Приложение 4. "Методические рекомендации по определению номенклатуры и объемов создаваемых в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, накапливаемых федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями" (утв. МЧС России 29.12.2021 N 2-4-71-12-11)
Приложение 4. РЕКОМЕНДУЕМАЯ НОМЕНКЛАТУРА ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ
N п/п
|
Наименование продуктов
|
Единица измерения
|
Норма
|
1.
|
Печенье, галеты, крекеры
|
грамм
|
370
|
2.
|
Консервы мясные
|
грамм
|
170
|
3.
|
Консервы рыбные
|
грамм
|
125
|
4.
|
Консервы мясорастительные
|
грамм
|
265
|
5.
|
Масло животное
|
грамм
|
30
|
6.
|
Молоко цельное сгущенное с сахаром
|
грамм
|
65
|
7.
|
Сахар
|
грамм
|
60
|
8.
|
Спички
|
коробок
|
0,5
|
Примечание: в зависимости от наличия запасов продовольствия разрешается замена 170 граммов консервов мясных на 250 граммов консервов мясо-растительными, или на 175 граммов консервов рыбных в масле, или на 250 граммов консервов рыбных натуральных.
N п/п
|
Наименование продуктов
|
Единица измерения
|
Норма
|
1.
|
Хлеб и хлебобулочные изделия
|
грамм
|
460
|
2.
|
Крупа гречневая
|
грамм
|
40
|
3.
|
Крупа рисовая
|
грамм
|
40
|
4.
|
Изделия макаронные
|
грамм
|
40
|
5.
|
Консервы мясные
|
грамм
|
150
|
6.
|
Консервы рыбные
|
грамм
|
100
|
7.
|
Масло животное
|
грамм
|
50
|
8.
|
Масло растительное
|
грамм
|
10
|
9.
|
Продукция молочной и сыродельной промышленности
|
грамм
|
25
|
10.
|
Сахар
|
грамм
|
75
|
11.
|
Чай
|
грамм
|
2
|
12.
|
Овощи, грибы, картофель, фрукты сушеные
|
грамм
|
15
|
13.
|
Консервы плодовые и ягодные, экстракты ягодные
|
грамм
|
100
|
14.
|
Консервы овощные, томатные
|
грамм
|
460
|
15.
|
Соль поваренная пищевая
|
грамм
|
20
|
16.
|
Пряности пищевкусовые, приправы и добавки
|
грамм
|
0,1
|
17.
|
Спички
|
коробок
|
0,5
|
N п/п
|
Наименование продуктов
|
Количество продуктов в граммах по возрастным группам (месяцам)
|
|||
до 3
|
4 - 6
|
7 - 9
|
10 - 12
|
||
1.
|
Хлебопродукты:
|
||||
1.1.
|
хлеб пшеничный (или сухари)
|
10
|
40
|
||
1.2.
|
хлеб ржаной
|
15
|
|||
2.
|
Крупа, макаронные изделия:
|
16
|
18
|
30
|
|
2.1.
|
геркулес
|
8
|
18
|
30
|
|
2.2.
|
рисовая
|
3
|
|||
2.3.
|
манная
|
8
|
4,5
|
3
|
|
2.4.
|
гречневая
|
5
|
|||
2.5.
|
макаронные изделия
|
4,5
|
6
|
||
3.
|
Картофель
|
70
|
70
|
100
|
|
4.
|
Овощи - всего, в том числе:
|
70
|
70
|
100
|
|
4.1.
|
морковь
|
28
|
28
|
30
|
|
4.2.
|
свекла
|
5
|
5
|
10
|
|
4.3.
|
капуста белокочанная
|
28
|
28
|
36
|
|
4.4.
|
перец сладкий
|
1
|
|||
4.5.
|
лук репчатый
|
5
|
|||
4.6.
|
зелень и другие овощи
|
9
|
9
|
13
|
|
4.7.
|
горошек зеленый
|
5
|
|||
5.
|
Фрукты:
|
||||
5.1.
|
фруктовое пюре
|
50
|
100
|
100
|
|
5.2.
|
сок фруктовый
|
10 - 30
|
40
|
50
|
50
|
5.3.
|
сухофрукты
|
10
|
|||
6.
|
Сахар, кондитерские изделия:
|
10 - 15
|
|||
6.1.
|
печенье
|
10
|
20
|
||
7.
|
Масло растительное
|
1 - 2
|
2 - 4
|
4 - 6
|
|
8.
|
Рыба и рыбопродукты
|
30
|
40
|
||
9.
|
Мясо и мясопродукты:
|
||||
9.1.
|
мясо (для бульона)
|
60
|
80
|
||
10.
|
Молоко и молочные продукты:
|
||||
10.1.
|
молочные смеси
|
90
|
70
|
55
|
55
|
10.2.
|
молоко натуральное
|
80
|
180
|
200
|
|
10.3.
|
кефир
|
100
|
100
|
||
10.4.
|
творог
|
40
|
50
|
50
|
|
10.5.
|
масло сливочное
|
2
|
5
|
10
|
|
11.
|
Яйцо
|
1/4
|
1/2
|
1
|
Примечание: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, - МР 2.3.1.0253-21, утвержденные Роспотребнадзором 22.07.2021.
N п/п
|
Наименование
|
Количество, грамм
|
|
заменяемого продукта
|
продукта-заменителя
|
||
1.
|
Хлеб из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта заменять:
|
100
|
|
1.1.
|
сухарями из муки ржаной обойной, пшеничной обойной и 2 сорта
|
60
|
|
1.2.
|
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта
|
60
|
|
1.3.
|
мукой ржаной обдирной и мукой пшеничной 1 сорта
|
42 + 28
|
|
1.4.
|
хлебом из муки пшеничной 2 сорта
|
95
|
|
1.5.
|
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта
|
90
|
|
2.
|
Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта заменять:
|
100
|
|
2.1.
|
сухарями из муки пшеничной 1 сорта
|
65
|
|
2.2.
|
мукой пшеничной 1 сорта
|
75
|
|
2.3.
|
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта
|
65
|
|
2.4.
|
батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1 сорта
|
95
|
|
2.5.
|
хлебом из муки пшеничной высшего сорта
|
85
|
|
2.6.
|
хлебом из муки пшеничной 2 сорта
|
105
|
|
3.
|
Крупу разную заменять:
|
100
|
|
3.1.
|
макаронными изделиями
|
100
|
|
3.2.
|
концентратами крупяными, крупоовощными и овощами
|
100
|
|
3.3.
|
картофелем свежим
|
500
|
|
3.4.
|
овощами свежими
|
500
|
|
3.5.
|
овощами квашеными и солеными
|
500
|
|
3.6.
|
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупой, картофелем и овощами сублимационной сушки
|
100
|
|
3.7.
|
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса
|
375
|
|
3.8.
|
консервами овощными заправочными
|
250
|
|
3.9.
|
консервами овощными закусочными
|
375
|
|
4.
|
Мясо (говядину, свинину, баранину) заменять:
|
100
|
|
4.1.
|
мясными блоками на костях
|
100
|
|
4.2.
|
мясными блоками без костей
|
80
|
|
4.3.
|
олениной
|
130
|
|
4.4.
|
субпродуктами первой категории
|
100
|
|
4.5.
|
субпродуктами второй категории
|
300
|
|
4.6.
|
мясом птицы потрошеной
|
100
|
|
4.7.
|
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной
|
120
|
|
4.8.
|
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая)
|
60
|
|
4.9.
|
консервами мясными разными
|
75
|
|
4.10.
|
консервами из птицы с костями
|
100
|
|
4.11.
|
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде без головы)
|
150
|
|
4.12.
|
консервами рыбными разными
|
120
|
|
4.13.
|
сыром сычужным твердым
|
48
|
|
4.14.
|
сыром плавленым
|
72
|
|
4.15.
|
яйцами куриными (шт.)
|
2
|
|
5.
|
Жиры животные топленые, маргарин заменять:
|
100
|
|
5.1.
|
маслом коровьим
|
67
|
|
5.2.
|
маслом растительным
|
100
|
|
5.3.
|
жиром-сырцом
|
130
|
|
5.4.
|
салом-шпик
|
100
|
|
6.
|
Сахар заменять:
|
100
|
|
6.1.
|
карамелью
|
50
|
|
6.2.
|
вареньем, джемом, повидлом
|
140
|
|
6.3.
|
мармеладом
|
130
|
|
6.4.
|
печеньем
|
100
|
|
6.5.
|
вафлями
|
100
|
|
6.6.
|
халвой
|
120
|
|
6.7.
|
пастилой
|
120
|
|
7.
|
Чай черный байховый заменять:
|
100
|
|
7.1.
|
чаем растворимым
|
80
|
|
7.2.
|
кофейным напитком
|
800
|
|
8.
|
Сигареты пятого, шестого, седьмого классов (шт.) заменять:
|
12
|
|
8.1.
|
папиросами пятого класса (шт.)
|
12
|
Примечание: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, - МР 2.3.1.0253-21, утвержденные Роспотребнадзором 22.07.2021.