6.8. Личная гигиена персонала пищевых блоков
6.8.1. Персонал пищевых блоков обязан:
а) следить за чистотой своего тела, коротко стричь ногти, приходить на работу в чистой одежде и обуви, при входе в камбуз тщательно очищать обувь;
б) верхнее платье, головной убор, личные вещи оставлять в индивидуальных шкафах;
в) перед началом работы принимать душ, а при отсутствии такового тщательно с мылом вымыть руки, надеть чистую санодежду, подобрав волосы под колпак или косынку.
Запрещается застегивать санодежду булавками и хранить в карманах халатов папиросы, булавки и другие посторонние предметы, а также носить броши, кольца, бусы, серьги, значки и т.п.
Смена санодежды должна производиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в сутки;
г) перед посещением уборной снимать санодежду в специально отведенном месте; после посещения уборной тщательно вымыть руки с мылом, дважды намыливая;
д) не принимать пищу и не курить в производственных и складских помещениях. Приемы пищи и курение разрешаются в специально отведенном месте. Хранение пищевых продуктов в индивидуальных шкафах запрещается.
6.8.2. На пищевом блоке должна быть аптечка для оказания первой помощи.
6.8.3. Временно отстраняются от работы с продуктами лица, имеющие ангины, гнойничковые заболевания кожи, нагноившиеся ожоги или порезы рук. Для выявления таких лиц должна тщательно проводиться проверка рук персонала с записью результатов проверки в специальном журнале. При отсутствии судового врача такую проверку должен проводить санпост.