1. "НП-023-2000. Федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии. Требования к отчету по обоснованию безопасности ядерных энергетических установок судов" (утв. Постановлением Госатомнадзора РФ от 28.12.2000 N 15)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Назначение отчета

1.1.1. Требования к отчету по обоснованию безопасности ядерных энергетических установок судов (далее - ООБ) распространяются только на ЯЭУ на основе водо-водяных реакторов двухконтурного типа и устанавливают структуру и содержание отчета по обоснованию безопасности ЯЭУ, представляемого в Госатомнадзор России для получения лицензии в составе комплекта документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности.

1.1.2. ООБ должен обеспечивать достаточно полную информацию для адекватного понимания концепции ядерной и радиационной безопасности, на которой базируется проект ЯЭУ, а также для адекватного понимания ПОК и основных принципов эксплуатации ЯЭУ.

1.1.3. ООБ должен содержать систематизированный анализ безопасности ЯЭУ судна при строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации в подтверждение того, что для членов судового экипажа, населения и окружающей среды гарантируется отсутствие радиационной опасности.

1.1.4. Информация, представляемая в ООБ, должна соответствовать фактическому состоянию ЯЭУ. Изложение информации должно быть компактным и не допускать двусмысленности. Сведения о выполнении ООБ и других нормативных документов, правил, актов, законов не должны иметь декларативный характер. В ООБ следует применять единицы измерений, соответствующие проектной документации.

1.2. Порядок подготовки ООБ

1.2.1. ООБ разрабатывается проектантом судна для каждого конкретного типа судна с учетом особенностей проекта и ЯЭУ.

1.2.2. Работа по подготовке, формированию и необходимой корректировке (поддержке) ООБ должна выполняться на всех этапах жизненного цикла судна.

1.2.3. В составе комплекта документов, обосновывающих безопасность ЯЭУ, при подаче заявления на получение лицензии на строительство судна представляется ООБ, разработанный для стадии проектирования, а при подаче заявления на получение лицензии на эксплуатацию и другие виды деятельности - ООБ с внесенными дополнениями по результатам строительства и ввода в эксплуатацию.

Информация, представляемая в ООБ с внесенными результатами ввода в эксплуатацию (изготовления, монтажа, пусконаладочных работ, швартовных испытаний, физического пуска, КШИ и ходовых испытаний), должна соответствовать построенному и готовому к эксплуатации судну и отражать фактическое состояние ЯЭУ.

1.2.4. Любые отклонения от проекта ЯЭУ, в том числе принятые при строительстве ЯЭУ, переоборудовании, модернизациях, должны оцениваться с точки зрения их влияния на безопасность ЯЭУ и оформляться путем внесения изменений в соответствующие разделы ООБ.

1.3. Требования к содержанию, форме ООБ и его поддержанию

1.3.1. Содержание и форма ООБ, а также порядок его поддержания (приведение информации в ООБ в соответствие с фактическим состоянием ЯЭУ) должны соответствовать требованиям ООБ. Выполнение этого условия обеспечивает приемлемость содержащейся в ООБ информации для Госатомнадзора России и наименьшие сроки ее рассмотрения.

1.3.2. Требования к содержанию

1.3.2.1. Содержание ООБ должно быть, насколько это возможно, таким, чтобы для оценки безопасности не требовалось дополнительно рассматривать проектные или эксплуатационные материалы. Допускаются ссылки на проектную документацию, которая должна быть представлена по дополнительному запросу органу государственного регулирования безопасности.

1.3.2.2. Если информация по обоснованию безопасности основана на более детальных работах или документах, то на них должна приводиться ссылка с указанием типа документа, авторов или организации, года проведения работ или выпуска документов, архивного или идентифицированного номера владельца.

1.3.2.3. Следует избегать дублирования информации в ООБ. Для предотвращения излишних повторов рекомендуется давать ссылки на соответствующие разделы.

1.3.2.4. Необходимо представлять информацию о выполненных расчетах, расчетных анализах, подтверждающую достаточность и полноту объема выполненных расчетов принятым нормам, учет всех факторов, влияющих на результаты. Информация должна содержать данные, достаточные для выполнения при необходимости экспертного расчета (схемы, принятые допущения, исходные данные, результаты, их интерпретацию, выводы).

Все программные средства, указанные в ООБ, и оценки их приемлемости должны кратко описываться в объеме, достаточном для их понимания, должны приводиться их наименования и сведения об аттестации.

1.3.3. Требования к оформлению ООБ и его поддержанию

1.3.3.1. Оформление всех разделов отчета должно быть единым для всех стадий жизненного цикла ЯЭУ.

ООБ комплектуется в папках-скоросшивателях по отдельным разделам или при необходимости разделам и подразделам.

1.3.3.2. В начале каждого раздела следует приводить список сокращений, использованных в разделе.

На папке указывается тип ЯЭУ, номер проекта судна, название судна при необходимости, полное наименование отчета и соответствующего раздела (подраздела).

1.3.3.3. Отчет следует оформлять с применением печатающих и графических устройств вывода ЭВМ на одной или двух сторонах листа белой бумаги формата А4 по ГОСТ 9327.

Графическая информация, представляемая в ООБ, должна выполняться в удобном для прочтения масштабе и помещаться в тексте на листах формата 11 x n или в отдельных папках на листах любого формата.

1.3.3.4. Нумерация страниц ведется по разделам, представляющим самостоятельные части. При этом номер страницы должен состоять из номера раздела и собственно номера страницы и изображаться на верхнем поле страницы в формате "nn-n" или "nn.n-n" для раздела.

Следует применять цифровую нумерацию пунктов и подпунктов внутри разделов и подразделов.

1.3.3.5. Изменения в тексте отчета следует выполнять путем замены страниц. Внесение изменений путем исправлений в тексте не допускается.

При замене отдельных страниц на каждой из них, в правом верхнем углу, на полях необходимо указывать порядковый номер редакции и дату выполнения замены (месяц, год). Замененные страницы должны храниться в конце соответствующих разделов.

При необходимости увеличения числа страниц следует добавлять буквенные индексы, при уменьшении - вносить соответствующие примечания.

Запись о порядковом номере редакции, местах и дате замены следует помещать на первой странице текста раздела (подраздела). В конце каждого раздела помещать лист регистрации изменений.

1.3.3.6. Общие требования, подходы, критерии и т.п., относящиеся к различным частям установки, должны помещаться в соответствующем разделе и на них следует делать ссылки в других разделах. Терминология в ООБ должна соответствовать принятой в НД.

1.4. Типовая структура разделов ООБ

Построение разделов по соответствующим системам и элементам безопасности и важным для безопасности следует проводить в соответствии со следующей типовой структурой.

1.4.1. Проектные основы.

В подразделе следует давать формулировку назначения системы, указывать ее классификацию в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области использования атомной энергии. Необходимо приводить перечень НД по безопасности, требованиям которых удовлетворяет описываемая система, излагать принципы и критерии, положенные в основу проекта системы.

1.4.2. Проект системы.

Следует давать описания конструкции и (или) технологической схемы, системы в целом, ее подсистем и элементов, если они выполняют самостоятельные функции. Необходимо приводить подробные чертежи, рисунки и схемы, иллюстрирующие конструкцию системы и элементов, ее пространственное расположение и связи с другими системами ЯЭУ и судна. Приводить основные технические характеристики элементов системы, используемые для их изготовления. В случае использования материалов, не соответствующих проекту, должно приводиться обоснование замены материалов с указанием НД, допускающих такую замену.

Необходимо приводить обоснование выбора материалов с учетом условий нормальной эксплуатации, нарушений нормальной эксплуатации, включая аварии.

1.4.3. Управление и контроль работы системы.

Следует представлять информацию об автоматическом, дистанционном и местном управлении и контроле за работой системы. Представлять перечни и допустимые значения контролируемых параметров системы при всех режимах эксплуатации и при выводе в ремонт, указывать расположение контрольных точек, описывать методики контроля, давать сведения о метрологической аттестации применяемых методик, представлять погрешности КИП. Необходимо описывать связи системы с управляющими системами, резервирование датчиков, каналов связи.

1.4.4. Испытания и проверки.

Необходимо указывать состав программы испытаний, цели, состав НД и проектной документации, на основании которой проводятся испытания и проверки, перечни значений контролируемых параметров и требования к используемым при испытаниях КИП.

1.4.5. Анализ проекта.

Следует приводить нормы расчета, методики, исходные данные, описания расчетных программ, использованных для расчетов, допущения и ограничения расчетных схем, результаты расчетов и выводы. Необходимо приводить сведения об аттестации расчетных программ и их верификации. Объем информации должен быть достаточным для проведения при необходимости независимых альтернативных расчетов. Если для обоснования безопасности проекта системы выполнялись эксперименты, то следует описывать условия экспериментов, давать анализ соответствия их расчетным условиям, описывать экспериментальную базу, метрологическое обеспечение, давать интерпретацию результатов испытаний и сравнение их с расчетным анализом.

Следует представлять описание функционирования системы при нормальной эксплуатации, нарушениях нормальной эксплуатации и авариях, взаимодействия с другими системами с учетом их возможных отказов и меры защиты системы от воздействия этих отказов.

Необходимо приводить перечни и анализ проектных отказов элементов системы, включая возможные ошибки операторов, давать оценку влияния последствий отказов, в том числе по общей причине, на работоспособность рассматриваемой системы и связанных с ней систем, на безопасность ЯЭУ и судна в целом. Необходимо выделять отказы, требующие специального рассмотрения в разделе 15 ООБ.

Каждый подраздел должен завершаться выводами о выполнении требований, принципов и критериев, соответствующих НД по безопасности.

Конкретное содержание каждого подраздела может меняться в зависимости от особенностей системы.

Допускается опускать отдельные подразделы или дополнять их другими, если это определяется особенностями системы.

Если часть указанной информации приведена в других разделах, то следует давать на них ссылку.

Информацию, как правило, следует давать в виде таблиц.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D