4. Нормы замены продуктов при выдаче пострадавшему населению
N п/п
|
Наименование
|
Количество, грамм
|
|
заменяемого продукта
|
продукта-заменителя
|
||
1.
|
Хлеб из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта заменять:
|
100
|
|
1.1.
|
сухарями из муки ржаной обойной, пшеничной обойной и 2 сорта
|
60
|
|
1.2.
|
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта
|
60
|
|
1.3.
|
мукой ржаной обдирной и мукой пшеничной 1 сорта
|
42 + 28
|
|
1.4.
|
хлебом из муки пшеничной 2 сорта
|
95
|
|
1.5.
|
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта
|
90
|
|
2.
|
Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта заменять:
|
100
|
|
2.1.
|
сухарями из муки пшеничной 1 сорта
|
65
|
|
2.2.
|
мукой пшеничной 1 сорта
|
75
|
|
2.3.
|
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта
|
65
|
|
2.4.
|
батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1 сорта
|
95
|
|
2.5.
|
хлебом из муки пшеничной высшего сорта
|
85
|
|
2.6.
|
хлебом из муки пшеничной 2 сорта
|
105
|
|
3.
|
Крупу разную заменять:
|
100
|
|
3.1.
|
макаронными изделиями
|
100
|
|
3.2.
|
концентратами крупяными, крупоовощными и овощами
|
100
|
|
3.3.
|
картофелем свежим
|
500
|
|
3.4.
|
овощами свежими
|
500
|
|
3.5.
|
овощами квашеными и солеными
|
500
|
|
3.6.
|
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупой, картофелем и овощами сублимационной сушки
|
100
|
|
3.7.
|
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса
|
375
|
|
3.8.
|
консервами овощными заправочными
|
250
|
|
3.9.
|
консервами овощными закусочными
|
375
|
|
4.
|
Мясо (говядину, свинину, баранину) заменять:
|
100
|
|
4.1.
|
мясными блоками на костях
|
100
|
|
4.2.
|
мясными блоками без костей
|
80
|
|
4.3.
|
олениной
|
130
|
|
4.4.
|
субпродуктами первой категории
|
100
|
|
4.5.
|
субпродуктами второй категории
|
300
|
|
4.6.
|
мясом птицы потрошеной
|
100
|
|
4.7.
|
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной
|
120
|
|
4.8.
|
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая)
|
60
|
|
4.9.
|
консервами мясными разными
|
75
|
|
4.10.
|
консервами из птицы с костями
|
100
|
|
4.11.
|
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде без головы)
|
150
|
|
4.12.
|
консервами рыбными разными
|
120
|
|
4.13.
|
сыром сычужным твердым
|
48
|
|
4.14.
|
сыром плавленым
|
72
|
|
4.15.
|
яйцами куриными (шт.)
|
2
|
|
5.
|
Жиры животные топленые, маргарин заменять:
|
100
|
|
5.1.
|
маслом коровьим
|
67
|
|
5.2.
|
маслом растительным
|
100
|
|
5.3.
|
жиром-сырцом
|
130
|
|
5.4.
|
салом-шпик
|
100
|
|
6.
|
Сахар заменять:
|
100
|
|
6.1.
|
карамелью
|
50
|
|
6.2.
|
вареньем, джемом, повидлом
|
140
|
|
6.3.
|
мармеладом
|
130
|
|
6.4.
|
печеньем
|
100
|
|
6.5.
|
вафлями
|
100
|
|
6.6.
|
халвой
|
120
|
|
6.7.
|
пастилой
|
120
|
|
7.
|
Чай черный байховый заменять:
|
100
|
|
7.1.
|
чаем растворимым
|
80
|
|
7.2.
|
кофейным напитком
|
800
|
|
8.
|
Сигареты пятого, шестого, седьмого классов (шт.) заменять:
|
12
|
|
8.1.
|
папиросами пятого класса (шт.)
|
12
|
Примечание: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, - МР 2.3.1.0253-21, утвержденные Роспотребнадзором 22.07.2021.