I. Общая характеристика лекарственных препаратов для парентерального введения, покрытых оболочкой из наночастиц

I. Общая характеристика лекарственных препаратов
для парентерального введения, покрытых оболочкой
из наночастиц

1. Поверхность лекарственных препаратов для парентерального введения, покрытых оболочкой из наночастиц (далее - нанопрепараты), создается искусственно и взаимодействует с биологической средой, свойства которой зависят от предполагаемого клинического применения и пути введения нанопрепарата в организм (например, с плазмой крови после внутривенного введения).

2. Большинство нанопрепаратов в качестве интегрального компонента структуры имеют нековалентно или ковалентно связанную оболочку. Такая оболочка, как правило, используется для минимизации агрегации и улучшения стабильности готовой лекарственной формы нанопрепарата (например, растворов солей железа для лечения анемии) или в некоторых случаях для минимизации клиренса нанопрепарата ретикулоэндотелиальной системой после внутривенного введения с целью увеличения времени циркуляции вещества в плазме и улучшения направленной доставки к специфическим клеточным мишеням (например, пегилирование в случае с пегилированными липосомами).

3. Оболочка нанопрепарата используется также для гемосовместимости и ограничения антигенности. Данные явления могут возникнуть в связи со специфическим физико-химическим составом нанопрепарата или из-за поверхностной адсорбции биомолекул из биологической среды, в которой они находятся (например, взаимодействие белков плазмы, в результате которого образуется белковая корона).

4. Наличие оболочки позволяет воздействовать на важнейшие свойства нанопрепаратов с точки зрения безопасности и эффективности. Физико-химическая природа оболочки, равномерность ее покрытия и стабильность (в части приверженности и склонности к деградации) будут регулировать фармакокинетику, биораспределение нанопрепарата и его внутриклеточный путь. Помимо этого, клинически наблюдаемые реакции на некоторые нанопрепараты, связанные с их инфузией (например, растворы железа и пегилированные липосомы), могут быть обусловлены физико-химическими свойствами материала оболочки нанопрепарата, специфическим биомолекулярным взаимодействием с нанопрепаратами (например, активация комплемента) и (или) клеточным взаимодействием. В некоторых случаях материал оболочки может вызывать новые биореакции, не отмечавшиеся в отношении материала оболочки или немодифицированной поверхности нанопрепарата в отдельности.

5. Продолжающиеся исследования быстро приводят к появлению более сложных модификаций поверхностей нанопрепаратов и некоторых продуктов наномедицины уже на стадии клинической разработки (например, липосомы, предназначенные для рецепторно-опосредованного наведения). В связи с этим использование лигандов (например, белков) для продвижения рецепторно-опосредованного наведения требует тщательного изучения химического механизма, используемого для их прикрепления. Контроль лигандной ориентации важен, поскольку неоднородность будет влиять на фармакокинетику и биораспределение нанопрепарата. Кроме того, случайная ориентация может привести к новой модели биомолекулярной ассоциации с поверхностью нанопрепарата, что, в свою очередь, может повлиять на его безопасность.

6. При фармацевтической разработке нанопрепаратов необходимо тщательно изучить как ковалентно, так и нековалентно связанные оболочки с точки зрения их потенциального влияния на безопасность и эффективность нанопрепарата.

Согласно пункту 26 Правил регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 3 ноября 2016 г. N 78, заявитель вправе обратиться в уполномоченные органы или экспертные организации государств - членов Евразийского экономического союза (далее - государства-члены) за научной и предрегистрационной консультацией в соответствии с законодательством государств-членов при разработке каждого конкретного вида нанопрепаратов.

7. Общие вопросы для рассмотрения в процессе разработки нанопрепаратов с ковалентно или нековалентно связанной оболочкой включают в себя:

а) влияние оболочки на стабильность готовой лекарственной формы нанопрепарата (например, липосомы с полимерным покрытием);

б) влияние оболочки на фармакокинетику и биораспределение действующего вещества нанопрепарата (например, липосомы с полимерным покрытием);

в) влияние оболочки (физико-химические характеристики) на биомолекулярное взаимодействие (включая опсонизацию) и клеточное взаимодействие в биологической среде предполагаемого применения;

г) возможность материала оболочки вызывать неспецифическую (как правило, зарядово-зависимые и гидрофобные взаимодействия) и (или) рецепторно-опосредованную клеточную направленную доставку (например, рецепторы полисахаридов (глюкозы)). Например, изменение в структуре клеток печени (клетки Купфера: соотношение гепатоцитов);

д) вероятность влияния оболочки на метаболический путь инкапсулированного активного вещества.