10. ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМКИ, РАЗМЕЩЕНИЯ, ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПАРТИЙ ПРОСА С УЧЕТОМ СОДЕРЖАНИЯ ИСПОРЧЕННЫХ И ПОВРЕЖДЕННЫХ ЗЕРЕН
10. ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМКИ, РАЗМЕЩЕНИЯ, ОБРАБОТКИ
И ХРАНЕНИЯ ПАРТИЙ ПРОСА С УЧЕТОМ СОДЕРЖАНИЯ ИСПОРЧЕННЫХ
И ПОВРЕЖДЕННЫХ ЗЕРЕН
10.1. До начала массовых заготовок зерна проса проводят предварительную оценку качества зерна на полях и токах колхозов и совхозов.
10.2. Поступающее на хлебоприемные предприятия просо размещают, обрабатывают и хранят раздельно по типовому составу, состояниям влажности и засоренности с учетом содержания испорченных и поврежденных зерен (приложение 5).
10.3. Размещают раздельно партии проса с содержанием испорченных и поврежденных зерен в совокупности:
продовольственное до 1,5%, в т.ч. испорченных до 0,5% свыше 1,5% до 3,5%, в т.ч. испорченных до 1,5%; непродовольственное свыше 3,5%, в т.ч. испорченных свыше 1,5%.
10.4. При направлении партий влажного и сырого зерна проса на технологические линии, оснащенные зерносушилками с рециркуляцией зерна, допускается формирование партий без разделения по влажности и содержанию сорной примеси, но с учетом содержания испорченных и поврежденных зерен.
10.5. Партии проса размещают в складах, оборудованных установками активного вентилирования. Категорически запрещается размещение сырого и влажного зерна проса в силосах элеватора.
Рекомендуемый удельный расход воздуха и высота насыпи при вентилировании зерна проса различной влажности с учетом содержания испорченных и поврежденных зерен указаны в таблице 12.
Таблица 12
────────────────────┬───────────────┬────────────────────────────────────── Влажность зерна, % │Удельный расход│ Высота насыпи в зависимости от │ воздуха, │содержания испорченных и поврежденных │ м3/(ч.т) │ зерен, м ├───────┬───────┼──────────────────┬─────────────────── │ СВУ-1 │ СВУ-2 │ СВУ-1 │ СВУ-2 │ │ ├──────────────────┴─────────────────── │ │ │ содержание испорченных и │ │ │ поврежденных зерен, % │ │ ├────────┬─────────┬────────┬────────── │ │ │ до 1,5 │свыше 1,5│ до 1,5 │свыше 1,5 ────────────────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼────────── До 15 вкл. │ 25 │ 20 │ 2,5 │ 2,0 │ 3,0 │ 2,5 Свыше 15 до 17 вкл.│ 45 │ 40 │ 2,0 │ 1,5 │ 2,5 │ 2,0 Свыше 17 до 19 вкл.│ 65 │ 65 │ 1,5 │ - │ 2,5 │ 2,0 Свыше 19 │ - │ 90 │ - │ - │ 2,0 │ 1,5 ────────────────────┴───────┴───────┴────────┴─────────┴────────┴──────────
С целью предотвращения просыпей проса в воздухоподводящие каналы на щели по всей длине рекомендуется набивать перфорированные или чешуйчатые сита с отверстиями диаметром 1,2 мм или 1,2 X 20 мм.
10.6. Сушку и очистку зерна проса следует производить в основном в потоке поступления. Партии влажного и сырого проса подлежат сушке в течение суток с момента поступления на предприятие. При сушке зерна проса руководствоваться режимами, указанными в таблице 13.
Зерно, предназначенное для длительного хранения, а также с наличием испорченных и поврежденных зерен до 3,5% перед закладкой на хранение высушивают в пределах до влажности 12%.
Таблица 13
Режимы сушки зерна проса
─────────────────┬──────────┬───────────┬────────────────────────────────── Тип зерносушилки│Начальная │Предельная │ Предельная температура агента │влажность │температура│ сушки, °C │ зерна, % │ нагрева ├────────┬───────────────┬───────── │ │ зерна, °C │при од- │ при │в камере │ │ │носту- │двухступенчатом│нагрева │ │ │пенчатом│ режиме │ │ │ │режиме ├───────┬───────┼───────── │ │ │ │I зона │II зона│ ─────────────────┼──────────┼───────────┼────────┼───────┼───────┼───────── Шахтные │независимо│ 40 │ 80 │ 80 │ 100 │ прямоточные │ от │ │ │ │ │ │начальной │ │ │ │ │ │влажности │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ Рециркуляционные│ до 20 │ 50 │ │ │ │ 300 с нагревом зерна│ до 25 │ 45 │ │ │ │ 250 в камерах с │ свыше 25 │ 40 │ │ │ │ 210 падающим слоем │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ Шахтные │независимо│ 40 │ │ 80 │ 100 │ рециркуляционные│ от │ │ │ │ │ без │начальной │ │ │ │ │ дополнительных │влажности │ │ │ │ │ устройств для │ │ │ │ │ │ нагрева зерна │ │ │ │ │ │ ─────────────────┴──────────┴───────────┴────────┴───────┴───────┴─────────
10.7. Очистку проса производят преимущественно на сепараторах А1-БЦС-100, БИС-100 и типа БЛС, режимы воздушной обработки зерна в них устанавливают с учетом максимального извлечения испорченных зерен;
при использовании сепараторов ЗСМ - с учетом рекомендаций по очистке зерна проса на этих сепараторах.
10.8. Рекомендуемые сроки хранения партий проса влажностью 13% зерен при температуре зерна в насыпи не выше 20 °C составляют: при содержании испорченных и поврежденных зерен до 1,5% - не более 8 месяцев; до 3,5 - не более 6 месяцев.
10.9. Контроль за качеством и состоянием зерна проса при хранении осуществляется в соответствии с п. 5 настоящей Инструкции. При появлении признаков ухудшения качества проса следует провести оздоровительные мероприятия. Такие партии подлежат реализации в первую очередь.