Приложение 4. "Методические рекомендации по определению номенклатуры и объемов создаваемых в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, накапливаемых федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями" (утв. МЧС России 29.12.2021 N 2-4-71-12-11)

Приложение 4. РЕКОМЕНДУЕМАЯ НОМЕНКЛАТУРА ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ

Приложение N 4

РЕКОМЕНДУЕМАЯ НОМЕНКЛАТУРА
ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ

1. Рекомендуемые нормы суточного обеспечения сухим пайком
на одного человека в сутки

N п/п
Наименование продуктов
Единица измерения
Норма
1.
Печенье, галеты, крекеры
грамм
370
2.
Консервы мясные
грамм
170
3.
Консервы рыбные
грамм
125
4.
Консервы мясорастительные
грамм
265
5.
Масло животное
грамм
30
6.
Молоко цельное сгущенное с сахаром
грамм
65
7.
Сахар
грамм
60
8.
Спички
коробок
0,5

Примечание: в зависимости от наличия запасов продовольствия разрешается замена 170 граммов консервов мясных на 250 граммов консервов мясо-растительными, или на 175 граммов консервов рыбных в масле, или на 250 граммов консервов рыбных натуральных.

2. Рекомендуемые нормы суточного обеспечения продовольствием
на одного человека в сутки

N п/п
Наименование продуктов
Единица измерения
Норма
1.
Хлеб и хлебобулочные изделия
грамм
460
2.
Крупа гречневая
грамм
40
3.
Крупа рисовая
грамм
40
4.
Изделия макаронные
грамм
40
5.
Консервы мясные
грамм
150
6.
Консервы рыбные
грамм
100
7.
Масло животное
грамм
50
8.
Масло растительное
грамм
10
9.
Продукция молочной и сыродельной промышленности
грамм
25
10.
Сахар
грамм
75
11.
Чай
грамм
2
12.
Овощи, грибы, картофель, фрукты сушеные
грамм
15
13.
Консервы плодовые и ягодные, экстракты ягодные
грамм
100
14.
Консервы овощные, томатные
грамм
460
15.
Соль поваренная пищевая
грамм
20
16.
Пряности пищевкусовые, приправы и добавки
грамм
0,1
17.
Спички
коробок
0,5

3. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов
для детей возраста до 1 года

N п/п
Наименование продуктов
Количество продуктов в граммах по возрастным группам (месяцам)
до 3
4 - 6
7 - 9
10 - 12
1.
Хлебопродукты:
1.1.
хлеб пшеничный (или сухари)
10
40
1.2.
хлеб ржаной
15
2.
Крупа, макаронные изделия:
16
18
30
2.1.
геркулес
8
18
30
2.2.
рисовая
3
2.3.
манная
8
4,5
3
2.4.
гречневая
5
2.5.
макаронные изделия
4,5
6
3.
Картофель
70
70
100
4.
Овощи - всего, в том числе:
70
70
100
4.1.
морковь
28
28
30
4.2.
свекла
5
5
10
4.3.
капуста белокочанная
28
28
36
4.4.
перец сладкий
1
4.5.
лук репчатый
5
4.6.
зелень и другие овощи
9
9
13
4.7.
горошек зеленый
5
5.
Фрукты:
5.1.
фруктовое пюре
50
100
100
5.2.
сок фруктовый
10 - 30
40
50
50
5.3.
сухофрукты
10
6.
Сахар, кондитерские изделия:
10 - 15
6.1.
печенье
10
20
7.
Масло растительное
1 - 2
2 - 4
4 - 6
8.
Рыба и рыбопродукты
30
40
9.
Мясо и мясопродукты:
9.1.
мясо (для бульона)
60
80
10.
Молоко и молочные продукты:
10.1.
молочные смеси
90
70
55
55
10.2.
молоко натуральное
80
180
200
10.3.
кефир
100
100
10.4.
творог
40
50
50
10.5.
масло сливочное
2
5
10
11.
Яйцо
1/4
1/2
1

Примечание: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, - МР 2.3.1.0253-21, утвержденные Роспотребнадзором 22.07.2021.

4. Нормы замены продуктов при выдаче
пострадавшему населению

N п/п
Наименование
Количество, грамм
заменяемого продукта
продукта-заменителя
1.
Хлеб из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта заменять:
100
1.1.
сухарями из муки ржаной обойной, пшеничной обойной и 2 сорта
60
1.2.
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта
60
1.3.
мукой ржаной обдирной и мукой пшеничной 1 сорта
42 + 28
1.4.
хлебом из муки пшеничной 2 сорта
95
1.5.
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта
90
2.
Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта заменять:
100
2.1.
сухарями из муки пшеничной 1 сорта
65
2.2.
мукой пшеничной 1 сорта
75
2.3.
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта
65
2.4.
батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1 сорта
95
2.5.
хлебом из муки пшеничной высшего сорта
85
2.6.
хлебом из муки пшеничной 2 сорта
105
3.
Крупу разную заменять:
100
3.1.
макаронными изделиями
100
3.2.
концентратами крупяными, крупоовощными и овощами
100
3.3.
картофелем свежим
500
3.4.
овощами свежими
500
3.5.
овощами квашеными и солеными
500
3.6.
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупой, картофелем и овощами сублимационной сушки
100
3.7.
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса
375
3.8.
консервами овощными заправочными
250
3.9.
консервами овощными закусочными
375
4.
Мясо (говядину, свинину, баранину) заменять:
100
4.1.
мясными блоками на костях
100
4.2.
мясными блоками без костей
80
4.3.
олениной
130
4.4.
субпродуктами первой категории
100
4.5.
субпродуктами второй категории
300
4.6.
мясом птицы потрошеной
100
4.7.
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной
120
4.8.
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая)
60
4.9.
консервами мясными разными
75
4.10.
консервами из птицы с костями
100
4.11.
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде без головы)
150
4.12.
консервами рыбными разными
120
4.13.
сыром сычужным твердым
48
4.14.
сыром плавленым
72
4.15.
яйцами куриными (шт.)
2
5.
Жиры животные топленые, маргарин заменять:
100
5.1.
маслом коровьим
67
5.2.
маслом растительным
100
5.3.
жиром-сырцом
130
5.4.
салом-шпик
100
6.
Сахар заменять:
100
6.1.
карамелью
50
6.2.
вареньем, джемом, повидлом
140
6.3.
мармеладом
130
6.4.
печеньем
100
6.5.
вафлями
100
6.6.
халвой
120
6.7.
пастилой
120
7.
Чай черный байховый заменять:
100
7.1.
чаем растворимым
80
7.2.
кофейным напитком
800
8.
Сигареты пятого, шестого, седьмого классов (шт.) заменять:
12
8.1.
папиросами пятого класса (шт.)
12

Примечание: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, - МР 2.3.1.0253-21, утвержденные Роспотребнадзором 22.07.2021.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D