8. КУЗНЕЧНО-ПРЕССОВЫЕ РАБОТЫ. РУЧНАЯ КОВКА

8. КУЗНЕЧНО-ПРЕССОВЫЕ РАБОТЫ. РУЧНАЯ КОВКА

8.1.* Кузнечно-прессовое оборудование должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.017-86 "ССБТ. Оборудование кузнечно-прессовое. Общие требования безопасности", производство кузнечно-прессовых работ - ГОСТ 12.3.026-81 "ССБТ. Работы кузнечно-прессовые. Требования безопасности".

Конструкции электропечей для нагрева заготовок должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.9-88 "ССБТ. Оборудование электротермическое. Требования безопасности", "Правил устройства электроустановок". Эксплуатация электропечей должна осуществляться согласно "Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", утвержденным Главгосэнергонадзором Минэнерго СССР.

Оборудование печей, работающих на газовом топливе, и их эксплуатация должны соответствовать "Правилам безопасности в газовом хозяйстве", утвержденным Госгортехнадзором.

8.2. К кузнечно-прессовым работам допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующее удостоверение и прошедшие обучение и проверку знаний инструкции по охране труда по специальности.

8.3. На рабочем месте должна быть вывешена краткая инструкция по охране труда для работающего на кузнечно-прессовом оборудовании.

8.4. Полы кузнечно-прессовых цехов должны быть сделаны из прочного материала, стойкого к воздействию нагретого металла (клинкер-брусчатка и т.п.), и иметь ровную, нескользкую поверхность. Допускаются полы из стальных (чугунных) рифленых плит с тщательной их пригонкой.

8.5. Применяемый для кузнечно-прессовых работ ручной инструмент должен соответствовать ГОСТ 11384-75 - ГОСТ 11435-75 "Инструмент кузнечный для ручных и молотовых работ" и требованиям разд. 3.4 настоящих Правил.

8.6. Клещи, крючки, пинцеты должны быть изготовлены из стали, не поддающейся закалке.

8.7. Для охлаждения ручного инструмента у оборудования (наковален горячей ковки) должны устанавливаться емкости с водой.

8.8. Инструмент, применяемый для загрузки и выгрузки заготовок на электротермических установках, должен иметь изолированные по длине захвата рукоятки.

8.9. В рабочем положении зазор между рукоятками клещей должен быть не менее 35 мм. Для ограничения сближения рукояток должны предусматриваться упоры.

8.10. Наковальни для ручной ковки должны закрепляться на подставках.

8.11. При установке наковальни ее рабочая поверхность должна быть над уровнем пола в пределах 600 - 800 мм.

8.12. Расстояние между наковальней и горном должно быть не менее 1,5 м, между рядом расположенными наковальнями - не менее 4 м и от наковальни до прохода - не менее 2 м.

8.13. При работе со стороны проходов необходимо устанавливать щиты, предохраняющие окружающих от отлетающей окалины и частиц металла, а также экраны, предохраняющие от вредного теплового воздействия нагревательных устройств.

8.14. Работа должна выполняться в защитных очках или щитках. При обработке поковок, нагретых до белого накала, работающие должны пользоваться очками или щитками со светофильтрами.

8.15. Ковка пережженного или охладившегося ниже нормы металла запрещается.

Подвергающиеся удару инструменты перед применением необходимо подогревать, а сильно нагревшиеся во время работы инструменты охлаждать в емкости с водой и затем просушивать.

8.16. Окалину и обрубки с наковальни следует удалять специальными средствами, щетками и короткой метлой. Допускается пользоваться воздухосдувом для удаления окалины с наковальни, если организован сбор окалины в специальную тару по герметичному воздуховоду.

8.17. Клещи должны подбираться точно по профилю поковки. Губки клещей должны плотно прилегать к поковке и надежно удерживать ее в требуемом положении.

8.18. Перед ковкой необходимо удалять окалину с заготовки специальным устройством, металлической щеткой, скребком или легкими ударами молотка. Заготовка должна плотно прилегать к наковальне.

8.19. Подъем и перемещение к наковальне вручную коротких и тяжелых заготовок должны выполняться с применением самозажимающих клещей с разведенными цевками. Эти операции должны выполнять два человека; подача заготовки на наковальню должна производиться по команде старшего.

8.20. Ручки инструмента при ударах следует держать сбоку, а не перед собой, не допуская ударов по клещам, ручкам инструмента и т.п.