9. "НП-023-2000. Федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии. Требования к отчету по обоснованию безопасности ядерных энергетических установок судов" (утв. Постановлением Госатомнадзора РФ от 28.12.2000 N 15)

9. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ЯЭУ СУДНА

9. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ЯЭУ СУДНА

9.1. Комплект перегрузочного оборудования активных зон

Комплект перегрузочного оборудования не является штатной системой ЯЭУ, однако работы по перегрузке активных зон реакторов проводятся в помещениях судна и представляют собой ряд специфических потенциальных ядерно- и радиационно опасных работ, безопасность проведения которых зависит от многих факторов, обусловленных перегрузочным оборудованием.

Во вводной части раздела следует перечислять конкретный состав комплекта, включая:

а) систему перегрузки активных зон;

б) систему обращения с ОЯТ, состоящую из:

- системы хранения ОЯТ в хранилище, расположенном на судне атомно-технологического обеспечения или в специально построенном на берегу для этой цели здании (ХОЯТ) (при наличии);

- комплекта перегрузочного оборудования, средств перегрузки активных зон, хранения и транспортирования ЯТ;

в) организацию учета ЯТ на всех этапах обращения с ним при перезарядке активных зон.

9.1.1. Перегрузочное оборудование активной зоны.

Необходимо изложить предъявляемые требования к перегрузочному оборудованию, специальным приспособлениям, инструментам, средствам измерений, приборам и устройствам, обеспечивающим выполнение технологических операций при перезарядке.

9.1.1.1. Описание технологической схемы и механических средств перегрузки.

Приводить ограничения по метереологическим условиям возможности проведения перегрузки, а также по техническому состоянию РУ (окончено расхолаживание до величин тепловыделений, с которыми справляется система ремонтного расхолаживания, осуществляется контроль за температурой и давлением в первом контуре, уровнем воды в компенсаторах объема герметичного контура и (или) в корпусе реактора при негерметичном контуре).

Следует приводить описание технологической схемы выполнения перегрузочных операций оборудования, устройств, элементов.

Следует представлять сравнительный анализ технологической схемы выполнения перегрузочных операций с аналогичными отечественными и зарубежными проектами.

Необходимо показывать приоритеты в решениях вопросов безопасности по сравнению с другими аналогичными проектами проведения перезарядки реакторов судов.

Описывать технологическую проектную схему выполнения перегрузочных операций с выделением отличий (при их наличии) перегрузки с указанием специального оборудования, применяемого в каждом случае.

При этом показывать:

- избранный способ (поканальный, с экранной сборкой, сухой или мокрый) проведения перегрузки и приводить его обоснование;

- состояние защитной оболочки или ее герметизацию во время перегрузки топлива (штатные и (или) технологические люки, шлюзы, двери);

- проектную периодичность, объем и регламент перегрузки;

- фактические причины планируемой перегрузки активной зоны, приводить их обоснование;

- технические средства, предусмотренные проектом, для биологической защиты, предотвращения случайного попадания в реактор и в первый контур посторонних предметов во время перегрузки и при выполнении ремонтных работ;

- состав комплекта технологического оборудования перегрузки с обоснованием его достаточности с указанием требований к нему, обеспечивающих безопасность обращения с ТВС, в том числе при отказах и повреждениях.

Следует показывать:

- меры по предотвращению образования критической массы на всех технологических стадиях перезарядки активной зоны как с облученными ТВС, так и с необлученными ТВС;

- средства контроля подкритического нейтронного потока не менее двух каналов измерения на всех стадиях перезарядки;

- меры, предусмотренные для предотвращения деформаций, разрушения или падения ТВС;

- технические средства, предотвращающие падение ТВС при прекращении подачи электроснабжения;

- меры по предотвращению приложения к ТВС недопустимых усилий при их извлечении или установке;

- особенности проведения перезарядки в случае достижения (превышения) пределов безопасной эксплуатации выгружаемой активной зоны. Следует представлять обоснование работоспособности элементов комплекта перегрузочного оборудования и сведения о системах, связанных с функционированием комплекта перегрузки активной зоны.

Приводить информацию в соответствии с пп. 1.4.1 - 1.4.5 о системах:

- промышленного телевидения для контроля перегрузки с перечнем операций, контролируемых с использованием промышленного телевидения;

- контроля уровня воды и температуры в реакторе;

- контроля оболочек твэлов (входного контроля);

- электроснабжения, в том числе аварийного;

- рабочего и аварийного освещения;

- пожаротушения;

- вентиляции и очистки воздуха;

- связи, оповещения и аварийной сигнализации;

- дезактивации (при наличии).

9.1.1.2. Организация учета ЯТ.

Следует описывать систему учета ЯТ и показывать ее соответствие требованиям норм и правил.

9.1.1.3. Следует указывать требования:

- к уровню подготовки и квалификации персонала, производящего перезарядку реактора;

- к обеспечивающим системам.

9.1.1.4. Приводить перечень ядерно-опасных работ и технические требования к их проведению.

9.1.1.5. Испытания и проверки.

Приводить основные требования к обеспечению качества системы и ее элементов при изготовлении, строительстве и монтаже.

Обосновывать объемы и методики входного контроля, межведомственных, наладочных испытаний, их метрологическое обеспечение; представлять и обосновывать перечень и допустимые значения контролируемых при этом параметров и требования к используемой при испытаниях контрольно-измерительной аппаратуре.

Необходимо приводить результаты анализа выполнения требований, принципов и критериев соответствующих НД по безопасности при проведении перезарядки активных зон.

9.2. Системы, обеспечивающие работу ЯЭУ

Необходимо приводить перечень судовых систем, обеспечивающих работу ЯЭУ, в том числе электроснабжения, систем воздушных, вентиляции, кондиционирования, физической защиты, взрывобезопасности, организованного выхода РВ, осушения и аварийного осушения помещений, показывать схемы ответвлений от судовых систем, обеспечение их резервирования, показывать выполнение требований НД по обеспечению их надежности.

Приводить описания обеспечивающих систем в соответствии с типовой структурой описания, указанной в подразделе 12.4.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D