Приложение 1. ПОДАВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ МЕЛАССОВОГО СУСЛА (ВЫПИСКА ИЗ ИНСТРУКЦИИ)

Приложение 1

ПОДАВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ МЕЛАССОВОГО СУСЛА
(ВЫПИСКА ИЗ ИНСТРУКЦИИ)

Меласса является одним из основных источников инфекции в дрожжевом производстве.

Метод подавления микрофлоры мелассового сусла, используемого для получения засевных дрожжей, заключающийся в совместном воздействии пастеризации и одного из следующих антимикробных препаратов: формалин, смесь молочной и борной кислот, фурацилин, фуразолидон. Совместное воздействие пастеризации и антимикробных препаратов приводит к значительному снижению обсемененности мелассового сусла как вегетативными, так и споровыми формами бактерий, что повышает выход, улучшает качество и стойкость дрожжей.

В емкость с осветленным нагретым до 45 - 50 °С мелассовым суслом добавляют антимикробный препарат, сусло тщательно перемешивают, нагревают до 85 °С и выдерживают при этой температуре 10 - 15 мин.

Борную кислоту, фурацилин и фуразолидон предварительно растворяют в горячей воде.

Антимикробные вещества добавляют в следующих количествах:

    Вещество                              Расход на 1 куб. м сусла

    Формалин (40-процентный)              0,4 - 0,5 л
    Смесь молочной (40-процентной)        1,2 л молочной кислоты,
    и борной кислот                       0,1 кг борной кислоты
    Фурацилин                             0,01 - 0,1 кг
    Фуразолидон                           0,01 - 0,1 кг