Статья 55 КАС РФ. Требования к лицам, которые могут быть представителями в суде
1. Представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.
1.1. Действия, не связанные с оказанием лицу, участвующему в деле, квалифицированной юридической помощи по административному делу (получение судебных извещений, копий судебных актов, исполнительных документов, копирование материалов административного дела), могут осуществляться лицами, имеющими выданную лицом, участвующим в деле, доверенность на совершение таких действий, независимо от наличия у лиц, имеющих доверенность, статуса адвоката или высшего юридического образования, ученой степени по юридической специальности.
2. Представителями в суде не могут быть судьи, следователи, прокуроры, иные лица, участие которых в качестве представителей в судебном процессе запрещено федеральным законом, за исключением случаев участия их в судебном процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей. Лица, содействующие осуществлению правосудия по административному делу, не могут быть представителями лиц, участвующих в этом деле.
3. Адвокаты должны представить суду документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и их полномочия, а иные представители - документы о своем образовании, а также документы, удостоверяющие их полномочия.
Комментарий к статье 55 КАС РФ
Часть 1 ст. 55 КАС РФ устанавливает требования к лицам, которые могут быть представителями в суде. В рамках такого регулирования в ст. 49 "Лица, которые могут быть представителями в суде" предусмотрено, что представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в ст. 51 "Лица, которые не могут быть представителями в суде" данного Кодекса. Там же определено, что лица, указанные в ст. 52 "Законные представители" данного Кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона.
В АПК РФ соответствующая регламентация содержится в ч. ч. 3 и 6 его ст. 59 "Ведение дел в арбитражном суде через представителей" (в ред. Федерального закона от 31 марта 2005 г. N 25-ФЗ): представителями граждан, в т.ч. индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица (ч. 3); представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела, за исключением лиц, указанных в ст. 60 "Лица, которые не могут быть представителями в арбитражном суде" данного Кодекса (ч. 6). Частично дублируя приведенные положения ч. 6 ст. 59 АПК РФ, ч. 2 ст. 60 данного Кодекса устанавливает, что представителями в арбитражном суде не могут быть лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством.
Как видно, положения ч. 1 ст. 55 КАС РФ сформулированы по аналогии с приведенным положением ч. 2 ст. 60 АПК РФ. Однако это представляется не вполне удачным, поскольку прослеживается дублирование - в соответствии с п. 1 ст. 31 части первой ГК РФ опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан, т.е. лицо, обладающее полной дееспособностью, не может состоять под опекой или попечительством.
Положение ч. 1 ст. 55 КАС РФ в части того, что представителями в суде по административным делам могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование, является нововведением. В пункте 10 информационного письма Президиума ВАС России от 13 августа 2004 г. N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" <173> непосредственно указывалось, что представителями граждан в арбитражном суде могут быть и лица, не имеющие юридического образования. Необходимость соблюдения нового требования предусмотрена в ч. 9 ст. 208 КАС РФ для представителей по административным делам об оспаривании нормативных правовых актов в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, в ВС России.
--------------------------------
<173> ВВАС РФ. 2004. N 10.
Положения ч. 2 ст. 55 КАС РФ, определяющие лиц, которые не могут быть представителями в суде, закреплены по аналогии с положениями ст. 60 "Лица, которые не могут быть представителями в арбитражном суде" АПК РФ, которыми (в ред. Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ) предусмотрено следующее: представителями в арбитражном суде не могут быть судьи, арбитражные заседатели, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда; данное правило не распространяется на случаи, если указанные лица выступают в арбитражном суде в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей. Статья 51 "Лица, которые не могут быть представителями в суде" ГПК РФ подобно, но менее содержательно устанавливает, что судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.
Вместе с тем положения ч. 2 ст. 55 КАС РФ содержат два отличительных момента:
- во-первых, указано, что не могут быть представителями в суде и иные лица, участие которых в судебном процессе не предусмотрено федеральным законом. Это правило в АПК РФ и ГПК РФ лишь подразумевается. Примером является ч. 5.1 ст. 12 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" <174>, предусматривающая (в ред. Федерального закона от 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ), что в случае, если деятельность депутата осуществляется на профессиональной постоянной основе, указанный депутат не может участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому, административному или уголовному делу либо делу об административном правонарушении;
--------------------------------
<174> СЗ РФ. 1999. N 42. Ст. 5005.
- во-вторых, непосредственно установлено, что лица, содействующие осуществлению правосудия по административному делу, не могут быть представителями лиц, участвующих в этом деле. Лицами, содействующими осуществлению правосудия, согласно ст. 48 КАС РФ являются эксперт, специалист, свидетель, переводчик, секретарь судебного заседания.
В ч. 3 ст. 55 КАС РФ вошло положение, аналогичное положению ч. 4 ст. 53 ГПК РФ о том, что законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия. Подобное положение содержится и в ч. 2 ст. 61 АПК РФ: полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия. Вместе с тем положение ч. 3 ст. 55 КАС РФ имеет большее содержание, нежели приведенные положения ГПК РФ и АПК РФ, - в ч. 3 ст. 55 КАС РФ говорится о любых представителях, а не только о законных представителях. Правило о представлении суду документов, удостоверяющих статус и полномочия представителей, в ГПК РФ и АПК РФ подразумевается, поскольку без этого невозможна проверка статуса и полномочий представителей.
Федеральным законом от 2 июня 2016 г. N 169-ФЗ <175> часть 3 ст. 55 КАС РФ изложена полностью в новой редакции, согласно которой адвокатам достаточно представить суду документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и их полномочия, т.е. не надо представлять документы о своем образовании, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" обязательным условием приобретения статуса адвоката является наличие высшего юридического образования.
--------------------------------
<175> www.pravo.gov.ru. 2016. 2 июня.
Как отмечено в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2015) <176>, утв. Президиумом ВС России 9 сентября 2015 г., при участии прокурора в административном судопроизводстве на основании ст. ст. 37, 39 КАС РФ он не обязан представлять суду документы о своем образовании; прокуроры, участвующие в административном деле в качестве представителей органов прокуратуры, также не обязаны представлять суду документы о своем образовании.
--------------------------------
<176> БВС РФ. 2016. N 3; N 4.
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ", 2018 год