3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них

3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты,
вырабатываемые из них

Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечания
Токсичные элементы
- свинец
1,0
Все виды рыбной продукции (кроме видов тунец, меч-рыба, белуга) и мясо морских млекопитающих, в том числе сушеная продукция <*>
2,0
Тунец, меч-рыба, белуга - все виды продукции, в том числе сушеная продукция <*>
10,0
Моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, земноводные, пресмыкающиеся
0,5
Водоросли и травы морские
- мышьяк
1,0 пресноводная
5,0 морская
Все виды рыбной продукции (кроме икры, молоки, рыбного жира) и мясо морских млекопитающих, в том числе сушеная продукция <*>
1,0
Икра и молоки рыб и продукты из них; Аналоги икры; Рыбный жир
5,0
Моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, земноводные, пресмыкающиеся; Водоросли и травы морские
- кадмий
0,2
Все виды рыбной продукции и морских млекопитающих (кроме икры, молоки и печени), в том числе сушеная продукция <*>
1,0
Икра и молоки рыб и продукты из них; Аналоги икры; Водоросли и травы морские
0,7
Печень рыб и продукты из нее
2,0
Моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, земноводные, пресмыкающиеся
- ртуть
0,3 пресноводная нехищная
0,6 пресноводная хищная
0,5 морская
Все виды рыбной продукции (кроме видов тунец, меч-рыба, белуга и продукции икра, молоки, печень, рыбный жир) и мясо морских млекопитающих, в том числе сушеная продукция <*>
1,0
Тунец, меч-рыба, белуга - все виды продукции (кроме икры, молоки, печени, рыбного жира), в том числе сушеная продукция <*>
0,5
Печень рыб и продукты из нее
0,3
Рыбный жир
0,2
Икра и молоки рыб и продукты из них; аналоги икры; Моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, земноводные, пресмыкающиеся
0,1
Водоросли и травы морские
- олово
200
Консервы и пресервы рыбные, из печени рыб и продуктов из нее в сборной жестяной таре
- хром
0,5
Консервы и пресервы рыбные, из печени рыб и продуктов из нее в хромированной таре
Гистамин
100,0
Тунец, скумбрия, лосось, сельдь - все виды продукции, в том числе сушеная продукция <*>
Нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА)
0,003
Все виды рыбной продукции и морских млекопитающих, в том числе сушеная продукция <*>
Диоксины
0,000004
Все виды рыбной продукции и морских млекопитающих, в том числе сушеная продукция <*>
0,000002
(в пересчете на жир)
Рыбный жир <*>
Пестициды
ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры)
0,03
Все виды продукции из пресноводной рыбы, кроме печени, икры, молоки, рыбного жира, сушеной и другой продукции, готовой к употреблению
0,2
Все виды продукции из морской рыбы и мясо морских млекопитающих (кроме печени и рыбного жира); Икра и молоки рыб и продукты из них; Аналоги икры
0,1
Рыбный жир
1,0
Печень рыб и продукты из нее
ДДТ и его метаболиты
0,3
Все виды продукции из пресноводной рыбы (кроме печени, икры и молоки, рыбного жира, сушеной и другой продукции, готовой к употреблению)
0,2
Все виды продукции из морской рыбы (кроме осетровых, лососевых и сельди жирной) и мяса морских млекопитающих (кроме печени, икры и молоки, сушеной и другой продукции, готовой к употреблению); Рыбный жир
2,0
Осетровые, лососевые, сельдь жирная - все виды продукции (кроме печени, икры и молоки), в том числе сушеная, копченая, соленая, пряная, маринованная, рыбная кулинария и другая продукция, готовая к употреблению
0,4
Рыба (кроме осетровых, лососевых и сельди жирной) сушеная, вяленая, копченая, соленая, пряная, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению; Икра и молоки рыб (всех видов) и продукты из них; Аналоги икры
3,0
Печень рыб и продукты из нее
2,4-D кислота, ее соли и эфиры
не допускается
Все виды продукции из пресноводной рыбы
Полихлорированные бифенилы
2,0
Все виды рыбной продукции (кроме печени и рыбного жира) и мяса морских млекопитающих, в том числе сушеная продукция <*>
5,0
Печень рыб и продукты из нее
3,0
Рыбный жир
Бен(а)пирен
0,005
Копченая рыбная продукция
Паралитический яд моллюсков (сакситоксин)
0,8
Моллюски
Амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)
20
Моллюски
30
Внутренние органы крабов
Диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)
0,16
Моллюски
Кислотное число, мг КОН/г
4,0
Рыбный жир
Перекисное число, моль активного кислорода/кг
10,0
Рыбный жир

--------------------------------

Примечание.

<*> В пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте.