Приложение 7.1. ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Приложение 7.1

ПЕРЕЧЕНЬ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ
СЕРТИФИКАЦИИ ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

┌─┬───────┬──────┬──────┬────────────┬─────────────────┬───────────────┐
│N│Наиме- │ Код  │ Код  │Наименование│Нормативные доку-│Нормативные и  │
│п│нование│ ОКП  │ТН ВЭД│ показателя │менты, устанавли-│методические   │
│/│продук-│      │      │            │вающие показатели│документы, оп- │
│п│ции    │      │      │            │                 │ределяющие ме- │
│ │       │      │      │            │                 │тоды испытаний │
├─┼───────┼──────┼──────┼────────────┼─────────────────┼───────────────┤
│1│   2   │   3  │  4   │     5      │       6         │       7       │
├─┼───────┼──────┼──────┼────────────┼─────────────────┼───────────────┤
│1│Свежие │972116│с 0701│            │ГОСТ:            │               │
│ │овощи, │973000│по    │            │1721-85  19215-75│               │
│ │карто- │976000│0709  │            │1722-85  20450-75│               │
│ │фель,  │976140│0714  │            │1723-86  21122-75│               │
│ │бахче- │      │с 0801│            │1724-85  21405-75│               │
│ │вые,   │      │по    │            │1725-85  21713-76│               │
│ │фрукты,│      │0810  │            │1726-85  21714-76│               │
│ │ягоды, │      │1202  │            │4427-82  21715-76│               │
│ │грибы, │      │      │            │4428-82  21832-76│               │
│ │орехи  │      │      │            │4429-82  21833-76│               │
│ │(кроме │      │      │            │5312-90  21920-76│               │
│ │семен- │      │      │            │6014-68  21921-76│               │
│ │ного  и│      │      │            │6828-89  21922-76│               │
│ │поса-  │      │      │            │6829-89  24433-80│               │
│ │дочного│      │      │            │6830-89  25896-83│               │
│ │матери-│      │      │            │7176-85  26545-85│               │
│ │ала)   │      │      │            │7177-80  26766-85│               │
│ │       │      │      │            │7178-85  26767-85│               │
│ │       │      │      │            │7967-87  26768-85│               │
│ │       │      │      │            │7968-89  26832-86│               │
│ │       │      │      │            │7975-68  27166-86│               │
│ │       │      │      │            │7977-87  27596-87│               │
│ │       │      │      │            │13907-86 27572-87│               │
│ │       │      │      │            │13908-68 27573-87│               │
│ │       │      │      │            │16270-70 16524-70│               │
│ │       │      │      │            │17111-88 28472-90│               │
│ │       │      │      │            │5531-70  16525-70│               │
│ │       │      │      │            │16830-71 16832-71│               │
│ │       │      │      │            │16834-71         │               │
│ │       │      │      │            │ГОСТ Р 50524-93  │               │
│ │       │      │      │            │СанПиН           │               │
│ │       │      │      │            │2.3.2.560-96     │               │
│ │       │      │      │            │ГН 11.1.546-96   │               │
│ │       │      │      │            │и другие   норма-│               │
│ │       │      │      │            │тивные документы,│               │
│ │       │      │      │            │которые  в  соот-│               │
│ │       │      │      │            │ветствии  с зако-│               │
│ │       │      │      │            │нодательством    │               │
│ │       │      │      │            │Российской  Феде-│               │
│ │       │      │      │            │рации  устанавли-│               │
│ │       │      │      │            │вают обязательные│               │
│ │       │      │      │            │требования к про-│               │
│ │       │      │      │            │дукции.          │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Токсичные   │                 │ГОСТ 30178-96  │
│ │       │      │      │элементы:   │                 │      [1], [3] │
│ │       │      │      │свинец      │                 │ГОСТ 26932-86  │
│ │       │      │      │            │                 │          [10] │
│ │       │      │      │мышьяк      │                 │ГОСТ 26930-86  │
│ │       │      │      │            │                 │           [8] │
│ │       │      │      │кадмий      │                 │ГОСТ 26933-86  │
│ │       │      │      │            │                 │          [11] │
│ │       │      │      │ртуть       │                 │МУ 5178-90 [6] │
│ │       │      │      │            │                 │ГОСТ 26927-86  │
│ │       │      │      │            │                 │           [5] │
│ │       │      │      │медь        │                 │ГОСТ 26931-86  │
│ │       │      │      │            │                 │           [9] │
│ │       │      │      │цинк        │                 │ГОСТ 26934-86  │
│ │       │      │      │            │                 │          [12] │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Нитраты (для│                 │МУ 5048-89     │
│ │       │      │      │овощей)     │                 │          [24] │
│ │       │      │      │            │                 │ГОСТ 29270-95  │
│ │       │      │      │            │                 │          [25] │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Пестициды   │                 │[19], [20]     │
│ │       │      │      │            │                 │ГОСТ 30349-96  │
│ │       │      │      │            │                 │          [21] │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Микотоксины:│                 │               │
│ │       │      │      │афлатоксин  │                 │МУ 4082-86     │
│ │       │      │      │В1 (для оре-│                 │          [14] │
│ │       │      │      │хов)        │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Гельминты  и│                 │    [166]      │
│ │       │      │      │цисты кишеч-│                 │               │
│ │       │      │      │ных простей-│                 │               │
│ │       │      │      │ших <*>     │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Внешние     │                 │Визуально,     │
│ │       │      │      │признаки    │                 │органолептичес-│
│ │       │      │      │порчи   про-│                 │ки             │
│ │       │      │      │дукта       │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Горькие ядра│                 │ГОСТ 16830-71  │
│ │       │      │      │(для  минда-│                 │          [146]│
│ │       │      │      │ля)         │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Радионукли- │                 │МУК            │
│ │       │      │      │ды <**>     │                 │   2.6.1.717-98│
│ │       │      │      │            │                 │           [27]│
│ │       │      │      │            │                 │               │
│2│Мороже-│916500│ 0710 │            │ГОСТ 29187-91    │               │
│ │ные или│916610│ 0714 │            │СанПин           │               │
│ │охлаж- │916600│ 0811 │            │2.3.2.560-96     │               │
│ │денные │      │ 2105 │            │и другие   норма-│               │
│ │овощи, │      │      │            │тивные документы,│               │
│ │карто- │      │      │            │которые  в  соот-│               │
│ │фель,  │      │      │            │ветствии  с зако-│               │
│ │бахче- │      │      │            │нодательством    │               │
│ │вые,   │      │      │            │Российской  Феде-│               │
│ │фрукты,│      │      │            │рации  устанавли-│               │
│ │ягоды, │      │      │            │вают обязательные│               │
│ │грибы, │      │      │            │требования к про-│               │
│ │орехи  │      │      │            │дукции           │               │
│ │(целые,│      │      │            │                 │               │
│ │реза-  │      │      │            │                 │               │
│ │ные,   │      │      │            │                 │               │
│ │измель-│      │      │            │                 │               │
│ │ченные │      │      │            │                 │               │
│ │и  про-│      │      │            │                 │               │
│ │дукты  │      │      │            │                 │               │
│ │из них)│      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Токсичные   │                 │По п. 1        │
│ │       │      │      │элементы    │                 │               │
│ │       │      │      │свинец      │                 │               │
│ │       │      │      │мышьяк      │                 │               │
│ │       │      │      │кадмий      │                 │               │
│ │       │      │      │ртуть       │                 │               │
│ │       │      │      │медь        │                 │               │
│ │       │      │      │цинк        │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Нитраты (для│                 │По п. 1        │
│ │       │      │      │овощей     и│                 │               │
│ │       │      │      │овощных про-│                 │               │
│ │       │      │      │дуктов)     │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Пестициды   │                 │По п. 1        │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Микотоксины:│                 │               │
│ │       │      │      │патулин (для│                 │ГОСТ 28038-89  │
│ │       │      │      │измельченных│                 │           [18]│
│ │       │      │      │продуктов из│                 │               │
│ │       │      │      │фруктов, то-│                 │               │
│ │       │      │      │матов)      │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │афлатоксин  │                 │МУ 4082-86 [14]│
│ │       │      │      │В1 (для про-│                 │               │
│ │       │      │      │дуктов     с│                 │               │
│ │       │      │      │орехами, бо-│                 │               │
│ │       │      │      │бовыми, зер-│                 │               │
│ │       │      │      │ном)        │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Посторонние │                 │Визуально      │
│ │       │      │      │и  минераль-│                 │и по ГОСТ      │
│ │       │      │      │ные примеси │                 │25555.3-82     │
│ │       │      │      │            │                 │          [147]│
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Внешние     │                 │Визуально,  ор-│
│ │       │      │      │признаки    │                 │ганолептически │
│ │       │      │      │порчи   про-│                 │               │
│ │       │      │      │дукта       │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Микробиоло- │                 │   [148], [149]│
│ │       │      │      │гические по-│                 │               │
│ │       │      │      │казатели:   │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │мезофильные │                 │ГОСТ           │
│ │       │      │      │аэробные   и│                 │10444.15-94    │
│ │       │      │      │факультатив-│                 │           [29]│
│ │       │      │      │но  -  анаэ-│                 │               │
│ │       │      │      │робные  мик-│                 │               │
│ │       │      │      │роорганизмы │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │дрожжи     и│                 │ГОСТ           │
│ │       │      │      │плесневые   │                 │10444.12-88    │
│ │       │      │      │грибы       │                 │           [33]│
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │бактерии    │                 │               │
│ │       │      │      │группы   ки-│                 │               │
│ │       │      │      │шечных пало-│                 │               │
│ │       │      │      │чек   (коли-│                 │ГОСТ Р 50474-93│
│ │       │      │      │формные бак-│                 │           [31]│
│ │       │      │      │терии)      │                 │               │
│ │       │      │      │бактерии    │                 │ГОСТ Р 50480-93│
│ │       │      │      │рода        │                 │           [32]│
│ │       │      │      │Salmonella  │                 │               │
│ │       │      │      │сульфитреду-│                 │ГОСТ   29185-91│
│ │       │      │      │цирующие    │                 │           [34]│
│ │       │      │      │клостридии  │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │дополнитель-│                 │               │
│ │       │      │      │но для  про-│                 │               │
│ │       │      │      │дуктов,  со-│                 │               │
│ │       │      │      │держащих    │                 │               │
│ │       │      │      │иные  компо-│                 │               │
│ │       │      │      │ненты, кроме│                 │               │
│ │       │      │      │компонентов │                 │               │
│ │       │      │      │растительно-│                 │               │
│ │       │      │      │го происхож-│                 │               │
│ │       │      │      │дения:      │                 │               │
│ │       │      │      │Staphylococ-│                 │ГОСТ 10444.2-94│
│ │       │      │      │cus aureus  │                 │           [30]│
│ │       │      │      │бактерии ро-│                 │ГОСТ 28560-90  │
│ │       │      │      │да Proteus  │                 │           [35]│
│ │       │      │      │энтерококки │                 │ГОСТ 28566-90  │
│ │       │      │      │            │                 │           [41]│
│ │       │      │      │Escherichia │                 │МУ 2657-82 [92]│
│ │       │      │      │coli        │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Гельминты  и│                 │     [166]     │
│ │       │      │      │цисты кишеч-│                 │               │
│ │       │      │      │ных простей-│                 │               │
│ │       │      │      │ших <*>     │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Радионукли- │                 │По п. 1        │
│ │       │      │      │ды <**>     │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Температура │                 │Термометрия,   │
│ │       │      │      │продукта    │                 │ГОСТ 29187-91  │
│ │       │      │      │(проверяется│                 │          [150]│
│ │       │      │      │при   хране-│                 │               │
│ │       │      │      │нии)        │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│3│Сушеные│916400│ 0712 │            │ГОСТ:            │               │
│ │овощи, │916620│ 0713 │            │1683-71  6882-88 │               │
│ │карто- │916630│ 0714 │            │7586-71  7587-71 │               │
│ │фель,  │916640│ 0801 │            │7588-71  7589-71 │               │
│ │фрукты,│916650│ 0802 │            │12325-66 12326-66│               │
│ │ягоды, │972116│ 0803 │            │13010-67 16729-71│               │
│ │орехи, │976231│ 0804 │            │16730-71 16731-71│               │
│ │грибы, │      │ 0805 │            │16732-71 21567-76│               │
│ │требу- │      │ 0806 │            │28432-90 28501-90│               │
│ │ющие   │      │ 0813 │            │17594-81         │               │
│ │перед  │      │ 1202 │            │СанПиН           │               │
│ │упот-  │      │ 2103 │            │2.3.2.560-96     │               │
│ │ребле- │      │      │            │и другие   норма-│               │
│ │нием   │      │      │            │тивные документы,│               │
│ │мойки, │      │      │            │которые  в  соот-│               │
│ │варки  │      │      │            │ветствии  с зако-│               │
│ │и / или│      │      │            │нодательством    │               │
│ │другой │      │      │            │Российской  Феде-│               │
│ │допол- │      │      │            │рации  устанавли-│               │
│ │нитель-│      │      │            │вают обязательные│               │
│ │ной об-│      │      │            │требования к про-│               │
│ │работки│      │      │            │дукции           │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Токсичные   │                 │По п. 1        │
│ │       │      │      │элементы<*>:│                 │               │
│ │       │      │      │свинец      │                 │               │
│ │       │      │      │мышьяк      │                 │               │
│ │       │      │      │кадмий      │                 │               │
│ │       │      │      │ртуть       │                 │               │
│ │       │      │      │медь        │                 │               │
│ │       │      │      │цинк        │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Нитраты (для│                 │ГОСТ 29270-95  │
│ │       │      │      │овощей) <*> │                 │           [25]│
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Пестици-    │                 │По п. 1        │
│ │       │      │      │ды <*>      │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Микотоксины:│                 │               │
│ │       │      │      │патулин (для│                 │ГОСТ 28038-89  │
│ │       │      │      │продуктов из│                 │           [18]│
│ │       │      │      │фруктов, то-│                 │               │
│ │       │      │      │матов) <*>  │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Зараженность│                 │ГОСТ 13340.2-77│
│ │       │      │      │вредителями │                 │          [151]│
│ │       │      │      │хлебных  за-│                 │ГОСТ 1750-86   │
│ │       │      │      │пасов       │                 │          [152]│
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Признаки    │                 │Визуально,  ор-│
│ │       │      │      │порчи   про-│                 │ганолептически │
│ │       │      │      │дукта  (пле-│                 │по             │
│ │       │      │      │сень     или│                 │ГОСТ 1750-86   │
│ │       │      │      │спиртовое   │                 │          [152]│
│ │       │      │      │брожение)   │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Радионукли- │                 │По п. 1        │
│ │       │      │      │ды <**>     │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Влага    или│                 │ГОСТ 28562-90  │
│ │       │      │      │растворимые │                 │          [154]│
│ │       │      │      │сухие    ве-│                 │ГОСТ 28561-90  │
│ │       │      │      │щества      │                 │          [153]│
│ │       │      │      │            │                 │ГОСТ 6882-88   │
│ │       │      │      │            │                 │          [155]│
│ │       │      │      │----------- │                 │               │
│ │       │      │      │<*> Нормы - │                 │               │
│ │       │      │      │в пересчете │                 │               │
│ │       │      │      │на сырье, с │                 │               │
│ │       │      │      │учетом фак- │                 │               │
│ │       │      │      │тического   │                 │               │
│ │       │      │      │содержания  │                 │               │
│ │       │      │      │сухих       │                 │               │
│ │       │      │      │веществ в   │                 │               │
│ │       │      │      │продукте.   │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│4│Сухие и│916400│ 0713 │            │ГОСТ:            │               │
│ │с  про-│916630│ 0714 │            │1683-71  6882-88 │               │
│ │межу-  │916900│ 0801 │            │7586-71  7587-71 │               │
│ │точной │972116│ 0802 │            │7588-71  7589-71 │               │
│ │влаж-  │976140│ 0803 │            │12325-66 12326-66│               │
│ │ностью │      │ 0804 │            │13010-67 16729-71│               │
│ │овощи, │      │ 0805 │            │16730-71 16731-71│               │
│ │карто- │      │ 0806 │            │16732-71 21567-76│               │
│ │фель,  │      │ 0813 │            │28432-90 28501-90│               │
│ │орехи, │      │ 0814 │            │17594-81 16831-71│               │
│ │фрукты,│      │      │            │16833-71 16835-81│               │
│ │ягоды  │      │      │            │СанПиН           │               │
│ │(целые,│      │      │            │2.3.2.560-96     │               │
│ │реза-  │      │      │            │ГН 1.1.546-96    │               │
│ │ные,   │      │      │            │и другие   норма-│               │
│ │измель-│      │      │            │тивные документы,│               │
│ │ченные │      │      │            │которые  в  соот-│               │
│ │и  про-│      │      │            │ветствии  с зако-│               │
│ │дукты  │      │      │            │нодательством    │               │
│ │из     │      │      │            │Российской  Феде-│               │
│ │них),  │      │      │            │рации  устанавли-│               │
│ │готовые│      │      │            │вают обязательные│               │
│ │к упот-│      │      │            │требования к про-│               │
│ │ребле- │      │      │            │дукции           │               │
│ │нию    │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Токсичные   │                 │По п. 1        │
│ │       │      │      │элементы    │                 │               │
│ │       │      │      │<**>:       │                 │               │
│ │       │      │      │свинец      │                 │               │
│ │       │      │      │мышьяк      │                 │               │
│ │       │      │      │кадмий      │                 │               │
│ │       │      │      │ртуть       │                 │               │
│ │       │      │      │медь        │                 │               │
│ │       │      │      │цинк        │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Нитраты (для│                 │ГОСТ 29270-95  │
│ │       │      │      │овощей) <**>│                 │           [25]│
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │2008  │Пестициды   │                 │По п. 1        │
│ │       │      │      │<**>        │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Горькие ядра│                 │ГОСТ 16831-71  │
│ │       │      │      │(для  минда-│                 │          [146]│
│ │       │      │      │ля)         │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Микотокси-  │                 │               │
│ │       │      │      │ны <**>:    │                 │ГОСТ 28038-89  │
│ │       │      │      │патулин (для│                 │           [18]│
│ │       │      │      │продуктов из│                 │               │
│ │       │      │      │фруктов, то-│                 │               │
│ │       │      │      │матов)      │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │афлатоксин  │                 │МУ 4082-86 [14]│
│ │       │      │      │В1 (для оре-│                 │               │
│ │       │      │      │хов)        │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Минеральные │                 │ГОСТ 25555.3-82│
│ │       │      │      │примеси     │                 │          [147]│
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Металличес- │                 │ГОСТ 13340.2-77│
│ │       │      │      │кие примеси │                 │          [151]│
│ │       │      │      │            │                 │ГОСТ 1750-86   │
│ │       │      │      │            │                 │          [152]│
│ │       │      │      │Посторонние │                 │Визуально      │
│ │       │      │      │примеси     │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Зараженность│                 │ГОСТ 13340.2-77│
│ │       │      │      │вредителям  │                 │          [151]│
│ │       │      │      │хлебных  за-│                 │ГОСТ 1750-86   │
│ │       │      │      │пасов       │                 │          [152]│
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Признаки    │                 │Визуально;  ор-│
│ │       │      │      │порчи    или│                 │ганолептически │
│ │       │      │      │спиртового  │                 │ГОСТ 1750-86   │
│ │       │      │      │брожения    │                 │          [152]│
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Консерванты │                 │ГОСТ 25555.5-91│
│ │       │      │      │диоксид серы│                 │          [157]│
│ │       │      │      │(для  карто-│                 │ГОСТ 1750-86   │
│ │       │      │      │феля, яблок,│                 │          [152]│
│ │       │      │      │абрикосов,  │                 │               │
│ │       │      │      │винограда   │                 │               │
│ │       │      │      │сушеных)    │                 │               │
│ │       │      │      │для  продук-│                 │               │
│ │       │      │      │тов с проме-│                 │               │
│ │       │      │      │жуточной    │                 │               │
│ │       │      │      │влажностью: │                 │               │
│ │       │      │      │сорбиновая  │                 │ГОСТ 26181-84  │
│ │       │      │      │кислота     │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │ГОСТ Р 50476-93│
│ │       │      │      │            │                 │          [158]│
│ │       │      │      │бензойная   │                 │ГОСТ 28467-90  │
│ │       │      │      │кислота     │                 │          [159]│
│ │       │      │      │            │                 │ГОСТ Р 50476-93│
│ │       │      │      │            │                 │          [160]│
│ │       │      │      │            │                 │          [159]│
│ │       │      │      │Микробиоло- │                 │     [149]     │
│ │       │      │      │гические по-│                 │               │
│ │       │      │      │казатели:   │                 │               │
│ │       │      │      │мезофильные │                 │ГОСТ           │
│ │       │      │      │аэробные   и│                 │10444.15-94    │
│ │       │      │      │факультатив-│                 │           [29]│
│ │       │      │      │но - анаэро-│                 │               │
│ │       │      │      │бные  микро-│                 │               │
│ │       │      │      │организмы   │                 │               │
│ │       │      │      │дрожжи     и│                 │ГОСТ           │
│ │       │      │      │плесневые   │                 │10444.12-88    │
│ │       │      │      │грибы       │                 │           [33]│
│ │       │      │      │бактерии    │                 │               │
│ │       │      │      │группы   ки-│                 │               │
│ │       │      │      │шечных пало-│                 │               │
│ │       │      │      │чек   (коли-│                 │               │
│ │       │      │      │формные бак-│                 │               │
│ │       │      │      │терии)      │                 │ГОСТ Р 50474-93│
│ │       │      │      │            │                 │           [31]│
│ │       │      │      │бактерии ро-│                 │ГОСТ Р 50480-93│
│ │       │      │      │да Salmonel-│                 │           [32]│
│ │       │      │      │la          │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │сульфитреду-│                 │ГОСТ 29185-91  │
│ │       │      │      │цирующие    │                 │           [34]│
│ │       │      │      │клостридии  │                 │               │
│ │       │      │      │Staphylococ-│                 │ГОСТ 10444.2-94│
│ │       │      │      │cus aureus  │                 │           [30]│
│ │       │      │      │Bacillus ce-│                 │ГОСТ 10444.8-88│
│ │       │      │      │reus    (для│                 │           [39]│
│ │       │      │      │продуктов  с│                 │               │
│ │       │      │      │овощами)    │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Радионукли- │                 │По п. 1        │
│ │       │      │      │ды <**>     │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Влага    или│                 │ГОСТ 28562-90  │
│ │       │      │      │растворимые │                 │          [154]│
│ │       │      │      │сухие    ве-│                 │ГОСТ 28561-90  │
│ │       │      │      │щества      │                 │          [153]│
│ │       │      │      │----------- │                 │ГОСТ 6882-88   │
│ │       │      │      │<**> Нормы -│                 │          [155]│
│ │       │      │      │в перерасче-│                 │               │
│ │       │      │      │те на сырье,│                 │               │
│ │       │      │      │с учетом    │                 │               │
│ │       │      │      │фактического│                 │               │
│ │       │      │      │содержания  │                 │               │
│ │       │      │      │сухих ве-   │                 │               │
│ │       │      │      │ществ в про-│                 │               │
│ │       │      │      │дукте.      │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│5│Овощи и│916700│ 2001 │            │ГОСТ 1633-73     │               │
│ │фрукты,│      │ 2003 │            │ГОСТ 3858-73     │               │
│ │грибы  │      │ 2004 │            │ГОСТ 7180-73     │               │
│ │соле-  │      │      │            │ГОСТ 7180-73     │               │
│ │ные,   │      │      │            │ГОСТ 7181-73     │               │
│ │марино-│      │      │            │СанПиН           │               │
│ │ванные,│      │      │            │2.3.2.560-96     │               │
│ │кваше- │      │      │            │и другие   норма-│               │
│ │ные,   │      │      │            │тивные   докумен-│               │
│ │моче-  │      │      │            │ты, которые в со-│               │
│ │ные,   │      │      │            │ответствии  с за-│               │
│ │фасо-  │      │      │            │конодательством  │               │
│ │ванные │      │      │            │Российской  Феде-│               │
│ │в   не-│      │      │            │рации  устанавли-│               │
│ │герме- │      │      │            │вают обязательные│               │
│ │тичную │      │      │            │требования к про-│               │
│ │тару   │      │      │            │дукции           │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Токсичные   │                 │По п. 1        │
│ │       │      │      │элементы:   │                 │               │
│ │       │      │      │свинец      │                 │               │
│ │       │      │      │мышьяк      │                 │               │
│ │       │      │      │кадмий      │                 │               │
│ │       │      │      │ртуть       │                 │               │
│ │       │      │      │медь        │                 │               │
│ │       │      │      │цинк        │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Нитраты (для│                 │МУ 5048-89 [24]│
│ │       │      │      │овощей)     │                 │ГОСТ 29270-95  │
│ │       │      │      │            │                 │           [25]│
│ │       │      │      │Пестициды   │                 │По п. 1        │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Консерванты:│                 │               │
│ │       │      │      │сорбиновая  │                 │ГОСТ 26181-84  │
│ │       │      │      │кислота     │                 │          [158]│
│ │       │      │      │            │                 │ГОСТ Р 50476-93│
│ │       │      │      │            │                 │          [159]│
│ │       │      │      │бензойная   │                 │ГОСТ 28467-90  │
│ │       │      │      │кислота     │                 │          [160]│
│ │       │      │      │            │                 │ГОСТ Р 50476-93│
│ │       │      │      │            │                 │          [159]│
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Признаки    │                 │Органолептичес-│
│ │       │      │      │порчи       │                 │ки             │
│ │       │      │      │продукта    │                 │ГОСТ 8756.1-89 │
│ │       │      │      │            │                 │          [161]│
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Спирт   (для│                 │               │
│ │       │      │      │моченых  яб-│                 │ГОСТ 25555.2-91│
│ │       │      │      │лок  и соле-│                 │          [162]│
│ │       │      │      │ных арбузов)│                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Минеральные │                 │ГОСТ 25555.3-82│
│ │       │      │      │примеси     │                 │          [147]│
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Посторонние │                 │Визуально      │
│ │       │      │      │примеси     │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Микробиоло- │                 │               │
│ │       │      │      │гические по-│                 │               │
│ │       │      │      │казатели:   │                 │               │
│ │       │      │      │бактерии    │                 │ГОСТ Р 50474-93│
│ │       │      │      │группы   ки-│                 │           [31]│
│ │       │      │      │шечных пало-│                 │               │
│ │       │      │      │чек   (коли-│                 │               │
│ │       │      │      │формные бак-│                 │               │
│ │       │      │      │терии)      │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │бактерии ро-│                 │ГОСТ Р 50480-93│
│ │       │      │      │да Salmonel-│                 │           [32]│
│ │       │      │      │la          │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │сульфитреду-│                 │ГОСТ 29185-91  │
│ │       │      │      │цирующие    │                 │           [34]│
│ │       │      │      │клостридии  │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Радионуклиды│                 │По п. 1        │
│ │       │      │      │<**>        │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│6│Консер-│916100│      │            │ГОСТ:            │               │
│ │вы<***>│916200│ 2001 │            │816-91   1016-90 │               │
│ │овощ-  │916300│ 2002 │            │2654-88  7231-90 │               │
│ │ные,   │916660│ 2003 │            │7694-91  15842-90│               │
│ │фрукто-│916850│ 2004 │            │15877-70 15979-70│               │
│ │вые,   │916860│ 2005 │            │17472-72 17649-72│               │
│ │ягод-  │916970│ 2007 │            │18077-72 18224-72│               │
│ │ные,   │      │ 2008 │            │18316-95 18611-73│               │
│ │грибные│      │ 2009 │            │20144-74 28649-90│               │
│ │------ │      │ 2202 │            │656-79   657-79  │               │
│ │<***>  │      │      │            │16366-78 18078-72│               │
│ │Стери- │      │      │            │18192-72 18193-72│               │
│ │лизо-  │      │      │            │25892-83 29135-91│               │
│ │ванные │      │      │            │937-91   6929-88 │               │
│ │или    │      │      │            │7009-88  7061-88 │               │
│ │пасте- │      │      │            │22371-77         │               │
│ │ризо-  │      │      │            │15849-89Е        │               │
│ │ванные │      │      │            │16440-89Е        │               │
│ │продук-│      │      │            │ГОСТ Р 50903-96  │               │
│ │ты, из-│      │      │            │СанПиН           │               │
│ │готов- │      │      │            │2.3.2.560-96     │               │
│ │ленные │      │      │            │и другие   норма-│               │
│ │без до-│      │      │            │тивные   докумен-│               │
│ │бавле- │      │      │            │ты, которые в со-│               │
│ │ния или│      │      │            │ответствии  с за-│               │
│ │с до-  │      │      │            │конодательством  │               │
│ │бавле- │      │      │            │Российской  Феде-│               │
│ │нием   │      │      │            │рации  устанавли-│               │
│ │консер-│      │      │            │вают обязательные│               │
│ │вантов,│      │      │            │требования к про-│               │
│ │фасо-  │      │      │            │дукции           │               │
│ │ванные │      │      │            │                 │               │
│ │в гер- │      │      │            │                 │               │
│ │мети-  │      │      │            │                 │               │
│ │чески  │      │      │            │                 │               │
│ │укупо- │      │      │            │                 │               │
│ │ривае- │      │      │            │                 │               │
│ │мую та-│      │      │            │                 │               │
│ │ру.    │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Токсичные   │                 │По п. 1        │
│ │       │      │      │элементы:   │                 │               │
│ │       │      │      │свинец      │                 │               │
│ │       │      │      │мышьяк      │                 │               │
│ │       │      │      │кадмий      │                 │               │
│ │       │      │      │ртуть       │                 │               │
│ │       │      │      │медь        │                 │               │
│ │       │      │      │цинк        │                 │               │
│ │       │      │      │олово   (для│                 │ГОСТ 26935-86  │
│ │       │      │      │консервов  в│                 │           [13]│
│ │       │      │      │сборной жес-│                 │               │
│ │       │      │      │тяной таре) │                 │               │
│ │       │      │      │хром    (для│                 │МУ             │
│ │       │      │      │консервов  в│                 │01-19/47-11-92 │
│ │       │      │      │хромирован- │                 │            [2]│
│ │       │      │      │ной таре)   │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Нитраты (для│                 │ГОСТ 29270-95  │
│ │       │      │      │овощных про-│                 │           [25]│
│ │       │      │      │дуктов)     │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Пестициды   │                 │По п. 1        │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Микотоксины:│                 │               │
│ │       │      │      │патулин (для│                 │ГОСТ 28038-89  │
│ │       │      │      │фруктовых  и│                 │           [18]│
│ │       │      │      │томатных    │                 │               │
│ │       │      │      │продуктов)  │                 │               │
│ │       │      │      │Плесени   по│                 │ГОСТ           │
│ │       │      │      │Говарду (для│                 │10444.14-91    │
│ │       │      │      │томатопро-  │                 │          [163]│
│ │       │      │      │дуктов)     │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Консерванты │                 │               │
│ │       │      │      │(для консер-│                 │               │
│ │       │      │      │вов,   изго-│                 │               │
│ │       │      │      │товленных  с│                 │               │
│ │       │      │      │применением │                 │               │
│ │       │      │      │химических  │                 │               │
│ │       │      │      │консервантов│                 │               │
│ │       │      │      │или  исполь-│                 │               │
│ │       │      │      │зованием по-│                 │               │
│ │       │      │      │луфабрикатов│                 │               │
│ │       │      │      │химического │                 │               │
│ │       │      │      │консервиро- │                 │               │
│ │       │      │      │вания):     │                 │               │
│ │       │      │      │диоксид серы│                 │ГОСТ 25555.5-91│
│ │       │      │      │            │                 │          [157]│
│ │       │      │      │сорбиновая  │                 │ГОСТ 26181-84  │
│ │       │      │      │кислота     │                 │          [158]│
│ │       │      │      │            │                 │ГОСТ Р 50476-93│
│ │       │      │      │            │                 │          [159]│
│ │       │      │      │бензойная   │                 │ГОСТ 28467-90  │
│ │       │      │      │кислота     │                 │          [160]│
│ │       │      │      │            │                 │ГОСТ Р 50476-93│
│ │       │      │      │            │                 │          [159]│
│ │       │      │      │рН          │                 │ГОСТ 26188-84  │
│ │       │      │      │            │                 │          [164]│
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Массовая до-│                 │ГОСТ 25555.2-91│
│ │       │      │      │ля  спирта в│                 │          [162]│
│ │       │      │      │овощных    и│                 │               │
│ │       │      │      │фруктовых   │                 │               │
│ │       │      │      │соках       │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Минеральные │                 │ГОСТ 25555.3-82│
│ │       │      │      │примеси     │                 │          [147]│
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Посторонние │                 │Визуально      │
│ │       │      │      │примеси     │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Микробиоло- │                 │               │
│ │       │      │      │гические по-│                 │     [36]      │
│ │       │      │      │казатели:   │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │промышленная│                 │ГОСТ 30425-97  │
│ │       │      │      │стерильность│                 │           [37]│
│ │       │      │      │Bacillus ce-│                 │ГОСТ 10444.8-88│
│ │       │      │      │reus        │                 │           [39]│
│ │       │      │      │Clostridium │                 │ГОСТ 10444.9-88│
│ │       │      │      │perfingens  │                 │           [40]│
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │молочнокис- │                 │ГОСТ           │
│ │       │      │      │лые микроор-│                 │10444.11-89    │
│ │       │      │      │ганизмы     │                 │           [43]│
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │мезофильные │                 │ГОСТ           │
│ │       │      │      │аэробные   и│                 │10444.15-94    │
│ │       │      │      │факультатив-│                 │           [29]│
│ │       │      │      │но - ана-   │                 │               │
│ │       │      │      │эробные мик-│                 │               │
│ │       │      │      │роорганизмы │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │дрожжи     и│                 │ГОСТ           │
│ │       │      │      │плесневые   │                 │10444.12-88    │
│ │       │      │      │грибы       │                 │           [33]│
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │осмотоле-   │                 │ГОСТ 28805-90  │
│ │       │      │      │рантные     │                 │           [44]│
│ │       │      │      │дрожжи     и│                 │               │
│ │       │      │      │плесневые   │                 │               │
│ │       │      │      │грибы       │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │сульфитреду-│                 │ГОСТ 29185-91  │
│ │       │      │      │цирующие    │                 │           [34]│
│ │       │      │      │клостридии  │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │ботулиничес-│                 │ГОСТ 10444.7-86│
│ │       │      │      │кие  токсины│                 │           [38]│
│ │       │      │      │и Clostridi-│                 │               │
│ │       │      │      │um botulinum│                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Для пастери-│                 │               │
│ │       │      │      │зованных га-│                 │               │
│ │       │      │      │зированных  │                 │               │
│ │       │      │      │соков  и на-│                 │               │
│ │       │      │      │питков   до-│                 │               │
│ │       │      │      │полнительно:│                 │               │
│ │       │      │      │бактерии    │                 │ГОСТ 18963-73  │
│ │       │      │      │группы   ки-│                 │           [42]│
│ │       │      │      │шечной   па-│                 │               │
│ │       │      │      │лочки       │                 │               │
│ │       │      │      │Радионукли- │                 │По п. 1        │
│ │       │      │      │ды <**>     │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Герметич-   │                 │ГОСТ 8756.18-70│
│ │       │      │      │ность   упа-│                 │           [28]│
│ │       │      │      │ковки  (про-│                 │               │
│ │       │      │      │веряется при│                 │               │
│ │       │      │      │использова- │                 │               │
│ │       │      │      │нии    новых│                 │               │
│ │       │      │      │видов тары) │                 │               │
│ │       │      │      │                                              │
│ │       │      │      │ Дополнительные показатели, подтверждаемые для│
│ │       │      │      │         продуктов детского питания           │
│ │       │      │      │                                              │
│ │       │      │      │Органолепти-│                 │ГОСТ 8756.1-79 │
│ │       │      │      │ческие пока-│                 │          [161]│
│ │       │      │      │затели      │                 │и НД на продук-│
│ │       │      │      │            │                 │цию            │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Пищевая цен-│                 │               │
│ │       │      │      │ность:      │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Массовая до-│                 │ГОСТ 26889-86  │
│ │       │      │      │ля белка    │                 │          [214]│
│ │       │      │      │Массовая до-│                 │ГОСТ 8756.21-89│
│ │       │      │      │ля жира     │                 │          [215]│
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Углеводы, в │                 │ГОСТ 8756.13-87│
│ │       │      │      │т.ч. моно- и│                 │          [216]│
│ │       │      │      │дисахариды  │                 │ГОСТ Р 51240-98│
│ │       │      │      │            │                 │          [217]│
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Титруемая   │                 │ГОСТ 25555.0-82│
│ │       │      │      │кислотность │                 │          [179]│
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Массовая до-│                 │ГОСТ 28561-90  │
│ │       │      │      │ля сухих ве-│                 │          [153]│
│ │       │      │      │ществ       │                 │ГОСТ 28562-90  │
│ │       │      │      │            │                 │          [154]│
│ │       │      │      │<*> Мине-   │                 │               │
│ │       │      │      │ральные ве- │                 │               │
│ │       │      │      │ществава:   │                 │               │
│ │       │      │      │калий       │                 │               │
│ │       │      │      │натрий      │                 │               │
│ │       │      │      │железо      │                 │               │
│ │       │      │      │Массовая до-│                 │ГОСТ 30178-96  │
│ │       │      │      │ля витаминов│                 │            [1]│
│ │       │      │      │(в продуктах│                 │               │
│ │       │      │      │с   нормиро-│                 │               │
│ │       │      │      │ванным   со-│                 │               │
│ │       │      │      │держанием   │                 │               │
│ │       │      │      │витаминов): │                 │               │
│ │       │      │      │Аскорбиновая│                 │ГОСТ 24556-89  │
│ │       │      │      │кислота  (С)│                 │          [218]│
│ │       │      │      │бета - каро-│                 │ГОСТ 8756.22-80│
│ │       │      │      │тин         │                 │          [219]│
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Наличие пос-│                 │ГОСТ 26323-84  │
│ │       │      │      │торонних    │                 │          [220]│
│ │       │      │      │примесей    │                 │               │
│ │       │      │      │растительно-│                 │               │
│ │       │      │      │го происхож-│                 │               │
│ │       │      │      │дения       │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Массовая до-│                 │ГОСТ 25555.2-91│
│ │       │      │      │ля спирта (в│                 │          [162]│
│ │       │      │      │плодах,  со-│                 │               │
│ │       │      │      │ках и пюре) │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Массовая до-│                 │ГОСТ 26186-84  │
│ │       │      │      │ля  поварен-│                 │          [165]│
│ │       │      │      │ной соли    │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Массовая до-│                 │               │
│ │       │      │      │ля мякоти   │                 │ГОСТ 8756.10-70│
│ │       │      │      │----------- │                 │          [221]│
│ │       │      │      │<*> Подтвер-│                 │               │
│ │       │      │      │ждаются  при│                 │               │
│ │       │      │      │наличии ат- │                 │               │
│ │       │      │      │тестованных │                 │               │
│ │       │      │      │в установ-  │                 │               │
│ │       │      │      │ленном по-  │                 │               │
│ │       │      │      │рядке       │                 │               │
│ │       │      │      │методик.    │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│7│Продук-│916200│ 2001 │            │Контроль по  нор-│               │
│ │ты  пе-│916300│ 2006 │            │мам,  указанным в│               │
│ │рера-  │916850│ 2007 │            │гигиеническом    │               │
│ │ботки  │916860│ 2008 │            │заключении       │               │
│ │плодов │      │ 2009 │            │                 │               │
│ │и  ово-│      │      │            │                 │               │
│ │щей,   │      │      │            │                 │               │
│ │консер-│      │      │            │                 │               │
│ │виро-  │      │      │            │                 │               │
│ │ванные │      │      │            │                 │               │
│ │с   по-│      │      │            │                 │               │
│ │мощью  │      │      │            │                 │               │
│ │сахара,│      │      │            │                 │               │
│ │пова-  │      │      │            │                 │               │
│ │ренной │      │      │            │                 │               │
│ │соли,  │      │      │            │                 │               │
│ │уксуса,│      │      │            │                 │               │
│ │спирта,│      │      │            │                 │               │
│ │в   не-│      │      │            │                 │               │
│ │герме- │      │      │            │                 │               │
│ │тичной │      │      │            │                 │               │
│ │упаков-│      │      │            │                 │               │
│ │ке     │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Токсичные   │                 │По п. 1        │
│ │       │      │      │элементы:   │                 │               │
│ │       │      │      │свинец      │                 │               │
│ │       │      │      │мышьяк      │                 │               │
│ │       │      │      │кадмий      │                 │               │
│ │       │      │      │ртуть       │                 │               │
│ │       │      │      │медь        │                 │               │
│ │       │      │      │цинк        │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Нитраты (для│                 │По п. 1        │
│ │       │      │      │овощных про-│                 │               │
│ │       │      │      │дуктов)     │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Пестициды   │                 │По п. 1        │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Микотоксины:│                 │               │
│ │       │      │      │патулин (для│                 │ГОСТ 28038-89  │
│ │       │      │      │продуктов из│                 │           [18]│
│ │       │      │      │фруктов    и│                 │               │
│ │       │      │      │томатов)    │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Плесени   по│                 │ГОСТ           │
│ │       │      │      │Говарду (для│                 │10444.14-91    │
│ │       │      │      │соленой  то-│                 │          [163]│
│ │       │      │      │матной  пас-│                 │               │
│ │       │      │      │ты)         │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Консерванты:│                 │               │
│ │       │      │      │диоксид серы│                 │ГОСТ 25555.5-91│
│ │       │      │      │            │                 │          [157]│
│ │       │      │      │            │                 │ГОСТ 1750-86   │
│ │       │      │      │            │                 │          [152]│
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │сорбиновая  │                 │ГОСТ 26181-84  │
│ │       │      │      │кислота     │                 │          [158]│
│ │       │      │      │            │                 │ГОСТ Р 50476-93│
│ │       │      │      │            │                 │          [159]│
│ │       │      │      │бензойная   │                 │ГОСТ 28467-90  │
│ │       │      │      │кислота     │                 │          [160]│
│ │       │      │      │            │                 │ГОСТ Р 50476-93│
│ │       │      │      │            │                 │          [159]│
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Минеральные │                 │ГОСТ 25555.3-82│
│ │       │      │      │примеси     │                 │          [147]│
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Посторонние │                 │Визуально      │
│ │       │      │      │примеси     │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Внешние     │                 │Визуально,  ор-│
│ │       │      │      │признаки    │                 │ганолептически │
│ │       │      │      │порчи   про-│                 │               │
│ │       │      │      │дукта       │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Микробиоло- │                 │               │
│ │       │      │      │гические по-│                 │               │
│ │       │      │      │казатели:   │                 │               │
│ │       │      │      │(для продук-│                 │               │
│ │       │      │      │тов, готовых│                 │               │
│ │       │      │      │к употребле-│                 │               │
│ │       │      │      │нию)        │                 │               │
│ │       │      │      │мезофильные │                 │               │
│ │       │      │      │аэробные   и│                 │               │
│ │       │      │      │факультатив-│                 │ГОСТ           │
│ │       │      │      │но  -  анаэ-│                 │10444.15-94    │
│ │       │      │      │робные  мик-│                 │           [29]│
│ │       │      │      │роорганизмы │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │дрожжи     и│                 │ГОСТ           │
│ │       │      │      │плесневые   │                 │10444.12-88    │
│ │       │      │      │грибы       │                 │           [33]│
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │осмотолерат-│                 │ГОСТ 28805-90  │
│ │       │      │      │ные дрожжи и│                 │           [44]│
│ │       │      │      │плесневые   │                 │               │
│ │       │      │      │грибы       │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │бактерии    │                 │ГОСТ Р 50474-93│
│ │       │      │      │группы   ки-│                 │           [31]│
│ │       │      │      │шечных па-  │                 │               │
│ │       │      │      │лочек (коли-│                 │               │
│ │       │      │      │формные бак-│                 │               │
│ │       │      │      │терии)      │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │бактерии ро-│                 │ГОСТ Р 50480-93│
│ │       │      │      │да Salmonel-│                 │           [32]│
│ │       │      │      │la          │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Радионукли- │                 │По п. 1        │
│ │       │      │      │ды <**>     │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Растворимые │                 │ГОСТ 28562-90  │
│ │       │      │      │сухие    ве-│                 │          [154]│
│ │       │      │      │щества  (для│                 │ГОСТ 28561-90  │
│ │       │      │      │продуктов,  │                 │          [153]│
│ │       │      │      │консервиро- │                 │ГОСТ 6882-88   │
│ │       │      │      │ванных саха-│                 │          [155]│
│ │       │      │      │ром)        │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Хлориды (для│                 │ГОСТ 26186-84  │
│ │       │      │      │овощных про-│                 │          [165]│
│ │       │      │      │дуктов, кон-│                 │               │
│ │       │      │      │сервирован- │                 │               │
│ │       │      │      │ных солью)  │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│8│Консер-│916600│2001 -│            │Контроль по  нор-│               │
│ │виро-  │916850│2009  │            │мам,  указанным в│               │
│ │ванные │916860│      │            │гигиеническом    │               │
│ │для    │916970│      │            │заключении       │               │
│ │крат-  │      │      │            │                 │               │
│ │ковре- │      │      │            │                 │               │
│ │менного│      │      │            │                 │               │
│ │хране- │      │      │            │                 │               │
│ │ния    │      │      │            │                 │               │
│ │продук-│      │      │            │                 │               │
│ │ты     │      │      │            │                 │               │
│ │перера-│      │      │            │                 │               │
│ │ботки  │      │      │            │                 │               │
│ │плодов │      │      │            │                 │               │
│ │и  ово-│      │      │            │                 │               │
│ │щей,  в│      │      │            │                 │               │
│ │том    │      │      │            │                 │               │
│ │числе  │      │      │            │                 │               │
│ │продук-│      │      │            │                 │               │
│ │ты,    │      │      │            │                 │               │
│ │содер- │      │      │            │                 │               │
│ │жащие  │      │      │            │                 │               │
│ │компо- │      │      │            │                 │               │
│ │ненты  │      │      │            │                 │               │
│ │живот- │      │      │            │                 │               │
│ │ного   │      │      │            │                 │               │
│ │проис- │      │      │            │                 │               │
│ │хожде- │      │      │            │                 │               │
│ │ния,  в│      │      │            │                 │               │
│ │негер- │      │      │            │                 │               │
│ │метич- │      │      │            │                 │               │
│ │ной    │      │      │            │                 │               │
│ │упаков-│      │      │            │                 │               │
│ │ке     │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Токсичные   │                 │По п. 1        │
│ │       │      │      │элементы    │                 │               │
│ │       │      │      │свинец      │                 │               │
│ │       │      │      │мышьяк      │                 │               │
│ │       │      │      │кадмий      │                 │               │
│ │       │      │      │ртуть       │                 │               │
│ │       │      │      │медь        │                 │               │
│ │       │      │      │цинк        │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Нитраты (для│                 │По п. 1        │
│ │       │      │      │овощей     и│                 │               │
│ │       │      │      │овощных про-│                 │               │
│ │       │      │      │дуктов)     │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Пестициды   │                 │По п. 1        │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Микотоксины:│                 │               │
│ │       │      │      │патулин (для│                 │ГОСТ 28038-89  │
│ │       │      │      │продуктов из│                 │           [18]│
│ │       │      │      │фруктов, то-│                 │               │
│ │       │      │      │матов)      │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Плесени   по│                 │ГОСТ           │
│ │       │      │      │Говарду (для│                 │10444.14-91    │
│ │       │      │      │томатопро-  │                 │          [163]│
│ │       │      │      │дуктов)     │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Минеральные │                 │ГОСТ 25555.3-82│
│ │       │      │      │примеси     │                 │          [147]│
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Посторонние │                 │Визуально      │
│ │       │      │      │примеси     │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Консерванты:│                 │               │
│ │       │      │      │диоксид серы│                 │ГОСТ 25555.5-91│
│ │       │      │      │            │                 │          [157]│
│ │       │      │      │сорбиновая  │                 │ГОСТ 26181-84  │
│ │       │      │      │кислота     │                 │          [158]│
│ │       │      │      │            │                 │ГОСТ Р 50476-93│
│ │       │      │      │            │                 │          [159]│
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │бензойная   │                 │ГОСТ 28467-90  │
│ │       │      │      │кислота     │                 │          [160]│
│ │       │      │      │            │                 │ГОСТ Р 50476-93│
│ │       │      │      │            │                 │          [159]│
│ │       │      │      │Видимые     │                 │Визуально      │
│ │       │      │      │признаки    │                 │               │
│ │       │      │      │порчи  (пле-│                 │               │
│ │       │      │      │сень, броже-│                 │               │
│ │       │      │      │ние)        │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Микробиоло- │                 │               │
│ │       │      │      │гические по-│                 │               │
│ │       │      │      │казатели:   │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │мезофильные │                 │ГОСТ           │
│ │       │      │      │аэробные   и│                 │10444.15-94    │
│ │       │      │      │факультатив-│                 │           [29]│
│ │       │      │      │но  -  анаэ-│                 │               │
│ │       │      │      │робные  мик-│                 │               │
│ │       │      │      │роорганизмы │                 │               │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │бактерии    │                 │               │
│ │       │      │      │группы   ки-│                 │ГОСТ Р 50474-93│
│ │       │      │      │шечных пало-│                 │           [31]│
│ │       │      │      │чек   (коли-│                 │           [92]│
│ │       │      │      │формные бак-│                 │               │
│ │       │      │      │терии)      │                 │               │
│ │       │      │      │Escherichia │                 │МУ 2657-82 [30]│
│ │       │      │      │coli        │                 │               │
│ │       │      │      │Staphylococ-│                 │ГОСТ 10444.2-94│
│ │       │      │      │cus aureus  │                 │           [35]│
│ │       │      │      │бактерии ро-│                 │ГОСТ 28560-90  │
│ │       │      │      │да Proteus  │                 │           [32]│
│ │       │      │      │бактерии ро-│                 │               │
│ │       │      │      │да Salmonel-│                 │               │
│ │       │      │      │la          │                 │               │
│ │       │      │      │дрожжи     и│                 │               │
│ │       │      │      │плесневые   │                 │               │
│ │       │      │      │грибы       │                 │ГОСТ Р 50480-93│
│ │       │      │      │сульфитреду-│                 │           [33]│
│ │       │      │      │цирующие    │                 │               │
│ │       │      │      │клостри-    │                 │ГОСТ           │
│ │       │      │      │дии         │                 │10444.12-88    │
│ │       │      │      │            │                 │           [34]│
│ │       │      │      │            │                 │ГОСТ 29185-91  │
│ │       │      │      │            │                 │               │
│ │       │      │      │Радионуклиды│                 │По п. 1        │
│ │       │      │      │<**>        │                 │               │
└─┴───────┴──────┴──────┴────────────┴─────────────────┴───────────────┘

--------------------------------

<*> Перечень контролируемой продукции и порядок паразитологического контроля определяется органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

<**> Перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяется органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.