Приложение 5. ИНСТРУКЦИЯ К СПОСОБУ ДЕЗИНФЕКЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ НА ДРОЖЖЕВЫХ ЗАВОДАХ ПУТЕМ СОВМЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ И МОЮЩЕГО СРЕДСТВА СУЛЬФОНОЛА

Приложение 5

ИНСТРУКЦИЯ
К СПОСОБУ ДЕЗИНФЕКЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
НА ДРОЖЖЕВЫХ ЗАВОДАХ ПУТЕМ СОВМЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ И МОЮЩЕГО СРЕДСТВА СУЛЬФОНОЛА

Загрязненное технологическое оборудование и коммуникации являются одним из главных источников инфекции посторонними микроорганизмами в дрожжевом производстве. Для получения высокого выхода и хорошего качества дрожжей необходимо проведение регулярной мойки и дезинфекции аппаратуры и коммуникации. Несоблюдение санитарных мероприятий по дезинфекции оборудования снижает выработку и ухудшает качество продуктов в такой же степени, как и несоблюдение технологического режима производства. Учитывая микробиологический характер дрожжевого производства, регулярность и систематичность мойки и дезинфекции оборудования должны быть непреложными правилами при выращивании хлебопекарных дрожжей.

Лаборатория технологии дрожжей Ленинградского отделения ВНИИХП разработала способ дезинфекции технологического оборудования на разных стадиях производства путем совместного применения хлорной извести и моющего средства сульфонола.

Для дезинфекции оборудования в дрожжевом производстве обычно применяют хлорную известь в высоких концентрациях.

Хлорная известь является эффективным дезинфектантом, однако обладает рядом недостатков - плохой растворимостью в воде, корродирующим действием на металл, малой стойкостью при хранении.

Сульфонал относится к группе анионоактивных соединений, обладающих высокими моющими свойствами. Сульфонал выпускается промышленностью в виде светло-желтого порошка с содержанием активного вещества 60 - 80%. Хорошо растворяется в воде. Водные растворы сульфонола в низких концентрациях - прозрачные жидкости с желтоватым оттенком, имеют слабый запах, не корродируют металл, обладают антимикробной активностью.

С целью повышения эффективности дезинфекции технологического оборудования предлагается использовать смесь хлорной извести и сульфонола. При сочетании этих препаратов усиливается антимикробное действие каждого вещества в отдельности, благодаря чему хлорную известь можно применять в более низких концентрациях, не вызывающих коррозию металлов. Сульфонол, добавленный к хлорной извести, наряду с повышением антимикробной активности, придает смеси моющие свойства, что позволяет объединить процесс механической мойки и дезинфекции.

Способ применения

Хлорную известь применяют в концентрации 0,005% (по активному хлору) в сочетании с сульфонолом в концентрации 0,04% (в пересчете на 100-процентное содержание активного вещества).

Для приготовления дезинфицирующих растворов нужных концентраций берут следующие количества препаратов:

┌──────────┬───────────────┬──────────┬──────────────┬───────────┐
│Количество│ Концентрация  │Количество│ Концентрация │Количество │
│  воды в  │хлорной извести│ хлорной  │  сульфонола  │сульфонола,│
│аппарате, │ (по активному │ извести, │(по активному │    кг     │
│  куб. м  │   хлору), %   │    кг    │ веществу), % │           │
├──────────┼───────────────┼──────────┼──────────────┼───────────┤
│1         │0,005          │0,15      │0,04          │0,5        │
│10        │0,005          │1,5       │0,04          │5          │
└──────────┴───────────────┴──────────┴──────────────┴───────────┘

В таблице приведен расчет расхода хлорной извести с 33% активного хлора, сульфонола с 80% активного вещества, при другом содержании делается соответствующий пересчет. Содержание активного вещества указывается в сертификате заводом-изготовителем.

В случае небольшой зараженности оборудования вредящими микроорганизмами концентрацию сульфонола можно снизить до 0,02%. При этом расход хлорной извести остается прежним.

Готовят раствор хлорной извести и сульфонола в специальном сборнике или непосредственно в аппарате, подготовленном для дезинфекции.

Для приготовления растворов берут навеску хлорной извести и сульфонола с учетом содержания активного вещества и из расчета набранной в аппарат воды (см. табл.).

В подготовленной емкости сначала растворяют хлорную известь, всыпая ее в воду, после чего в раствор хлорной извести добавляют сульфонол. Для лучшего растворения дезинфицирующих веществ раствор тщательно перемешивают.

При перемешивании воздухом дезраствор образует обильную белую пену, которая также обладает антимикробной активностью и хорошо проникает во все щели и зазоры. Поэтому в процессе обработки необходимо следить, чтобы пена поднималась до крышки аппаратов и частично выходила за ее пределы - через верхний люк и различные отверстия. Затем, для уменьшения пенообразования следует снизить подачу воздуха в аппарат.

Температуру раствора устанавливают не выше 20 °С.

Перед дезинфекцией оборудование промывают водой через механические устройства или шлангом для удаления загрязнений. При механизированном способе дезинфекцию осуществляют посредством моечных головок или форсунок. Для этого дезинфицирующий раствор циркулирует через головки или форсунки, после чего раствор сливают, а поверхность оборудования ополаскивают холодной водой.

При отсутствии механических устройств в аппаратах емкость аппаратов можно заполнить дезинфицирующим раствором и выдержать определенное время. Затем спустить дезраствор и аппарат промыть водой.

Отмывку оборудования водой следует проводить сразу после дезинфекции. Длительно оставлять непромытые аппараты нельзя, так как пена с остатками дезвеществ плотно пристает к поверхности оборудования и затем трудно смывается водой.

Мойка и дезинфекция оборудования для получения
маточных дрожжей

Мойку и дезинфекцию оборудования маточного порядка проводят особенно тщательно, так как засевные дрожжи должны быть свободны от бактерий и посторонних дрожжей.

Оборудование и коммуникации цеха чистой культуры обрабатывают дезинфицирующими растворами как перед началом выведения чистой культуры, так и после ее окончания, то есть после освобождения аппаратов.

Лабораторные стадии выращивания чистой культуры дрожжей проводят в стерильной аппаратуре. Для этого подготовленные для засева колбы (подмолодочная, пастеровская, карлсбергская) моют обычным путем (мылом, содой и т.д.), ополаскивают теплой и холодной водой, высушивают и стерилизуют в автоклаве при 100 кПа в течение 1 ч или сухим жаром при 140 °С в течение 1 ч. Стерильные колбы, заполненные питательной средой, вторично стерилизуют в автоклаве при 50 - 70 кПа в течение 30 мин.

В отделении цеха чистой культуры инокуляторы (малый и большой) и маточные дрожжегенераторы производственного отделения вначале моют обычным способом водой, а затем дезинфицируют раствором хлорной извести и сульфонола. Для этого в аппарат набирают воду в таком количестве, чтобы покрыть воздухораспределительную систему, и добавляют сначала хлорную известь, затем сульфонол. Концентрацию веществ рассчитывают на объем набранной в аппарат воды (см. табл.). Жидкость тщательно перевешивают воздухом для растворения дезинфицирующих веществ.

Дезинфекцию проводят следующим образом: вначале промывают воздухораспределительную систему аппарата путем периодического пуска и остановки воздуха через трубки в течение 15 мин., после чего аппарат моют моечной головкой в течение 15 мин. При отсутствии моечной головки дезинфицирующим раствором заполняют аппарат на 3/4 объема и продувают воздух в течение 30 мин. для лучшей циркуляции раствора.

Снаружи аппарат очищают щетками или тряпками, моют крышки аппарата, смотровые и водомерные стекла, трубопроводы, расположенные над крышкой и люком аппарата.

При выполнении этой работы также используют дезинфицирующий раствор извести и сульфонала.

По окончании обработки аппарата дезраствор передают по дрожжевому трубопроводу в аппарат следующей маточной стадии. Заполнив весь трубопровод дезраствором, выдерживают его в течение 30 мин., после чего спускают в канализацию. Аппарат и трубопровод тщательно промывают водой и пропаривают острым паром (в течение 40 - 60 мин.).

В такой же последовательности проводят мытье и дезинфекцию следующих маточных аппаратов.

В последнем маточном дрожжерастильном аппарате приготавливают свежий раствор дезинфицирующих веществ для мытья и дезинфекции этого аппарата и трубопроводов, ведущих к маточным сепараторам и вакуум-фильтру.

Последовательность дезинфекции следующая: после мытья маточного аппарата дезраствор пропускают по трубопроводу и направляют к маточному сепаратору. Перед дезинфекцией маточный сепаратор должен быть вымыт обычным способом (5-процентным раствором соды) с разборкой всех его частей. Дезраствор циркулирует через собранный сепаратор. Образующаяся при этом пена, поднимаясь кверху к патрубку отвода бражки, сбрасывается с небольшим количеством дезраствора. Остальной раствор поступает к выходному дрожжевому патрубку. Пропущенный через сепаратор дезинфектант собирают в сборнике дрожжевого концентрата и спускают в канализацию. Для отмывки пены и остатков дезинфицирующих веществ через сепаратор пропускают горячую воду и пар. В сборнике дрожжевого концентрата готовят свежий раствор дезинфицирующих веществ и передают его через все коммуникации к маточному вакуум-фильтру или фильтр-прессу.

Если линия трубопроводов от сборника дрожжевого концентрата до вакуум-фильтра сильно загрязнена, следует дополнительно приготовить свежий дезраствор в приемном сборнике вакуум-фильтра.

При медленном вращении фильтрующего барабана (без ткани) дезраствор из приемного сборника поступает в трубки, соединенные с пустотелым валом, после чего в трубку, отводящую дезраствор из вакуум-фильтра. Затем вакуум-фильтр снаружи и внутри ополаскивают водой для смыва остатков дезинфицирующих веществ.

После удаления дезраствора трубопроводы к сборнику дрожжевого концентрата промывают чистой водой и обрабатывают острым паром под давлением.

Мойка и дезинфекция оборудования для получения
товарных дрожжей

При санитарной обработке аппаратов товарной стадии следует проводить ежедневную и генеральную дезинфекции, которые различаются по способу и продолжительности применения дезинфицирующих веществ.

В ежедневную дезинфекцию товарной линии входит чистка оборудования по мере его освобождения в процессе технологического выращивания дрожжей. Поскольку аппараты освобождаются на короткое время, способ дезинфекции должен быть быстрым и эффективным, а применяемые дезинфектанты относительно безвредными, учитывая постоянный контакт их с обслуживающим персоналом.

При генеральной чистке оборудование обрабатывают сильнодействующими дезинфектантами в более высоких концентрациях и воздействуют на аппаратуру в течение продолжительного времени.

Дезинфекцию проводят в той последовательности, как ведется технологический процесс.

1. Отделение подготовки среды. Сборники сырой мелассы, рассиропники или заторные аппараты, емкости для растворения солей, сборники осветленной мелассы, приточные аппараты, баки для артезианской и холодной воды после их освобождения промывают водой при помощи моечной головки или шланга, дезинфицируют раствором хлорной извести и сульфонола, тщательно ополаскивают чистой водой и пропаривают острым паром.

2. Дрожжерастильные аппараты для получения засевных и товарных дрожжей. Дезинфекцию аппаратов проводят после их предварительной мойки для удаления остатков среды и дрожжей. Смесь растворов хлорной извести и сульфонола насосом подается в механическое устройство для дезинфекции аппаратов (форсунки, головки, опрыскиватели и т.п.) и распыляется по внутренней поверхности равномерным сплошным слоем. Опрыскивание поверхностей продолжается 10 - 15 мин. Скопившийся на дне аппарата дезинфекционный раствор должен покрывать всю воздухораспределительную систему; при недостаточном слое его следует добавить. После этого в воздухораспределительную систему подают воздух, циркулируют раствор по дну аппарата, дезинфицируя всю систему в течение 10 мин. При подаче воздуха раствор образует белую пену. После спуска дезинфектанта аппарат обмывают водой для удаления остатков дезинфицирующих веществ и пены.

В генеральную чистку при мойке дрожжерастильного аппарата воздухораспределительные трубки отвинчивают от лежака или снимают пластины, тщательно их прочищают и моют дезинфицирующим раствором. Затем аппарат ополаскивают водой и пропаривают острым паром в течение 40 - 60 мин.

3. Кларификаторы моют после каждой остановки с разборкой и мытьем всех составных частей теплой водой и 5-процентным раствором соды. Тщательно оттирают щетками и ершами, после чего ополаскивают из шланга холодной водой снаружи и внутри. Промывают внешние поверхности станины, ограждений, вентилей и трубопроводов, расположенных над кларификаторами, с соблюдением Правил техники безопасности.

В генеральную чистку через кларификатор дополнительно пропускают дезинфицирующий раствор хлорной извести с сульфоналом; затем кларификатор промывают водой.

4. Сепараторы после остановки разбирают, промывают составные части теплой водой с 5-процентным раствором соды с помощью щеток и ершей, ополаскивают из шланга водой. Тарелки сепаратора моют щетками с 5-процентным раствором соды и прополаскивают водой каждую в отдельности.

В генеральную чистку через вымытые сепараторы следует пропускать раствор хлорной извести и сульфонола. Образующаяся при этом пена, проникая во все отверстия частей сепаратора, тщательно дезинфицирует его, после чего сепаратор промывают теплой водой.

5. Отделение дрожжевых сборников. Дрожжевые сборники (промежуточные и сборники готовых дрожжей) после их освобождения промывают водой, а затем дезинфицирующим раствором (хлорной извести и сульфонола) при помощи моечной головки или путем заполнения сборника дезраствором с последующим продуванием воздуха для лучшей циркуляции дезинфицирующих веществ.

6. Вакуум-фильтры как в ежедневную, так и в генеральную чистку промывают сначала водой, затем дезинфицирующим раствором хлорной извести и сульфонола, промывают барабан, ванну, трубки, станины. Затем ополаскивают все части из шланга водой, тщательно смывая остатки пены (подробно о дезинфекции вакуум-фильтра указано в разделе "Мойка и дезинфекция оборудования маточного порядка").

7. Трубопроводы по мере освобождения промывают холодной водой. По вымытым трубопроводам пропускают дезинфицирующий раствор хлорной извести и сульфонола. Затем линии снова промывают водой и пропаривают в течение 20 - 30 мин.

Дезинфекция трубопроводов в генеральную чистку осуществляется в следующем порядке: от засевных дрожжерастильных аппаратов к товарным дрожжерастильным аппаратам, затем к сепараторам I, II, III ступеней, к сборникам дрожжей и вакуум-фильтрам. После этого пропускается по линиям холодная вода и линии пропариваются острым паром. Пар подается непосредственно в трубопровод в течение 30 мин., после охлаждения линии вновь промывают водой.

При промывке трубопроводов первые порции промывной воды спускаются в канализацию. Для промывки линий, идущих к дрожжерастильному аппарату, можно последующие воды пропустить непосредственно в аппарат.

8. Конвейеры. Чистка конвейеров и конвейерных лент проводится скребками, лопатками ежесменно. Мытье проводится 2 раза в месяц в зимнее время и 3 раза в месяц в летнее время. Моется каркас, на который крепится конвейерная лента, валик, лестницы, ведущие к бункерам, площадки, находящиеся над конвейером, откидные крышки, лопаты, противень для дрожжей.

Электродвигатели очищаются дежурными электромонтерами. Все части конвейера и конвейерных лент обрабатываются теплой водой с содой.

9. Бункеры. Обязательным является очистка бункеров скребками и лопатками ежедневно. Тщательно очищают углы бункера. Ежедневно моют теплой водой с содой. После мойки ополаскивают чистой водой.

В генеральную чистку бункеры дезинфицируют раствором хлорной извести и сульфонола, затем ополаскивают водой.

10. Формовочно-упаковочное отделение. Расфасовочные автоматы моют в генеральную чистку теплой водой с содой при помощи щеток и ершей. Отдельные мелкие съемные детали ополаскивают под водопроводным краном. Лотки и лопатки моют теплой водой с содой и ополаскивают водой.

Продолжительность дезинфекции

При санитарной обработке технологического оборудования дезинфицирующей смесью хлорной извести с сульфонолом необходимо руководствоваться следующим временем:

Дрожжерастильные аппараты:

    Воздухораспределительная система        10 - 15 мин.

    Стенки при помощи моечных головок       10 - 15 мин.

    Трубопроводы                            30 мин. при постоянной
                                            циркуляции раствора

    Сепараторы, кларификаторы               30 мин. при постоянной
                                            циркуляции раствора

    Емкости, не имеющие                     30 мин. заполнить
    моечных головок                         раствором при
                                            последующем медленном
                                            продувании воздуха

Меры предосторожности при работе с дезинфицирующей
смесью - хлорной известью и сульфонолом

При использовании хлорной извести и сульфонола необходимо соблюдать ряд обязательных правил:

1. Тщательно промывать аппараты и трубопроводы чистой водой от остатков образующейся при дезинфекции пены.

2. Лица, готовящие раствор хлорной извести, проходят инструктаж по правилам обращения с хлорсодержащими препаратами, имеющимися на заводе.

3. Запасы хлорной извести должны храниться в плотно закрытой упаковке и в местах, недоступных для общего пользования.

4. Транспортировку сульфонола производят без особых предосторожностей. При взвешивании сульфонола и приготовлении его растворов работнику следует закрыть рот и нос четырехслойной марлевой повязкой (препарат пылит).

5. Сульфонол хранят в пятислойных бумажных или полиэтиленовых мешках в закрытых неотапливаемых складских помещениях. Место хранения должно быть сухим, так как препарат гигроскопичен.