15. Ответственность за соблюдение настоящих Санитарных правил
15.1. Администрация предприятия обязана обеспечить:
а) каждого работника санитарной одеждой в соответствии с утвержденными нормами;
б) регулярную стирку и починку санодежды и выдачу ее работнику для носки только во время работы;
в) наличие достаточного количества уборочного инвентаря и дезинфицирующих средств;
г) систематическое проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий согласно графику, согласованному с местными органами государственного санитарного надзора;
д) прохождение занятий и сдачу экзаменов по санитарному минимуму работниками основных производственных цехов.
15.2. Ответственность за санитарное состояние завода и за соблюдение настоящих Правил несет директор.
15.3. Ответственность за санитарное состояние цехов завода несут руководители соответствующих цехов (бригадир, мастер, сменный инженер, начальник цеха).
15.4. Ответственность за санитарное состояние складов, лабораторий, столовых и подсобных помещений несут руководители по принадлежности.
15.5. Ответственность за санитарное состояние оборудования, аппаратуры и рабочего места несет рабочий, занятый на данном участке.
15.6. Директор завода обязан: организовать проверку знаний Санитарных правил рабочими, ИТР и служащими, соприкасающимися с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией в процессе работы; вновь принимаемых лиц допускать к работе лишь после проведения санитарного инструктажа и ознакомления их с Санитарными правилами: обеспечить регистрацию в специальном журнале проведения инструктажа при приеме на работу, периодического инструктирования на рабочем месте и ознакомления рабочих с Санитарными правилами.
15.7. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на работников ведомственного санитарного надзора и органы санитарно-эпидемиологической службы.
15.8. С момента утверждения настоящих Санитарных правил считать утратившим силу Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности МПП СССР, утвержденные Минпищепромом СССР 24 ноября 1951 г.