Статья 33 ЖК РФ. Пользование жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу
1. Гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением на указанный в соответствующем завещании срок, пользуется данным жилым помещением наравне с собственником данного жилого помещения. По истечении установленного завещательным отказом срока пользования жилым помещением право пользования им у соответствующего гражданина прекращается, за исключением случаев, если право пользования данным жилым помещением у соответствующего гражданина возникло на ином законном основании.
2. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности граждане, проживающие в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, несут солидарную с собственником такого жилого помещения ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования таким жилым помещением, если иное не предусмотрено соглашением между указанными собственником и гражданами.
3. Гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из завещательного отказа.
Комментарий к статье 33 ЖК РФ
Статья 33 ЖК РФ определяет порядок пользования жилыми помещениями, которые предоставляются по завещательному отказу. Завещательный отказ (иначе - легат) - институт наследственного права. Согласно ст. 1137 ГК РФ завещательный отказ заключается в том, что завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности. В случае с жилыми помещениями завещатель (наследодатель) возлагает на своего наследника обязанность предоставить в пользование другому лицу (отказополучателю) жилое помещение либо часть жилого помещения. Согласно п. 1 комментируемой статьи гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением в течение определенного срока, вправе свободно и наравне с собственником реализовывать права пользования этим жилым помещением. Право пользования прекращается по истечении срока, который установлен в завещании. Если же в течение срока пользования таким жилым помещением отказополучатель приобрел на него иное, чем завещательный отказ, право, то оно сохраняется независимо от срока, предусмотренного в завещании. Пункт 2 ст. 33 возлагает на дееспособного отказополучателя, пользующегося жилым помещением, солидарную с собственником ответственность по обязательствам, возникающим в связи с использованием жилого помещения. Солидарная ответственность заключается в том, что собственник и отказополучатель несут ответственность по обязательствам в равных долях. Иной порядок ответственности по обязательствам может быть установлен по соглашению между собственником и отказополучателем. Право пользования жилым помещением, возникшее на основании завещательного отказа, может быть зарегистрировано в органах по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Пунктом 3 ст. 33 ЖК РФ отказополучателю предоставляется право потребовать проведения государственной регистрации права пользования жилым помещением на основании завещательного отказа.