Приложение 7.1. ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
ПЕРЕЧЕНЬ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ
СЕРТИФИКАЦИИ ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
┌─┬───────┬──────┬──────┬────────────┬─────────────────┬───────────────┐ │N│Наиме- │ Код │ Код │Наименование│Нормативные доку-│Нормативные и │ │п│нование│ ОКП │ТН ВЭД│ показателя │менты, устанавли-│методические │ │/│продук-│ │ │ │вающие показатели│документы, оп- │ │п│ции │ │ │ │ │ределяющие ме- │ │ │ │ │ │ │ │тоды испытаний │ ├─┼───────┼──────┼──────┼────────────┼─────────────────┼───────────────┤ │1│ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ ├─┼───────┼──────┼──────┼────────────┼─────────────────┼───────────────┤ │1│Свежие │972116│с 0701│ │ГОСТ: │ │ │ │овощи, │973000│по │ │1721-85 19215-75│ │ │ │карто- │976000│0709 │ │1722-85 20450-75│ │ │ │фель, │976140│0714 │ │1723-86 21122-75│ │ │ │бахче- │ │с 0801│ │1724-85 21405-75│ │ │ │вые, │ │по │ │1725-85 21713-76│ │ │ │фрукты,│ │0810 │ │1726-85 21714-76│ │ │ │ягоды, │ │1202 │ │4427-82 21715-76│ │ │ │грибы, │ │ │ │4428-82 21832-76│ │ │ │орехи │ │ │ │4429-82 21833-76│ │ │ │(кроме │ │ │ │5312-90 21920-76│ │ │ │семен- │ │ │ │6014-68 21921-76│ │ │ │ного и│ │ │ │6828-89 21922-76│ │ │ │поса- │ │ │ │6829-89 24433-80│ │ │ │дочного│ │ │ │6830-89 25896-83│ │ │ │матери-│ │ │ │7176-85 26545-85│ │ │ │ала) │ │ │ │7177-80 26766-85│ │ │ │ │ │ │ │7178-85 26767-85│ │ │ │ │ │ │ │7967-87 26768-85│ │ │ │ │ │ │ │7968-89 26832-86│ │ │ │ │ │ │ │7975-68 27166-86│ │ │ │ │ │ │ │7977-87 27596-87│ │ │ │ │ │ │ │13907-86 27572-87│ │ │ │ │ │ │ │13908-68 27573-87│ │ │ │ │ │ │ │16270-70 16524-70│ │ │ │ │ │ │ │17111-88 28472-90│ │ │ │ │ │ │ │5531-70 16525-70│ │ │ │ │ │ │ │16830-71 16832-71│ │ │ │ │ │ │ │16834-71 │ │ │ │ │ │ │ │ГОСТ Р 50524-93 │ │ │ │ │ │ │ │СанПиН │ │ │ │ │ │ │ │2.3.2.560-96 │ │ │ │ │ │ │ │ГН 11.1.546-96 │ │ │ │ │ │ │ │и другие норма-│ │ │ │ │ │ │ │тивные документы,│ │ │ │ │ │ │ │которые в соот-│ │ │ │ │ │ │ │ветствии с зако-│ │ │ │ │ │ │ │нодательством │ │ │ │ │ │ │ │Российской Феде-│ │ │ │ │ │ │ │рации устанавли-│ │ │ │ │ │ │ │вают обязательные│ │ │ │ │ │ │ │требования к про-│ │ │ │ │ │ │ │дукции. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Токсичные │ │ГОСТ 30178-96 │ │ │ │ │ │элементы: │ │ [1], [3] │ │ │ │ │ │свинец │ │ГОСТ 26932-86 │ │ │ │ │ │ │ │ [10] │ │ │ │ │ │мышьяк │ │ГОСТ 26930-86 │ │ │ │ │ │ │ │ [8] │ │ │ │ │ │кадмий │ │ГОСТ 26933-86 │ │ │ │ │ │ │ │ [11] │ │ │ │ │ │ртуть │ │МУ 5178-90 [6] │ │ │ │ │ │ │ │ГОСТ 26927-86 │ │ │ │ │ │ │ │ [5] │ │ │ │ │ │медь │ │ГОСТ 26931-86 │ │ │ │ │ │ │ │ [9] │ │ │ │ │ │цинк │ │ГОСТ 26934-86 │ │ │ │ │ │ │ │ [12] │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Нитраты (для│ │МУ 5048-89 │ │ │ │ │ │овощей) │ │ [24] │ │ │ │ │ │ │ │ГОСТ 29270-95 │ │ │ │ │ │ │ │ [25] │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Пестициды │ │[19], [20] │ │ │ │ │ │ │ │ГОСТ 30349-96 │ │ │ │ │ │ │ │ [21] │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Микотоксины:│ │ │ │ │ │ │ │афлатоксин │ │МУ 4082-86 │ │ │ │ │ │В1 (для оре-│ │ [14] │ │ │ │ │ │хов) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Гельминты и│ │ [166] │ │ │ │ │ │цисты кишеч-│ │ │ │ │ │ │ │ных простей-│ │ │ │ │ │ │ │ших <*> │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Внешние │ │Визуально, │ │ │ │ │ │признаки │ │органолептичес-│ │ │ │ │ │порчи про-│ │ки │ │ │ │ │ │дукта │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Горькие ядра│ │ГОСТ 16830-71 │ │ │ │ │ │(для минда-│ │ [146]│ │ │ │ │ │ля) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Радионукли- │ │МУК │ │ │ │ │ │ды <**> │ │ 2.6.1.717-98│ │ │ │ │ │ │ │ [27]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │2│Мороже-│916500│ 0710 │ │ГОСТ 29187-91 │ │ │ │ные или│916610│ 0714 │ │СанПин │ │ │ │охлаж- │916600│ 0811 │ │2.3.2.560-96 │ │ │ │денные │ │ 2105 │ │и другие норма-│ │ │ │овощи, │ │ │ │тивные документы,│ │ │ │карто- │ │ │ │которые в соот-│ │ │ │фель, │ │ │ │ветствии с зако-│ │ │ │бахче- │ │ │ │нодательством │ │ │ │вые, │ │ │ │Российской Феде-│ │ │ │фрукты,│ │ │ │рации устанавли-│ │ │ │ягоды, │ │ │ │вают обязательные│ │ │ │грибы, │ │ │ │требования к про-│ │ │ │орехи │ │ │ │дукции │ │ │ │(целые,│ │ │ │ │ │ │ │реза- │ │ │ │ │ │ │ │ные, │ │ │ │ │ │ │ │измель-│ │ │ │ │ │ │ │ченные │ │ │ │ │ │ │ │и про-│ │ │ │ │ │ │ │дукты │ │ │ │ │ │ │ │из них)│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Токсичные │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │элементы │ │ │ │ │ │ │ │свинец │ │ │ │ │ │ │ │мышьяк │ │ │ │ │ │ │ │кадмий │ │ │ │ │ │ │ │ртуть │ │ │ │ │ │ │ │медь │ │ │ │ │ │ │ │цинк │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Нитраты (для│ │По п. 1 │ │ │ │ │ │овощей и│ │ │ │ │ │ │ │овощных про-│ │ │ │ │ │ │ │дуктов) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Пестициды │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Микотоксины:│ │ │ │ │ │ │ │патулин (для│ │ГОСТ 28038-89 │ │ │ │ │ │измельченных│ │ [18]│ │ │ │ │ │продуктов из│ │ │ │ │ │ │ │фруктов, то-│ │ │ │ │ │ │ │матов) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │афлатоксин │ │МУ 4082-86 [14]│ │ │ │ │ │В1 (для про-│ │ │ │ │ │ │ │дуктов с│ │ │ │ │ │ │ │орехами, бо-│ │ │ │ │ │ │ │бовыми, зер-│ │ │ │ │ │ │ │ном) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Посторонние │ │Визуально │ │ │ │ │ │и минераль-│ │и по ГОСТ │ │ │ │ │ │ные примеси │ │25555.3-82 │ │ │ │ │ │ │ │ [147]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Внешние │ │Визуально, ор-│ │ │ │ │ │признаки │ │ганолептически │ │ │ │ │ │порчи про-│ │ │ │ │ │ │ │дукта │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Микробиоло- │ │ [148], [149]│ │ │ │ │ │гические по-│ │ │ │ │ │ │ │казатели: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │мезофильные │ │ГОСТ │ │ │ │ │ │аэробные и│ │10444.15-94 │ │ │ │ │ │факультатив-│ │ [29]│ │ │ │ │ │но - анаэ-│ │ │ │ │ │ │ │робные мик-│ │ │ │ │ │ │ │роорганизмы │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │дрожжи и│ │ГОСТ │ │ │ │ │ │плесневые │ │10444.12-88 │ │ │ │ │ │грибы │ │ [33]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │бактерии │ │ │ │ │ │ │ │группы ки-│ │ │ │ │ │ │ │шечных пало-│ │ │ │ │ │ │ │чек (коли-│ │ГОСТ Р 50474-93│ │ │ │ │ │формные бак-│ │ [31]│ │ │ │ │ │терии) │ │ │ │ │ │ │ │бактерии │ │ГОСТ Р 50480-93│ │ │ │ │ │рода │ │ [32]│ │ │ │ │ │Salmonella │ │ │ │ │ │ │ │сульфитреду-│ │ГОСТ 29185-91│ │ │ │ │ │цирующие │ │ [34]│ │ │ │ │ │клостридии │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │дополнитель-│ │ │ │ │ │ │ │но для про-│ │ │ │ │ │ │ │дуктов, со-│ │ │ │ │ │ │ │держащих │ │ │ │ │ │ │ │иные компо-│ │ │ │ │ │ │ │ненты, кроме│ │ │ │ │ │ │ │компонентов │ │ │ │ │ │ │ │растительно-│ │ │ │ │ │ │ │го происхож-│ │ │ │ │ │ │ │дения: │ │ │ │ │ │ │ │Staphylococ-│ │ГОСТ 10444.2-94│ │ │ │ │ │cus aureus │ │ [30]│ │ │ │ │ │бактерии ро-│ │ГОСТ 28560-90 │ │ │ │ │ │да Proteus │ │ [35]│ │ │ │ │ │энтерококки │ │ГОСТ 28566-90 │ │ │ │ │ │ │ │ [41]│ │ │ │ │ │Escherichia │ │МУ 2657-82 [92]│ │ │ │ │ │coli │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Гельминты и│ │ [166] │ │ │ │ │ │цисты кишеч-│ │ │ │ │ │ │ │ных простей-│ │ │ │ │ │ │ │ших <*> │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Радионукли- │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │ды <**> │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Температура │ │Термометрия, │ │ │ │ │ │продукта │ │ГОСТ 29187-91 │ │ │ │ │ │(проверяется│ │ [150]│ │ │ │ │ │при хране-│ │ │ │ │ │ │ │нии) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │3│Сушеные│916400│ 0712 │ │ГОСТ: │ │ │ │овощи, │916620│ 0713 │ │1683-71 6882-88 │ │ │ │карто- │916630│ 0714 │ │7586-71 7587-71 │ │ │ │фель, │916640│ 0801 │ │7588-71 7589-71 │ │ │ │фрукты,│916650│ 0802 │ │12325-66 12326-66│ │ │ │ягоды, │972116│ 0803 │ │13010-67 16729-71│ │ │ │орехи, │976231│ 0804 │ │16730-71 16731-71│ │ │ │грибы, │ │ 0805 │ │16732-71 21567-76│ │ │ │требу- │ │ 0806 │ │28432-90 28501-90│ │ │ │ющие │ │ 0813 │ │17594-81 │ │ │ │перед │ │ 1202 │ │СанПиН │ │ │ │упот- │ │ 2103 │ │2.3.2.560-96 │ │ │ │ребле- │ │ │ │и другие норма-│ │ │ │нием │ │ │ │тивные документы,│ │ │ │мойки, │ │ │ │которые в соот-│ │ │ │варки │ │ │ │ветствии с зако-│ │ │ │и / или│ │ │ │нодательством │ │ │ │другой │ │ │ │Российской Феде-│ │ │ │допол- │ │ │ │рации устанавли-│ │ │ │нитель-│ │ │ │вают обязательные│ │ │ │ной об-│ │ │ │требования к про-│ │ │ │работки│ │ │ │дукции │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Токсичные │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │элементы<*>:│ │ │ │ │ │ │ │свинец │ │ │ │ │ │ │ │мышьяк │ │ │ │ │ │ │ │кадмий │ │ │ │ │ │ │ │ртуть │ │ │ │ │ │ │ │медь │ │ │ │ │ │ │ │цинк │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Нитраты (для│ │ГОСТ 29270-95 │ │ │ │ │ │овощей) <*> │ │ [25]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Пестици- │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │ды <*> │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Микотоксины:│ │ │ │ │ │ │ │патулин (для│ │ГОСТ 28038-89 │ │ │ │ │ │продуктов из│ │ [18]│ │ │ │ │ │фруктов, то-│ │ │ │ │ │ │ │матов) <*> │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Зараженность│ │ГОСТ 13340.2-77│ │ │ │ │ │вредителями │ │ [151]│ │ │ │ │ │хлебных за-│ │ГОСТ 1750-86 │ │ │ │ │ │пасов │ │ [152]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Признаки │ │Визуально, ор-│ │ │ │ │ │порчи про-│ │ганолептически │ │ │ │ │ │дукта (пле-│ │по │ │ │ │ │ │сень или│ │ГОСТ 1750-86 │ │ │ │ │ │спиртовое │ │ [152]│ │ │ │ │ │брожение) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Радионукли- │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │ды <**> │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Влага или│ │ГОСТ 28562-90 │ │ │ │ │ │растворимые │ │ [154]│ │ │ │ │ │сухие ве-│ │ГОСТ 28561-90 │ │ │ │ │ │щества │ │ [153]│ │ │ │ │ │ │ │ГОСТ 6882-88 │ │ │ │ │ │ │ │ [155]│ │ │ │ │ │----------- │ │ │ │ │ │ │ │<*> Нормы - │ │ │ │ │ │ │ │в пересчете │ │ │ │ │ │ │ │на сырье, с │ │ │ │ │ │ │ │учетом фак- │ │ │ │ │ │ │ │тического │ │ │ │ │ │ │ │содержания │ │ │ │ │ │ │ │сухих │ │ │ │ │ │ │ │веществ в │ │ │ │ │ │ │ │продукте. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │4│Сухие и│916400│ 0713 │ │ГОСТ: │ │ │ │с про-│916630│ 0714 │ │1683-71 6882-88 │ │ │ │межу- │916900│ 0801 │ │7586-71 7587-71 │ │ │ │точной │972116│ 0802 │ │7588-71 7589-71 │ │ │ │влаж- │976140│ 0803 │ │12325-66 12326-66│ │ │ │ностью │ │ 0804 │ │13010-67 16729-71│ │ │ │овощи, │ │ 0805 │ │16730-71 16731-71│ │ │ │карто- │ │ 0806 │ │16732-71 21567-76│ │ │ │фель, │ │ 0813 │ │28432-90 28501-90│ │ │ │орехи, │ │ 0814 │ │17594-81 16831-71│ │ │ │фрукты,│ │ │ │16833-71 16835-81│ │ │ │ягоды │ │ │ │СанПиН │ │ │ │(целые,│ │ │ │2.3.2.560-96 │ │ │ │реза- │ │ │ │ГН 1.1.546-96 │ │ │ │ные, │ │ │ │и другие норма-│ │ │ │измель-│ │ │ │тивные документы,│ │ │ │ченные │ │ │ │которые в соот-│ │ │ │и про-│ │ │ │ветствии с зако-│ │ │ │дукты │ │ │ │нодательством │ │ │ │из │ │ │ │Российской Феде-│ │ │ │них), │ │ │ │рации устанавли-│ │ │ │готовые│ │ │ │вают обязательные│ │ │ │к упот-│ │ │ │требования к про-│ │ │ │ребле- │ │ │ │дукции │ │ │ │нию │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Токсичные │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │элементы │ │ │ │ │ │ │ │<**>: │ │ │ │ │ │ │ │свинец │ │ │ │ │ │ │ │мышьяк │ │ │ │ │ │ │ │кадмий │ │ │ │ │ │ │ │ртуть │ │ │ │ │ │ │ │медь │ │ │ │ │ │ │ │цинк │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Нитраты (для│ │ГОСТ 29270-95 │ │ │ │ │ │овощей) <**>│ │ [25]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │2008 │Пестициды │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │<**> │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Горькие ядра│ │ГОСТ 16831-71 │ │ │ │ │ │(для минда-│ │ [146]│ │ │ │ │ │ля) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Микотокси- │ │ │ │ │ │ │ │ны <**>: │ │ГОСТ 28038-89 │ │ │ │ │ │патулин (для│ │ [18]│ │ │ │ │ │продуктов из│ │ │ │ │ │ │ │фруктов, то-│ │ │ │ │ │ │ │матов) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │афлатоксин │ │МУ 4082-86 [14]│ │ │ │ │ │В1 (для оре-│ │ │ │ │ │ │ │хов) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Минеральные │ │ГОСТ 25555.3-82│ │ │ │ │ │примеси │ │ [147]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Металличес- │ │ГОСТ 13340.2-77│ │ │ │ │ │кие примеси │ │ [151]│ │ │ │ │ │ │ │ГОСТ 1750-86 │ │ │ │ │ │ │ │ [152]│ │ │ │ │ │Посторонние │ │Визуально │ │ │ │ │ │примеси │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Зараженность│ │ГОСТ 13340.2-77│ │ │ │ │ │вредителям │ │ [151]│ │ │ │ │ │хлебных за-│ │ГОСТ 1750-86 │ │ │ │ │ │пасов │ │ [152]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Признаки │ │Визуально; ор-│ │ │ │ │ │порчи или│ │ганолептически │ │ │ │ │ │спиртового │ │ГОСТ 1750-86 │ │ │ │ │ │брожения │ │ [152]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Консерванты │ │ГОСТ 25555.5-91│ │ │ │ │ │диоксид серы│ │ [157]│ │ │ │ │ │(для карто-│ │ГОСТ 1750-86 │ │ │ │ │ │феля, яблок,│ │ [152]│ │ │ │ │ │абрикосов, │ │ │ │ │ │ │ │винограда │ │ │ │ │ │ │ │сушеных) │ │ │ │ │ │ │ │для продук-│ │ │ │ │ │ │ │тов с проме-│ │ │ │ │ │ │ │жуточной │ │ │ │ │ │ │ │влажностью: │ │ │ │ │ │ │ │сорбиновая │ │ГОСТ 26181-84 │ │ │ │ │ │кислота │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ГОСТ Р 50476-93│ │ │ │ │ │ │ │ [158]│ │ │ │ │ │бензойная │ │ГОСТ 28467-90 │ │ │ │ │ │кислота │ │ [159]│ │ │ │ │ │ │ │ГОСТ Р 50476-93│ │ │ │ │ │ │ │ [160]│ │ │ │ │ │ │ │ [159]│ │ │ │ │ │Микробиоло- │ │ [149] │ │ │ │ │ │гические по-│ │ │ │ │ │ │ │казатели: │ │ │ │ │ │ │ │мезофильные │ │ГОСТ │ │ │ │ │ │аэробные и│ │10444.15-94 │ │ │ │ │ │факультатив-│ │ [29]│ │ │ │ │ │но - анаэро-│ │ │ │ │ │ │ │бные микро-│ │ │ │ │ │ │ │организмы │ │ │ │ │ │ │ │дрожжи и│ │ГОСТ │ │ │ │ │ │плесневые │ │10444.12-88 │ │ │ │ │ │грибы │ │ [33]│ │ │ │ │ │бактерии │ │ │ │ │ │ │ │группы ки-│ │ │ │ │ │ │ │шечных пало-│ │ │ │ │ │ │ │чек (коли-│ │ │ │ │ │ │ │формные бак-│ │ │ │ │ │ │ │терии) │ │ГОСТ Р 50474-93│ │ │ │ │ │ │ │ [31]│ │ │ │ │ │бактерии ро-│ │ГОСТ Р 50480-93│ │ │ │ │ │да Salmonel-│ │ [32]│ │ │ │ │ │la │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │сульфитреду-│ │ГОСТ 29185-91 │ │ │ │ │ │цирующие │ │ [34]│ │ │ │ │ │клостридии │ │ │ │ │ │ │ │Staphylococ-│ │ГОСТ 10444.2-94│ │ │ │ │ │cus aureus │ │ [30]│ │ │ │ │ │Bacillus ce-│ │ГОСТ 10444.8-88│ │ │ │ │ │reus (для│ │ [39]│ │ │ │ │ │продуктов с│ │ │ │ │ │ │ │овощами) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Радионукли- │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │ды <**> │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Влага или│ │ГОСТ 28562-90 │ │ │ │ │ │растворимые │ │ [154]│ │ │ │ │ │сухие ве-│ │ГОСТ 28561-90 │ │ │ │ │ │щества │ │ [153]│ │ │ │ │ │----------- │ │ГОСТ 6882-88 │ │ │ │ │ │<**> Нормы -│ │ [155]│ │ │ │ │ │в перерасче-│ │ │ │ │ │ │ │те на сырье,│ │ │ │ │ │ │ │с учетом │ │ │ │ │ │ │ │фактического│ │ │ │ │ │ │ │содержания │ │ │ │ │ │ │ │сухих ве- │ │ │ │ │ │ │ │ществ в про-│ │ │ │ │ │ │ │дукте. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │5│Овощи и│916700│ 2001 │ │ГОСТ 1633-73 │ │ │ │фрукты,│ │ 2003 │ │ГОСТ 3858-73 │ │ │ │грибы │ │ 2004 │ │ГОСТ 7180-73 │ │ │ │соле- │ │ │ │ГОСТ 7180-73 │ │ │ │ные, │ │ │ │ГОСТ 7181-73 │ │ │ │марино-│ │ │ │СанПиН │ │ │ │ванные,│ │ │ │2.3.2.560-96 │ │ │ │кваше- │ │ │ │и другие норма-│ │ │ │ные, │ │ │ │тивные докумен-│ │ │ │моче- │ │ │ │ты, которые в со-│ │ │ │ные, │ │ │ │ответствии с за-│ │ │ │фасо- │ │ │ │конодательством │ │ │ │ванные │ │ │ │Российской Феде-│ │ │ │в не-│ │ │ │рации устанавли-│ │ │ │герме- │ │ │ │вают обязательные│ │ │ │тичную │ │ │ │требования к про-│ │ │ │тару │ │ │ │дукции │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Токсичные │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │элементы: │ │ │ │ │ │ │ │свинец │ │ │ │ │ │ │ │мышьяк │ │ │ │ │ │ │ │кадмий │ │ │ │ │ │ │ │ртуть │ │ │ │ │ │ │ │медь │ │ │ │ │ │ │ │цинк │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Нитраты (для│ │МУ 5048-89 [24]│ │ │ │ │ │овощей) │ │ГОСТ 29270-95 │ │ │ │ │ │ │ │ [25]│ │ │ │ │ │Пестициды │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Консерванты:│ │ │ │ │ │ │ │сорбиновая │ │ГОСТ 26181-84 │ │ │ │ │ │кислота │ │ [158]│ │ │ │ │ │ │ │ГОСТ Р 50476-93│ │ │ │ │ │ │ │ [159]│ │ │ │ │ │бензойная │ │ГОСТ 28467-90 │ │ │ │ │ │кислота │ │ [160]│ │ │ │ │ │ │ │ГОСТ Р 50476-93│ │ │ │ │ │ │ │ [159]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Признаки │ │Органолептичес-│ │ │ │ │ │порчи │ │ки │ │ │ │ │ │продукта │ │ГОСТ 8756.1-89 │ │ │ │ │ │ │ │ [161]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Спирт (для│ │ │ │ │ │ │ │моченых яб-│ │ГОСТ 25555.2-91│ │ │ │ │ │лок и соле-│ │ [162]│ │ │ │ │ │ных арбузов)│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Минеральные │ │ГОСТ 25555.3-82│ │ │ │ │ │примеси │ │ [147]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Посторонние │ │Визуально │ │ │ │ │ │примеси │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Микробиоло- │ │ │ │ │ │ │ │гические по-│ │ │ │ │ │ │ │казатели: │ │ │ │ │ │ │ │бактерии │ │ГОСТ Р 50474-93│ │ │ │ │ │группы ки-│ │ [31]│ │ │ │ │ │шечных пало-│ │ │ │ │ │ │ │чек (коли-│ │ │ │ │ │ │ │формные бак-│ │ │ │ │ │ │ │терии) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │бактерии ро-│ │ГОСТ Р 50480-93│ │ │ │ │ │да Salmonel-│ │ [32]│ │ │ │ │ │la │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │сульфитреду-│ │ГОСТ 29185-91 │ │ │ │ │ │цирующие │ │ [34]│ │ │ │ │ │клостридии │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Радионуклиды│ │По п. 1 │ │ │ │ │ │<**> │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │6│Консер-│916100│ │ │ГОСТ: │ │ │ │вы<***>│916200│ 2001 │ │816-91 1016-90 │ │ │ │овощ- │916300│ 2002 │ │2654-88 7231-90 │ │ │ │ные, │916660│ 2003 │ │7694-91 15842-90│ │ │ │фрукто-│916850│ 2004 │ │15877-70 15979-70│ │ │ │вые, │916860│ 2005 │ │17472-72 17649-72│ │ │ │ягод- │916970│ 2007 │ │18077-72 18224-72│ │ │ │ные, │ │ 2008 │ │18316-95 18611-73│ │ │ │грибные│ │ 2009 │ │20144-74 28649-90│ │ │ │------ │ │ 2202 │ │656-79 657-79 │ │ │ │<***> │ │ │ │16366-78 18078-72│ │ │ │Стери- │ │ │ │18192-72 18193-72│ │ │ │лизо- │ │ │ │25892-83 29135-91│ │ │ │ванные │ │ │ │937-91 6929-88 │ │ │ │или │ │ │ │7009-88 7061-88 │ │ │ │пасте- │ │ │ │22371-77 │ │ │ │ризо- │ │ │ │15849-89Е │ │ │ │ванные │ │ │ │16440-89Е │ │ │ │продук-│ │ │ │ГОСТ Р 50903-96 │ │ │ │ты, из-│ │ │ │СанПиН │ │ │ │готов- │ │ │ │2.3.2.560-96 │ │ │ │ленные │ │ │ │и другие норма-│ │ │ │без до-│ │ │ │тивные докумен-│ │ │ │бавле- │ │ │ │ты, которые в со-│ │ │ │ния или│ │ │ │ответствии с за-│ │ │ │с до- │ │ │ │конодательством │ │ │ │бавле- │ │ │ │Российской Феде-│ │ │ │нием │ │ │ │рации устанавли-│ │ │ │консер-│ │ │ │вают обязательные│ │ │ │вантов,│ │ │ │требования к про-│ │ │ │фасо- │ │ │ │дукции │ │ │ │ванные │ │ │ │ │ │ │ │в гер- │ │ │ │ │ │ │ │мети- │ │ │ │ │ │ │ │чески │ │ │ │ │ │ │ │укупо- │ │ │ │ │ │ │ │ривае- │ │ │ │ │ │ │ │мую та-│ │ │ │ │ │ │ │ру. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Токсичные │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │элементы: │ │ │ │ │ │ │ │свинец │ │ │ │ │ │ │ │мышьяк │ │ │ │ │ │ │ │кадмий │ │ │ │ │ │ │ │ртуть │ │ │ │ │ │ │ │медь │ │ │ │ │ │ │ │цинк │ │ │ │ │ │ │ │олово (для│ │ГОСТ 26935-86 │ │ │ │ │ │консервов в│ │ [13]│ │ │ │ │ │сборной жес-│ │ │ │ │ │ │ │тяной таре) │ │ │ │ │ │ │ │хром (для│ │МУ │ │ │ │ │ │консервов в│ │01-19/47-11-92 │ │ │ │ │ │хромирован- │ │ [2]│ │ │ │ │ │ной таре) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Нитраты (для│ │ГОСТ 29270-95 │ │ │ │ │ │овощных про-│ │ [25]│ │ │ │ │ │дуктов) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Пестициды │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Микотоксины:│ │ │ │ │ │ │ │патулин (для│ │ГОСТ 28038-89 │ │ │ │ │ │фруктовых и│ │ [18]│ │ │ │ │ │томатных │ │ │ │ │ │ │ │продуктов) │ │ │ │ │ │ │ │Плесени по│ │ГОСТ │ │ │ │ │ │Говарду (для│ │10444.14-91 │ │ │ │ │ │томатопро- │ │ [163]│ │ │ │ │ │дуктов) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Консерванты │ │ │ │ │ │ │ │(для консер-│ │ │ │ │ │ │ │вов, изго-│ │ │ │ │ │ │ │товленных с│ │ │ │ │ │ │ │применением │ │ │ │ │ │ │ │химических │ │ │ │ │ │ │ │консервантов│ │ │ │ │ │ │ │или исполь-│ │ │ │ │ │ │ │зованием по-│ │ │ │ │ │ │ │луфабрикатов│ │ │ │ │ │ │ │химического │ │ │ │ │ │ │ │консервиро- │ │ │ │ │ │ │ │вания): │ │ │ │ │ │ │ │диоксид серы│ │ГОСТ 25555.5-91│ │ │ │ │ │ │ │ [157]│ │ │ │ │ │сорбиновая │ │ГОСТ 26181-84 │ │ │ │ │ │кислота │ │ [158]│ │ │ │ │ │ │ │ГОСТ Р 50476-93│ │ │ │ │ │ │ │ [159]│ │ │ │ │ │бензойная │ │ГОСТ 28467-90 │ │ │ │ │ │кислота │ │ [160]│ │ │ │ │ │ │ │ГОСТ Р 50476-93│ │ │ │ │ │ │ │ [159]│ │ │ │ │ │рН │ │ГОСТ 26188-84 │ │ │ │ │ │ │ │ [164]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Массовая до-│ │ГОСТ 25555.2-91│ │ │ │ │ │ля спирта в│ │ [162]│ │ │ │ │ │овощных и│ │ │ │ │ │ │ │фруктовых │ │ │ │ │ │ │ │соках │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Минеральные │ │ГОСТ 25555.3-82│ │ │ │ │ │примеси │ │ [147]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Посторонние │ │Визуально │ │ │ │ │ │примеси │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Микробиоло- │ │ │ │ │ │ │ │гические по-│ │ [36] │ │ │ │ │ │казатели: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │промышленная│ │ГОСТ 30425-97 │ │ │ │ │ │стерильность│ │ [37]│ │ │ │ │ │Bacillus ce-│ │ГОСТ 10444.8-88│ │ │ │ │ │reus │ │ [39]│ │ │ │ │ │Clostridium │ │ГОСТ 10444.9-88│ │ │ │ │ │perfingens │ │ [40]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │молочнокис- │ │ГОСТ │ │ │ │ │ │лые микроор-│ │10444.11-89 │ │ │ │ │ │ганизмы │ │ [43]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │мезофильные │ │ГОСТ │ │ │ │ │ │аэробные и│ │10444.15-94 │ │ │ │ │ │факультатив-│ │ [29]│ │ │ │ │ │но - ана- │ │ │ │ │ │ │ │эробные мик-│ │ │ │ │ │ │ │роорганизмы │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │дрожжи и│ │ГОСТ │ │ │ │ │ │плесневые │ │10444.12-88 │ │ │ │ │ │грибы │ │ [33]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │осмотоле- │ │ГОСТ 28805-90 │ │ │ │ │ │рантные │ │ [44]│ │ │ │ │ │дрожжи и│ │ │ │ │ │ │ │плесневые │ │ │ │ │ │ │ │грибы │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │сульфитреду-│ │ГОСТ 29185-91 │ │ │ │ │ │цирующие │ │ [34]│ │ │ │ │ │клостридии │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ботулиничес-│ │ГОСТ 10444.7-86│ │ │ │ │ │кие токсины│ │ [38]│ │ │ │ │ │и Clostridi-│ │ │ │ │ │ │ │um botulinum│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Для пастери-│ │ │ │ │ │ │ │зованных га-│ │ │ │ │ │ │ │зированных │ │ │ │ │ │ │ │соков и на-│ │ │ │ │ │ │ │питков до-│ │ │ │ │ │ │ │полнительно:│ │ │ │ │ │ │ │бактерии │ │ГОСТ 18963-73 │ │ │ │ │ │группы ки-│ │ [42]│ │ │ │ │ │шечной па-│ │ │ │ │ │ │ │лочки │ │ │ │ │ │ │ │Радионукли- │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │ды <**> │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Герметич- │ │ГОСТ 8756.18-70│ │ │ │ │ │ность упа-│ │ [28]│ │ │ │ │ │ковки (про-│ │ │ │ │ │ │ │веряется при│ │ │ │ │ │ │ │использова- │ │ │ │ │ │ │ │нии новых│ │ │ │ │ │ │ │видов тары) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ Дополнительные показатели, подтверждаемые для│ │ │ │ │ │ продуктов детского питания │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Органолепти-│ │ГОСТ 8756.1-79 │ │ │ │ │ │ческие пока-│ │ [161]│ │ │ │ │ │затели │ │и НД на продук-│ │ │ │ │ │ │ │цию │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Пищевая цен-│ │ │ │ │ │ │ │ность: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Массовая до-│ │ГОСТ 26889-86 │ │ │ │ │ │ля белка │ │ [214]│ │ │ │ │ │Массовая до-│ │ГОСТ 8756.21-89│ │ │ │ │ │ля жира │ │ [215]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Углеводы, в │ │ГОСТ 8756.13-87│ │ │ │ │ │т.ч. моно- и│ │ [216]│ │ │ │ │ │дисахариды │ │ГОСТ Р 51240-98│ │ │ │ │ │ │ │ [217]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Титруемая │ │ГОСТ 25555.0-82│ │ │ │ │ │кислотность │ │ [179]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Массовая до-│ │ГОСТ 28561-90 │ │ │ │ │ │ля сухих ве-│ │ [153]│ │ │ │ │ │ществ │ │ГОСТ 28562-90 │ │ │ │ │ │ │ │ [154]│ │ │ │ │ │<*> Мине- │ │ │ │ │ │ │ │ральные ве- │ │ │ │ │ │ │ │ществава: │ │ │ │ │ │ │ │калий │ │ │ │ │ │ │ │натрий │ │ │ │ │ │ │ │железо │ │ │ │ │ │ │ │Массовая до-│ │ГОСТ 30178-96 │ │ │ │ │ │ля витаминов│ │ [1]│ │ │ │ │ │(в продуктах│ │ │ │ │ │ │ │с нормиро-│ │ │ │ │ │ │ │ванным со-│ │ │ │ │ │ │ │держанием │ │ │ │ │ │ │ │витаминов): │ │ │ │ │ │ │ │Аскорбиновая│ │ГОСТ 24556-89 │ │ │ │ │ │кислота (С)│ │ [218]│ │ │ │ │ │бета - каро-│ │ГОСТ 8756.22-80│ │ │ │ │ │тин │ │ [219]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Наличие пос-│ │ГОСТ 26323-84 │ │ │ │ │ │торонних │ │ [220]│ │ │ │ │ │примесей │ │ │ │ │ │ │ │растительно-│ │ │ │ │ │ │ │го происхож-│ │ │ │ │ │ │ │дения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Массовая до-│ │ГОСТ 25555.2-91│ │ │ │ │ │ля спирта (в│ │ [162]│ │ │ │ │ │плодах, со-│ │ │ │ │ │ │ │ках и пюре) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Массовая до-│ │ГОСТ 26186-84 │ │ │ │ │ │ля поварен-│ │ [165]│ │ │ │ │ │ной соли │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Массовая до-│ │ │ │ │ │ │ │ля мякоти │ │ГОСТ 8756.10-70│ │ │ │ │ │----------- │ │ [221]│ │ │ │ │ │<*> Подтвер-│ │ │ │ │ │ │ │ждаются при│ │ │ │ │ │ │ │наличии ат- │ │ │ │ │ │ │ │тестованных │ │ │ │ │ │ │ │в установ- │ │ │ │ │ │ │ │ленном по- │ │ │ │ │ │ │ │рядке │ │ │ │ │ │ │ │методик. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │7│Продук-│916200│ 2001 │ │Контроль по нор-│ │ │ │ты пе-│916300│ 2006 │ │мам, указанным в│ │ │ │рера- │916850│ 2007 │ │гигиеническом │ │ │ │ботки │916860│ 2008 │ │заключении │ │ │ │плодов │ │ 2009 │ │ │ │ │ │и ово-│ │ │ │ │ │ │ │щей, │ │ │ │ │ │ │ │консер-│ │ │ │ │ │ │ │виро- │ │ │ │ │ │ │ │ванные │ │ │ │ │ │ │ │с по-│ │ │ │ │ │ │ │мощью │ │ │ │ │ │ │ │сахара,│ │ │ │ │ │ │ │пова- │ │ │ │ │ │ │ │ренной │ │ │ │ │ │ │ │соли, │ │ │ │ │ │ │ │уксуса,│ │ │ │ │ │ │ │спирта,│ │ │ │ │ │ │ │в не-│ │ │ │ │ │ │ │герме- │ │ │ │ │ │ │ │тичной │ │ │ │ │ │ │ │упаков-│ │ │ │ │ │ │ │ке │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Токсичные │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │элементы: │ │ │ │ │ │ │ │свинец │ │ │ │ │ │ │ │мышьяк │ │ │ │ │ │ │ │кадмий │ │ │ │ │ │ │ │ртуть │ │ │ │ │ │ │ │медь │ │ │ │ │ │ │ │цинк │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Нитраты (для│ │По п. 1 │ │ │ │ │ │овощных про-│ │ │ │ │ │ │ │дуктов) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Пестициды │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Микотоксины:│ │ │ │ │ │ │ │патулин (для│ │ГОСТ 28038-89 │ │ │ │ │ │продуктов из│ │ [18]│ │ │ │ │ │фруктов и│ │ │ │ │ │ │ │томатов) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Плесени по│ │ГОСТ │ │ │ │ │ │Говарду (для│ │10444.14-91 │ │ │ │ │ │соленой то-│ │ [163]│ │ │ │ │ │матной пас-│ │ │ │ │ │ │ │ты) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Консерванты:│ │ │ │ │ │ │ │диоксид серы│ │ГОСТ 25555.5-91│ │ │ │ │ │ │ │ [157]│ │ │ │ │ │ │ │ГОСТ 1750-86 │ │ │ │ │ │ │ │ [152]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │сорбиновая │ │ГОСТ 26181-84 │ │ │ │ │ │кислота │ │ [158]│ │ │ │ │ │ │ │ГОСТ Р 50476-93│ │ │ │ │ │ │ │ [159]│ │ │ │ │ │бензойная │ │ГОСТ 28467-90 │ │ │ │ │ │кислота │ │ [160]│ │ │ │ │ │ │ │ГОСТ Р 50476-93│ │ │ │ │ │ │ │ [159]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Минеральные │ │ГОСТ 25555.3-82│ │ │ │ │ │примеси │ │ [147]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Посторонние │ │Визуально │ │ │ │ │ │примеси │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Внешние │ │Визуально, ор-│ │ │ │ │ │признаки │ │ганолептически │ │ │ │ │ │порчи про-│ │ │ │ │ │ │ │дукта │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Микробиоло- │ │ │ │ │ │ │ │гические по-│ │ │ │ │ │ │ │казатели: │ │ │ │ │ │ │ │(для продук-│ │ │ │ │ │ │ │тов, готовых│ │ │ │ │ │ │ │к употребле-│ │ │ │ │ │ │ │нию) │ │ │ │ │ │ │ │мезофильные │ │ │ │ │ │ │ │аэробные и│ │ │ │ │ │ │ │факультатив-│ │ГОСТ │ │ │ │ │ │но - анаэ-│ │10444.15-94 │ │ │ │ │ │робные мик-│ │ [29]│ │ │ │ │ │роорганизмы │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │дрожжи и│ │ГОСТ │ │ │ │ │ │плесневые │ │10444.12-88 │ │ │ │ │ │грибы │ │ [33]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │осмотолерат-│ │ГОСТ 28805-90 │ │ │ │ │ │ные дрожжи и│ │ [44]│ │ │ │ │ │плесневые │ │ │ │ │ │ │ │грибы │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │бактерии │ │ГОСТ Р 50474-93│ │ │ │ │ │группы ки-│ │ [31]│ │ │ │ │ │шечных па- │ │ │ │ │ │ │ │лочек (коли-│ │ │ │ │ │ │ │формные бак-│ │ │ │ │ │ │ │терии) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │бактерии ро-│ │ГОСТ Р 50480-93│ │ │ │ │ │да Salmonel-│ │ [32]│ │ │ │ │ │la │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Радионукли- │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │ды <**> │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Растворимые │ │ГОСТ 28562-90 │ │ │ │ │ │сухие ве-│ │ [154]│ │ │ │ │ │щества (для│ │ГОСТ 28561-90 │ │ │ │ │ │продуктов, │ │ [153]│ │ │ │ │ │консервиро- │ │ГОСТ 6882-88 │ │ │ │ │ │ванных саха-│ │ [155]│ │ │ │ │ │ром) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Хлориды (для│ │ГОСТ 26186-84 │ │ │ │ │ │овощных про-│ │ [165]│ │ │ │ │ │дуктов, кон-│ │ │ │ │ │ │ │сервирован- │ │ │ │ │ │ │ │ных солью) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │8│Консер-│916600│2001 -│ │Контроль по нор-│ │ │ │виро- │916850│2009 │ │мам, указанным в│ │ │ │ванные │916860│ │ │гигиеническом │ │ │ │для │916970│ │ │заключении │ │ │ │крат- │ │ │ │ │ │ │ │ковре- │ │ │ │ │ │ │ │менного│ │ │ │ │ │ │ │хране- │ │ │ │ │ │ │ │ния │ │ │ │ │ │ │ │продук-│ │ │ │ │ │ │ │ты │ │ │ │ │ │ │ │перера-│ │ │ │ │ │ │ │ботки │ │ │ │ │ │ │ │плодов │ │ │ │ │ │ │ │и ово-│ │ │ │ │ │ │ │щей, в│ │ │ │ │ │ │ │том │ │ │ │ │ │ │ │числе │ │ │ │ │ │ │ │продук-│ │ │ │ │ │ │ │ты, │ │ │ │ │ │ │ │содер- │ │ │ │ │ │ │ │жащие │ │ │ │ │ │ │ │компо- │ │ │ │ │ │ │ │ненты │ │ │ │ │ │ │ │живот- │ │ │ │ │ │ │ │ного │ │ │ │ │ │ │ │проис- │ │ │ │ │ │ │ │хожде- │ │ │ │ │ │ │ │ния, в│ │ │ │ │ │ │ │негер- │ │ │ │ │ │ │ │метич- │ │ │ │ │ │ │ │ной │ │ │ │ │ │ │ │упаков-│ │ │ │ │ │ │ │ке │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Токсичные │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │элементы │ │ │ │ │ │ │ │свинец │ │ │ │ │ │ │ │мышьяк │ │ │ │ │ │ │ │кадмий │ │ │ │ │ │ │ │ртуть │ │ │ │ │ │ │ │медь │ │ │ │ │ │ │ │цинк │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Нитраты (для│ │По п. 1 │ │ │ │ │ │овощей и│ │ │ │ │ │ │ │овощных про-│ │ │ │ │ │ │ │дуктов) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Пестициды │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Микотоксины:│ │ │ │ │ │ │ │патулин (для│ │ГОСТ 28038-89 │ │ │ │ │ │продуктов из│ │ [18]│ │ │ │ │ │фруктов, то-│ │ │ │ │ │ │ │матов) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Плесени по│ │ГОСТ │ │ │ │ │ │Говарду (для│ │10444.14-91 │ │ │ │ │ │томатопро- │ │ [163]│ │ │ │ │ │дуктов) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Минеральные │ │ГОСТ 25555.3-82│ │ │ │ │ │примеси │ │ [147]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Посторонние │ │Визуально │ │ │ │ │ │примеси │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Консерванты:│ │ │ │ │ │ │ │диоксид серы│ │ГОСТ 25555.5-91│ │ │ │ │ │ │ │ [157]│ │ │ │ │ │сорбиновая │ │ГОСТ 26181-84 │ │ │ │ │ │кислота │ │ [158]│ │ │ │ │ │ │ │ГОСТ Р 50476-93│ │ │ │ │ │ │ │ [159]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │бензойная │ │ГОСТ 28467-90 │ │ │ │ │ │кислота │ │ [160]│ │ │ │ │ │ │ │ГОСТ Р 50476-93│ │ │ │ │ │ │ │ [159]│ │ │ │ │ │Видимые │ │Визуально │ │ │ │ │ │признаки │ │ │ │ │ │ │ │порчи (пле-│ │ │ │ │ │ │ │сень, броже-│ │ │ │ │ │ │ │ние) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Микробиоло- │ │ │ │ │ │ │ │гические по-│ │ │ │ │ │ │ │казатели: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │мезофильные │ │ГОСТ │ │ │ │ │ │аэробные и│ │10444.15-94 │ │ │ │ │ │факультатив-│ │ [29]│ │ │ │ │ │но - анаэ-│ │ │ │ │ │ │ │робные мик-│ │ │ │ │ │ │ │роорганизмы │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │бактерии │ │ │ │ │ │ │ │группы ки-│ │ГОСТ Р 50474-93│ │ │ │ │ │шечных пало-│ │ [31]│ │ │ │ │ │чек (коли-│ │ [92]│ │ │ │ │ │формные бак-│ │ │ │ │ │ │ │терии) │ │ │ │ │ │ │ │Escherichia │ │МУ 2657-82 [30]│ │ │ │ │ │coli │ │ │ │ │ │ │ │Staphylococ-│ │ГОСТ 10444.2-94│ │ │ │ │ │cus aureus │ │ [35]│ │ │ │ │ │бактерии ро-│ │ГОСТ 28560-90 │ │ │ │ │ │да Proteus │ │ [32]│ │ │ │ │ │бактерии ро-│ │ │ │ │ │ │ │да Salmonel-│ │ │ │ │ │ │ │la │ │ │ │ │ │ │ │дрожжи и│ │ │ │ │ │ │ │плесневые │ │ │ │ │ │ │ │грибы │ │ГОСТ Р 50480-93│ │ │ │ │ │сульфитреду-│ │ [33]│ │ │ │ │ │цирующие │ │ │ │ │ │ │ │клостри- │ │ГОСТ │ │ │ │ │ │дии │ │10444.12-88 │ │ │ │ │ │ │ │ [34]│ │ │ │ │ │ │ │ГОСТ 29185-91 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Радионуклиды│ │По п. 1 │ │ │ │ │ │<**> │ │ │ └─┴───────┴──────┴──────┴────────────┴─────────────────┴───────────────┘
--------------------------------
<*> Перечень контролируемой продукции и порядок паразитологического контроля определяется органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
<**> Перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяется органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.