6. "Требования к полномасштабным тренажерам для подготовки операторов блочного пункта управления атомной станции. НП-003-97 (ПНАЭ Г-5-40-97)" (утв. Постановлением Госатомнадзора РФ от 15.04.1997 N 2)

6. ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕМАТИЧЕСКОМУ И ПРОГРАММНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПМТ

6. ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕМАТИЧЕСКОМУ И ПРОГРАММНОМУ
ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПМТ

6.1. Требования к объему и пределам моделирования

6.1.1. Объем моделирования технологических систем и оборудования во всех имитируемых режимах должен быть таким, чтобы от обучаемых требовалось выполнение тех же действий и процедур на ПМТ, что и при работе на энергоблоке-прототипе.

6.1.2. В объем математического моделирования должны быть включены технологические системы, системы контроля и управления, обеспечивающие функционирование энергоблока во всех режимах работы, приведенных в разделе 5. Степень подробности моделирования должна быть такой, чтобы обеспечивалась имитация работы энергоблока в моделируемых режимах, адекватная реальным процессам.

6.1.3. Объем моделируемых систем энергоблока определяется перечнем контролируемых на БПУ измеряемых и расчетных параметров, режимами работы энергоблока и перечнем моделируемых нарушений нормальной эксплуатации.

Обязательному моделированию на ПМТ подлежат все системы, важные для безопасности АС, контролируемые и управляемые с БПУ, а также системы, влияющие на переходные процессы в реакторной установке.

6.1.4. Все расчетные параметры, представляемые операторам БПУ и рассчитываемые в информационных подсистемах АСУ ТП (информационно-вычислительная система, система внутриреакторного контроля, автоматизированная система управления турбиной и др.), должны быть представлены в ПМТ.

Перечень расчетных параметров должен быть обоснован в проекте ПМТ.

6.1.5. Моделируемые на ПМТ системы, важные для безопасности АС, должны по характеристикам и количеству единиц оборудования соответствовать энергоблоку-прототипу.

6.1.6. На ПМТ должны моделироваться все вспомогательные системы и оборудование, необходимые для реализации режимов, приведенных в разделе 5, контроль которых и управление которыми осуществляются с неоперативных панелей БПУ, ЦПУ, МПУ или непосредственно по месту. Информация об их состоянии должна представляться на РМИ.

6.1.7. ПМТ должен позволять обучаемому выполнять проводимые с БПУ операции по предпусковой подготовке систем, важных для безопасности энергоблока. Эти операции должны включать также проверки готовности систем защиты, сигнализации, блокировок и другие операции по опробованию, испытаниям и эксплуатационным проверкам систем и оборудования, важных для безопасности.

6.1.8. Пределы моделирования должны перекрывать проектные пределы энергоблока-прототипа и обеспечивать моделирование работы аварийных защит и защитных систем безопасности во всех режимах, приведенных в разделе 5.

Конкретные значения пределов моделирования должны быть обоснованы в проекте ПМТ.

6.1.9. Для исключения нежелательных последствий в ПМТ должны быть предусмотрены контролирующие и сигнализирующие средства для информирования инструктора о превышении параметрами моделируемого процесса значений, лежащих за пределами работы математической модели или за пределами режимов работы энергоблока АС.

6.2. Требования к математическим моделям ПМТ

6.2.1. Математические модели ПМТ должны описывать динамические процессы так, чтобы изменение технологических параметров в моделируемых режимах соответствовало изменению этих же параметров в реальных режимах или расчетным данным и не противоречило физическим законам.

6.2.2. Моделирование работы энергоблока должно осуществляться в реальном масштабе времени (как основной режим), а также должна быть предусмотрена возможность останова процесса моделирования, изменения масштаба времени протекания определенных процессов (ускорение, замедление).

Изменение масштаба времени касается только определенных, заранее выбранных процессов, таких как разогрев оборудования при пуске, расхолаживание, ксеноновые колебания и т.п.

6.2.3. Все технологические процессы должны моделироваться до устойчивой стабилизации технологических параметров или достижения пределов моделирования. В этом случае процесс моделирования считается законченным.

6.2.4. Время запаздывания движения исполнительных механизмов при воздействии на органы управления с моторных полей БПУ должно быть таким же, как на энергоблоке-прототипе.

6.2.5. Время вызова форматов, а также время обновления динамических параметров на дисплеях рабочих мест операторов БПУ должно быть таким же, как на энергоблоке-прототипе.

6.2.6. Порядок и длительность выполнения эксплуатационных процедур обучаемыми на ПМТ (например при выполнении переключений по месту по распоряжению оператора БПУ) должны соответствовать порядку и обычной длительности такой операции на энергоблоке-прототипе <*>.

--------------------------------

<*> Для длительных технологических операций, не являющихся целью тренировки, допускается их ускоренное моделирование на ПМТ.

6.2.7. Математическая модель ПМТ должна быть верифицирована, для чего необходимо использовать экспериментальные данные, полученные на энергоблоке-прототипе или аналогичных энергоблоках АС, результаты испытаний энергоблока в период пусконаладочных работ, физического и энергетического пусков, отчеты о результатах расследований нарушений в работе энергоблоков АС, имевших место на энергоблоках данного типа в период эксплуатации, проектные данные о расчетах переходных и аварийных режимов работы основного оборудования и энергоблока в целом, а также результаты расчетов по более детальным программам и программным комплексам.

6.2.8. Процедура верификации математической модели ПМТ должна проводиться в соответствии с Программой верификации ПМТ, разработанной эксплуатирующей организацией. По результатам верификации математической модели ПМТ должен быть выпущен отчет.

6.2.9. Отчет о верификации должен содержать основные сведения о верификации используемых в математической модели расчетных кодов, анализ математической модели, результаты тестирования и перечень используемых для верификации экспериментальных и расчетных режимов энергоблока, сопоставление моделируемых в ПМТ процессов с экспериментальными и проектными данными, анализ выполнения настоящего НД.

6.3. Требования к точности моделирования

6.3.1. Общие требования к точности моделирования.

6.3.1.1. Погрешность измерительных приборов на имитаторе БПУ не должна превышать погрешности соответствующих приборов энергоблока-прототипа.

6.3.1.2. Должно выполняться требование к воспроизводимости моделируемого процесса.

При повторных пусках ПМТ из того же самого исходного состояния и использовании той же самой комбинации автоматических действий изменения моделируемых аналоговых и дискретных параметров должны быть каждый раз одинаковы с учетом допустимой погрешности.

6.3.2. Требования к точности моделирования параметров энергоблока в стационарных режимах.

6.3.2.1. Проверка точности расчета параметров энергоблока в стационарных режимах должна проводиться не менее чем для четырех уровней мощности, охватывающих весь энергетический диапазон нагрузок, начиная с включения турбоустановки (например 25, 50, 75 и 100%).

Уровень 100%-ной проектной мощности является обязательным; значения промежуточных уровней мощности могут выбираться с отклонениями от указанных значений в зависимости от наличия расчетных и фактических данных об энергоблоке-прототипе.

6.3.2.2. Исходные состояния для проверки параметров стационарного режима должны быть получены путем выполнения эксплуатационных процедур пуска и набора нагрузки энергоблока-прототипа.

6.3.2.3. Вычисленные в ПМТ параметры технологического процесса должны соответствовать параметрам энергоблока-прототипа в пределах следующих значений отклонений (без учета погрешности измерительных средств энергоблока-прототипа):

1) перечень параметров с допустимым отклонением +/- 1% от величины диапазона измерительного канала:

а) для реакторов типа ВВЭР:

температура теплоносителя в "холодных нитках" петель;

температура теплоносителя в "горячих нитках" петель;

средняя температура теплоносителя первого контура;

давление пара в парогенераторах;

давление в главном паровом коллекторе;

давление в первом контуре;

б) для реакторов типа РБМК:

давление в барабанах-сепараторах;

давление в главном паровом коллекторе;

суммарный расход теплоносителя в контуре многократной принудительной циркуляции;

температура теплоносителя во всасывающем коллекторе ГЦН;

2) перечень параметров с допустимым отклонением +/- 2% от величины диапазона измерительного канала:

а) для реакторов типа ВВЭР:

электрическая мощность блока;

тепловая мощность реактора;

относительный нейтронный поток реактора;

расход теплоносителя через реактор;

перепад давления на активной зоне;

расход питательной воды в парогенераторах;

температура питательной воды на входе в парогенераторы;

расход подпитки первого контура;

расход продувки первого контура;

расход основного конденсата на деаэраторы;

температура основного конденсата на входе в деаэраторы;

давление в деаэраторах питательной воды;

б) для реакторов типа РБМК:

электрическая мощность блока;

относительный нейтронный поток реактора;

тепловая мощность реактора;

расход пара от барабанов-сепараторов;

расход питательной воды в барабанах-сепараторах;

температура питательной воды;

расход основного конденсата за подогревателями низкого давления;

температура основного конденсата на входе в деаэраторы;

давление в деаэраторах питательной воды;

3) для параметров, не приведенных в пп. 1) и 2), допустимое отклонение +/- 10% от величины диапазона измерительного канала.

6.3.2.4. Требование к устойчивости моделирования стационарных состояний:

а) рассчитанные на ПМТ текущие значения параметров стационарного режима энергоблока, приведенные в пп. 6.3.2.3 1) и 2), не должны в течение 60 мин. отклоняться от своих начальных значений более чем на +/- 1% и +/- 2% соответственно.

б) проверка устойчивости моделирования стационарного состояния должна проводиться не менее чем на трех уровнях мощности блока, включая 100%-ную.

6.3.3. Требования к точности моделирования при выполнении процедур нормальной эксплуатации энергоблока.

Для оценки точности моделирования на ПМТ режимов нормальной эксплуатации должны использоваться следующие критерии:

1) при выполнении на ПМТ процедур по программам пусконаладочных испытаний, энергопуска и освоения мощности энергоблока-прототипа должны выполняться содержащиеся в них критерии успешности;

2) при выполнении на ПМТ процедур по программе динамических испытаний систем и оборудования энергоблока-прототипа должны выполняться содержащиеся в них критерии успешности;

3) при выполнении на ПМТ программы пускоостановочных процедур и плановых опробований должны выполняться содержащиеся в них критерии успешности;

4) наблюдаемые по приборам ПМТ изменения параметров при выполнении процедур нормальной эксплуатации должны по направлению и тенденции соответствовать изменению параметров в идентичных условиях на энергоблоке-прототипе;

5) если при выполнении процедур нормальной эксплуатации на энергоблоке-прототипе происходит срабатывание сигнализации или выполнение автоматических действий, то эти же события в идентичных условиях должны происходить и на ПМТ;

6) на ПМТ не должно происходить срабатывание сигнализации или выполнение автоматических действий, если этого нет в идентичных условиях на энергоблоке-прототипе.

6.3.4. Требования к точности моделирования режимов с нарушениями нормальной эксплуатации энергоблока.

Для оценки точности моделирования на ПМТ переходных процессов в режимах с нарушениями нормальной эксплуатации (п. 5.4) должны использоваться следующие критерии:

1) наблюдаемые по приборам ПМТ изменения параметров должны по направлению и тенденции соответствовать данным энергоблока-прототипа, принятым за основу на базе экспертной оценки экспериментальных, проектных или расчетных данных;

2) если на энергоблоке-прототипе срабатывает сигнализация или выполняются автоматические действия, то эти же самые события должны происходить в идентичных условиях на ПМТ;

3) на ПМТ не должно происходить срабатывание сигнализации или выполнение автоматических действий, если этого нет в идентичных условиях на энергоблоке-прототипе.

6.4. Требования к ПО

6.4.1. ПО должно обеспечивать возможность корректировки характеристик основного технологического оборудования и систем, изменения уставок срабатывания защит, блокировок и сигнализации, настроек регуляторов.

6.4.2. ПО должно обеспечивать возможность удобным способом вводить и снимать моделируемые неисправности (нарушения в работе энергоблока) как единичные, так и множественные в любых комбинациях и в любой временной последовательности в пределах установленных объемов моделирования энергоблока.

6.4.3. Для описания математической модели ПМТ желательно использовать программные языки высокого уровня.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D