Приложение 8. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ
Чистоту дрожжерастильных аппаратов, сборников для мелассы, дрожжей и других емкостей, а также трубопроводов и шлангов определяют по наличию микроорганизмов в последней промывной воде. Для этого в стерильную посуду отбирают промывную воду и препараты просматривают под микроскопом. В хорошо вымытой аппаратуре при просмотре препарата промывной воды должна быть не более 1 - 2 бактерий не в каждом поле зрения, а дрожжевых клеток не должно быть.
Для проверки качества дезинфекции делают мазок с внутренней поверхности аппарата. При этом используют стерильную рамку-шаблон с определенной площадью (10, 25 или 100 кв. см). Шаблон прижимают к поверхности, и увлажненным стерильным тампоном протирают площадь, ограниченную им. Тампон опускают в стерильную воду (50 - 100 мл), сильно взбалтывают, и воду микроскопируют.
Мойка и дезинфекция считаются удовлетворительными, если количество микроорганизмов в исследуемой воде не будет значительно превышать количество в воде, поступающей для мойки аппаратуры: 1 - 2 бактерии не в каждом поле зрения.
Чистоту сепараторов, фильтр-прессов, вакуум-фильтров, формовочных машин, грануляторов и других аппаратов определяют методом смыва с помощью стерильного увлажненного тампона, которым протирают участки поверхности, соприкасающиеся с дрожжами. В препарате, приготовленном из смывной воды, дрожжевых клеток не должно быть, а бактерий - 1 - 2 не в каждом поле зрения (Контроль производства хлебопекарных дрожжей. М., Пищевая промышленность, 1978).