II. <Письмо> Минкультуры России от 28.02.2017 N 49-01.1-39-НМ <О направлении Методических рекомендаций по отнесению историко-культурных территорий к объектам культурного наследия в виде достопримечательного места>
II. Цели и задачи отнесения историко-культурных территорий к объектам культурного наследия в виде достопримечательного места
II. Цели и задачи отнесения историко-культурных
территорий к объектам культурного наследия в виде
достопримечательного места
Основной целью разработки комплекса научно-проектной документации, выполняемой в целях выявления объекта культурного наследия в виде достопримечательного места, установлению границ его территории, предмета охраны и требований к осуществляемой деятельности в границах достопримечательного места является создание исчерпывающих условий для включения данного объекта культурного наследия в Реестр и обеспечения его сохранности и эффективного функционирования в современных условиях.
Комплексная научно-проектная документация и заключение государственной историко-культурной экспертизы, в первую очередь, должны быть ориентированы на достижение следующих целей, во многом соответствующих этапам проведения работ:
- выявление достопримечательного места, его историко-культурная идентификация и атрибуция;
- определение предмета охраны объекта культурного наследия;
- определение территории достопримечательного места и установление ее границы;
- определение требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в пределах территории достопримечательного места.
Цель - выявление и идентификация достопримечательного места как объекта культурного наследия.
Задачи:
1. Локализация территории исследования.
2. Определение соответствия исследуемой территории критериям ее принадлежности к достопримечательному месту, как типу объекта культурного наследия.
3. Конкретизация видовой специфики исследуемого достопримечательного места (в соответствии с видами достопримечательных мест, определяемыми Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 73-ФЗ)).
4. Предварительная атрибуция достопримечательного места.
5. Предварительное определение состава исследуемой территории (территории ориентировочной локализации выявляемого достопримечательного места).
Цель - выявление элементов достопримечательного места, нанесение вреда которым влечет за собой частичную или полную утрату его историко-культурной ценности.
Задачи:
1. Выявление и раскрытие характеристик и параметров достопримечательного места, являющихся составляющими его предмета охраны.
2. Конкретизация элементов достопримечательного места, являющихся составляющими его предмета охраны, в том числе - объектов культурного наследия, расположенных на территории достопримечательного места, иных градостроительных, природных и иных объектов, являющихся составляющими ценностной структуры достопримечательного места и подлежащих обязательному сохранению.
3. Фиксация предмета охраны (текстовое описание, графическое отображение на карте (схеме) и фотофиксация).
4. Уточнение атрибуции достопримечательного места по итогам определения его предмета охраны.
Цель - установление необходимых и достаточных условий, при которых обеспечивается четкая пространственная локализация и историко-культурная идентификация территории достопримечательного места, его физическая сохранность и современное функционирование.
Задачи:
1. Выявление и раскрытие ценностной структуры исследуемой территории (разработка историко-культурного опорного плана).
2. Определение состава территории достопримечательного места.
2. Конкретизация трассировки границы достопримечательного места, ее описание, графическое отображение и координирование.
4. Цели и задачи установления требований к осуществлению
деятельности и градостроительным регламентам в границах
территории достопримечательного места
Цель - установление ограничений на использование участков и объектов, расположенных на территории достопримечательного места и требований к хозяйственной деятельности и строительству на данной территории в форме требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам.
Основной целью установления требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории достопримечательного места является сохранение, и восстановление (регенерация) его исторической градостроительной и природной среды, обеспечение физической сохранности его ценностной структуры (предмета охраны) и ее максимальной репрезентации; обеспечение эффективного функционирования территории достопримечательного места в современных условиях.
В соответствии со статьей 99 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ территории достопримечательных мест относятся к землям историко-культурного назначения, которые используются строго в соответствии с их целевым назначением.
Изменение целевого назначения земель историко-культурного назначения и не соответствующая их целевому назначению деятельность не допускаются.
На отдельных землях историко-культурного назначения, в том числе землях объектов культурного наследия, подлежащих исследованию и консервации, может быть запрещена любая хозяйственная деятельность.
В пределах земель историко-культурного назначения за пределами земель населенных пунктов вводится особый правовой режим использования земель, запрещающий деятельность, несовместимую с основным назначением этих земель.
Использование земельных участков, не отнесенных к землям историко-культурного назначения и расположенных в указанных зонах охраны, определяется правилами землепользования и застройки в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в сфере государственной охраны объектов культурного наследия.
В границах земель населенных пунктов, расположенных в границах территории религиозно-исторического места, могут устанавливаться территории земель особо охраняемых территорий и объектов в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.
Задачи:
1. Историко-культурная таксация территории достопримечательного места.
2. Определение состава и границ имеющихся зон с особыми условиями использования территории достопримечательного места (установление или актуализация границ территорий памятников и ансамблей, расположенных на территории достопримечательного места, определение границ иных режимных зон), а также определение охранного статуса отдельных объектов культурного наследия, расположенных на территории достопримечательного места.
3. Разработка требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам на территории достопримечательного места в соответствие с предлагаемым зонированием территории.