Статья 1436. "Гражданский кодекс РФ (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 30.01.2024)
Статья 1436 ГК РФ ч.4. Временная правовая охрана селекционного достижения
1. Селекционному достижению, на которое подана заявка в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, со дня подачи заявки и до даты выдачи заявителю патента на селекционное достижение предоставляется временная правовая охрана.
2. После получения патента на селекционное достижение патентообладатель имеет право получить денежную компенсацию от лица, совершившего без разрешения заявителя в период временной правовой охраны селекционного достижения действия, указанные в пункте 3 статьи 1421 настоящего Кодекса. Размер компенсации определяется по соглашению сторон, а в случае спора - судом.
3. В период временной правовой охраны селекционного достижения заявителю разрешены продажа и иная передача семян, племенного материала только для научных целей, а также в случаях, когда продажа и иная передача связаны с отчуждением права на получение патента на селекционное достижение или с производством семян, племенного материала по заказу заявителя в целях создания их запаса.
4. Временная правовая охрана селекционного достижения считается ненаступившей, если заявка на выдачу патента не была принята к рассмотрению (статья 1435) либо если по заявке принято решение об отказе в выдаче патента и возможность подачи возражения против этого решения, предусмотренная настоящим Кодексом, исчерпана, а также в случае нарушения заявителем требований пункта 3 настоящей статьи.
Комментарий к статье 1436 ГК РФ ч.4
Субъектами правоотношений, регулируемых комментируемой статьей, являются: 1) авторы селекционных достижений; 2) лица, подавшие заявление на выдачу патента на селекционное достижение, но не являющиеся авторами данного селекционного достижения; 3) лица, имеющие доступ к селекционному достижению в период предоставления ему временной правовой охраны (в частности, в случаях, предусмотренных в п. 3 комментируемой статьи); 4) федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям - Госсорткомиссия.
Важно отметить, что на период временной правовой охраны установлены ограничения правомочий владения, пользования и распоряжения селекционным достижением. Так, согласно п. 3 комментируемой статьи в этот период заявитель может продать или иным образом передать семена, племенной материал только для научных целей, а также в случаях, если продажа и иная передача связаны с переуступкой права на селекционное достижение или с производством семян, племенного материала по заказу заявителя с целью создания их запаса. При нарушении заявителем или с его согласия другим лицом указанных требований временная правовая охрана считается не наступившей.
Кроме того, временная правовая охрана не предоставляется: 1) если заявка на выдачу патента на данное селекционное достижение не будет принята к рассмотрению (ст. 1435 ГК); 2) если по заявке принято решение об отказе в выдаче патента, а возможности подачи возражения против этого решения исчерпаны.
Лишение селекционного достижения временной правовой охраны (ее ненаступление) на практике может иметь лишь одно правовое последствие: селекционер (или иной патентообладатель) не получит права требовать с лица, использовавшего данное селекционное достижение без разрешения правообладателя, компенсацию за нарушение своего исключительного права.
Если же в период временной правовой охраны селекционного достижения кто-либо без ведома заявителя совершит действия по использованию селекционного достижения (п. 3 ст. 1421 ГК), то после получения патента патентообладатель может потребовать от такого лица выплатить компенсацию, размер которой в этом случае будет определяться соглашением сторон, а при недостижении соглашения - судом.
В нормах международного права также оговаривается возможность предоставления правовой охраны селекционным достижениям на период между подачей заявки и вынесением решения о предоставлении патента. Так, согласно ст. 7 (3) Женевской конвенции в редакции 1961 г. в период между подачей заявки на охрану нового сорта и вынесением соответствующего решения всякое государство - член Союза может предпринимать меры в целях защиты прав селекционера или его правопреемника от незаконных действий третьих лиц. Правда, в Конвенции отсутствовал перечень возможных мер охраны прав селекционеров в этот период. В новой редакции Женевской конвенции 1991 г. это правило не предусмотрено. Видимо, этот вопрос каждое государство должно регулировать самостоятельно.
С учетом изложенного можно сказать, что предоставленный международным законодательством режим временной правовой защиты селекционного достижения в период проведения его государственного испытания (апробации) имеет номинальный характер, поскольку не предусматривает конкретных мер ответственности нарушителя за противоправные действия.
Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю.
Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Издательство "Инфра-М", 2016 год