6.9. Ответственность за санитарное состояние пищевого блока

6.9. Ответственность за санитарное состояние пищевого блока

6.9.1. За санитарное состояние пищеблока несут ответственность капитан судна, старший помощник капитана, судовой врач (фельдшер), если таковой имеется в штате, и шеф-повар (повар).

6.9.2. За качество принятых на камбуз пищевых продуктов, соблюдение инструкций по технологической обработке сырья и полуфабрикатов, за качество готовой продукции и соблюдение санитарных требований к кулинарной обработке пищевых продуктов несет ответственность шеф-повар (повар).

6.9.3. За выполнение правил личной гигиены, содержание рабочего места, выполнение технологических и санитарных правил несет ответственность каждый работник столовой, камбуза и т.п. на своем участке работы, за организацию для этой цели необходимых мероприятий ответственность возлагается на шеф-повара (повара). Ежедневные приборки в кают-компании должны заканчиваться до завтрака.

6.9.4. Все работники судового пищеблока, в том числе и вновь поступающие, должны сдать санитарный минимум, а в дальнейшем проходить подготовку в установленные сроки.

6.9.5. Весь поварской состав, принимаемый для работы на судах, должен иметь специальную подготовку.

6.9.6. Запрещается использовать посторонних лиц, не работающих в пищевом блоке и не прошедших медицинских обследований (из числа экипажа), в помощь камбузному персоналу для чистки овощей, рыбы, мойки посуды и приготовления пищи, а также для сервировки и подачи пищи на столы.

6.9.7. Запрещается посещение пищевых производственных помещений камбуза (заготовочных, сервировочной, посудомоечных и др.) посторонними лицами. При посещении производственных помещений судового пищеблока лицами санитарного и служебного состава им должны выдаваться администрацией чистые специальные халаты.