Приложение 2. ОЧИСТКА ЗАСЕВНЫХ ДРОЖЖЕЙ ОТ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ФЛОРЫ (ВЫПИСКА ИЗ ИНСТРУКЦИИ)

Приложение 2

ОЧИСТКА ЗАСЕВНЫХ ДРОЖЖЕЙ ОТ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ФЛОРЫ
(ВЫПИСКА ИЗ ИНСТРУКЦИИ)

Засевные дрожжи, обсемененные посторонними микроорганизмами, не могут обеспечить высокого выхода и качества товарных дрожжей.

Для подавления бактерий в засевных дрожжах (ЧК и ЕЧК) применять обработку одним из указанных веществ: молочной кислотой, смесью молочной и борной кислот, серной кислотой, фуразолидоном, перекисью водорода <*>. Перед обработкой вещества разводят в небольшом количестве воды (фуразолидон и борную кислоту - в горячей воде), добавляют к суспензии дрожжей (концентрация дрожжей 400 - 500 г/л), перемешивают и выдерживают в течение 1 ч. Затем дрожжи передают в ферментер.

--------------------------------

<*> Дрожжевая суспензия с перекисью водорода образует пену, поэтому емкость следует заполнять на 1/3.

Антимикробные вещества используют в следующих количествах:

    Вещество                                Расход на 1 кг дрожжей

    Молочная кислота (40-процентная)        50 мл
    Смесь молочной (40-процентной)          2,5 мл молочной,
    и борной кислот                         0,2 г борной
    Серная кислота (конц.)                  2,5 - 5 мл
    Фуразолидон                             1 кг
    Перекись водорода (30-процентная)       66 мл

Обработка засевных дрожжей этими веществами приводит к подавлению бактериальной инфекции, увеличению выхода и улучшению качества товарных дрожжей.