4.2. Основные группы дезинфектантов и их дезинфицирующие свойства

4.2. Основные группы дезинфектантов
и их дезинфицирующие свойства

В качестве дезинфектантов наибольшее распространение в пищевой промышленности получили следующие группы химических веществ: фенолы, хлорсодержащие препараты, формальдегид и четвертичные аммониевые соединения (ЧАС).

Фенолы. Обладают сильным антимикробным действием на вегетативные клетки микроорганизмов и слабым - на споры. Более высокой бактерицидной активностью и широким спектром антибактериального действия обладают производные фенола - алкилфенолы и их сложные эфиры. Однако использование этих дезинфектантов ограничено из-за их специфического запаха и недостаточной растворимости в воде.

Хлорсодержащие препараты. К ним относятся соединения, которые в водных растворах выделяют активный хлор и атомарный кислород, обусловливающие антимикробный эффект препаратов: хлорная известь, гипохлориты, органические хлорамины, хлорактивные соединения, полученные на основе циануровой кислоты, соединения гидантоина. Эффективность действия хлорсодержащих препаратов зависит от процентного содержания в них активного хлора.

Для дезинфекции оборудования часто используют хлорную известь. Содержание активного хлора в ней (марки А и Б) составляет 35%. В зависимости от зараженности микроорганизмами применяют разбавленные растворы хлорной извести 0,1; 0,2; 0,5-процентные.

Раствор хлорной извести готовят следующим образом. Сухую хлорную известь растворяют в десятикратном количестве воды, несколько раз перемешивают и дают отстояться в течение 24 ч. Отстоявшийся прозрачный 10-процентный раствор сливают. Из этого основного раствора готовят рабочие растворы нужной концентрации, руководствуясь данными таблицы (содержание активного хлора в хлорной извести 35%).

┌────────────────────┬───────────────┬───────────────────────────┐
│Концентрация хлорной│   Содержание  │Для приготовления 1 ведра  │
│ извести в рабочих  │активного хлора│ (10 л) рабочего раствора  │
│    растворах, %    │   в рабочем   │  требуемой концентрации   │
│                    │ растворе, мг/л│   необходимо основного    │
│                    │               │10-процентного раствора, мл│
├────────────────────┼───────────────┼───────────────────────────┤
│0,1                 │350            │100                        │
│0,2                 │700            │200                        │
│0,5                 │1750           │500                        │
│1,0                 │3500           │1000                       │
│3,0                 │10500          │3000                       │
│5,0                 │17500          │5000                       │
└────────────────────┴───────────────┴───────────────────────────┘

К недостаткам хлорной извести относятся неполная растворимость в воде, отсутствие моющих свойств, нестойкость при хранении и корродирующее действие на металл.

Одним из способов повышения эффективности действия хлорсодержащих препаратов является добавление к ним различных активаторов.

В дрожжевой промышленности наиболее широко применяются композиции хлорактивных препаратов с анионоактивными веществами (сульфонол, алкилсульфат аммония и натрия). Эти композиции наряду с хорошей антимикробной активностью обладают высокими моющими свойствами, при этом растворимость хлорсодержащих препаратов увеличивается в 2 раза. Значительно снижается корродирующее действие на металл вследствие образования защитной пленки, увеличивается дезинфицирующий эффект и снижается норма расхода дезинфектанта.

Формалин. Представляет собой 35 - 40-процентный водный раствор газа формальдегида. Обладает бактерицидным, спороцидным и фунгицидным действием. В 5-процентном растворе формалина споровые формы погибают через 30 мин., в 2-процентном - через 60 мин., в 1-процентном - через 2 ч.

При приготовлении разбавленных растворов формалина из концентрированного 40-процентного раствора пользуются таблицей:

┌─────────────────────┬──────────────────────────────────────────┐
│Концентрация рабочего│Для приготовления 1 ведра (10 л) рабочего │
│      раствора       │    раствора необходимо основного, мл     │
├─────────────────────┼──────────────────────────────────────────┤
│1                    │250                                       │
│2                    │500                                       │
│3                    │750                                       │
│4                    │1000                                      │
│5                    │1250                                      │
└─────────────────────┴──────────────────────────────────────────┘

ЧАС. Обладают высокими бактерицидными и фунгицидными свойствами. Кроме того, являются хорошими моющими средствами, не оказывают корродирующего действия на аппаратуру.

В качестве дезинфектантов наибольшее распространение в пищевой промышленности получили катапин и катионат-10.

Катапин содержит от 78 до 92% активного вещества. Наиболее высокими антимикробными свойствами обладает катапин марок Б-300, ЭПВ-10 и "Бактерицидный". Он подавляет постороннюю микрофлору дрожжевого производства в концентрации 0,01%. Активность катапина возрастает с повышением температуры.

Катионат-10 содержит 70% активного вещества, плохо растворим в воде. Подавляет бактерии в концентрации 0,01 - 0,005%, дрожжи - в концентрации 0,1%.

Четвертичные аммониевые соединения можно применять отдельно или в сочетании с простыми химическими веществами. Добавка последних увеличивает антимикробную активность ЧАС, что позволяет применять их в более низких концентрациях. Наибольшее активирование ЧАС достигается при добавлении хлористого аммония и тринатрийфосфата.

При расчете количества дезинфектанта учитывают содержание в нем активного вещества. Известные в промышленности, а также эффективные дезинфектанты, рекомендуемые ЛО ВНИИХП для дезинфекции оборудования в дрожжевом производстве, приведены в таблице.

ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТВОРОВ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ

┌───────────────────────────────────┬─────────────┬──────────────┐
│           Дезинфектант            │ Содержание  │ Концентрация │
│                                   │  активного  │   рабочих    │
│                                   │ вещества, % │ растворов, % │
├───────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┤
│Каустическая сода                  │100          │1 - 3         │
│Антиформин                         │             │              │
│  хлорная известь                  │35           │0,1           │
│  кальцинированная сода            │100          │0,25          │
│  каустическая сода                │100          │0,03          │
│Сочетание                          │             │              │
│хлорной извести с                  │35           │0,005         │
│  1) сульфонолом порошкообразным   │80           │0,04          │
│  2) сульфонолом жидким            │45           │0,04          │
│  3) жидкостью "Прогресс"          │30           │0,02          │
│Катапин марок Б-300 и ЭПВ-10       │40           │0,01          │
│Сочетание                          │             │              │
│  катапина с                       │40           │0,05          │
│  тринатрийфосфатом                │100          │0,1           │
│Катионат-10                        │70           │0,01          │
│Сочетание                          │             │              │
│  катионата-10с                    │70           │0,005         │
│  тринатрийфосфатом                │100          │0,1           │
└───────────────────────────────────┴─────────────┴──────────────┘

При санитарной обработке оборудования наиболее эффективны комбинированные смеси, содержащие одновременно моющие и дезинфицирующие препараты. Комбинированные смеси проявляют более сильное антимикробное и моющее действие, чем каждое из веществ смеси в отдельности. Кроме того, совмещение мойки и дезинфекции упрощает процесс санитарной обработки оборудования и сокращает ее продолжительность.

В пищевой промышленности используются следующие комбинированные смеси:

1) комбинированная смесь нескольких щелочей и анионоактивных соединений с хлорамином (например, дезмол);

2) сочетание щелочных моющих средств с хлористым соединением (например, антиформин);

3) сочетание анионоактивных веществ с хлористыми веществами;

4) сочетание щелочей с четвертичными аммониевыми соединениями.

Дезмол представляет собой синтетическое моющее и дезинфицирующее средство. Применяется для мытья и дезинфекции посуды и оборудования. Дезмол состоит из следующих компонентов (в %):

    Синтетическое моющее вещество                      1,0
    (алкилсульфаты, алкилсульфонат)
    Триполифосфат натрия                               20,0
    Метаксилит натрия девятиводный                     30,0
    Кальцинированная сода                              24,0 - 28,0
    Хлорамин Б                                         18,0 - 22,0
    Сульфат натрия и вода                              до 100,0

Используют 0,5-процентный раствор дезмола.

Антиформин - эффективное дезинфицирующее средство, представляет собой смесь растворов хлорной извести, кальцинированной и каустической соды. Растворы исходных веществ готовят отдельно следующим образом: 5 кг хлорной извести растворяют в 150 л воды, 10 кг кальцинированной соды - в 20 л воды температурой 80 - 90 °С; 2,5 кг каустической соды - в 12 л горячей воды. Когда растворы остынут, первый и второй вливают в третий раствор, размешивают и оставляют на 7 сут.

Полученный осветленный раствор декантируют, разводят в 15 - 20 раз водой и используют как рабочий. Антиформин применяют для дезинфекции резиновых шлангов, трубопроводов, различных производственных емкостей.

Антисептол - представляет собой смесь хлорной извести и кальцинированной соды. Рекомендуется для дезинфекции стен цехов и складов готовой продукции. Раствором антисептола промывают стены для уничтожения плесени. Спустя 2 - 3 ч после промывки стен производственных помещений раствор смывают. При дезинфекции оштукатуренных стен антисептол вводят в побелку совместно со свежегашеной известью и мелом. После побелки стены сушат, проветривают помещения и белят повторно 20-процентным известковым молоком из свежегашеной извести. Интервалы между побелками - 2 ч.

Готовят антисептол следующим образом: 3,5 кг кальцинированной соды растворяют в 20 - 30 л горячей воды, 2,5 кг хлорной извести растворяют в 60 - 70 л воды и доливают в этот раствор воду до 100 л. Отстоявшийся осветленный раствор хлорной извести вливают в раствор соды. Полученный раствор разбавляют водой (1:2) и используют для дезинфекции или добавляют к нему свежегашеную известь или мел до получения полужидкой массы и белят стены помещений.

Известковое молоко - применяют для дезинфекции стен производственных помещений и складов. Иногда к нему добавляют 0,5 - 2-процентный раствор хлорной извести или 3-процентный раствор формалина. Для получения известкового молока одну часть негашеной извести разводят в девяти частях воды.

При работе с известковым молоком необходимы очки и спецодежда, так как попадание известкового молока на кожу и в глаза вызывает воспалительный процесс.