Статья 272 КАС РФ. Рассмотрение административного дела об административном надзоре
1. Вопрос о принятии к производству суда административного искового заявления, связанного с административным надзором, разрешается судьей незамедлительно. После принятия административного искового заявления суд истребует необходимые документы и материалы, а в случаях признания необходимым обязательного участия в судебном заседании лица, в отношении которого решается вопрос об установлении, о продлении административного надзора или о дополнении административных ограничений, также возлагает на исправительное учреждение или орган внутренних дел, которыми подано административное исковое заявление, обязанность обеспечить участие в судебном заседании этого лица.
2. Обязанность доказывания обстоятельств, приведенных в административном исковом заявлении, связанном с административным надзором, лежит на лице, обратившемся с таким заявлением.
3. О времени и месте рассмотрения административного дела суд извещает лицо, в отношении которого решается вопрос, связанный с административным надзором, соответствующее исправительное учреждение или орган внутренних дел, а также прокурора.
4. Не препятствует рассмотрению и разрешению административного дела об установлении, о продлении административного надзора или о дополнении административных ограничений неявка в судебное заседание надлежащим образом извещенного прокурора, а также надлежащим образом извещенного представителя соответствующего исправительного учреждения или органа внутренних дел, за исключением случая, если явка такого представителя будет признана судом обязательной.
5. Не препятствует рассмотрению и разрешению административного дела о досрочном прекращении административного надзора или о частичной отмене административных ограничений неявка в судебное заседание надлежащим образом извещенного прокурора, а также надлежащим образом извещенных поднадзорного лица и представителя соответствующего исправительного учреждения или органа внутренних дел, за исключением случаев, если явка таких лица и (или) представителя будет признана судом обязательной.
6. В случае неявки без уважительной причины представителя соответствующего исправительного учреждения или органа внутренних дел, явка которого признана судом обязательной, на него может быть наложен судебный штраф в порядке и размере, установленных статьями 122 и 123 настоящего Кодекса.
7. Административные дела, связанные с административным надзором, подлежат рассмотрению в течение двадцати дней со дня поступления административного искового заявления в суд. Административные дела об установлении административного надзора в отношении лиц, отбывающих наказание, должны быть разрешены не позднее дня, предшествующего дню истечения срока отбывания осужденным наказания в виде лишения свободы или ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания, или при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы.
8. При разрешении административного дела об установлении, о продлении административного надзора или о дополнении административных ограничений суд не связан изложенным в административном исковом заявлении мнением о сроке установления административного надзора и (или) видах административных ограничений, предлагаемых к установлению, и с учетом конкретных обстоятельств административного дела может установить иные предусмотренные федеральным законом виды ограничений, а также иные сроки в пределах, установленных федеральным законом.
Комментарий к статье 272 КАС РФ
В ст. 272 КАС РФ регламентировано рассмотрение административного дела об административном надзоре. Ранее такое регулирование частично устанавливалось положениями ст. 261.7 "Рассмотрение дела об административном надзоре" ГПК РФ.
Часть 1 ст. 272 КАС РФ содержит правила, которые в ст. 261.7 ГПК РФ не устанавливались. Предусмотрено, что административное исковое заявление принимается к производству суда незамедлительно. Это является изъятием из общей нормы ч. 1 ст. 127 данного Кодекса о сроке рассмотрения вопроса о принятии административного искового заявления к производству (в течение трех дней со дня поступления административного искового заявления в суд). Исключением является случай неподсудности требований данному суду, - в этом случае административное исковое заявление возвращается на основании п. 2 ч. 1 ст. 129 КАС РФ. Подсудность соответствующего административного дела в данном случае определяется по правилам ч. ч. 5 и 6 ст. 270 данного Кодекса.
В ч. 1 ст. 272 КАС РФ также определены действия, осуществляемые судом после принятия административного искового заявления. При этом реализованы следующие разъяснения, которые были даны в п. п. 12 и 14 Постановления Пленума ВС России 2013 г. N 22:
- с учетом ч. 3 ст. 261.7 ГПК РФ и п. 6 ч. 1 ст. 12 Закона 2011 г. об административном надзоре в случаях, когда орган внутренних дел обращается с заявлением об установлении, о продлении административного надзора или дополнении ранее установленных административных ограничений, о досрочном прекращении или частичной отмене административных ограничений, суд вправе обязать орган внутренних дел, обратившийся с соответствующим заявлением, обеспечить явку указанного лица в судебное заседание (п. 12);
- в силу ч. 2 ст. 249, ч. 6 ст. 261.6 ГПК РФ при рассмотрении дел данной категории суд вправе истребовать документы и материалы, необходимые для разрешения дела. Исходя из этого в случае, когда поднадзорное лицо ходатайствует о досрочном прекращении административного надзора либо о частичной отмене установленных административных ограничений, однако представленных документов и материалов недостаточно для принятия законного и обоснованного решения, суд вправе истребовать необходимые доказательства по своей инициативе (п. 14).
Как разъяснено в п. 8 Постановления Пленума ВС России 2017 г. N 15, с учетом того, что административное исковое заявление, связанное с административным надзором, незамедлительно принимается к производству суда, за исключением случая его неподсудности данному суду, такое административное исковое заявление не может быть оставлено без движения; недостатки указанного административного искового заявления могут быть устранены в процессе подготовки дела к судебному разбирательству; вместе с тем при наличии предусмотренных законом оснований административное исковое заявление может быть возвращено либо в его принятии может быть отказано (ч. 1 ст. 128, п. п. 2, 3, 4, 5, 6, 8 ч. 1 ст. 129 КАС РФ).
Часть 2 ст. 272 КАС РФ воспроизводит положение ч. 3 ст. 261.7 ГПК РФ, устанавливавшее, что обязанность доказывания обстоятельств по делу об административном надзоре лежит на заявителе. Это правило следует и из общей нормы ч. 1 ст. 62 КАС РФ.
В части 4 и 5 ст. 272 КАС РФ вошли с соответствующими изменениями и с соответствующей детализацией положения ч. ч. 1 и 2 ст. 261.7 ГПК РФ, которыми предусматривалось следующее:
- дело об административном надзоре рассматривается и разрешается судьей единолично с обязательным участием лица, в отношении которого подано заявление, а также с участием представителей исправительного учреждения или органа внутренних дел, которыми подано заявление, и прокурора (ч. 1);
- неявка в судебное заседание заявителя или прокурора, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению и разрешению дела (ч. 2).
В отличие от положений ч. ч. 1 и 2 ст. 261.7 ГПК РФ в ч. ч. 4 и 5 ст. 272 КАС РФ указано на исключения - случаи, когда судом будет признана обязательной явка представителя соответствующего исправительного учреждения или органа внутренних дел. При неявке в таких случаях без уважительной причины представителя соответствующего исправительного учреждения или органа внутренних дел в соответствии с ч. 6 ст. 272 КАС РФ на него может быть наложен судебный штраф в порядке и размере, которые установлены ст. ст. 122 и 123 данного Кодекса.
В пункте 11 Постановления Пленума ВС России 2017 г. N 15 даны следующие разъяснения:
- исходя из положений ч. ч. 1, 3, 4 и 5 ст. 272 КАС РФ о дате и времени рассмотрения дела об административном надзоре извещается лицо, в отношении которого подано административное исковое заявление, а также представитель исправительного учреждения или органа внутренних дел, обратившихся в суд, и прокурор;
- участие в судебном заседании лица, освобождаемого из мест лишения свободы, в т.ч. при наличии ходатайства о личном участии в судебном заседании либо в случае признания судом его личной явки обязательной, может быть реализовано также посредством видеоконференц-связи;
- явка в судебное заседание лица, освобожденного из мест лишения свободы, может не признаваться судом обязательной, в частности, в случаях, когда таким лицом поданы в суд ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, объяснения в письменной форме либо представлены письменные доказательства, не исключающие возможности рассмотрения дела в отсутствие указанного лица (ст. 84 КАС РФ);
- если административный ответчик отсутствует по месту жительства (месту пребывания) и место его фактического пребывания неизвестно, суд вправе назначить такому лицу в качестве представителя адвоката и рассмотреть административное дело без участия административного ответчика (ч. 4 ст. 54, ст. 272 КАС РФ);
- в случае признания обязательной явки лица, в отношении которого решается вопрос, связанный с административным надзором, суд возлагает на орган внутренних дел обязанность обеспечить его явку в судебное заседание (ч. 1 ст. 272 КАС РФ, п. 6 ч. 1 ст. 12 Закона 2011 г. об административном надзоре);
- если указанное требование не исполнено, суд вправе применить к административному ответчику меры процессуального принуждения, направленные на обеспечение его явки в судебное заседание (ст. ст. 120, 122 КАС РФ);
- при наличии достаточных доказательств суд вправе рассмотреть дело без участия надлежащим образом извещенного административного ответчика, освобожденного из мест лишения свободы, явка которого признана обязательной, если последний не явился в судебное заседание и не сообщил об уважительных причинах своей неявки.
В ч. 7 ст. 272 КАС РФ определены сроки рассмотрения административного дела об административном надзоре (ст. 261.7 ГПК РФ таких положений не содержала): в отношении административных дел, связанных с административным надзором, - 10 дней со дня поступления административного искового заявления в суд; в отношении административных дел об установлении административного надзора в отношении лиц, отбывающих наказание, - не позднее дня, предшествующего дню истечения срока отбывания осужденным наказания в виде лишения свободы или ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания, или при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы. Эти сроки рассмотрения административного дела являются изъятиями из общих сроков рассмотрения и разрешения административных дел, указанных в ч. 1 ст. 141 данного Кодекса.
Как разъяснено в п. 10 Постановления Пленума ВС России 2017 г. N 15, административное дело об административном надзоре рассматривается в течение 10 дней со дня поступления в суд соответствующего административного иска; при этом данный срок не может быть продлен по правилам ст. 141 КАС РФ; названные дела не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного (письменного) производства, поскольку срок их рассмотрения менее срока, установленного для рассмотрения дела в порядке гл. 33 КАС РФ; следует иметь в виду, что при наличии обстоятельств, указанных в ст. ст. 190 и 191 КАС РФ, производство по делу может быть приостановлено (например, в случае нахождения административного ответчика, участие которого в судебном заседании признано судом обязательным, в лечебном учреждении).
Часть 8 ст. 272 КАС РФ также содержит положения, которые в ст. 261.7 ГПК РФ не устанавливались. О соответствующих правилах говорилось в следующих разъяснениях, которые были даны в п. 25 Постановления Пленума ВС России 2013 г. N 22: согласно положениям ст. 245, ч. ч. 1 и 3 ст. 246 ГПК РФ при установлении срока административного надзора за лицами, указанными в п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 3 Закона 2011 г. об административном надзоре, суд не связан основаниями и доводами, изложенными в заявлении исправительного учреждения или органа внутренних дел, и вправе определить срок в пределах, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5 данного Закона; при обсуждении вопроса об установлении срока административного надзора за названными лицами суду надлежит учитывать их характеристику по месту отбывания наказания, поведение в быту, а также характер и степень общественной опасности совершенного преступления и иные значимые для дела обстоятельства, что должно быть отражено в мотивировочной части решения.
В пункте 27 Постановления Пленума ВС России 2017 г. N 15 даны такие же разъяснения: согласно ч. 8 ст. 272 КАС РФ при установлении срока административного надзора за лицами, указанными в п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 3 Закона 2011 г. об административном надзоре, суд не связан основаниями и доводами, изложенными в заявлении исправительного учреждения или органа внутренних дел, и вправе определить срок в пределах, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5 данного Закона; при обсуждении вопроса о продолжительности срока административного надзора за названными выше лицами суду надлежит учитывать сведения, характеризующие поведение административного ответчика в период и после отбывания наказания, его отношение к учебе и труду, характер совершенных им деяний и иные значимые для дела обстоятельства, что должно быть отражено в мотивировочной части решения.
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ", 2018 год