ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ СНАБЖЕНИЮ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 июня 1981 г. N 59

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ САХАРА-СЫРЦА, САХАРА-ПЕСКА,
САХАРА-РАФИНАДА И САХАРНОЙ ПУДРЫ ПРИ ХРАНЕНИИ
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Государственный комитет СССР по материально-техническому снабжению постановляет:

Утвердить и ввести в действие с 1 июля 1981 г. представленные Министерством пищевой промышленности СССР и согласованные с Министерством финансов СССР нормы естественной убыли сахара-сырца, сахара-песка, сахара-рафинада и сахарной пудры при хранении на предприятиях сахарной промышленности согласно приложению.

В связи с настоящим Постановлением не применять с 1 июля 1981 г. действующие в настоящее время нормы естественной убыли указанной продукции при хранении на предприятиях сахарной промышленности.

Приложение
к Постановлению Госснаба СССР
от 26 июня 1981 г. N 59

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ САХАРА-СЫРЦА, САХАРА-ПЕСКА,
САХАРА-РАФИНАДА И САХАРНОЙ ПУДРЫ ПРИ ХРАНЕНИИ
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

┌────────────┬───────────────────┬─────────────────┬─────────────┐
│Наименование│Срок хранения, виды│Вид тары, способ │Норма естест-│
│ продукции  │     операций      │    хранения     │венной убыли,│
│            │                   │                 │в % к массе  │
│            │                   │                 │(нетто)      │
├────────────┼───────────────────┼─────────────────┼─────────────┤
│Сахар-сырец │за каждый месяц    │в закрытых скла- │    0,035    │
│            │хранения           │дах бестарного   │             │
│            │                   │хранения         │             │
│            │то же              │в закрытых скла- │             │
│            │                   │дах, затаренный в│    0,020    │
│            │                   │мешки            │             │
│            │то же              │в штабелях на от-│             │
│            │                   │крытых площадках │    0,050    │
│            │при выгрузке из ва-│                 │    0,154    │
│            │гонов и внутриза-  │                 │             │
│            │водской бестарной  │                 │             │
│            │транспортировке    │                 │             │
│            │сахара-сырца       │                 │             │
│Сахар-песок │до одного месяца   │в закрытых скла- │    0,009    │
│            │                   │дах, затаренный  │             │
│            │                   │в мешки          │             │
│            │за каждый последую-│то же            │    0,003    │
│            │щий месяц хранения │                 │             │
│            │при инвентаризации │                 │    0,007    │
│            │и дополнительном   │                 │             │
│            │перевешивании      │                 │             │
│Сахар-рафи- │до одного месяца   │в закрытых скла- │    0,030    │
│над         │                   │дах, затаренный  │             │
│            │                   │в мешки          │             │
│            │за каждый последую-│то же            │    0,005    │
│            │щий месяц хранения │                 │             │
│            │при инвентаризации │                 │    0,015    │
│            │и дополнительном   │                 │             │
│            │перевешивании      │                 │             │
│Сахарная    │до одного месяца   │в закрытых скла- │    0,015    │
│пудра       │                   │дах, затаренная  │             │
│            │                   │в льноджутовые   │             │
│            │                   │мешки с полиэти- │             │
│            │                   │леновыми или бу- │             │
│            │                   │мажными вкладыша-│             │
│            │                   │ми               │             │
│            │за каждый последую-│то же            │    0,005    │
│            │щий месяц хранения │                 │             │
└────────────┴───────────────────┴─────────────────┴─────────────┘

Примечания. 1. Нормы естественной убыли сахарной продукции являются предельными и применяются только в случаях фактической недостачи. Списание продукции производится по фактическим потерям, но не выше установленных норм.

2. Утвержденные настоящим Постановлением нормы применяются в том случае, если учет готовой продукции ведется по количеству мест (мешков с сахаром) и при условии совпадения их количества на момент применения норм с тем количеством, которое было заложено на хранение.

3. При применении норм естественной убыли сахарной продукции за срок хранения в течение одного месяца принимают 30 календарных дней.

4. Нормы естественной убыли сахара-сырца при хранении установлены в пересчете на 100% сухих веществ.