2. Контроль чистоты тары

2. Контроль чистоты тары

Ежесменно проводят бактериологический контроль качества подготовки жестяных банок и крышек для продукции цехов, производящих продукты детского и диетического питания, а также жестяных банок и крышек линий кофе натурального растворимого и молотого.

Бактериологический анализ качества очистки жестяных банок и крышек проводят на присутствие бактерий группы кишечной палочки и общую бактериальную обсемененность. Для этого в обработанную банку наливают 50 куб. см стерильной водопроводной воды, ополаскивают банку и высевают 1 куб. см на чашку Петри для определения общей бактериальной обсемененности, а в 49 куб. см добавляют 5 куб. см концентрированной среды Эйкмана для выявления бактерий группы кишечной палочки.

Для определения общей бактериальной обсемененности и выявления бактерий группы кишечной палочки всю поверхность крышки, обращенную к банке, вытирают увлажненным тампоном.

После взятия пробы тампон помещают в пробирку с 10 куб. см стерильной водопроводной воды, в этой же пробирке тампон увлажняли перед взятием пробы. 1 куб. см подготовленной пробы высевают в чашку Петри для определения общей бактериальной обсемененности, а в пробирку добавляют 1 куб. см концентрированной среды Эйкмана. Чашки Петри с посевами для определения общей бактериальной обсемененности заливают расправленным и охлажденным до 45 град. C СПА или МПА, содержащими 1% глюкозы. Посевы термостатируют при 37 град. C в течение 24 ч.

Общая бактериальная обсемененность банок и крышек не должна превышать соответственно 500 и 100 микропробных клеток.

Посевы в банках и пробирках со средой Эйкмана термостатируют при 43 град. C в течение 48 ч.

Дальнейшее проведение анализа по выявлению бактерий группы кишечной палочки осуществляется по методике, изложенной в I разделе.

Жестяные банки и крышки, подготовленные для наполнения, не должны содержать бактерий группы кишечной палочки.

От каждой партии пакетов из полимерных материалов, используемых для упаковки продуктов детского и диетического питания, а также сухих завтраков, берется смыв из 3-х пакетов для определения общей бактериальной обсемененности.

В эту тару вливают 20 куб. см стерильной водопроводной воды и после непродолжительного встряхивания (1 - 2 мин.) делают посев 1 куб. см смывной воды на МПА в 2 чашки Петри. Инкубируются посевы при температуре 37 град. C в течение суток. Количество микроорганизмов во всем пакете устанавливается путем умножения полусуммы количества выросших колоний в 2-х чашках Петри на количество используемой для смыва воды.

Общая обсемененность полиэтиленовых пакетов не должна превышать 40 микробных клеток (внутренняя поверхность пакета 200 - 300 куб. см).