Приложение 6.1. ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ,
ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
┌───┬──────┬──────┬───────┬────────────┬─────────────────┬─────────────────┐ │ N │Наиме-│ Код │ Код │Наименование│ Нормативные │Нормативные и ме-│ │п/п│нова- │ ОКП │ ТН │ показателя │ документы, │тодические доку- │ │ │ние │ │ ВЭД │ │ устанавливающие │менты, определяю-│ │ │про- │ │ │ │ показатели │щие методы испы- │ │ │дукции│ │ │ │ │таний │ ├───┼──────┼──────┼───────┼────────────┼─────────────────┼─────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ ├───┼──────┼──────┼───────┼────────────┼─────────────────┼─────────────────┤ │ 1 │Молоко│981100│0401 │ │ГОСТ 13264-88 │ │ │ │сырое │ │ │ │СанПиН │ │ │ │(кроме│ │ │ │2.3.2.560-96 │ │ │ │пред- │ │ │ │и другие │ │ │ │назна-│ │ │ │нормативные │ │ │ │ченно-│ │ │ │документы, │ │ │ │го для│ │ │ │которые в │ │ │ │пром- │ │ │ │соответствии с │ │ │ │пере- │ │ │ │законодательством│ │ │ │работ-│ │ │ │Российской │ │ │ │ки) │ │ │ │Федерации │ │ │ │ │ │ │ │устанавливают │ │ │ │ │ │ │ │обязательные │ │ │ │ │ │ │ │требования к │ │ │ │ │ │ │ │продукции │ │ │ │ │ │ │Токсичные │ │ГОСТ 30178-96 │ │ │ │ │ │элементы: │ │(для свинца, │ │ │ │ │ │ │ │кадмия, меди, │ │ │ │ │ │ │ │цинка) [1]│ │ │ │ │ │ │ │МР │ │ │ │ │ │ │ │01-19/137-17-95 │ │ │ │ │ │ │ │ГКСЭН (для │ │ │ │ │ │ │ │мышьяка, цинка, │ │ │ │ │ │ │ │кадмия, свинца, │ │ │ │ │ │ │ │меди, олова) [3]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ртуть │ │ГОСТ 26927-86 [5]│ │ │ │ │ │ │ │МУ 5178-90 [6] │ │ │ │ │ │мышьяк │ │ГОСТ 26930-86 [8]│ │ │ │ │ │медь │ │ГОСТ 26931-86 [9]│ │ │ │ │ │свинец │ │ГОСТ 26932-86 │ │ │ │ │ │ │ │ [10]│ │ │ │ │ │кадмий │ │ГОСТ 26933-86 │ │ │ │ │ │ │ │ [11]│ │ │ │ │ │цинк │ │ГОСТ 26934-86 │ │ │ │ │ │ │ │ [12]│ │ │ │ │ │Микотоксины:│ │ │ │ │ │ │ │афлатоксин │ │ │ │ │ │ │ │М1 │ │МУ 4082-86 [14]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Антибиотики:│ │МУК 4.2.026-95 │ │ │ │ │ │ │ │ [77]│ │ │ │ │ │тетрацикли- │ │МУ 3049-84 [76]│ │ │ │ │ │новая груп- │ │ │ │ │ │ │ │па │ │ │ │ │ │ │ │пенициллин │ │ │ │ │ │ │ │стрептомицин│ │ │ │ │ │ │ │левомицетин │ │МР 4.18/1890-91 │ │ │ │ │ │ │ │ [78]│ │ │ │ │ │Пестициды: │ │ГОСТ 23452-79 │ │ │ │ │ │ │ │ [22]│ │ │ │ │ │ │ │ [19], [20] │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Радионуклиды│ │МУК 2.6.1.717-98 │ │ │ │ │ │ │ │ [27]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Ингибирующие│ │ГОСТ 23454-79 │ │ │ │ │ │вещества │ │ [127]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Микробиоло- │ │ │ │ │ │ │ │гические │ │ │ │ │ │ │ │показатели: │ │ │ │ │ │ │ │количество │ │ │ │ │ │ │ │мезофильных │ │ │ │ │ │ │ │аэробных и │ │ │ │ │ │ │ │факульта- │ │ │ │ │ │ │ │тивно - ана-│ │ │ │ │ │ │ │эробных │ │ │ │ │ │ │ │микро- │ │ │ │ │ │ │ │организмов │ │ГОСТ 9225-84 │ │ │ │ │ │(КМАФАнМ) │ │ [128]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │патогенные │ │ГОСТ Р 50480-93 │ │ │ │ │ │микроорга- │ │ [32]│ │ │ │ │ │низмы, в │ │ │ │ │ │ │ │т.ч. сальмо-│ │ │ │ │ │ │ │неллы │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Соматические│ │ГОСТ 23453-90 │ │ │ │ │ │клетки │ │ [129]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Нейтрали- │ │ГОСТ 24065-80 │ │ │ │ │ │зующие │ │ [130]│ │ │ │ │ │вещества │ │ГОСТ 24066-80 │ │ │ │ │ │ │ │ [131]│ │ │ │ │ │ │ │ГОСТ 24067-80 │ │ │ │ │ │ │ │ [132]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Степень │ │ГОСТ 8218-89 │ │ │ │ │ │чистоты │ │ [133]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Посторонние │ │ГОСТ 28283-89 │ │ │ │ │ │запахи и │ │ [134]│ │ │ │ │ │привкусы │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 2 │Цель- │922200│0401 - │ │ГОСТ: 1349-85 │ │ │ │номо- │922300│0403 │ │10382-85 4495-87 │ │ │ │лочная│922400│2105 │ │10970-87 │ │ │ │про- │922800│ │ │13277-79 │ │ │ │дукция│ │ │ │СанПиН │ │ │ │(моло-│ │ │ │2.3.2.560-96 │ │ │ │ко и│ │ │ │и другие │ │ │ │сливки│ │ │ │нормативные │ │ │ │пасте-│ │ │ │документы, │ │ │ │ризо- │ │ │ │которые в │ │ │ │ванные│ │ │ │соответствии с │ │ │ │и сте-│ │ │ │законодательством│ │ │ │рили- │ │ │ │Российской │ │ │ │зован-│ │ │ │Федерации │ │ │ │ные, │ │ │ │устанавливают │ │ │ │молоко│ │ │ │обязательные │ │ │ │топле-│ │ │ │требования к │ │ │ │ное, │ │ │ │продукции │ │ │ │смета-│ │ │ │ │ │ │ │на, │ │ │ │ │ │ │ │кисло-│ │ │ │ │ │ │ │молоч-│ │ │ │ │ │ │ │ные │ │ │ │ │ │ │ │напит-│ │ │ │ │ │ │ │ки и│ │ │ │ │ │ │ │др.) │ │ │ │ │ │ │ │Сухие │ │ │ │ │ │ │ │молоч-│ │ │ │ │ │ │ │ные │ │ │ │ │ │ │ │про- │ │ │ │ │ │ │ │дукты.│ │ │ │ │ │ │ │Моро- │ │ │ │ │ │ │ │женое │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Токсичные │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │элементы: │ │ │ │ │ │ │ │ртуть, │ │ │ │ │ │ │ │мышьяк, │ │ │ │ │ │ │ │медь, │ │ │ │ │ │ │ │свинец, │ │ │ │ │ │ │ │кадмий, │ │ │ │ │ │ │ │цинк │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Микотоксины:│ │По п. 1 │ │ │ │ │ │афлатоксин │ │ │ │ │ │ │ │М1 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Антибиотики:│ │По п. 1 │ │ │ │ │ │тетрацикли- │ │ │ │ │ │ │ │новая группа│ │ │ │ │ │ │ │пенициллин │ │ │ │ │ │ │ │стрептомицин│ │ │ │ │ │ │ │левомицетин │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Пестициды: │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │Микробиоло- │ │ │ │ │ │ │ │гические │ │ │ │ │ │ │ │показатели: │ │ │ │ │ │ │ │КМАФАнМ │ │ГОСТ 9225-84 │ │ │ │ │ │ │ │ [128]│ │ │ │ │ │бактерии │ │ │ │ │ │ │ │группы │ │ │ │ │ │ │ │кишечной │ │ │ │ │ │ │ │палочки │ │ГОСТ 9225-84 │ │ │ │ │ │(БГКП - │ │ [128]│ │ │ │ │ │колиформы) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ [128]│ │ │ │ │ │патогенные │ │ГОСТ Р 50480-93 │ │ │ │ │ │микроорга- │ │ [32]│ │ │ │ │ │низмы, в │ │ │ │ │ │ │ │т.ч. сальмо-│ │ │ │ │ │ │ │неллы │ │ │ │ │ │ │ │Staphylococ-│ │ГОСТ 30347-97 │ │ │ │ │ │cus aureus │ │ [135]│ │ │ │ │ │количество │ │ │ │ │ │ │ │плесневых │ │ГОСТ 10444.12-88 │ │ │ │ │ │грибов │ │ [33]│ │ │ │ │ │Требования │ │ [136] │ │ │ │ │ │промышленной│ │ │ │ │ │ │ │стерильности│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Радионуклиды│ │По п. 1 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Массовая до-│ │ │ │ │ │ │ │ля влаги │ │ │ │ │ │ │ │(для сухих │ │ГОСТ 29246-91 │ │ │ │ │ │молочных │ │ [137]│ │ │ │ │ │продуктов) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 3 │Тво- │922200│0406 │ │ГОСТ 7616-85 │ │ │ │рог, │922400│ │ │ГОСТ 11041-88 │ │ │ │тво- │922500│ │ │СанПиН │ │ │ │рожные│ │ │ │2.3.2.560-96 │ │ │ │изде- │ │ │ │и другие │ │ │ │лия, │ │ │ │нормативные │ │ │ │сыры │ │ │ │документы, │ │ │ │сычуж-│ │ │ │которые в │ │ │ │ные и│ │ │ │соответствии с │ │ │ │плав- │ │ │ │законодательством│ │ │ │леные,│ │ │ │Российской │ │ │ │десер-│ │ │ │Федерации │ │ │ │ты │ │ │ │устанавливают │ │ │ │сли- │ │ │ │обязательные │ │ │ │вочные│ │ │ │требования к │ │ │ │ │ │ │ │продукции │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Токсичные │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │элементы: │ │ │ │ │ │ │ │ртуть, │ │ │ │ │ │ │ │мышьяк, │ │ │ │ │ │ │ │медь, │ │ │ │ │ │ │ │свинец, │ │ │ │ │ │ │ │кадмий, │ │ │ │ │ │ │ │цинк │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Микотоксины:│ │По п. 1 │ │ │ │ │ │афлатоксин │ │ │ │ │ │ │ │М1 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Антибиотики:│ │По п. 1 │ │ │ │ │ │тетрацикли- │ │ │ │ │ │ │ │новая группа│ │ │ │ │ │ │ │пенициллин │ │ │ │ │ │ │ │стрептомицин│ │ │ │ │ │ │ │левомицетин │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Пестициды: │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │Микробиоло- │ │ │ │ │ │ │ │гические │ │ │ │ │ │ │ │показатели: │ │ │ │ │ │ │ │бактерии │ │ │ │ │ │ │ │группы │ │ │ │ │ │ │ │кишечной │ │ГОСТ 9225-84 │ │ │ │ │ │палочки │ │ [128]│ │ │ │ │ │(БГКП - │ │ │ │ │ │ │ │колиформы) │ │ │ │ │ │ │ │КМАФАнМ │ │По п. 2 │ │ │ │ │ │патогенные │ │ │ │ │ │ │ │микроорга- │ │ │ │ │ │ │ │низмы, в │ │ │ │ │ │ │ │т.ч. сальмо-│ │По п. 2 │ │ │ │ │ │неллы │ │ │ │ │ │ │ │Staphylococ-│ │По п. 2 │ │ │ │ │ │cus aureus │ │ │ │ │ │ │ │количество │ │По п. 2 │ │ │ │ │ │плесневых │ │ │ │ │ │ │ │грибов │ │ │ │ │ │ │ │количество │ │ГОСТ 10444.12-88 │ │ │ │ │ │дрожжей │ │ [33]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Радионуклиды│ │По п. 1 │ │ 4 │Кон- │922700│0402 │ │ГОСТ 718-84 │ │ │ │сервы │ │0403 │ │ГОСТ 719-85 │ │ │ │молоч-│ │0404 │ │ГОСТ 1923-78 │ │ │ │ные │ │ │ │ГОСТ 2903-78 │ │ │ │ │ │ │ │ГОСТ 1349-85 │ │ │ │ │ │ │ │ГОСТ 4937-85 │ │ │ │ │ │ │ │ГОСТ 4771-60 │ │ │ │ │ │ │ │СанПиН │ │ │ │ │ │ │ │2.3.2.560-96 │ │ │ │ │ │ │ │и другие │ │ │ │ │ │ │ │нормативные │ │ │ │ │ │ │ │документы, │ │ │ │ │ │ │ │которые в │ │ │ │ │ │ │ │соответствии с │ │ │ │ │ │ │ │законодательством│ │ │ │ │ │ │ │Российской │ │ │ │ │ │ │ │Федерации │ │ │ │ │ │ │ │устанавливают │ │ │ │ │ │ │ │обязательные │ │ │ │ │ │ │ │требования к │ │ │ │ │ │ │ │продукции │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Токсичные │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │ │элементы: │ │ │ │ │ │ │ │ртуть, │ │ │ │ │ │ │ │мышьяк, │ │ │ │ │ │ │ │медь, │ │ │ │ │ │ │ │свинец, │ │ │ │ │ │ │ │кадмий, │ │ │ │ │ │ │ │цинк, │ │ │ │ │ │ │ │хром │ │МУ 01-19/47-11-92│ │ │ │ │ │ │ │ [2]│ │ │ │ │ │олово │ │ГОСТ 26935-86 │ │ │ │ │ │ │ │ [13]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Микотоксины │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │афлатоксин │ │ │ │ │ │ │ │M1 │ │ │ │ │ │ │ │Антибиотики:│ │По п. 1 │ │ │ │ │ │тетрацикли- │ │ │ │ │ │ │ │новая группа│ │ │ │ │ │ │ │пенициллин │ │ │ │ │ │ │ │стрептомицин│ │ │ │ │ │ │ │левомицетин │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Низин (для │ │ГОСТ 1923-78 │ │ │ │ │ │стерилизо- │ │ [114]│ │ │ │ │ │ванных │ │ │ │ │ │ │ │продуктов) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Пестициды: │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Микробиоло- │ │По п. 2 │ │ │ │ │ │гические │ │ │ │ │ │ │ │показатели: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │КМАФАнМ │ │ГОСТ 9225-84 │ │ │ │ │ │ │ │ [128]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │БГКП │ │То же │ │ │ │ │ │(колиформы) │ │ │ │ │ │ │ │патогенные │ │ │ │ │ │ │ │микроорга- │ │ │ │ │ │ │ │низмы, в │ │ │ │ │ │ │ │т.ч. сальмо-│ │ГОСТ Р 50480-93 │ │ │ │ │ │неллы │ │ [32]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Требования │ │ГОСТ 30425-97 │ │ │ │ │ │промышленной│ │ [37],│ │ │ │ │ │стерильности│ │ [136]│ │ │ │ │ │(для стери- │ │ │ │ │ │ │ │лизованных │ │ │ │ │ │ │ │продуктов) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Радионуклиды│ │По п. 1 │ │ 5 │Масло │922100│0405 │ │ГОСТ 37-91 │ │ │ │ко- │ │ │ │ГОСТ 6822-67 │ │ │ │ровье │ │ │ │СанПиН │ │ │ │ │ │ │ │2.3.2.560-96 │ │ │ │ │ │ │ │и другие │ │ │ │ │ │ │ │нормативные │ │ │ │ │ │ │ │документы, │ │ │ │ │ │ │ │которые в │ │ │ │ │ │ │ │соответствии с │ │ │ │ │ │ │ │законодательством│ │ │ │ │ │ │ │Российской │ │ │ │ │ │ │ │Федерации │ │ │ │ │ │ │ │устанавливают │ │ │ │ │ │ │ │обязательные │ │ │ │ │ │ │ │требования к │ │ │ │ │ │ │ │продукции │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Токсичные │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │элементы: │ │ │ │ │ │ │ │ртуть │ │ │ │ │ │ │ │мышьяк │ │ │ │ │ │ │ │медь │ │ │ │ │ │ │ │свинец │ │ │ │ │ │ │ │кадмий │ │ │ │ │ │ │ │цинк │ │ │ │ │ │ │ │железо │ │ГОСТ 26928-86 │ │ │ │ │ │ │ │ [7]│ │ │ │ │ │ │ │ГОСТ 30178-96 │ │ │ │ │ │ │ │ [1]│ │ │ │ │ │Микотоксины:│ │По п. 1 │ │ │ │ │ │афлатоксин │ │ │ │ │ │ │ │М1 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Антибиотики:│ │По п. 1 │ │ │ │ │ │тетрацикли- │ │ │ │ │ │ │ │новая группа│ │ │ │ │ │ │ │пенициллин │ │ │ │ │ │ │ │стрептомицин│ │ │ │ │ │ │ │левомицетин │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Пестициды │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Микробиоло- │ │ │ │ │ │ │ │гические │ │ │ │ │ │ │ │показатели: │ │ │ │ │ │ │ │КМАФАнМ │ │ГОСТ 9225-84 │ │ │ │ │ │ │ │ [128]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │БГКП │ │То же │ │ │ │ │ │(колиформы) │ │ │ │ │ │ │ │патогенные │ │ │ │ │ │ │ │микро- │ │ │ │ │ │ │ │организмы, │ │ │ │ │ │ │ │в т.ч. │ │ │ │ │ │ │ │сальмонеллы │ │ГОСТ Р 50480-93 │ │ │ │ │ │ │ │ [32]│ │ │ │ │ │количество │ │ │ │ │ │ │ │плесневых │ │ГОСТ 10444.12-88 │ │ │ │ │ │грибов │ │ [33]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Радионуклиды│ │По п. 1 │ │ │ │ │ │Кислотное │ │ГОСТ 3624-92 │ │ │ │ │ │число │ │ [138]│ │ │ │ │ │(кислотность│ │ │ │ │ │ │ │жировой фазы│ │ │ │ │ │ │ │сливочного │ │ │ │ │ │ │ │масла) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ Показатели, подтверждаемые для продуктов детского │ │ питания на молочной основе │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 6 │Молоч-│922342│0402 │ │СанПиН │ │ │ │ные │922341│ │ │2.3.2.560-96 │ │ │ │смеси │ │ │ │(пп. 8.1.1.1 и │ │ │ │ │ │ │ │8.1.1.2) │ │ │ │ │ │ │ │и другие │ │ │ │ │ │ │ │нормативные │ │ │ │ │ │ │ │документы, │ │ │ │ │ │ │ │которые в │ │ │ │ │ │ │ │соответствии с │ │ │ │ │ │ │ │законодательством│ │ │ │ │ │ │ │Российской │ │ │ │ │ │ │ │Федерации │ │ │ │ │ │ │ │устанавливают │ │ │ │ │ │ │ │обязательные │ │ │ │ │ │ │ │требования к │ │ │ │ │ │ │ │продукции │ │ │ │ │ │ │Органолеп- │ │ГОСТ 29245-91 │ │ │ │ │ │тические │ │ [139]│ │ │ │ │ │показатели │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Пищевая │ │ │ │ │ │ │ │ценность: │ │ │ │ │ │ │ │Белок │ │ГОСТ 23327-78 │ │ │ │ │ │ │ │ [140]│ │ │ │ │ │Жир │ │ГОСТ 29247-91 │ │ │ │ │ │ │ │ [144]│ │ │ │ │ │<*> Жирно- │ │ │ │ │ │ │ │кислотный │ │ │ │ │ │ │ │состав │ │ │ │ │ │ │ │<*> Белок │ │ │ │ │ │ │ │молочной │ │ │ │ │ │ │ │сыворотки │ │ │ │ │ │ │ │<*> Казеин │ │ │ │ │ │ │ │<*> Доступ- │ │ │ │ │ │ │ │ный лизин │ │ │ │ │ │ │ │<*> Цистин │ │ │ │ │ │ │ │<*> Биологи-│ │ │ │ │ │ │ │ческая │ │ │ │ │ │ │ │ценность │ │ │ │ │ │ │ │<*> Отноше- │ │ │ │ │ │ │ │ние витамин │ │ │ │ │ │ │ │Е / ПНЖК │ │ │ │ │ │ │ │<*> Углеводы│ │ │ │ │ │ │ │(лактоза, │ │ │ │ │ │ │ │декстрин - │ │ │ │ │ │ │ │мальтоза │ │ │ │ │ │ │ │и др.) │ │ │ │ │ │ │ │<*> Лактоза │ │ │ │ │ │ │ │<*> Энерге-│ │ │ │ │ │ │ │тическая │ │ │ │ │ │ │ │ценность │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Минеральные │ │ │ │ │ │ │ │вещества: │ │ │ │ │ │ │ │<*> кальций │ │ │ │ │ │ │ │<*> фосфор │ │ │ │ │ │ │ │<*> калий │ │ │ │ │ │ │ │<*> кальций │ │ │ │ │ │ │ │/ фосфор │ │ │ │ │ │ │ │<*> натрий │ │ │ │ │ │ │ │<*> калий / │ │ │ │ │ │ │ │натрий │ │ │ │ │ │ │ │<*> магний │ │ │ │ │ │ │ │медь │ │ГОСТ 26931-86 │ │ │ │ │ │ │ │ [9]│ │ │ │ │ │ │ │ГОСТ 30178-96 │ │ │ │ │ │ │ │ [1]│ │ │ │ │ │<*> марганец│ │ │ │ │ │ │ │цинк │ │ГОСТ 26934-86 │ │ │ │ │ │ │ │ [12]│ │ │ │ │ │ │ │ГОСТ 30178-96 │ │ │ │ │ │ │ │ [1]│ │ │ │ │ │железо │ │ГОСТ 26928-86 │ │ │ │ │ │ │ │ [7]│ │ │ │ │ │ │ │ГОСТ 30178-96 │ │ │ │ │ │ │ │ [1]│ │ │ │ │ │<*> хлориды │ │ │ │ │ │ │ │<*> йод │ │ │ │ │ │ │ │<*> зола │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Витамины: │ │ │ │ │ │ │ │ретинол (А) │ │ГОСТ 30627.1-98 │ │ │ │ │ │ │ │ [222]│ │ │ │ │ │токоферол │ │ГОСТ 30627.3-98 │ │ │ │ │ │(Е) │ │ [224]│ │ │ │ │ │тиамин (В1) │ │ГОСТ 30627.5-98 │ │ │ │ │ │ │ │ [226]│ │ │ │ │ │рибофлавин │ │ГОСТ 30627.6-98 │ │ │ │ │ │(В2) │ │ [227]│ │ │ │ │ │ниацин (РР) │ │ГОСТ 30627.4-98 │ │ │ │ │ │ │ │ [225]│ │ │ │ │ │аскорбино- │ │ │ │ │ │ │ │вая │ │ГОСТ 30627.2-98 │ │ │ │ │ │кислота (С) │ │ [223]│ │ │ │ │ │<*> кальци- │ │ │ │ │ │ │ │ферол (D) │ │ │ │ │ │ │ │<*> эргока- │ │ │ │ │ │ │ │льциферол │ │ │ │ │ │ │ │(D2) │ │ │ │ │ │ │ │<*> пантоте-│ │ │ │ │ │ │ │нат (В3) │ │ │ │ │ │ │ │<*> пиридок-│ │ │ │ │ │ │ │син (В6) │ │ │ │ │ │ │ │<*> фолацин │ │ │ │ │ │ │ │(ВС) │ │ │ │ │ │ │ │<*> цианко- │ │ │ │ │ │ │ │баламин │ │ │ │ │ │ │ │(B12) │ │ │ │ │ │ │ │<*> инозит │ │ │ │ │ │ │ │<*> витамин │ │ │ │ │ │ │ │К │ │ │ │ │ │ │ │<*> холин │ │ │ │ │ │ │ │<*> биотин │ │ │ │ │ │ │ │<*> карнитин│ │ │ │ │ │ │ │<*> Осмоля- │ │ │ │ │ │ │ │льность │ │ │ │ │ │ │ │<*> Потенци-│ │ │ │ │ │ │ │альная │ │ │ │ │ │ │ │водно - │ │ │ │ │ │ │ │солевая │ │ │ │ │ │ │ │нагрузка на │ │ │ │ │ │ │ │почки │ │ │ │ │ │ │ │Показатели │ │ │ │ │ │ │ │безопасности│ │ │ │ │ │ │ │Токсичные │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │элементы: │ │ │ │ │ │ │ │свинец │ │ │ │ │ │ │ │кадмий │ │ │ │ │ │ │ │мышьяк │ │ │ │ │ │ │ │ртуть │ │ │ │ │ │ │ │медь │ │ │ │ │ │ │ │цинк │ │ │ │ │ │ │ │<*> Показа- │ │ │ │ │ │ │ │тель │ │ │ │ │ │ │ │окислитель- │ │ │ │ │ │ │ │ной порчи: │ │ │ │ │ │ │ │перекисное │ │ │ │ │ │ │ │число │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Антибиотики:│ │МУК 4.2.026-95 │ │ │ │ │ │ │ │ [77]│ │ │ │ │ │левомицетин │ │МР 4.18/1890-91 │ │ │ │ │ │ │ │ [78]│ │ │ │ │ │тетрацик- │ │МУ 3049-84 [76]│ │ │ │ │ │линовая │ │ │ │ │ │ │ │группа │ │ │ │ │ │ │ │стрептомицин│ │ │ │ │ │ │ │пенициллин │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Микотоксины:│ │ │ │ │ │ │ │афлатоксин │ │МУ 4082-86 [14]│ │ │ │ │ │М1 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Пестициды: │ │ │ │ │ │ │ │гексахлор- │ │ГОСТ 23452-79 │ │ │ │ │ │циклогексан │ │ [22]│ │ │ │ │ │(альфа-, │ │ │ │ │ │ │ │бета-, │ │ │ │ │ │ │ │гамма - изо-│ │ │ │ │ │ │ │меры), │ │ [19, 20]│ │ │ │ │ │ДДТ и его │ │ │ │ │ │ │ │метаболиты │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Микробиоло- │ │МУК 4.2.577-96 │ │ │ │ │ │гические │ │ [69]│ │ │ │ │ │показатели: │ │ │ │ │ │ │ │КМАФАнМ │ │ │ │ │ │ │ │бактерии │ │ │ │ │ │ │ │группы │ │ │ │ │ │ │ │кишечных │ │ │ │ │ │ │ │палочек │ │ │ │ │ │ │ │(колиформы) │ │ │ │ │ │ │ │E.coli, │ │ │ │ │ │ │ │St. aureus │ │ │ │ │ │ │ │В. cereus │ │ │ │ │ │ │ │патогенные │ │ │ │ │ │ │ │микроорга- │ │ │ │ │ │ │ │низмы, в │ │ │ │ │ │ │ │т.ч. │ │ │ │ │ │ │ │Salmonella │ │ │ │ │ │ │ │микроско- │ │ │ │ │ │ │ │пические │ │ │ │ │ │ │ │грибы │ │ │ │ │ │ │ │(плесени) │ │ │ │ │ │ │ │дрожжи │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ацидофильные│ │ │ │ │ │ │ │и бифидо- │ │ │ │ │ │ │ │бактерии │ │ │ │ │ │ │ │Радионуклиды│ │По п. 1 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Массовая │ │ГОСТ 29246-91 │ │ │ │ │ │доля влаги │ │ [137]│ │ │ │ │ │Чистота │ │ГОСТ 29245-91 │ │ │ │ │ │ │ │ [139]│ │ │ │ │ │Индекс раст-│ │ГОСТ 30305.4-95 │ │ │ │ │ │воримости │ │ [145]│ │ │ │ │ │Кислотность │ │ГОСТ 30305.3-95 │ │ │ │ │ │ │ │ [141]│ │ 7 │Жид- │922210│0401 │ │СанПиН │ │ │ │кие, │922211│ │ │2.3.2.560-96 │ │ │ │пасто-│922219│0403 │ │(пп. 8.1.1.3 - │ │ │ │образ-│922221│ │ │8.1.1.7) │ │ │ │ные и│922231│ │ │и другие │ │ │ │сухие │922234│ │ │нормативные │ │ │ │молоч-│922237│ │ │документы, │ │ │ │ные │922241│ │ │которые в │ │ │ │про- │922251│ │ │соответствии с │ │ │ │дукты │922295│ │ │законодательством│ │ │ │ │922299│ │ │Российской │ │ │ │ │ │ │ │Федерации │ │ │ │ │ │ │ │устанавливают │ │ │ │ │ │ │ │обязательные │ │ │ │ │ │ │ │требования к │ │ │ │ │ │ │ │продукции │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Органолеп- │ │Нормативные │ │ │ │ │ │тические │ │документы на │ │ │ │ │ │показатели │ │конкретный вид │ │ │ │ │ │ │ │продукта, ГОСТ │ │ │ │ │ │ │ │29245-91 [139]│ │ │ │ │ │Пищевая │ │ │ │ │ │ │ │ценность │ │ │ │ │ │ │ │Белок │ │ГОСТ 23327-78 │ │ │ │ │ │ │ │ [140]│ │ │ │ │ │Жир │ │ГОСТ 5867-90 │ │ │ │ │ │ │ │ [142]│ │ │ │ │ │ │ │ГОСТ 29247-91 │ │ │ │ │ │ │ │ [144]│ │ │ │ │ │<*> Углеводы│ │ │ │ │ │ │ │<*> Энерге- │ │ │ │ │ │ │ │тическая │ │ │ │ │ │ │ │ценность │ │ │ │ │ │ │ │<*> Зола │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Минеральные │ │ │ │ │ │ │ │вещества: │ │ │ │ │ │ │ │<*> фосфор │ │ │ │ │ │ │ │<*> натрий │ │ │ │ │ │ │ │<*> калий │ │ │ │ │ │ │ │<*> кальций │ │ │ │ │ │ │ │железо │ │По п. 6 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Витамины: │ │ │ │ │ │ │ │ретинол (А) │ │ │ │ │ │ │ │тиамин (B1)│ │ │ │ │ │ │ │рибофлавин │ │ │ │ │ │ │ │(В2) │ │ │ │ │ │ │ │ниацин (РР) │ │ │ │ │ │ │ │аскорбиновая│ │ │ │ │ │ │ │кислота (С) │ │ │ │ │ │ │ │<*> бета -│ │ │ │ │ │ │ │каротин │ │ │ │ │ │ │ │токоферол │ │По п. 6 │ │ │ │ │ │(Е) │ │ │ │ │ │ │ │<*> цианко- │ │ │ │ │ │ │ │баламин │ │ │ │ │ │ │ │(B12) │ │ │ │ │ │ │ │<*> фолиевая│ │ │ │ │ │ │ │кислота │ │ │ │ │ │ │ │Показатели │ │ │ │ │ │ │ │безопасности│ │ │ │ │ │ │ │<*> Показа-│ │ │ │ │ │ │ │тель окисли-│ │ │ │ │ │ │ │тельной │ │ │ │ │ │ │ │порчи: │ │ │ │ │ │ │ │перекисное │ │ │ │ │ │ │ │число │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Токсичные │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │элементы │ │ │ │ │ │ │ │по п. 6 │ │ │ │ │ │ │ │Антибиотики │ │-"- │ │ │ │ │ │по п. 6 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Микотоксины │ │-"- │ │ │ │ │ │по п. 6 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Пестициды │ │-"- │ │ │ │ │ │по п. 6 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Радионуклиды│ │По п. 1 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Микробиоло- │ │По п. 6 │ │ │ │ │ │гические │ │ │ │ │ │ │ │показатели: │ │ │ │ │ │ │ │требования │ │ │ │ │ │ │ │промышленной│ │ │ │ │ │ │ │стерильности│ │ │ │ │ │ │ │(для стери- │ │ │ │ │ │ │ │лизованных │ │ │ │ │ │ │ │продуктов) │ │ │ │ │ │ │ │КМАФАнМ │ │ │ │ │ │ │ │бактерии │ │ │ │ │ │ │ │группы │ │ │ │ │ │ │ │кишечных │ │ │ │ │ │ │ │палочек │ │ │ │ │ │ │ │(колиформы),│ │ │ │ │ │ │ │St. aureus │ │ │ │ │ │ │ │патогенные │ │ │ │ │ │ │ │микроорга- │ │ │ │ │ │ │ │низмы, в │ │ │ │ │ │ │ │т.ч. │ │ │ │ │ │ │ │Salmonella │ │ │ │ │ │ │ │микроскопи- │ │ │ │ │ │ │ │ческие грибы│ │ │ │ │ │ │ │(плесени) │ │ │ │ │ │ │ │дрожжи │ │ │ │ │ │ │ │Кислотность │ │ГОСТ 3624-92 │ │ │ │ │ │ │ │ [138]│ │ │ │ │ │ │ │ГОСТ 30305.3-95 │ │ │ │ │ │ │ │ [141]│ └───┴──────┴──────┴───────┴────────────┴─────────────────┴─────────────────┘
--------------------------------
<*> Показатели подлежат подтверждению после введения в действие аттестованных стандартизованных методик.
Примечание. По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.