Приложение 1. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ ПЕРВООЧЕРЕДНОГО ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Приложение N 1
к Методическим рекомендациям
по организации первоочередного
жизнеобеспечения населения
в чрезвычайных ситуациях и работы
пунктов временного размещения
пострадавшего населения

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ
ПЕРВООЧЕРЕДНОГО ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП
НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Таблица 1

Рекомендуемые нормы физиологических потребностей в пищевых
веществах и энергии для различных групп населения (в день)

N групп
Категория населения
Энергия,
Ккал
Белки,
г
Жиры,
г
Углеводы,
г
I
Пострадавшее в ЧС население
2300
58
74
320
II
Спасатели, рабочие разбирающие завалы при ведении спасательных работ, личный состав медицинских формирований ВСМК
4200
114
150
570
III
Другие категории участников ликвидации последствий землетрясения
3300
92
108
470

Примечание:

1. Нормы утверждены приказом Министра здравоохранения СССР от 28.05.1991 N 5786-91.

2. Средние энергозатраты на основной обмен в организме человека в покое составляет 1700 Ккал в сутки.

3. В холодное время года нормы обеспечения всех групп населения должны быть увеличены на 10 - 15%.

4. Пострадавшее в ЧС население, работающее на сохранившихся предприятиях или принявшее участие в ликвидации последствий землетрясения в зоне ЧС, должно обеспечиваться по соответствующим нормам.

Таблица 2

Рекомендуемые нормы обеспечения продуктами питания
на одного человека в сутки

N п/п
Наименование продукта
Норма, г
1.
Мука для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий
460
2.
Крупа гречневая
40
3.
Крупа рисовая
40
4.
Изделия макаронные
40
5.
Консервы мясные
150
6.
Консервы рыбные
100
7.
Масло животное
50
8.
Масло растительное
10
9.
Продукция молочной и сыродельной промышленности
25
10.
Сахар
75
11.
Чай
2
12.
Овощи, грибы, картофель, фрукты сушеные
15
13.
Консервы плодовые и ягодные, экстракты ягодные
100
14.
Консервы овощные, томатные
460
15.
Соль поваренная
20
16.
Пряности пищевкусовые, приправы и добавки
0,1

Примечание:

ГОСТ Р 22.3.18-2021. Пункты временного размещения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях. Общие требования. Приемка в эксплуатацию.

Таблица 3

Рекомендуемые нормы обеспечения продуктами питания
спасателей, рабочих, разбирающих завалы при ведении
спасательных работ, личного состава
медицинских формирований

N п/п
Наименование продукта
Количество, г/чел. в сутки
1.
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта
600
2.
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта
400
3.
Мука пшеничная 2 сорта
30
4.
Крупа разная
100
5.
Макаронные изделия
20
6.
Молоко и молокопродукты
500
7.
Мясо и мясопродукты
100
8.
Рыба и рыбопродукты
60
9.
Жиры
50
10.
Сахар
70
11.
Картофель
500
12.
Овощи
180
13.
Соль
30
14.
Чай
2

Таблица 4

Рекомендуемые нормы замены продуктов при выдаче
пострадавшему населению

N п/п
Наименование
Количество, г
заменяемого продукта
продукта-заменителя
1.
Хлеб из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта заменять:
100
сухарями из муки ржаной обойной, пшеничной обойной и 2 сорта
60
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта
60
мукой ржаной обдирной и мукой пшеничной 1 сорта
42 + 28
хлебом из муки пшеничной 2 сорта
95
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта
90
2.
Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта заменять:
100
сухарями из муки пшеничной 1 сорта
65
мукой пшеничной 1 сорта
75
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта
65
батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1 сорта
95
хлебом из муки пшеничной высшего сорта
85
хлебом из муки пшеничной 2 сорта
105
3.
Крупу разную заменять:
100
макаронными изделиями
100
концентратами крупяными, крупоовощными и овощами
100
картофелем свежим
500
овощами свежими
500
овощами квашеными и солеными
500
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупой, картофелем и овощами сублимационной сушки
100
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса
375
консервами овощными заправочными
250
консервами овощными закусочными
375
4.
Мясо (говядину, свинину, баранину) заменять:
100
мясными блоками на костях
100
мясными блоками без костей
80
олениной
130
субпродуктами первой категории
100
субпродуктами второй категории
300
мясом птицы потрошеной
100
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной
120
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая)
60
консервами мясными разными
75
консервами из птицы с костями
100
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде без головы)
150
консервами рыбными разными
120
сыром сычужным твердым
48
сыром плавленым
72
яйцами куриными (штук)
2
5.
Жиры животные топленые, маргарин заменять:
100
маслом коровьим
67
маслом растительным
100
жиром-сырцом
130
салом шпик
100
6.
Сахар заменять:
100
карамелью
50
вареньем, джемом, повидлом
140
мармеладом
130
печеньем
100
вафлями
100
халвой
120
пастилой
120
7.
Чай черный байховый заменять:
100
чаем растворимым
80
кофейным напитком
800

Примечание:

ГОСТ Р 22.3.18-2021. Пункты временного размещения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях. Общие требования. Приемка в эксплуатацию.

Таблица 5

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для детей
возраста до 1 года

N п/п
Наименование продукта
Количество продукта в граммах по возрастным группам (месяцам)
до 3
4 - 6
7 - 9
10 - 12
1.
Хлебопродукты:
хлеб пшеничный (или сухари)
10
40
хлеб ржаной
15
2.
Крупа, макаронные изделия:
16
18
30
геркулес
8
18
30
рисовая
3
манная
8
4,5
3
гречневая
5
макаронные изделия
4,5
6
3.
Картофель
70
70
100
4.
Овощи - всего, в том числе:
70
70
100
морковь
28
28
30
свекла
5
5
10
перец сладкий
1
лук репчатый
5
горошек зеленый
5
5.
Фрукты:
фруктовое пюре
50
100
100
сок фруктовый
10 - 30
40
50
50
сухофрукты
10
6.
Сахар, кондитерские изделия:
10 - 15
печенье
10
20
7.
Масло растительное
1 - 2
2 - 4
4 - 6
8.
Рыба и рыбопродукты
30
40
9.
Мясо и мясопродукты:
мясо (для бульона)
60
80
10.
Молоко и молочные продукты:
молочные смеси
90
70
55
55
молоко натуральное
80
180
200
кефир
100
100
творог
40
50
50
масло сливочное
2
5
10
11.
Яйцо
1/4
1/2
1

Примечание:

ГОСТ Р 22.3.18-2021. Пункты временного размещения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях. Общие требования. Приемка в эксплуатацию.

Таблица 6

Рекомендуемые комплекты одежды, белья и обуви для выдачи
пострадавшему населению

Время года
Для мужчин
Для женщин
наименование одежды, белья, обуви
количество
наименование одежды, белья, обуви
количество
Лето
Брюки
1
Платье летнее
1
Сорочки
1
Чулки (пара)
1
Носки (пара)
1
Белье нательное (комплект из двух предметов)
1
Белье нательное (майки, трусы)
1
Обувь летняя (пара)
1
Обувь летняя (пара)
1
Зима
Пальто, куртка
1
Пальто, куртка
1
Костюм
1
Платье, костюм
1
Сорочка
1
Чулки (пара)
1
Белье нательное (комплект из двух предметов)
1
Белье нательное (комплект из двух предметов)
1
Носки (пара)
1
Платок головной
1
Шапка
1
Шапка вязаная
1
Обувь (пара)
1
Обувь (пара)
1
Перчатки, варежки (пара)
1
Перчатки, варежки (пара)
1
Весна, осень
Плащ, куртка
1
Плащ, куртка
1
Костюм
1
Платье, костюм
1
Сорочка
1
Чулки (пара)
1
Белье нательное (комплект из двух предметов)
1
Белье нательное (комплект из двух предметов)
1
Носки (пара)
1
Головной убор (кепи, береты)
1
Платок головной
1
Обувь (пара)
1
Обувь (пара)
1

Примечание:

ГОСТ Р 22.3.18-2021. Пункты временного размещения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях. Общие требования. Приемка в эксплуатацию.

Таблица 7

Ассортимент одежды, белья и обуви, предназначенный
для выдачи населению, и рекомендуемые размеры и роста

Ассортимент
Мужской вариант
Женский вариант
размеры
%
рост
размеры
%
рост
Верхняя одежда:
пальто, куртки, костюмы, белье нательное, платье
88
17
164 - 30%
170 - 40%
176 - 25%
182 - 5%
88
20
164 - 30%
170 - 40%
176 - 25%
182 - 5%
92
20
92
20
96
25
96
20
100
17
100
15
104
10
104
10
108
5
108
7
112
4
112
6
116
3
116
2
120
2
сорочки мужские
38/44
17
164 - 30%
170 - 40%
176 - 25%
182 - 5%
39/46
24
40/48
25
41/50
17
42/52
12
43/54
5
44/56
1
46/60
1
Обувь
38
5
полнота:
узкая - 10%
средняя - 60%
широкая - 30%
34
3
полнота:
узкая - 10%
средняя - 60%
широкая - 30%
39
9
35
13
40
13
36
12
41
32
37
15
42
14
38
32
43
10
39
13
44
12
40
8
45
3
41
4
46
2
Чулочно-носочные изделия
23
5
на размер обуви: 40, 41, 42 43, 44, 45, 46
21
3
на размер обуви: 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
25
9
23
25
27
45
25
46
29
14
27
18
31
22
29
8
33
5
Перчаточные изделия
9
1
8,5
33
10
3
9
34
11
57
9,5
33
12
7
Головные уборы
55
5
54
5
56
25
55
5
57
25
56
25
58
30
57
25
59
10
58
30
60
5
59
10

Примечание:

ГОСТ Р 22.3.18-2021. Пункты временного размещения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях. Общие требования. Приемка в эксплуатацию.

Таблица 8

Рекомендуемые размеры одежды и обуви для выдачи
пострадавшему населению (детям)

Одежда
Возрастная группа
Ясельная группа
Дошкольная группа
Школьная младшая, средняя группы
Старшая школьная и подростковая группы
Количество лет
до 2,5
2,5 - 7
7 - 12
12 - 17,5
Размеры
22, 24, 26
28, 30, 32
34, 36, 38
40, 42, 44, 46
% к общему количеству детской одежды
15
25
25
35
Обувь
Возраст
Пинетки
Малая детская
Детская
Школьная
Подростковая
Количество лет
до 2
2 - 5
5 - 9
9 - 12
свыше 12
Размеры
16 - 22
23 - 28
29 - 31
32 - 35
36 - 40
% к общему количеству детской одежды
15
15
25
20
25

Примечание:

ГОСТ Р 22.3.18-2021. Пункты временного размещения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях. Общие требования. Приемка в эксплуатацию.

Таблица 9

Рекомендуемые нормы обеспечения пострадавшего населения
предметами первой необходимости

N п/п
Наименование предмета
Единица измерения
Количество
1.
Миска глубокая металлическая
шт./человек
1
2.
Ложка
шт./человек
1
3.
Кружка
шт./человек
1
4.
Ведро
шт. на 10 человек
2
5.
Чайник металлический
шт. на 10 человек
1
6.
Мыло
г/человек в месяц
200
7.
Моющие средства
г/человек в месяц
500
8.
Постельные принадлежности
компл./человек
1

Примечание:

ГОСТ Р 22.3.18-2021. Пункты временного размещения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях. Общие требования. Приемка в эксплуатацию.

Таблица 10

Рекомендуемые нормы обеспечения населения водой

N п/п
Вид водопотребления
Единица измерения
Количество
1.
Питье
л/чел. в сут.
2,5/5,0
2.
Приготовление пищи, умывание, в том числе:
л/чел. в сут.
7,5
приготовление пищи и мытье кухонной посуды;
3,5
мытье индивидуальной посуды;
1,0
мытье лица и рук
3,0
3.
Удовлетворение санитарно-гигиенических потребностей человека и обеспечение санитарно-гигиенического состояния помещений
л/чел. в сут.
21,0
4.
Выпечка хлеба и хлебопродуктов
л/кг
1,0
5.
Прачечные, химчистки
л/кг
40,0
6.
Для медицинских учреждений
л/чел. в сут.
50,0
7.
Полная санобработка людей
л/чел.
45,0

Примечание:

1. ГОСТ 22.3.006-87В. Нормы водоснабжения населения.

2. В числителе указаны нормы водообеспечения для питья взрослого населения и подростков (от 14 лет и старше), а в знаменателе - нормы для детей от 1 года и до 14 лет и кормящих матерей.

3. Норму для питья людям, выполняющим работу различной категории тяжести, умножают на коэффициенты, приведенные в нижеследующей таблице:

Категория работ
Коэффициент
Легкая - I
1,125
Средней тяжести - II
II а
1,330
II б
1,540
Тяжелая - III
1,750

4. Норму водообеспечения для питья людям, находящимся большую часть суток в помещении с повышенной температурой, умножают на коэффициенты, приведенные в нижеследующей таблице:

Температура воздуха в помещении, °C
Коэффициент
20 - 22
1,00
25
1,35
30
2,30
35
3,35
37
4,0

Таблица 11

Рекомендуемые нормы обеспечения населения жильем
и коммунально-бытовыми услугами

N п/п
Вид обеспечения (услуг)
Единица измерения
Количество
1
Размещение в общественных зданиях и временном жилье
кв. м/чел.
не менее 3
2
Умывальниками
чел./1 кран
12 - 15
3
Туалетами
чел./1 писсуар
13 - 15
4
Банями и душевыми установками
мест/чел.
0,007
5
Прачечными
кг белья на 1 чел в сутки
0,12
6
Химчистками
кг белья
на 1 чел. в сутки
0,0032
7
Предприятиями общественного питания
мест/1 чел.
0,07
8
Предприятиями торговли
куб. м/чел.
0,07
9
Бытовым теплом:
летом: максимально
минимально
кг у.т. на 1 чел. в сутки
1,95
0,33
зимой: максимально
минимально
4,78
0,41

Примечание:

ГОСТ Р 22.3.18-2021. Пункты временного размещения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях. Общие требования. Приемка в эксплуатацию.