1.4. Воздействие ландшафтных пожаров на объекты и населенные пункты

1.4. Воздействие ландшафтных пожаров на объекты
и населенные пункты

Основным последствием воздействия лесных пожаров на НП и ОНХ является угроза их уничтожения. В связи с этим прогнозируемыми параметрами воздействия являются: время достижения фронтом пожара границ объекта, возможность переброса огня и воспламенения или утери свойств объекта за счет воздействия ОФП.

Исходными данными для оценки последствий лесных пожаров являются: вид и форма пожара; вид горючих материалов (характер насаждения); скорость и направление ветра; скорость распространения фронта пожара; параметры поражающих факторов.

Переход ландшафтного пожара на объекты происходит несколькими способами:

- за счет воздействия теплоизлучения от факела или самого факела пламени на горючие материалы объекта;

- путем распространения фронта горения на напочвенный покров (траву, строительный мусор и др.);

- за счет заброса на территорию объекта искр и горящих головней.

Воздействие тепловых потоков на объекты оценивается возможностью воспламенения горючих материалов. Данные о критическом значении интенсивности облучения для некоторых твердых материалов, превышение которой может вызвать воспламенение объектов, в зависимости от продолжительности облучения приведены в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Материал
Критическая интенсивность облучения при различной продолжительности облучения в мин, кВт/м2
3
5
15
Древесина
18,8
16,9
13,9
Слоистый пластик
21,6
19,1
15,4
Резина
22,6
19,2
14,8

Одним из вероятных способов воздействия лесного пожара на объекты является перенос горящих частиц на горючие материалы объекта. Для оценки возможности загорания объекта необходимо определение дальности переноса частиц R. При R > L, где L - расстояние от объекта до фронта лесного пожара, возможен переход пожара на объект.

Дальность переноса горящих частиц R зависит от вида и силы пожара (высот конвективной колонки), скорости ветра, размера и длительности горения переносимых частиц. В табл. 1.2 даны примерные расстояния переноса горящих частиц при различных значениях скорости ветра для верховых и сильного низового пожаров, при которых происходит формирование конвективных колонок. Таким образом, если объект находится от кромки пожароопасного массива на расстоянии 350 - 400 м, то необходимо провести оценку возможной пожарной обстановки и соответствующие противопожарные мероприятия.

Таблица 1.2

СРЕДНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ДАЛЬНОСТИ ЗАБРОСА ГОРЯЩИХ ЧАСТИЦ (М),
ПРИВОДЯЩИХ К ВОЗГОРАНИЮ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СИЛЫ ПОЖАРА

Скорость ветра, м/с
Низовой сильный, верховой слабый пожар
Верховой средний пожар
Верховой сильный пожар
3 - 5
25 - 35
50 - 60
80 - 90
8 - 10
50 - 70
100 - 110
170 - 180
15 - 20
100 - 130
200 - 210
330 - 350