6. "НП-023-2000. Федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии. Требования к отчету по обоснованию безопасности ядерных энергетических установок судов" (утв. Постановлением Госатомнадзора РФ от 28.12.2000 N 15)

6. ПАРОТУРБИННАЯ УСТАНОВКА

6. ПАРОТУРБИННАЯ УСТАНОВКА

В настоящем разделе следует приводить информацию о ПТУ, в том числе:

- состав ПТУ, его основное оборудование и системы. Часть оборудования ПТУ и ее систем необходимо рассматривать как СВБ. Системы и элементы ПТУ обеспечивают аварийное расхолаживание ЯЭУ, а также аварийное охлаждение активной зоны (проливку реактора), подпитку первого контура и должны рассматриваться как ЗСБ и ОСБ.

Необходимо представлять информацию об устройствах и системах ПТУ, включая конденсатор, системы главного, вспомогательного пара и травления, продувания, отсоса и отвода паровоздушной смеси, конденсатно-питательной, приема и перекачки питательной воды, циркуляции забортной воды, масляной и других, влияющих на безопасность РУ.

6.1. Турбоагрегат

6.1.1. Проектные основы.

6.1.1.1. Назначение и функции.

Следует показывать функции турбоагрегата при его нормальной эксплуатации, нарушениях нормальной эксплуатации, аварийных ситуациях и авариях, его влияние на РУ, а также приводить обоснование и определять класс безопасности турбоагрегата, перечень НД, в соответствии с которыми он разрабатывался.

6.1.1.2. Проектные режимы и исходные данные.

Необходимо приводить требования к маневренности с указанием допустимого количества пусков за срок службы (из холодного, горячего состояния, плановые и неплановые остановы, сброс нагрузки до холостого хода, разгрузка до нижнего предела регулировочного диапазона с последующим нагружением), расчетную продолжительность пусков из различных тепловых состояний от момента подачи пара в турбоагрегат до номинальной нагрузки; регулировочный диапазон автоматического изменения мощности; отклонение частоты вращения ротора в регулируемом диапазоне и аварийных условиях.

Следует описывать номинальные характеристики всех режимов работы турбоагрегата, включая условия пуска и остановки.

6.1.1.3. Технологическая система и конструктивное исполнение.

Приводить описание работы схемы цикла пар - конденсат с указанием принятых конструкторских решений о компоновке основных элементов и указанием назначения элементов и систем, краткое описание режимов работы, функций безопасности, выполняемых элементами.

6.1.1.4. Требования к компоновке.

Необходимо обосновывать компоновку турбоагрегата, показывать на чертежах расположение и ориентацию турбоагрегата, зоны возможного выброса летящих тел от ротора агрегата, размещение оборудования в машинном отделении.

6.1.2. Проект турбоагрегата.

Следует обосновывать основные принципы проектирования и требования к компоновочным решениям.

6.1.2.1. Конструкция турбоагрегата.

Необходимо приводить обоснование технологической схемы и конструкции турбоагрегата, в том числе системы контроля за превышением скорости вращения ротора турбоагрегата, включая обоснование резервирования органов контроля и управления, использованного типа регулятора предельного числа оборотов. Приводить описание конструкции турбоагрегата, тип регулирующих клапанов, вибрационные характеристики лопаток и способы соединения их с венцами ротора, опорных и упорных подшипников, вибрационные характеристики ротора в сборе. К описаниям необходимо прилагать чертежи компоновки ПТУ (планы и разрезы), схемы цикла пар - конденсат, маслоснабжения, управления, защиты и сигнализации с указанием параметров контроля, их связи с ЦПУ.

Приводить перечни исходных событий.

6.1.2.2. Элементы.

Давать обоснование классификации по безопасности элементов турбоагрегата, проводить прочностные характеристики элементов проточной части турбоагрегата, информацию:

- о программах, использованных для оценки прочности лопаточного аппарата;

- по сведениям о хрупкой прочности ротора, результатам расчетов дисков ступеней ротора турбины;

- по сведениям о прочностных характеристиках (максимальным тангенциальным и радиальным напряжениям и районом их локализации).

Приводить описание расчетных программ.

6.1.2.3. Используемые материалы.

Необходимо включать сведения о материалах, примененных для изготовления деталей турбоагрегата, ротора, дисков, рабочих лопаток, механических свойствах, сведения о характеристиках сопротивления разрыву материала ротора.

6.1.2.4. Защита от недопустимого превышения давления.

Необходимо кратко обосновывать выбранные средства защиты турбины от недопустимого превышения давления и описывать принципы их работы.

6.1.2.5. Защита от превышения скорости.

Следует приводить обоснование системы защиты турбины от превышения скорости вращения, методов резервирования, оценки надежности элементов и системы в целом, порядка проведения контроля и испытаний.

6.1.2.6. Вывод из действия ПТУ.

Давать обоснования способов и условий вывода из действия ПТУ, описывать состояние турбоагрегата после вывода из действия.

6.1.3. Управление и контроль работы ПТУ.

6.1.3.1. Защиты и блокировки.

Следует описывать защиты и блокировки, влияющие на аварийную защиту реактора, предупредительную защиту (при их наличии), экстренное снижение мощности РУ.

6.1.3.2. Точки контроля.

При описании точек контроля необходимо давать ссылку на технологическую схему, где показаны все точки контроля.

6.1.3.3. Пределы и условия безопасной эксплуатации.

Необходимо обосновывать условия безопасной эксплуатации турбоагрегата, вызывающие экстренное снижение мощности реактора.

6.1.4. Испытания и проверки.

Следует приводить описание мер по обеспечению качества турбоагрегата и его оборудования при изготовлении, строительстве и монтаже.

Необходимо представлять объем и методики входного контроля, предпусковых наладочных испытаний и их метрологического обеспечения.

6.1.5. Анализ проекта.

6.1.5.1. Показатели надежности.

Следует обосновывать показатели надежности турбоагрегата, его оборудования, результаты качественного и количественного анализов надежности. Расчет показателей надежности должен быть комплексным для ПТУ с учетом связанных систем.

Если для обоснования надежности проводились эксперименты, то необходимо приводить краткие сведения об их результатах.

Объем информации о показателях надежности оборудования и о программах расчета должен быть достаточен для выполнения независимых альтернативных расчетов.

6.1.5.2. Нормальная эксплуатация.

Необходимо давать краткое обоснование всех режимов нормальной эксплуатации турбоагрегата (пуск, работа под нагрузкой и останов), выделяя факторы, влияющие на работу РУ. В частности, следует отражать эффекты внезапного сброса нагрузки и возможные переходные процессы, при этом показывая работу системы регулирования турбоагрегата и защиты его от разгона.

Описывать основные действия персонала при работе турбоагрегата в случае нарушений нормальной эксплуатации, при аварийных ситуациях и авариях.

6.1.5.3. Функционирование турбоагрегата при нарушениях нормальной эксплуатации.

Приводить информацию о качественном анализе возможных отказов элементов турбоагрегата и его систем.

Показывать варианты восстановления работы турбоагрегата за счет резервирования в системах или его временной работы при выключенном оборудовании.

Рассматривать функционирование ПТУ при нарушениях нормальной эксплуатации, отклонениях от нормальной эксплуатации в связанных с турбоустановкой систем.

6.1.5.4. Анализ последствий нарушений нормальной эксплуатации.

Следует представлять анализ отказов, исходных событий и аварий, приводящих к увеличению или снижению (вплоть до полного прекращения) расхода питательной воды и пара, увеличения и снижения давления во втором контуре, увеличения или снижения температуры питательной воды, а также перечень исходных событий, приводящих к аварийным ситуациям и авариям.

Показывать функционирование ПТУ при аварийных ситуациях и авариях с учетом работы ее элементов.

6.1.5.5. Функционирование ПТУ при внешних воздействиях.

Отражать состояние (работа или останов) турбоагрегата при всех внешних воздействиях (качка, попадание льда в циркуляционные трассы, посадка на мель), обосновывать уровень внешних воздействий, при которых турбоагрегат должен быть остановлен.

6.1.5.6. Оценка проекта.

На основании качественных анализов, сведений о возможных экспериментах и количественных показателях надежности турбоагрегата необходимо давать оценку проекта.

Следует показывать выполнение требований НД по безопасности и технических условий на поставку.

6.2. Требования к системам, связанным с турбоагрегатом

Необходимо перечислять системы, функционально связанные с турбоагрегатом, в том числе систему паропроводов свежего пара с травлением на главный конденсатор, отработавшего пара, конденсатную, питательную системы, продувания паропроводов, систему отсоса из уплотнений и удаления паровоздушной смеси, приема и перекачки питательной воды, масляную, систему приема, перекачки и выгрузки масла, систему поддержания водно-химического режима второго контура, охлаждения забортной водой. Приводить функциональные назначения систем, показывать их связи с другими системами. Описания систем, выполняющих функции СВБ, необходимо представлять согласно структуре, приведенной в подразделе 1.4, при этом по каждой системе показывать влияние на работу ПТУ и отказы, влияющие на РУ.

Системы, не выполняющие функции СВБ, необходимо описывать по структуре:

- проект системы, назначение и описание, анализ проекта системы, показывать, что система не требуется для обеспечения безопасности.

6.3. Обоснование работоспособности элементов системы

Следует приводить обоснование прочности, устойчивости и работоспособности элементов систем (трубопроводов, насосов, задвижек, основной арматуры, предохранительных и разгрузочных клапанов) при природных и техногенных воздействиях.

В соответствии с классификацией элементов каждой системы и нагрузками необходимо представлять результаты расчетов, подтверждающие прочность, устойчивость и работоспособность указанных элементов для всех проектных режимов их работы.

В случае применения серийного оборудования следует указывать значения отклонений характеристик проектных режимов работы от приведенных в технических условиях на поставку.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D