10. ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМКИ, РАЗМЕЩЕНИЯ, ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПАРТИЙ ПРОСА С УЧЕТОМ СОДЕРЖАНИЯ ИСПОРЧЕННЫХ И ПОВРЕЖДЕННЫХ ЗЕРЕН

10. ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМКИ, РАЗМЕЩЕНИЯ, ОБРАБОТКИ
И ХРАНЕНИЯ ПАРТИЙ ПРОСА С УЧЕТОМ СОДЕРЖАНИЯ ИСПОРЧЕННЫХ
И ПОВРЕЖДЕННЫХ ЗЕРЕН

10.1. До начала массовых заготовок зерна проса проводят предварительную оценку качества зерна на полях и токах колхозов и совхозов.

10.2. Поступающее на хлебоприемные предприятия просо размещают, обрабатывают и хранят раздельно по типовому составу, состояниям влажности и засоренности с учетом содержания испорченных и поврежденных зерен (приложение 5).

10.3. Размещают раздельно партии проса с содержанием испорченных и поврежденных зерен в совокупности:

    продовольственное
                           до 1,5%, в т.ч. испорченных до 0,5%
                           свыше 1,5% до 3,5%, в т.ч. испорченных до 1,5%;
    непродовольственное
                           свыше 3,5%, в т.ч. испорченных свыше 1,5%.

10.4. При направлении партий влажного и сырого зерна проса на технологические линии, оснащенные зерносушилками с рециркуляцией зерна, допускается формирование партий без разделения по влажности и содержанию сорной примеси, но с учетом содержания испорченных и поврежденных зерен.

10.5. Партии проса размещают в складах, оборудованных установками активного вентилирования. Категорически запрещается размещение сырого и влажного зерна проса в силосах элеватора.

Рекомендуемый удельный расход воздуха и высота насыпи при вентилировании зерна проса различной влажности с учетом содержания испорченных и поврежденных зерен указаны в таблице 12.

Таблица 12

────────────────────┬───────────────┬──────────────────────────────────────
 Влажность зерна, % │Удельный расход│    Высота насыпи в зависимости от
                    │   воздуха,    │содержания испорченных и поврежденных
                    │   м3/(ч.т)    │                зерен, м
                    ├───────┬───────┼──────────────────┬───────────────────
                    │ СВУ-1 │ СВУ-2 │       СВУ-1      │       СВУ-2
                    │       │       ├──────────────────┴───────────────────
                    │       │       │       содержание испорченных и
                    │       │       │        поврежденных зерен, %
                    │       │       ├────────┬─────────┬────────┬──────────
                    │       │       │ до 1,5 │свыше 1,5│ до 1,5 │свыше 1,5
────────────────────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────┼──────────
 До 15 вкл.         │  25   │   20  │   2,5  │   2,0   │   3,0  │    2,5
 Свыше 15 до 17 вкл.│  45   │   40  │   2,0  │   1,5   │   2,5  │    2,0
 Свыше 17 до 19 вкл.│  65   │   65  │   1,5  │    -    │   2,5  │    2,0
 Свыше 19           │  -    │   90  │    -   │    -    │   2,0  │    1,5
────────────────────┴───────┴───────┴────────┴─────────┴────────┴──────────

С целью предотвращения просыпей проса в воздухоподводящие каналы на щели по всей длине рекомендуется набивать перфорированные или чешуйчатые сита с отверстиями диаметром 1,2 мм или 1,2 X 20 мм.

10.6. Сушку и очистку зерна проса следует производить в основном в потоке поступления. Партии влажного и сырого проса подлежат сушке в течение суток с момента поступления на предприятие. При сушке зерна проса руководствоваться режимами, указанными в таблице 13.

Зерно, предназначенное для длительного хранения, а также с наличием испорченных и поврежденных зерен до 3,5% перед закладкой на хранение высушивают в пределах до влажности 12%.

Таблица 13

Режимы сушки зерна проса

─────────────────┬──────────┬───────────┬──────────────────────────────────
 Тип зерносушилки│Начальная │Предельная │  Предельная температура агента
                 │влажность │температура│            сушки, °C
                 │ зерна, % │  нагрева  ├────────┬───────────────┬─────────
                 │          │ зерна, °C │при од- │      при      │в камере
                 │          │           │носту-  │двухступенчатом│нагрева
                 │          │           │пенчатом│    режиме     │
                 │          │           │режиме  ├───────┬───────┼─────────
                 │          │           │        │I зона │II зона│
─────────────────┼──────────┼───────────┼────────┼───────┼───────┼─────────
 Шахтные         │независимо│    40     │   80   │  80   │  100  │
 прямоточные     │    от    │           │        │       │       │
                 │начальной │           │        │       │       │
                 │влажности │           │        │       │       │
                 │          │           │        │       │       │
 Рециркуляционные│  до 20   │    50     │        │       │       │  300
 с нагревом зерна│  до 25   │    45     │        │       │       │  250
 в камерах с     │ свыше 25 │    40     │        │       │       │  210
 падающим слоем  │          │           │        │       │       │
                 │          │           │        │       │       │
 Шахтные         │независимо│    40     │        │  80   │  100  │
 рециркуляционные│    от    │           │        │       │       │
 без             │начальной │           │        │       │       │
 дополнительных  │влажности │           │        │       │       │
 устройств для   │          │           │        │       │       │
 нагрева зерна   │          │           │        │       │       │
─────────────────┴──────────┴───────────┴────────┴───────┴───────┴─────────

10.7. Очистку проса производят преимущественно на сепараторах А1-БЦС-100, БИС-100 и типа БЛС, режимы воздушной обработки зерна в них устанавливают с учетом максимального извлечения испорченных зерен;

при использовании сепараторов ЗСМ - с учетом рекомендаций по очистке зерна проса на этих сепараторах.

10.8. Рекомендуемые сроки хранения партий проса влажностью 13% зерен при температуре зерна в насыпи не выше 20 °C составляют: при содержании испорченных и поврежденных зерен до 1,5% - не более 8 месяцев; до 3,5 - не более 6 месяцев.

10.9. Контроль за качеством и состоянием зерна проса при хранении осуществляется в соответствии с п. 5 настоящей Инструкции. При появлении признаков ухудшения качества проса следует провести оздоровительные мероприятия. Такие партии подлежат реализации в первую очередь.