Приложение 4.3. ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ИДЕНТИФИКАЦИИ МЯСА, МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, МЯСА ПТИЦЫ, ЯЙЦА И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
ПЕРЕЧЕНЬ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ИДЕНТИФИКАЦИИ МЯСА,
МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, МЯСА ПТИЦЫ, ЯЙЦА И ПРОДУКТОВ
ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
┌──┬─────────────┬────────────────┬─────────────────────────────────────┐ │ │ Показатели │ Наименование │ Примечание │ │ │ │идентифицируемой│ │ │ │ │ продукции │ │ ├──┼─────────────┼────────────────┼─────────────────────────────────────┤ │ │ 2 │ 3 │ 4 │ ├──┼─────────────┼────────────────┼─────────────────────────────────────┤ │ │Маркировка │Мясо в тушах, │По оттискам клейм определяют: ветери-│ │ │оттисками │полутушах и │нарное благополучие мяса, направление│ │ │клейм │четвертинах │использования (реализация, промпере-│ │ │ │ │работка, проварка, утиль и др.); вид│ │ │ │ │мяса (конина, верблюжатина, козляти-│ │ │ │ │на, оленина и др.); качество мяса (по│ │ │ │ │категориям, упитанности, половозраст-│ │ │ │ │ным признакам) и др. │ │ │Маркировка │Мясные и мясо- │По маркировке на банках можно устано-│ │ │потребитель- │растительные │вить наименование и сорт продукта,│ │ │ской упаковки│консервы │вид термической обработки (стерилиза-│ │ │ │ │ция, пастеризация), состав продукта и│ │ │ │ │др. │ │ │ │Жиры животные │Требования к маркировке изложены в НД│ │ │ │топленые, │на продукцию. По потребительской упа-│ │ │ │фасованное мясо │ковке можно установить: наименование│ │ │ │и мясная │и сорт продукта; состав продукта и│ │ │ │продукция │др. │ │ │Маркировка │Все виды колбас-│Требования к маркировке колбасной ис-│ │ │батонов │ных изделий │кусственной оболочки изложены в нор-│ │ │(батончиков) │ │мативной документации на продукцию. │ │ │ │ │По маркировке оболочки можно устано-│ │ │ │ │вить: наименование и сорт продукта и│ │ │ │ │др. │ │ │ │ │При отсутствии маркированной оболочки│ │ │ │ │идентификацию осуществляют по товар-│ │ │ │ │ной отметке (форме вязки). │ │ │ │ │Требования по товарным отметкам изло-│ │ │ │ │жены в НД на продукцию │ │ │Ярлык │Продукция, │Требования к маркировке транспортной│ │ │(этикетка), │упакованная в │тары, изложенные в НД на продукцию. │ │ │трафарет │транспортную │По ярлыку (этикетке), наклеенному или│ │ │ │тару │вложенному в транспортную тару, можно│ │ │ │ │установить наименование, сорт продук-│ │ │ │ │ции │ │ │Органолепти- │Колбасные │Органолептические показатели по НД на│ │ │ческие │изделия, │продукцию. │ │ │показатели │полуфабрикаты, │Идентификацию продукции осуществляют │ │ │ │консервы, │по внешнему виду, цвету, виду на раз-│ │ │ │субпродукты │резе, вкусу, запаху, консистенции и │ │ │ │ │др. │ └──┴─────────────┴────────────────┴─────────────────────────────────────┘
Требования к маркировке изложены в ГОСТ Р 51074-97, ГОСТ 13534-89 и НД на продукцию.