13. "НП-023-2000. Федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии. Требования к отчету по обоснованию безопасности ядерных энергетических установок судов" (утв. Постановлением Госатомнадзора РФ от 28.12.2000 N 15)
13. ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
Настоящий раздел ООБ должен содержать информацию об организации, объеме, последовательности и сроках ПНР и испытаний, осуществляемых при вводе ЯЭУ судна в эксплуатацию, и касаться оборудования, систем и элементов ЯЭУ судна, имеющих отношение к обеспечению безопасности ее эксплуатации.
Информация должна охватывать все этапы ввода в эксплуатацию, начиная с приемки, монтажа и систем и заканчивая комплексными испытаниями ЯЭУ и судна на номинальной мощности на ходовых испытаниях и сдачей его в эксплуатацию (включая такие виды работ, как пред- и (или) послемонтажная очистка оборудования и контуров, функциональная наладка и испытания отдельных единиц оборудования и арматуры, а также систем в целом, комплексные испытания оборудования ЯЭУ, загрузка активной зоны, физический пуск и нейтронно-физические испытания, теплотехнические и швартовные испытания в соответствии с программами.
В настоящем разделе следует приводить и обосновывать:
- основные, принципиальные положения программы ввода ЯЭУ судна в эксплуатацию с критериями успешности выполнения всех ее этапов и подэтапов, позволяющими оценивать возможность успешного выполнения всего комплекса работ по вводу;
- основные организационно-технические мероприятия ПОК при вводе ЯЭУ в эксплуатацию.
- Информация должна показывать, что:
- требования НД выполнены в полном объеме при вводе в эксплуатацию;
- обеспечена безопасность при проведении наладочных работ и испытаний на всех этапах ввода ЯЭУ в эксплуатацию;
- обеспечена требуемая полнота исследований и проверки всех режимов, характеристик систем и ЯЭУ в целом, имеющих отношение к безопасности ее эксплуатации.
13.1.1. Общие положения.
Следует определять и обосновывать основные положения программ ввода ЯЭУ в эксплуатацию и обеспечения качества при вводе, включая разделение процесса ввода ЯЭУ в эксплуатацию на этапы и подэтапы, их взаимосвязь, порядок и сроки выполнения каждого этапа или подэтапа, критерии их успешного выполнения, необходимые организационно-технические мероприятия.
При изложении информации о вводе ЯЭУ в эксплуатацию необходимо показывать, что выполняются следующие основные условия:
а) создана организационная структура, обеспечивающая руководство ходом ПНР и испытаний, оперативный анализ их результатов и своевременную корректировку программы работ (при необходимости);
б) оптимизирована последовательность работ по проверкам, наладкам и испытаниям при вводе в эксплуатацию систем и элементов по условиям безопасности, технологичности, выработке ресурса, независимости и безопасности в любой момент испытаний от неиспытанных систем и (или) их оборудования;
в) обеспечены проверки и подтверждены (с документированием) проектные характеристики систем и элементов, в том числе СБ и СВБ;
г) обеспечены в необходимом объеме:
- проверки адекватности эксплуатационных и противоаварийных инструкций, технологических ограничений, пределов и условий безопасной эксплуатации;
- проверки проведения мероприятий по техническому обслуживанию систем и элементов;
- своевременная организация учета режимов работы и циклов нагружения для оборудования, ресурс работы которого ограничен по условиям циклической прочности и долговечности;
- выполнение гарантийных обязательств поставщиками и предприятиями-изготовителями;
д) персонал обладает необходимыми навыками в управлении, эксплуатации и техническом обслуживании ЯЭУ. Перед допуском к работе у него проверены знания.
13.1.2. Организация работ.
Раскрывать предполагаемую организацию проведения работ и структуру взаимодействия как при подготовке, так и в процессе ввода ЯЭУ в эксплуатацию между персоналом ЭО (обладателя лицензии) и представителями научных, проектных, конструкторских, монтажных, строительных, наладочных организаций, организаций-поставщиков и инспекторами органа государственного регулирования безопасности.
Показывать распределение руководящих и исполнительных функций и ответственности, направленное на выполнение целей ввода в эксплуатацию, как между организациями, участвующими в работах, так и исполнителями всех уровней. Организация работ, привлечение предприятий к вводу в эксплуатацию и подбор персонала должны соответствовать требованиям НД.
При изложении информации необходимо отражать:
- организационную структуру ЭО, персонала ЯЭУ и судна, его права и обязанности, требования к квалификации;
- организационные мероприятия, осуществляемые ЭО, разработчиками проекта ЯЭУ и судна, поставщиками оборудования и другими привлекаемыми к выполнению работ организациями (формирование и организационную структуру государственной приемочной комиссии);
- функции организаций, принимающих участие в строительстве ЯЭУ судна их взаимодействие и подчиненность, распределение обязанностей и ответственности, а также требования к квалификации персонала (давать краткую характеристику состава, функций и принципов работы организаций со ссылкой на действующие документы);
- планы привлечения дополнительного персонала для выполнения каждого из этапов ввода в эксплуатацию, требования к его квалификации;
- организационные меры по безопасности, в том числе разработка перечня ПОР и технических требований к их выполнению.
13.1.3. Этапы работ.
Необходимо обосновывать разделение процесса ввода ЯЭУ в эксплуатацию на этапы и подэтапы с учетом особенностей конкретной ЯЭУ и задач, решаемых на каждом этапе (подэтапе), и приводить информацию о содержании основных этапов ввода, обосновывать выбор оптимальной последовательности работ, выполнения и (или) совмещения испытаний, конкретизировать меры по обеспечению контроля за их проведением, определять критерии приемки.
Информация должна приводиться о следующих этапах:
- наладка и ввод в эксплуатацию комплекса систем, обеспечивающего приемку, подготовку и заполнение первого контура ЯЭУ;
- ПНР и приемочные испытания систем СВБ и СБ;
- физический пуск и измерения нейтронно-физических характеристик реактора;
- проведение КШИ и теплотехнических измерений.
Необходимо приводить краткую характеристику и предусматривать объем работ по каждому из этапов и подэтапов ПНР и испытаний, а также отражать специфику и назначение этапов (подэтапов), указывать, каким образом выполняются работы на РУ, в том числе по СБ, показывать взаимосвязь с другими строящимися или работающими РУ. Показывать, что предусмотренные объемы работ на отдельных этапах и в целом по вводу РУ в эксплуатацию достаточны и удовлетворяют условиям, приведенным в п. 13.1.1.
13.1.4. Программы испытаний.
Необходимо приводить краткое содержание программ на каждый этап (подэтап) ввода ЯЭУ в эксплуатацию и информацию о программах для отдельного оборудования, систем и элементов на каждом из этапов.
При этом для каждого этапа (подэтапа) необходимо отражать:
- цели работ и испытаний, критерии успешности выполнения;
- последовательность проведения работ;
- требования к готовности помещений, систем и оборудования к проведению работ;
- технологические ограничения, пределы, условия и меры по безопасному проведению работ и испытаний;
- состав, последовательность, взаимосвязь и продолжительность испытаний;
- принципиальные положения методик выполнения работ с указанием критериев их приемки;
- требования к отчетной документации, в том числе к оформлению, представлению и хранению, порядку доступа к ней;
- требования к численному составу и квалификации участвующего в работах и испытаниях персонала, в том числе административного персонала, распределению обязанностей и ответственности.
Следует сопоставлять количественные и качественные показатели программы ввода в эксплуатацию ЯЭУ с аналогами по объему, средствам, методикам, методам организации работ и испытаний.
Необходимо показывать, на каком этапе, каким образом и в каком объеме будет осуществляться опробование проектных стационарных, переходных и аварийных режимов (приводить перечень планируемых программ и работ), а также методик и приспособлений для проверки работы систем СВБ и СБ, указывать проектные режимы, которые не проверяются, обосновывать допустимость непроведения таких испытаний. Приводить конкретную и подробную информацию в подтверждение того, что запланированные работы и испытания позволят выполнить условия безопасности.
Следует подробно излагать:
- программу ввода реактора в критическое состояние, проведения измерений нейтронно-физических характеристик активной зоны и органов компенсации реактивности и теплотехнических измерений;
- методики оценки наиболее важных характеристик оборудования РУ, СВБ, СБ и характеристик ЯЭУ.
- Необходимо указывать порядок разработки и утверждения программ ввода ЯЭУ в эксплуатацию, обеспечения качества при вводе и рабочих программ на основе документации проекта.
13.1.5. График проведения работ и испытаний.
Необходимо приводить укрупненный комплексный график выполнения работ по вводу ЯЭУ в эксплуатацию с учетом сроков загрузки активной зоны и сдачи ЯЭУ в эксплуатацию.
На комплексном графике следует указывать ориентировочную длительность работ, перечень всех видов работ и испытаний по каждому из этапов. Информацию для ЯЭУ с ее вспомогательными системами и СБ, для паросилового и электротехнического оборудования ЯЭУ необходимо представлять отдельно. Приводить планируемые графики наладки и испытаний отдельных общесудовых систем, обеспечивающих работу ЯЭУ.
Графики должны учитывать время как на проведение самих работ, так и на обработку, анализ, оформление результатов и согласование их в установленном порядке с заинтересованными организациями. Учитывать время, необходимое для разработки более детальных или уточненных технологических операций или работ на судне и утверждения их до принятия к исполнению, время на разработку инструкций по проведению испытаний, противоаварийных и эксплуатационных инструкций, подготовку персонала.
13.1.6. Дополнительные требования к вводу ЯЭУ в эксплуатацию.
Следует излагать требования, которые должны учитываться при подготовке к испытаниям и в процессе их проведения на судне, включая требования к:
- условиям подготовки, согласования и утверждения рабочей документации на ЯЭУ, ООБ ЯЭУ, комплекта инструкций, в том числе к действиям в аварийных условиях и др.;
- участию эксплуатационного и дополнительно привлекаемого персонала в проведении работ и испытаний и в выпуске документации, в том числе отчетной (включая требования к форме отчетной документации и передаче ее заинтересованным организациям);
- организационно-техническим мерам и действиям в случае получения непроектных характеристик или отклонений от проекта, в том числе к необходимости корректировки проекта и эксплуатационной документации;
- расследованию случаев нарушений и аварий на ЯЭУ судна;
- организации службы технического обслуживания и ведения документов на судне;
- организации зон ограниченного доступа в помещения судна и охранных зон в зависимости от стадий и этапов программы ввода ЯЭУ в эксплуатацию;
- организации служб противопожарного обеспечения и контроля в помещениях ЯЭУ;
- организации контролируемой и наблюдаемой зон, служб радиационно-технологического и радиометрического контроля в помещениях судна и вблизи него;
- разработке и оформлению санитарного паспорта и паспорта ЯЭУ;
- разработке и внедрению планов противоаварийных мероприятий по защите персонала и населения в случае аварии на судне.
Настоящий подраздел разрабатывается на основе ООБ при проектировании, который дополняется по результатам выполнения наладочных работ и испытаний на различных этапах ввода ЯЭУ в эксплуатацию, включая КШИ, ходовые испытания, а также рекомендаций приемочной комиссии судна.
Основываясь на отчетных материалах, результатах проведенных работ и испытаний, необходимо документально подтверждать выполнение внесенных в ООБ при проектировании работ требований, а также соответствие характеристик ЯЭУ, систем и элементов общесудовых систем проекту и НД.
В случае отклонения от проекта или НД документация проекта должна корректироваться путем внесения изменений и дополнений в соответствующие разделы ООБ с обоснованием допустимости отступлений по условиям обеспечения требуемого уровня безопасности и надежности.
13.2.1. Организация.
Необходимо приводить изменения организационной структуры ЭО, установленные при проведении работ по вводу ЯЭУ в эксплуатацию. Показывать, какие изменения были внесены в организацию и программу испытаний, их причины.
13.2.2. Этапы работ.
Следует приводить информацию о правильности деления ввода ЯЭУ в эксплуатацию на этапы и подэтапы с учетом особенностей конкретной ЯЭУ и задач, решаемых на каждом этапе, достаточности запланированных работ по каждому из этапов, а также информацию о полноте выполнения работ по отдельным этапам, оптимальности предлагавшейся в ООБ при проектировании последовательности выполнения и (или) совмещения испытаний, результатах контроля за их проведением и достижении критериев приемки.
13.2.3. Программы испытаний.
Необходимо показывать, что программы испытаний отдельного оборудования ЯЭУ и обеспечивающих общесудовых систем полностью отвечают программам на каждый этап ввода ЯЭУ в эксплуатацию, а также программам испытаний на каждом из этапов ввода судна в эксплуатацию, т.е. испытания проведены в объеме, предписанном программами, и достигнуты результаты, установленные в них. Следует указывать результаты испытаний по программам и согласование их в установленном порядке с заинтересованными организациями.
Следует проводить анализ запланированных наладочных работ и испытаний и давать конкретную информацию о выполнении требований условий безопасности.
13.2.4. График проведения работ и испытаний.
Необходимо анализировать и показывать, как выполнен комплексный график работ программы ввода ЯЭУ в эксплуатацию с точки зрения полноты и сроков, оценивать обоснованность допущенных отступлений от него.
Отражать решение вопросов взаимосвязи проведения работ на вводимой в эксплуатацию ЯЭУ с другими строящимися или работающими энергоисточниками судна.
13.2.5. Дополнительные требования к вводу ЯЭУ судна в эксплуатацию.
Следует излагать, какие дополнительные требования к вводу в эксплуатацию и с какой степенью адекватности выполнены.