Приложение 7.3. ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКЦИИ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫХ ПРИ ИНСПЕКЦИОННОМ КОНТРОЛЕ ПЕРЕД РЕАЛИЗАЦИЕЙ

Приложение 7.3

ПЕРЕЧЕНЬ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКЦИИ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ,
ПОДТВЕРЖДАЕМЫХ ПРИ ИНСПЕКЦИОННОМ КОНТРОЛЕ
ПЕРЕД РЕАЛИЗАЦИЕЙ

┌────────────────────────────┬────────────────────────────────────────┐
│   Наименование продукции   │        Определяемые показатели         │
├────────────────────────────┼────────────────────────────────────────┤
│Свежие картофель, овощи,    │Микотоксины:                            │
│фрукты, ягоды, грибы, орехи │Патулин (для фруктов и овощей)          │
│                            │Афлатоксин B1 (для орехов)              │
│                            │Нитраты (для упакованных продуктов)     │
│                            │Технические требования  в соответствии с│
│                            │НД на продукцию                         │
│                            │                                        │
│Консервы и пресервы овощные,│Микробиологические показатели           │
│фруктовые, ягодные и грибные│Органолептические показатели            │
│                            │Олово (для консервов в жестяной таре)   │
│                            │Хром (для консервов в хромированной     │
│                            │таре)                                   │
│                            │Витамины     (для     витаминизированных│
│                            │консервов    с     их    декларированным│
│                            │содержанием)                            │
│                            │                                        │
│Овощи, грибы, картофель,    │Микробиологические показатели           │
│фрукты сушеные              │Патулин                                 │
│                            │Органолептические показатели            │
│                            │Массовая доля влаги                     │
│                            │                                        │
│Картофель, овощи, фрукты,   │Микробиологические показатели           │
│ягоды, грибы замороженные   │Патулин (для фруктов и овощей)          │
│                            │Температура продукта                    │
└────────────────────────────┴────────────────────────────────────────┘

ПОКАЗАТЕЛИ И НОРМЫ
ДЛЯ КОНТРОЛЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ СОКОВ

┌───────────────┬──────┬──────┬──────┬──────┬─────┬──────┬──────┬──────┬─────┬──────┬──────┬──────┬──────┬─────┬─────┬─────┬─────┐
│       1       │   2  │   3  │  4   │  5   │  6  │  7   │  8   │  9   │ 10  │  11  │  12  │  13  │  14  │  15 │  16 │  17 │  18 │
├───────────────┼──────┴──────┴──────┴──────┴─────┴──────┴──────┴──────┴─────┴──────┴──────┴──────┴──────┴─────┴─────┴─────┴─────┤
│Наименование   │                                                    Норма для вида сока                                         │
│определяемого  │                                                                                                                │
│показателя,    │                                                                                                                │
│единица измере-│                                                                                                                │
│ния, НД на     │                                                                                                                │
│метод испытания│                                                                                                                │
├───────────────┼──────┬──────┬──────┬──────┬─────┬──────┬──────┬──────┬─────┬──────┬──────┬──────┬──────┬─────┬─────┬─────┬─────┤
│               │апель-│анана-│грейп-│яблоч-│вино-│лимон-│сока  │груше-│абри-│сока  │вишне-│мали- │клуб- │пер- │ман- │сока │бана-│
│               │сино- │сового│фруто-│ного  │град-│ного  │из    │вого  │косо-│(пюре)│вого  │нового│нично-│сико-│гово-│(пю- │ново-│
│               │вого  │сока  │вого  │сока  │ного │сока  │пасси-│сока  │вого │из    │сока  │сока  │го    │вого │го   │ре)  │го   │
│               │сока  │      │сока  │      │сока │      │флоры │(пюре)│сока │черной│(пюре)│(пюре)│сока  │сока │сока │из   │сока │
│               │      │      │      │      │     │      │      │      │(пю- │сморо-│      │      │(пюре)│(пю- │(пю- │гуавы│(пю- │
│               │      │      │      │      │     │      │      │      │ре)  │дины  │      │      │      │ре)  │ре)  │     │ре)  │
├───────────────┴──────┴──────┴──────┴──────┴─────┴──────┴──────┴──────┴─────┴──────┴──────┴──────┴──────┴─────┴─────┴─────┴─────┤
│                                        А. Обязательные для выполнения требования к качеству                                    │
├───────────────┬──────┬──────┬──────┬──────┬─────┬──────┬──────┬──────┬─────┬──────┬──────┬──────┬──────┬─────┬─────┬─────┬─────┤
│Сок, полученный│      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
│непосредственно│  >=  │  У   │ >=   │  >=  │ >=  │ >=   │ >=   │ >=   │ >=  │  >=  │ >=   │ >=   │  >=  │ >=  │ >=  │ >=  │ >=  │
│из плодов      │ 1,040│1,045 │1,038 │ 1,040│1,055│1,028 │1,050 │1,044 │1,041│ 1,042│1,050 │1,025 │ 1,025│1,036│1,057│1,034│1,083│
│Относительная  │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
│плотность  20  │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
│          d    │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
│           20  │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
│AINO 29030-91  │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
├───────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│Соответствующие│  >=  │  У   │ >=   │  >=  │ >=  │ >= 7 │  >=  │  >=  │ >=  │  >=  │ >=   │ >=   │  >=  │ >=  │ >=  │  >= │  >= │
│градусы Брикса │ 10,0 │ 11,2 │ 9,5  │ 10,0 │ 13,5│      │ 12,4 │ 11,0 │ 10,2│ 10,5 │ 12,4 │ 6,3  │  6,3 │ 9,0 │ 14,0│  8,5│ 20,0│
│ГОСТ 29030-91  │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
├───────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│Сок из         │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
│концентрата    │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
│Относительная  │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
│плотность   20 │  >=  │  У   │ >=   │  >=  │ >=  │ >=   │ >=   │ >=   │ >=  │  >=  │ >=   │ >=   │  >=  │ >=  │ >=  │ >=  │ >=  │
│           d   │ 1,045│1,052 │1,040 │ 1,045│1,065│1,032 │1,055 │1,048 │1,045│ 1,047│1,055 │1,028 │ 1,028│1,040│1,061│1,038│1,088│
│            20 │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
│ГОСТ 29030-91  │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
├───────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│Соответствующие│      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
│градусы Брикса │  >=  │  У   │ >=   │  >=  │ >=  │      │  >=  │  >=  │ >=  │  >=  │ >=   │ >=   │  >=  │ >=  │  >= │  >= │  >= │
│(растворимые   │ 11,2 │ 12,8 │10,0  │ 11,2 │ 15,9│ >= 8 │ 13,5 │ 11,9 │ 11,2│ 11,6 │ 13,5 │ 7,0  │  7,0 │ 10,0│ 15,0│  9,5│ 21,0│
│сухие вещества)│      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
│ГОСТ 29030-91  │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
├───────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│Летучие кислоты│      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
│как уксусная   │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
│кислота, г/л   │  <=  │ <=   │ <=   │ <=   │ <=  │ <=   │ <=   │ <=   │ <=  │ <=   │ <=   │ <=   │ <=   │ <=  │ <=  │ <=  │ <=  │
│ГОСТ 25555.1-91│  0,4 │ 0,4  │ 0,4  │ 0,4  │ 0,4 │ 0,4  │ 0,4  │ 0,4  │ 0,4 │ 0,4  │ 0,4  │ 0,4  │ 0,4  │ 0,4 │ 0,4 │ 0,4 │ 0,4 │
├───────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│Этанол, г/л    │  <=  │ <=   │ <=   │ <=   │ <=  │ <=   │ <=   │ <=   │ <=  │ <=   │ <=   │ <=   │ <=   │ <=  │ <=  │ <=  │ <=  │
│ГОСТ 25555.2-91│  3,0 │ 3,0  │ 3,0  │ 3,0  │ 3,0 │ 3,0  │ 3,0  │ 3,0  │ 3,0 │ 3,0  │ 3,0  │ 3,0  │ 3,0  │ 3,0 │ 3,0 │ 3,0 │ 3,0 │
├───────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│D-яблочная     │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
│кислота, мг/л  │Отсут.│Отсут.│Отсут.│Отсут.│ От- │Отсут.│Отсут.│Отсут.│ От- │Отсут.│Отсут.│Отсут.│Отсут.│ От- │От-  │От   │От-  │
│ГОСТ Р будет   │      │      │      │      │ сут.│      │      │      │ сут.│      │      │      │      │ сут.│сут. │сут. │сут. │
│введен         │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
│в 1999 г.      │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
├───────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│Сернистая      │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
│кислота,       │Отсут.│Отсут.│Отсут.│Отсут.│ От- │Отсут.│Отсут.│Отсут.│ От- │Отсут.│Отсут.│Отсут.│Отсут.│ От- │От-  │От-  │От   │
│мг/л           │      │      │      │      │ сут.│      │      │      │ сут.│      │      │      │      │ сут.│сут. │сут. │сут. │
│ГОСТ 25555.5-91│      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
├───────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│Оксиметилфурфу-│      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
│рол (ОМФ), мг/л│<= 20 │<= 20 │<= 20 │<= 20 │<= 20│<= 20 │<= 20 │<= 20 │<= 20│<= 20 │<= 20 │<= 20 │<= 20 │<= 20│<= 20│<= 20│<= 20│
│ГОСТ 29032-91  │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
├───────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│L-аскорбиновая │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
│кислота (вита- │>= 200│>= 50 │>= 200│ Не   │Не   │>= 150│Не    │Не    │Не   │>= 750│ Не   │ Не   │ Не   │Не   │Не   │Не   │Не   │
│мин С)         │      │      │      │ норм.│норм.│      │норм. │норм. │норм.│      │ норм.│ норм.│ норм.│норм.│норм.│норм.│норм.│
│ГОСТ 24556-89  │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
├───────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│Патулин, мг/л  │Не    │Не    │Не    │ >= 50│Не   │Не    │Не    │Не    │Не   │Не    │Не    │Не    │ Не   │Не   │Не   │Не   │Не   │
│ГОСТ 28038-89  │норм. │норм. │норм. │      │норм.│норм. │норм. │норм. │норм.│норм. │норм. │норм. │ норм.│норм.│норм.│норм.│норм.│
├───────────────┴──────┴──────┴──────┴──────┴─────┴──────┴──────┴──────┴─────┴──────┴──────┴──────┴──────┴─────┴─────┴─────┴─────┤
│                           В. Критерии для оценки натуральности сока и его соответствия своему наименованию                     │
├───────────────┬──────┬──────┬──────┬──────┬─────┬──────┬──────┬──────┬─────┬──────┬──────┬──────┬──────┬─────┬─────┬─────┬─────┤
│Титруемая      │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
│кислотность при│ 90   │ 50   │ 120  │ 52   │ 60  │ 700  │ 400  │ 30   │ 100 │      │      │      │      │     │     │     │     │
│рН 8,1 мэкв    │ до   │ до   │ до   │ до   │ до  │ до   │ до   │ до   │ до  │      │      │      │      │     │     │     │     │
│ГОСТ 25555.0-82│ 240  │ 180  │ 290  │ 117  │ 160 │ 970  │ 970  │ 110  │ 300 │      │      │      │      │     │     │     │     │
├───────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│Лимонная кисло-│ 6,3  │ 3,0  │  8   │  50  │<= 05│ 45   │ 25   │ <=   │ 1,5 │      │      │      │      │     │     │     │     │
│та, г/л        │ до   │ до   │ до   │  до  │     │ до   │ до   │ 4,0  │ до  │      │      │      │      │     │     │     │     │
│ГОСТ Р 51129-98│ 17,0 │ 11,0 │ 20   │  200 │     │ 63   │ 50   │      │ 16  │      │      │      │      │     │     │     │     │
├───────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│D-изолимонная  │ 65   │ 80   │ 140  │Не    │Не   │ 230  │ 170  │      │ 75  │      │      │      │      │     │     │     │     │
│кислота, мг/л  │ до   │ до   │ до   │норм. │норм.│ до   │ до   │<= 40 │ до  │      │      │      │      │     │     │     │     │
│ГОСТ Р 51128-98│ 200  │ 250  │ 350  │      │     │ 500  │ 380  │      │ 200 │      │      │      │      │     │     │     │     │
├───────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│Отношение ли-  │      │ 25   │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
│монная кислота │<= 130│ до   │ 50 до│Не    │Не   │<= 200│100 до│Не    │15 до│      │      │      │      │     │     │     │     │
│/ D-изолимонная│      │ 70   │ 95   │норм. │норм.│      │230   │норм. │130  │      │      │      │      │     │     │     │     │
│кислота        │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
├───────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│L-яблочная     │      │      │      │      │ 2,5 │ 1,0  │  1,3 │ 0,8  │ 5 до│      │      │      │      │     │     │     │     │
│кислота, г/л   │0,8 до│ 1,0  │ 0,2  │>= 3,0│  до │  до  │  до  │ до   │ 20  │      │      │      │      │     │     │     │     │
│ГОСТ Р 51239-98│3,0   │до 4,0│до 1,2│      │ 7,0 │ 7,5  │  5,0 │ 5,0  │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
├───────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│Зола, г/л      │2,8 до│ 2,2  │ 2,3  │ 1,9  │ 2,2 │2,3 до│5,0 до│2,2 до│4,5  │      │      │      │      │     │     │     │     │
│ГОСТ 25555.4-91│5,0   │до 4,5│до 4,5│до 3,5│ до  │ 4,3  │8,5   │4,0   │ до  │      │      │      │      │     │     │     │     │
│               │      │      │      │      │ 5,0 │      │      │      │ 9,0 │      │      │      │      │     │     │     │     │
├───────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│Натрий (Na),   │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
│мг/л           │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
│ГОСТ будет вве-│ <= 3 │ <= 30│ <= 30│ <= 30│<= 30│ <= 30│<= 200│ <= 30│<= 35│      │      │      │      │     │     │     │     │
│ден в 1999 г.  │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
├───────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│Калий (К), мг/л│ 1300 │ 900  │ 900  │ 900  │ 900 │ 1100 │ 2200 │ 1000 │ 2000│      │      │      │      │     │     │     │     │
│ГОСТ будет вве-│ до   │ до   │ до   │ до   │ до  │ до   │ до   │ до   │ до  │      │      │      │      │     │     │     │     │
│ден в 1999 г.  │ 2500 │ 2000 │ 2000 │ 1500 │ 2000│ 2000 │ 3500 │ 2000 │ 4000│      │      │      │      │     │     │     │     │
├───────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│Магний (Mg),   │ 70   │ 70   │ 65   │ 40   │ 75  │ 70   │ 100  │ 100  │ 65  │      │      │      │      │     │     │     │     │
│мг/л ГОСТ      │ до   │ до   │ до   │ до   │ до  │ до   │ до   │ до   │ до  │      │      │      │      │     │     │     │     │
│будет введен   │ 160  │ 250  │ 150  │ 75   │ 150 │ 120  │ 200  │ 200  │ 130 │      │      │      │      │     │     │     │     │
│в 1999 г.      │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
├───────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│Кальций (Са),  │ 60   │ 50   │ 50   │ 30   │ 100 │ 45   │ 35   │ 35   │ 85  │      │      │      │      │     │     │     │     │
│мг/л ГОСТ      │ до   │ до   │ до   │ до   │ до  │ до   │ до   │ до   │ до  │      │      │      │      │     │     │     │     │
│будет введен   │ 150  │ 250  │ 160  │ 120  │ 250 │ 160  │ 150  │ 130  │ 200 │      │      │      │      │     │     │     │     │
│в 1999 г.      │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
├───────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│Общий фосфор   │ 115  │ 50   │ 100  │ 40   │ 80  │ 80   │ 130  │ 65   │ 100 │      │      │      │      │     │     │     │     │
│(Р), мг/л      │ до   │ до   │ до   │ до   │ до  │ до   │ до   │ до   │ до  │      │      │      │      │     │     │     │     │
│ГОСТ будет     │ 210  │ 150  │ 200  │ 75   │ 180 │ 150  │ 260  │ 200  │ 300 │      │      │      │      │     │     │     │     │
│введен в       │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
│1999 г.        │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
├───────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│Нитраты (NO3), │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
│мг/л           │<= 10 │<= 15 │<= 10 │<= 10 │<= 10│<= 10 │<= 30 │<= 10 │<= 15│      │      │      │      │     │     │     │     │
│ГОСТ 29270-95  │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
├───────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│Сульфаты       │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
│(SO4), мг/л    │<= 150│<= 100│<= 150│<= 150│<=350│<= 100│<= 400│<= 150│ <=  │      │      │      │      │     │     │     │     │
│ГОСТ Р 51123-97│      │      │      │      │     │      │      │      │ 350 │      │      │      │      │     │     │     │     │
├───────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│Формольное чис-│      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
│ло, мл 0,1 моль│15  до│ 8 до │14 до │3 до  │10 до│13 до │20 до │2 до  │12 до│      │      │      │      │     │     │     │     │
│NaOH/100 мл    │26    │20    │30    │10    │30   │26    │50    │17    │50   │      │      │      │      │     │     │     │     │
│ГОСТ Р 51122-97│      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
├───────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│Глюкоза, г/л   │20  до│15  до│20  до│15  до│60 до│3  до │20  до│10  до│15 до│      │      │      │      │     │     │     │     │
│ГОСТ Р 51240-98│50    │40    │50    │35    │110  │12    │55    │35    │50   │      │      │      │      │     │     │     │     │
├───────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│Фруктоза, г/л  │20 до │15 до │20 до │45 до │60 до│3 до  │20 до │50 до │10 до│      │      │      │      │     │     │     │     │
│ГОСТ Р 51240-98│50    │40    │50    │85    │110  │11    │53    │90    │45   │      │      │      │      │     │     │     │     │
├───────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│Отношение глю- │<= 1  │8,0 до│  <=  │0,3 до│0,9  │0,95  │0,95  │<= 0,4│ 1,0 │      │      │      │      │     │     │     │     │
│коза / фруктоза│      │1,1   │ 1,02 │0,5   │ до  │до 1,3│до 1,2│      │ до  │      │      │      │      │     │     │     │     │
│               │      │      │      │      │1,03 │      │      │      │ 2,5 │      │      │      │      │     │     │     │     │
├───────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│Сахароза, г/л  │10 до │25 до │5 до  │5 до  │От-  │      │10 до │Сл. до│Сл.  │      │      │      │      │     │     │     │     │
│ГОСТ будет вве-│50    │80    │40    │30    │сут. │<= 7,0│ 45   │  15  │до 55│      │      │      │      │     │     │     │     │
│ден в 1999 г.  │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
├───────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│Гесперидин и   │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
│нарингин       │ Не   │Отсут.│Не    │Не    │Не   │Не    │Не    │Не    │Не   │      │      │      │      │     │     │     │     │
│ГОСТ будет вве-│ норм.│      │норм. │норм. │норм.│норм. │норм. │норм. │норм.│      │      │      │      │     │     │     │     │
│ден в 1999 г.  │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
├───────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│Пролин (115),  │450 до│8 до  │200 до│      │150  │100   │150 до│30 до │50 до│      │      │      │      │     │     │     │     │
│мг/л           │2090  │50    │1400  │<= 20 │до   │до 800│1500  │500   │800  │      │      │      │      │     │     │     │     │
│ГОСТ Р 51124-97│      │      │      │      │1000 │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
├───────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│Свободный от   │24 до │15 до │25 до │18 до │18 до│65 до │50 до │24 до │35 до│      │      │      │      │     │     │     │     │
│сахаров экст-  │40    │40    │40    │29    │32   │82    │90    │80    │70   │      │      │      │      │     │     │     │     │
│ракт, г/л <*>  │      │      │      │      │     │      │      │      │     │      │      │      │      │     │     │     │     │
└───────────────┴──────┴──────┴──────┴──────┴─────┴──────┴──────┴──────┴─────┴──────┴──────┴──────┴──────┴─────┴─────┴─────┴─────┘

--------------------------------

<*> Определяется разницей между содержанием общего экстракта (ГОСТ 29030-91) и суммой содержания глюкозы, фруктозы и сахарозы.