6. Постановлением Минстроя РФ от 24 декабря 1996 г. N 18-91 | МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

6. Общие требования

6. Общие требования

6.1. Периодичность обследования

1) Период между повторными обследованиями (или между первичным и повторным) для крановых путей устанавливается по результатам предыдущего обследования и при исправном (или восстановленном до исправного) состоянии крановых путей принимается равным трем годам.

2) Первичное или повторные комплексные обследования крановых путей следует проводить в сроки, предусмотренные нормативными документами на обследование кранов, согласно РД 10-112-96, часть 1, а подкрановых строительных конструкций - согласно РД 22-01-97 "Требования к проведению оценки безопасности эксплуатации производственных зданий и сооружений поднадзорных промышленных производств и объектов (обследование строительных конструкций специализированными организациями)", согласованному с Госгортехнадзором России 21.12.97.

3) Внеочередное обследование крановых путей проводится вне зависимости от срока ранее проведенного первичного или повторного обследования в следующих случаях:

- по требованию органов Госгортехнадзора при обнаружении признаков дефектов, угрожающих безопасной эксплуатации;

- после землетрясений, наводнений, пожаров и других стихийных бедствий, повлекших за собой изменение свойств и параметров конструкций;

- по запросу владельца крановых путей или грузоподъемного механизма.

4) Количество плановых обследований определяется типом и назначением крановых путей, а также условиями эксплуатации установленной на них грузоподъемной машины и может быть ограничено техническим состоянием крановых путей, либо экономическими факторами.

5) Допускается перенос на летний период обследований крановых путей грузоподъемных машин, находящихся на открытых площадках.

6.2. Организация обследования

1) Специализированные организации обследуют крановые пути по государственным лицензиям на соответствующие виды работ и аккредитованные в системе сертификации.

2) В случае переноса лицензионной деятельности из региона, где получена лицензия, в регионы, обслуживаемые другими органами Госгортехнадзора, следует руководствоваться п. 4.5 РД 10-49 (Приложение 1).

3) Первичное, повторное или внеочередное обследование должны быть оформлены приказом по организации, являющейся владельцем крановых путей.

4) Организация, проводящая обследование, должна издать приказ о назначении персонального состава комиссии, которая будет проводить обследование крановых путей конкретного заказчика. В приказе следует указать председателя комиссии, одновременно отвечающего за технику безопасности при проведении обследования, и членов комиссии. Минимальный состав комиссии - 3 человека.

5) Владелец крановых путей должен подготовить к обследованию (Приложение 2):

- участок крановых путей, подлежащий обследованию, свободный на время проведения обследования от перемещения грузоподъемных машин;

- вспомогательное подъемное оборудование для исследования крановых путей, расположенных на высоте (при необходимости);

- акт сдачи - приемки крановых путей в эксплуатацию;

- результаты последнего технического освидетельствования крановых путей;

- акт предыдущего комплексного обследования крановых путей (если оно проводилось) и информацию о результатах по устранению выявленных дефектов;

- эксплуатационную документацию на грузоподъемные машины, установленные на обследуемых крановых путях, в том числе акты об их обследованиях (если обследования проводились);

- журнал по техническому обслуживанию крановых путей во время эксплуатации;

- проектно - конструкторскую документацию на устройство и эксплуатацию кранового пути (при наличии), которая должна быть составлена по форме, рекомендованной приложением 13 к РД 10-117-95 "Требования к устройству и безопасной эксплуатации рельсовых путей козловых кранов", а надземного - по той же форме без п. п. 1.1, 1.2 и раздела 7 с включением в нее дополнительно данных о типах, основных параметрах, размерах и характеристиках подкрановых строительных конструкций. В Паспорте должны быть приведены полные названия и юридические адреса организаций, составивших документ, а также указаны номера лицензий в соответствии с требованиями раздела 9 настоящего РД;

- другую техническую документацию (проекты ремонтов и реконструкций, паспорта и сертификаты, результаты расчетов, если они выполнялись), имеющую отношение к обследуемым кранам.

Проектная документация и паспорт должны быть откорректированы по результатам обследования и приведены в соответствие с данными, отражающими фактическое состояние рельсового кранового пути (в том числе результаты проведенных реконструкций). При отсутствии исходной проектной документации или паспорта кранового пути организация, проводящая обследование (либо иная специализированная организация), вносит соответствующие изменения или составляет новый паспорт.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D