4.2. Основные группы дезинфектантов и их дезинфицирующие свойства
В качестве дезинфектантов наибольшее распространение в пищевой промышленности получили следующие группы химических веществ: фенолы, хлорсодержащие препараты, формальдегид и четвертичные аммониевые соединения (ЧАС).
Фенолы. Обладают сильным антимикробным действием на вегетативные клетки микроорганизмов и слабым - на споры. Более высокой бактерицидной активностью и широким спектром антибактериального действия обладают производные фенола - алкилфенолы и их сложные эфиры. Однако использование этих дезинфектантов ограничено из-за их специфического запаха и недостаточной растворимости в воде.
Хлорсодержащие препараты. К ним относятся соединения, которые в водных растворах выделяют активный хлор и атомарный кислород, обусловливающие антимикробный эффект препаратов: хлорная известь, гипохлориты, органические хлорамины, хлорактивные соединения, полученные на основе циануровой кислоты, соединения гидантоина. Эффективность действия хлорсодержащих препаратов зависит от процентного содержания в них активного хлора.
Для дезинфекции оборудования часто используют хлорную известь. Содержание активного хлора в ней (марки А и Б) составляет 35%. В зависимости от зараженности микроорганизмами применяют разбавленные растворы хлорной извести 0,1; 0,2; 0,5-процентные.
Раствор хлорной извести готовят следующим образом. Сухую хлорную известь растворяют в десятикратном количестве воды, несколько раз перемешивают и дают отстояться в течение 24 ч. Отстоявшийся прозрачный 10-процентный раствор сливают. Из этого основного раствора готовят рабочие растворы нужной концентрации, руководствуясь данными таблицы (содержание активного хлора в хлорной извести 35%).
┌────────────────────┬───────────────┬───────────────────────────┐ │Концентрация хлорной│ Содержание │Для приготовления 1 ведра │ │ извести в рабочих │активного хлора│ (10 л) рабочего раствора │ │ растворах, % │ в рабочем │ требуемой концентрации │ │ │ растворе, мг/л│ необходимо основного │ │ │ │10-процентного раствора, мл│ ├────────────────────┼───────────────┼───────────────────────────┤ │0,1 │350 │100 │ │0,2 │700 │200 │ │0,5 │1750 │500 │ │1,0 │3500 │1000 │ │3,0 │10500 │3000 │ │5,0 │17500 │5000 │ └────────────────────┴───────────────┴───────────────────────────┘
К недостаткам хлорной извести относятся неполная растворимость в воде, отсутствие моющих свойств, нестойкость при хранении и корродирующее действие на металл.
Одним из способов повышения эффективности действия хлорсодержащих препаратов является добавление к ним различных активаторов.
В дрожжевой промышленности наиболее широко применяются композиции хлорактивных препаратов с анионоактивными веществами (сульфонол, алкилсульфат аммония и натрия). Эти композиции наряду с хорошей антимикробной активностью обладают высокими моющими свойствами, при этом растворимость хлорсодержащих препаратов увеличивается в 2 раза. Значительно снижается корродирующее действие на металл вследствие образования защитной пленки, увеличивается дезинфицирующий эффект и снижается норма расхода дезинфектанта.
Формалин. Представляет собой 35 - 40-процентный водный раствор газа формальдегида. Обладает бактерицидным, спороцидным и фунгицидным действием. В 5-процентном растворе формалина споровые формы погибают через 30 мин., в 2-процентном - через 60 мин., в 1-процентном - через 2 ч.
При приготовлении разбавленных растворов формалина из концентрированного 40-процентного раствора пользуются таблицей:
┌─────────────────────┬──────────────────────────────────────────┐ │Концентрация рабочего│Для приготовления 1 ведра (10 л) рабочего │ │ раствора │ раствора необходимо основного, мл │ ├─────────────────────┼──────────────────────────────────────────┤ │1 │250 │ │2 │500 │ │3 │750 │ │4 │1000 │ │5 │1250 │ └─────────────────────┴──────────────────────────────────────────┘
ЧАС. Обладают высокими бактерицидными и фунгицидными свойствами. Кроме того, являются хорошими моющими средствами, не оказывают корродирующего действия на аппаратуру.
В качестве дезинфектантов наибольшее распространение в пищевой промышленности получили катапин и катионат-10.
Катапин содержит от 78 до 92% активного вещества. Наиболее высокими антимикробными свойствами обладает катапин марок Б-300, ЭПВ-10 и "Бактерицидный". Он подавляет постороннюю микрофлору дрожжевого производства в концентрации 0,01%. Активность катапина возрастает с повышением температуры.
Катионат-10 содержит 70% активного вещества, плохо растворим в воде. Подавляет бактерии в концентрации 0,01 - 0,005%, дрожжи - в концентрации 0,1%.
Четвертичные аммониевые соединения можно применять отдельно или в сочетании с простыми химическими веществами. Добавка последних увеличивает антимикробную активность ЧАС, что позволяет применять их в более низких концентрациях. Наибольшее активирование ЧАС достигается при добавлении хлористого аммония и тринатрийфосфата.
При расчете количества дезинфектанта учитывают содержание в нем активного вещества. Известные в промышленности, а также эффективные дезинфектанты, рекомендуемые ЛО ВНИИХП для дезинфекции оборудования в дрожжевом производстве, приведены в таблице.
ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТВОРОВ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ
┌───────────────────────────────────┬─────────────┬──────────────┐ │ Дезинфектант │ Содержание │ Концентрация │ │ │ активного │ рабочих │ │ │ вещества, % │ растворов, % │ ├───────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┤ │Каустическая сода │100 │1 - 3 │ │Антиформин │ │ │ │ хлорная известь │35 │0,1 │ │ кальцинированная сода │100 │0,25 │ │ каустическая сода │100 │0,03 │ │Сочетание │ │ │ │хлорной извести с │35 │0,005 │ │ 1) сульфонолом порошкообразным │80 │0,04 │ │ 2) сульфонолом жидким │45 │0,04 │ │ 3) жидкостью "Прогресс" │30 │0,02 │ │Катапин марок Б-300 и ЭПВ-10 │40 │0,01 │ │Сочетание │ │ │ │ катапина с │40 │0,05 │ │ тринатрийфосфатом │100 │0,1 │ │Катионат-10 │70 │0,01 │ │Сочетание │ │ │ │ катионата-10с │70 │0,005 │ │ тринатрийфосфатом │100 │0,1 │ └───────────────────────────────────┴─────────────┴──────────────┘
При санитарной обработке оборудования наиболее эффективны комбинированные смеси, содержащие одновременно моющие и дезинфицирующие препараты. Комбинированные смеси проявляют более сильное антимикробное и моющее действие, чем каждое из веществ смеси в отдельности. Кроме того, совмещение мойки и дезинфекции упрощает процесс санитарной обработки оборудования и сокращает ее продолжительность.
В пищевой промышленности используются следующие комбинированные смеси:
1) комбинированная смесь нескольких щелочей и анионоактивных соединений с хлорамином (например, дезмол);
2) сочетание щелочных моющих средств с хлористым соединением (например, антиформин);
3) сочетание анионоактивных веществ с хлористыми веществами;
4) сочетание щелочей с четвертичными аммониевыми соединениями.
Дезмол представляет собой синтетическое моющее и дезинфицирующее средство. Применяется для мытья и дезинфекции посуды и оборудования. Дезмол состоит из следующих компонентов (в %):
Синтетическое моющее вещество 1,0 (алкилсульфаты, алкилсульфонат) Триполифосфат натрия 20,0 Метаксилит натрия девятиводный 30,0 Кальцинированная сода 24,0 - 28,0 Хлорамин Б 18,0 - 22,0 Сульфат натрия и вода до 100,0
Используют 0,5-процентный раствор дезмола.
Антиформин - эффективное дезинфицирующее средство, представляет собой смесь растворов хлорной извести, кальцинированной и каустической соды. Растворы исходных веществ готовят отдельно следующим образом: 5 кг хлорной извести растворяют в 150 л воды, 10 кг кальцинированной соды - в 20 л воды температурой 80 - 90 °С; 2,5 кг каустической соды - в 12 л горячей воды. Когда растворы остынут, первый и второй вливают в третий раствор, размешивают и оставляют на 7 сут.
Полученный осветленный раствор декантируют, разводят в 15 - 20 раз водой и используют как рабочий. Антиформин применяют для дезинфекции резиновых шлангов, трубопроводов, различных производственных емкостей.
Антисептол - представляет собой смесь хлорной извести и кальцинированной соды. Рекомендуется для дезинфекции стен цехов и складов готовой продукции. Раствором антисептола промывают стены для уничтожения плесени. Спустя 2 - 3 ч после промывки стен производственных помещений раствор смывают. При дезинфекции оштукатуренных стен антисептол вводят в побелку совместно со свежегашеной известью и мелом. После побелки стены сушат, проветривают помещения и белят повторно 20-процентным известковым молоком из свежегашеной извести. Интервалы между побелками - 2 ч.
Готовят антисептол следующим образом: 3,5 кг кальцинированной соды растворяют в 20 - 30 л горячей воды, 2,5 кг хлорной извести растворяют в 60 - 70 л воды и доливают в этот раствор воду до 100 л. Отстоявшийся осветленный раствор хлорной извести вливают в раствор соды. Полученный раствор разбавляют водой (1:2) и используют для дезинфекции или добавляют к нему свежегашеную известь или мел до получения полужидкой массы и белят стены помещений.
Известковое молоко - применяют для дезинфекции стен производственных помещений и складов. Иногда к нему добавляют 0,5 - 2-процентный раствор хлорной извести или 3-процентный раствор формалина. Для получения известкового молока одну часть негашеной извести разводят в девяти частях воды.
При работе с известковым молоком необходимы очки и спецодежда, так как попадание известкового молока на кожу и в глаза вызывает воспалительный процесс.