1. <Письмо> Минфина России от 29.06.2018 N 02-05-10/45153 <О направлении методологических указаний по применению Порядка применения классификации операций сектора государственного управления, утв. Приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н> (вместе с "Методическими рекомендациями к порядку применения классификации операций сектора государственного управления")

1. Доходы

1. Доходы

Порядок применения статей группы 100 "Доходы", применяющийся с 1 января 2019 года, сохраняет положения порядка применения кодов КОСГУ в 2018 году, предусмотренного Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.07.2013 N 65н. Порядок дополнен отдельными особенностями, связанными с реализацией новой терминологии (см. раздел I настоящих Методических рекомендаций) и применением организациями государственного сектора федеральных стандартов бухгалтерского учета (далее - СГС), в том числе СГС "Доходы", утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27.02.2018 N 32н (далее - Стандарт "Доходы").

Порядком предусмотрена дополнительная детализация статей КОСГУ, которая содержит деление доходов по видам и учитывает следующие особенности.

1.1. Доходы от собственности

По статье 120 "Доходы от собственности" учитываются отдельные виды доходов от собственности, исходя из экономического содержания операций с учетом видов имущества, передаваемого в управление (пользование). Данная статья детализируется подстатьями КОСГУ 121 - 129, 12А, 12К и 12Т.

Доходы от арендных платежей отражаются по подстатьям 121 "Доходы от операционной аренды", 122 "Доходы от финансовой аренды" и 123 "Платежи при пользовании природными ресурсами" (в части аренды земельных участков). При этом раскрытие терминов "операционная аренда" и "финансовая аренда" содержится в федеральном стандарте бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Аренда", утвержденном приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2016 N 258н (далее - Стандарт "Аренда").

1.2. Доходы от оказания платных услуг (работ)
и компенсаций затрат

Статья 130 "Доходы от оказания платных услуг (работ), компенсаций затрат" детализирована подстатьями КОСГУ 131 - 137.

По подстатье 135 "Доходы по условным арендным платежам" отражаются поступления от компенсации затрат (расходов) на коммунальные услуги, а также по эксплуатации и хозяйственному обслуживанию переданного в аренду (безвозмездное пользование) здания (помещения), иных затрат (расходов) по содержанию переданного в пользование имущества.

Доходы по условным арендным платежам - это часть платы за пользование или содержание имущества по договору аренды (договору безвозмездного пользования), в том числе по отдельному договору). Размер такой платы не фиксируют в договоре в виде конкретной суммы, а определяют в ходе исполнения договора. Например, договором (договорами) предусмотрено возмещение арендатором (пользователем имущества) коммунальных услуг, иных расходов по содержанию переданного имущества. Состав таких затрат, как правило, одинаков: электричество, вода и тепловая энергия, но объем потребления этих ресурсов меняется в зависимости от потребности. Поэтому в договоре не указывают точную сумму возмещения затрат, предусматривая предоставление счетов по факту произведенных затрат.

Если здание находится в совместном владении у нескольких собственников (владельцев), но все расходы на содержание здания, в том числе коммунальные услуги несет один собственник (владелец), при этом иные собственники (владельцы) возмещают ему расходы по содержанию эквивалентно (пропорционально) своему потреблению, то доходы от таких возмещений отражаются по подстатье 134 "Доходы от компенсации затрат" КОСГУ.

1.3. Безвозмездные поступления

Безвозмездные поступления по форме делятся на денежные и неденежные поступления.

В свою очередь безвозмездные поступления (денежные и неденежные) делятся на поступления текущего и капитального характера.

Понятие поступлений, перечислений капитального характера дано в пункте 7 Порядка и имеет свои особенности.

Под поступлениями, перечислениями капитального характера в целях реализации Порядка понимаются поступления, перечисления, направленные на осуществление получателями:

- инвестиций в основные фонды (основные средства), нематериальные активы, в том числе на строительство объектов капитального строительства и приобретение объектов недвижимого имущества, реконструкцию, техническое перевооружение;

- приобретение машин и оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря, отнесенного к основным средствам.

К поступлениям, перечислениям текущего характера относятся соответственно безвозмездные поступления, безвозмездные перечисления организациям, не отнесенные к поступлениям, перечислениям капитального характера.

К безвозмездным неденежным поступлениям относятся:

- доходы от оприходования объектов нефинансовых активов с забалансового счета;

- доходы от безвозмездного получения нефинансовых активов;

- доходы от оприходования излишков, выявленных при инвентаризации;

- доходы от оприходования имущества в результате разукомплектации объектов основных средств;

- доходы от изменения кадастровой стоимости земельных участков.

Данные операции отражаются по факту учетных операций, при планировании их нет.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D