Приложение 1. ТРЕБОВАНИЯ К ДОПУСТИМЫМ УРОВНЯМ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Приложение 1
к техническому регламенту
"Технический регламент
на масложировую продукцию"

ТРЕБОВАНИЯ
К ДОПУСТИМЫМ УРОВНЯМ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Группа продуктов
Показатели
Допустимые уровни, не более
Примечания
Масла растительные - все виды,
фракции масел растительных
Бенз(а)пирен
0,002 мг /кг
Содержание
эруковой кислоты
3 процента
Для рапсового масла
5 процентов
Для масел растительных из семян других крестоцветных
Содержание синильной
кислоты
Отсутствие
(качественная
проба)
Для масел из плодовых косточек
Показатели окислительной порчи:
Кислотное число
6,0 мг гидроокиси калия/г
(мг КОН/г)
Для масла рапсового нерафинированного, используемого в качестве продовольственного пищевого сырья
4,0 мг гидроокиси калия/г
(мг КОН/г)
Для нерафинированных масел и их фракций, смесей нерафинированных масел, смесей рафинированных и нерафинированных масел
0,6 мг гидроокиси калия/г
(мг КОН/г)
Для рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел
Перекисное число
10,0 мэкв/кг
Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб:
1. Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа
Транс-изомеры жирных кислот
2,0 процента
от содержания
жира
в продукте
Для эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла
какао POP-типа
20,0 процента
от содержания
жира в продукте (с 01.01.2015) 2,0 процента
от содержания
жира в продукте (с 01.01.2018)
Для твердых маргаринов
8,0 процента
от содержания
жира в продукте
2,0 процента
от содержания
жира в продукте (с 01.01.2018)
Для заменителей молочного жира, мягких и жидких маргаринов
20,0 процента
от содержания
жира в продукте (с 01.01.2015) 2,0 процента
от содержания
жира в продукте (с 01.01.2018)
Для жиров специального назначения
Показатели окислительной порчи:
Кислотное число
0,6 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г)
Кроме маргаринов
Перекисное число
10,0 мэкв/кг
2. Спреды растительно-сливочные, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные, смеси топленые растительно-жировые
Антибиотики <*>:
Для продуктов растительно-сливочных
Левомицетин (хлорамфеникол)
Не допускается
менее 0,0003 мг/кг
Тетрациклиновая группа
Не допускается
менее 0,01 мг/кг
Стрептомицин
Не допускается
менее 0,2 мг/кг
Пенициллин
Не допускается
менее 0,004 мг/кг
Транс-изомеры жирных кислот
8,0 процента
от содержания
жира в продукте
2,0 процента
от содержания
жира в продукте (с 01.01.2018)
Показатели окислительной порчи:
Кислотность жировой фазы
2,5 градуса Кеттстофера
Для продуктов растительно-сливочных
Перекисное число
10,0 мэкв/кг
3. Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах
Показатели окислительной порчи:
Перекисное число
10,0 мэкв/кг
4. Глицерин дистиллированный
Токсичные элементы:
Железо
2,0 мг/кг
Свинец
5,0 мг/кг
Мышьяк
0,3 мг/кг

--------------------------------

<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.