Приложение 4.3. ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ИДЕНТИФИКАЦИИ МЯСА, МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, МЯСА ПТИЦЫ, ЯЙЦА И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Приложение 4.3

ПЕРЕЧЕНЬ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ИДЕНТИФИКАЦИИ МЯСА,
МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, МЯСА ПТИЦЫ, ЯЙЦА И ПРОДУКТОВ
ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

┌──┬─────────────┬────────────────┬─────────────────────────────────────┐
│  │ Показатели  │  Наименование  │             Примечание              │
│  │             │идентифицируемой│                                     │
│  │             │    продукции   │                                     │
├──┼─────────────┼────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│  │      2      │       3        │                  4                  │
├──┼─────────────┼────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│  │Маркировка   │Мясо в тушах,   │По оттискам клейм определяют: ветери-│
│  │оттисками    │полутушах и     │нарное благополучие мяса, направление│
│  │клейм        │четвертинах     │использования (реализация,  промпере-│
│  │             │                │работка, проварка, утиль и др.);  вид│
│  │             │                │мяса (конина, верблюжатина,  козляти-│
│  │             │                │на, оленина и др.); качество мяса (по│
│  │             │                │категориям, упитанности, половозраст-│
│  │             │                │ным признакам) и др.                 │
│  │Маркировка   │Мясные и мясо-  │По маркировке на банках можно устано-│
│  │потребитель- │растительные    │вить   наименование и  сорт продукта,│
│  │ской упаковки│консервы        │вид термической обработки (стерилиза-│
│  │             │                │ция, пастеризация), состав продукта и│
│  │             │                │др.                                  │
│  │             │Жиры животные   │Требования к маркировке изложены в НД│
│  │             │топленые,       │на продукцию. По потребительской упа-│
│  │             │фасованное мясо │ковке можно установить:  наименование│
│  │             │и мясная        │и  сорт  продукта;  состав продукта и│
│  │             │продукция       │др.                                  │
│  │Маркировка   │Все виды колбас-│Требования к маркировке колбасной ис-│
│  │батонов      │ных изделий     │кусственной оболочки изложены в  нор-│
│  │(батончиков) │                │мативной документации на продукцию.  │
│  │             │                │По маркировке оболочки можно  устано-│
│  │             │                │вить: наименование и сорт продукта  и│
│  │             │                │др.                                  │
│  │             │                │При отсутствии маркированной оболочки│
│  │             │                │идентификацию осуществляют по  товар-│
│  │             │                │ной отметке (форме вязки).           │
│  │             │                │Требования по товарным отметкам изло-│
│  │             │                │жены в НД на продукцию               │
│  │Ярлык        │Продукция,      │Требования к маркировке  транспортной│
│  │(этикетка),  │упакованная в   │тары, изложенные в НД на продукцию.  │
│  │трафарет     │транспортную    │По ярлыку (этикетке), наклеенному или│
│  │             │тару            │вложенному в транспортную тару, можно│
│  │             │                │установить наименование, сорт продук-│
│  │             │                │ции                                  │
│  │Органолепти- │Колбасные       │Органолептические показатели по НД на│
│  │ческие       │изделия,        │продукцию.                           │
│  │показатели   │полуфабрикаты,  │Идентификацию продукции осуществляют │
│  │             │консервы,       │по внешнему виду, цвету, виду на раз-│
│  │             │субпродукты     │резе, вкусу, запаху, консистенции и  │
│  │             │                │др.                                  │
└──┴─────────────┴────────────────┴─────────────────────────────────────┘

Требования к маркировке изложены в ГОСТ Р 51074-97, ГОСТ 13534-89 и НД на продукцию.