4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, УСТАНОВОК, СИСТЕМ И ЭЛЕМЕНТОВ ПХ РАО К ВНЕШНИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ
4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, УСТАНОВОК,
СИСТЕМ И ЭЛЕМЕНТОВ ПХ РАО К ВНЕШНИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ
В этой главе излагать результаты обоснования прочности и устойчивости к внешним воздействиям каждого из зданий, сооружений, установок, систем и элементов ПХ РАО, важных для безопасности и отобранных для оценки согласно пп. 3.4 и 3.5 Требований.
Результаты обоснования сопровождать ссылками на проект и другие материалы, а также акты обследования. Давать ссылки на отчеты и другие источники, содержащие расчеты и обоснования.
4.1. В обоснованиях индивидуально для каждого анализируемого здания и сооружения давать следующую информацию:
а) срок ввода в эксплуатацию и планируемый срок эксплуатации;
б) геометрические размеры, толщины конструкций, общие объем и масса, сведения о температурно-осадочных, сейсмических швах в сооружениях, между сооружениями и потернами с указанием, на основании чего они выбраны;
в) категории помещений по взрыво- и пожароопасности, сведения о видах работ, проводимых в помещениях;
г) сведения о сборности применяемых элементов, их габаритах, используемых материалах, классах и марках бетона, классах и видах арматуры и проката, марках кирпича, расчетных характеристиках материалов основных элементов сооружений, конструктивном исполнении узлов сопряжения;
д) подробные сведения о грунтах непосредственно под сооружениями, расчетных горизонтах грунтовых и подземных вод, величине напора подземных вод, водоупорных и сорбционных способностях грунтовой среды, возможных геохимических процессах;
е) сведения о компоновке фундаментных плит (должны быть указаны сооружения, имеющие общую фундаментную плиту), основном и конструктивном армировании фундамента, системе анкеровки внутренних конструкций в фундаментной плите, способности конструкции фундамента воспринимать сдвигающие усилия при сохранении гидроизоляции;
ж) сведения об армировании несущих и ограждающих конструкций, конструктивном выполнении изоляции, сопряжениях конструктивных элементов, конструктивном выполнении деформационных швов, принятых расчетных схемах сооружений, величинах действующих нагрузок и несущих способностях конструкций;
з) для фунтовых сооружений хранилищ или могильников РАО - сведения о наличии или отсутствии в их конструкциях изолирующих экранов, об их устройстве, толщинах, глубине заложения, материалах, используемых для изоляции, коэффициентах фильтрации фунтовых изолирующих слоев и значениях скоростей фильтрации в каждом из них;
и) информацию о производстве работ по обеспечению плотности и герметичности материалов ограждающих конструкций сооружений, бетонированию монолитных частей в зоне технологических швов, осуществлению стыков монолитных участков со сборными элементами;
к) сведения о видах и способах гидроизоляции в местах расположения деформационных швов между блоками сооружений и о мерах по исключению возможной неравномерной осадки блоков.
4.2. Показывать, в соответствии с какими нормативными документами выбраны материалы для строительных конструкций и определены расчетные характеристики материалов.
4.3. Дополнять описания мер, обеспечивающих устойчивость зданий и сооружений к внешним воздействиям, иллюстрациями (планами, характерными разрезами, эскизами деталей узлов).
4.4. Показывать, насколько строительные решения зданий и сооружений ПХ РАО и их конструктивных элементов соответствуют требованиям к прочности и устойчивости к внешним воздействиям.
4.5. Приводить результаты расчета (проверки) сооружений и выводы о соблюдении условий прочности и устойчивости в их сечениях. Оценивать величины раскрытия трещин, насколько они соответствуют предельно допустимым значениям, устанавливаемым нормами проектирования.
4.6. Указывать, возможны ли хрупкие разрушения конструкций, потеря устойчивости формы конструкции или ее положения, образование сквозных трещин, появление чрезмерных перемещений и прогибов, смещений и перекосов.
4.7. Приводить результаты проверки прочности опорных узлов конструктивных элементов и узлов крепления оборудования для принятых сочетаний нагрузок от внешних воздействий.
4.8. Приводить результаты анализа устойчивости конструкций подъемно-транспортных механизмов, насосного оборудования и трубопроводов, систем вентиляции.
4.9. Описывать результаты оценки надежности и устойчивости к внешним воздействиям спецкоммуникаций жидких РАО, в том числе выполненных в виде коллекторов подземных или наземных трубопроводов и лотков. Описывать, обеспечивается ли их устойчивость к воздействиям низких температур.
4.10. Указывать о наличии обвалования у хранилищ и могильников РАО.
4.11. Приводить результаты обоснования огнестойкости конструкций. Делать выводы о том, сохраняются ли заданные свойства конструкций в пределах допустимого после пожара и возможна ли их эксплуатация в течение оставшегося периода эксплуатации.
4.12. Указывать, какая предусмотрена внешняя гидроизоляция фундаментных плит зданий и сооружений, содержащих РАО, при подтоплении их грунтовыми водами.
4.13. Указывать, на какие конкретно внешние воздействия и на какой уровень их интенсивности рассчитаны здания, сооружения, установки и какие сделаны выводы об их устойчивости.
4.14. Указывать, при каких уровнях внешних воздействий природного и техногенного происхождения могут быть местные или общие повреждения (разрушения, падения) конструктивных элементов, потеря герметичности и целостности ограждающих конструкций, наружной или внутренней изоляции, значительные деформации и сквозные трещины.
4.15. Указывать, обеспечивается ли целостность специальных упаковок твердых РАО и сохраняются ли их защитные свойства в течение всего срока эксплуатации при внешних воздействиях (при многократных циклах замораживания-оттаивания, при увлажнении, при механических динамических воздействиях).
4.16. Излагать выводы о степени устойчивости к внешним воздействиям каждой установки по обращению и переработке РАО. Примерный перечень таких установок приведен в Приложении 5.
4.17. Приводить сведения о том, осуществляется ли в течение эксплуатации контроль процессов, явлений и факторов природного и техногенного происхождения на площадке, осадков, кренов и параметров колебаний зданий, сооружений, систем и элементов ПХ РАО, важных для безопасности. Делать выводы о том, как выполняются требования п. 9 ПНАЭ Г-05-035-94 в части учета внешних воздействий при эксплуатации.
4.18. Приводить сведения о планах вывода ПХ РАО из эксплуатации. Указывать, какие барьеры радиационной защиты при этом выводятся из эксплуатации, в какой последовательности осуществляются демонтажные работы. Если такая деятельность предусмотрена, то излагать намечаемые меры по обеспечению прочности и устойчивости защитных барьеров при внешних воздействиях.