13. Правила личной гигиены работников предприятий пищеконцентратной промышленности

13. Правила личной гигиены работников предприятий
пищеконцентратной промышленности

13.1. Работники пищеконцентратной промышленности обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

а) перед поступлением на работу и в дальнейшем в установленные сроки проходить медицинский осмотр, обследование на гельминтозы, кишечное бактерионосительство и рентгенологическое исследование (рентгеноскопия, флюорография), а также сделать прививки против инфекционных кишечных заболеваний и прослушать курс санитарного минимума со сдачей зачета в установленные сроки по указанию санитарного надзора;

б) приходить на работу в чистой одежде и обуви. При входе на предприятие тщательно очищать обувь;

в) верхнее платье, головной убор, калоши, личные вещи оставлять в гардеробной;

г) перед работой принять душ, надеть санодежду, подобрать волосы под колпак или косынку, вымыть руки;

д) запрещается застегивать одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и другие посторонние предметы, носить бусы, броши, серьги, клипсы, кольца, и др.;

е) перед посещением туалета оставлять одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета вымыть руки с мылом и продезинфицировать их 0,2%-ным раствором хлорной извести;

ж) принимать пищу и курить только в специально отведенных для этого помещениях и местах;

з) немедленно сообщать администрации о полученных на производстве или дома порезах или других ранениях, а также об инфекционных заболеваниях в семье, при необходимости обращаться за медицинской помощью в медпункт или поликлинику.

13.2. В каждом производственном помещении и мастерской должны быть аптечки с набором медикаментов для оказания доврачебной помощи.

13.3. Слесари, электрики, монтажники и другие рабочие сквозных профессий, занятые ремонтно-строительными работами на предприятии, обязаны:

а) выполнять правила личной гигиены;

б) инструмент и запасные части хранить в специальном шкафу и переносить их в специальных закрытых ящиках с ручками;

в) при проведении работ принимать меры к предупреждению попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.