Глава II. Федеральный закон от 17.06.1996 N 74-ФЗ (ред. от 01.04.2022) "О национально-культурной автономии" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.09.2022)

Глава II ФЗ от 17.06.1996 N 74-ФЗ. СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ. ПОРЯДОК УЧРЕЖДЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ

Глава II. СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ.
ПОРЯДОК УЧРЕЖДЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ
НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ

Статья 5. Организационные основы национально-культурной автономии

Организационные основы национально-культурной автономии определяются спецификой расселения граждан Российской Федерации, относящих себя к определенным этническим общностям, и уставами национально-культурных автономий.

Национально-культурная автономия может быть местной, региональной, федеральной.

Местные национально-культурные автономии граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, могут образовывать региональную национально-культурную автономию граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности.

Региональные национально-культурные автономии двух и более субъектов Российской Федерации могут создавать органы межрегиональной координации своей деятельности. Такие органы не являются межрегиональными национально-культурными автономиями.

Федеральная национально-культурная автономия граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, учреждается не менее чем половиной зарегистрированных региональных национально-культурных автономий граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности.

Федеральные, региональные национально-культурные автономии граждан Российской Федерации, относящих себя к определенным этническим общностям, имеющим соответствующие республику или автономный округ, автономную область, и органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут координировать свою деятельность, участвовать в разработке федеральных и региональных программ в области сохранения и развития национальных (родных) языков и национальной культуры на основе взаимных соглашений и договоров федеральных, региональных национально-культурных автономий и субъектов Российской Федерации.

Статья 6. Порядок образования, государственной регистрации, реорганизации и (или) ликвидации национально-культурной автономии

Образование, государственная регистрация, реорганизация и (или) ликвидация национально-культурной автономии осуществляются в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, Федеральным законом от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" и иными федеральными законами.

Местная национально-культурная автономия учреждается на общем собрании (сходе) гражданами Российской Федерации, относящими себя к определенной этнической общности и постоянно проживающими на территории соответствующего муниципального образования. Учредителями местной национально-культурной автономии наряду с гражданами Российской Федерации могут выступать зарегистрированные общественные объединения граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, действующие на территории соответствующего муниципального образования.

Делегаты местных национально-культурных автономий граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, на конференции (съезде) могут учредить региональную национально-культурную автономию в пределах субъекта Российской Федерации.

Делегаты региональных национально-культурных автономий граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, на съезде могут учредить федеральную национально-культурную автономию.

Национально-культурные автономии образуют руководящие и контрольно-ревизионные органы. Порядок формирования, функции и названия таких органов определяются уставом национально-культурной автономии в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок приема в члены национально-культурной автономии определяется уставом соответствующей национально-культурной автономии.

Государственная регистрация местных, региональных и федеральных национально-культурных автономий производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для государственной регистрации национально-культурной автономии в числе других документов должны быть представлены документы, подтверждающие, что не менее чем за три месяца до проведения учредительной конференции (съезда) федеральной или региональной национально-культурной автономии и не менее чем за один месяц до проведения учредительного собрания (схода) местной национально-культурной автономии были сделаны сообщения о предстоящем учреждении национально-культурной автономии в средствах массовой информации, продукция которых распространяется на соответствующей территории.

Часть девятая утратила силу. - Федеральный закон от 01.04.2022 N 89-ФЗ.

Сообщение о предстоящем учреждении федеральной или региональной национально-культурной автономии должно быть направлено одним из инициаторов учреждения национально-культурной автономии в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной национальной политики Российской Федерации, не менее чем за три месяца до проведения учредительной конференции (съезда) федеральной или региональной национально-культурной автономии.

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной национальной политики Российской Федерации, вправе направлять своих представителей для участия в учредительной конференции (съезде) федеральной или региональной национально-культурной автономии.

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной национальной политики Российской Федерации, осуществляет ведение реестра национально-культурных автономий на основании сведений, предоставляемых федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере регистрации некоммерческих организаций, или его территориальными органами.

Порядок ведения реестра национально-культурных автономий, состав включаемых в него сведений и порядок осуществления в связи с ведением реестра национально-культурных автономий межведомственного взаимодействия определяются Правительством Российской Федерации.

Реестр национально-культурных автономий является открытым для всеобщего ознакомления и подлежит размещению в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Статья 7. Консультативный совет по делам национально-культурных автономий

При федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем функции по выработке и реализации государственной национальной политики Российской Федерации, может создаваться консультативный совет по делам национально-культурных автономий, действующий на общественных началах.

Консультативный совет по делам национально-культурных автономий состоит из представителей федеральных национально-культурных автономий.

Порядок создания и деятельности консультативного совета по делам национально-культурных автономий определяется федеральным органом исполнительной власти, указанным в части первой настоящей статьи.

Консультативный совет по делам национально-культурных автономий:

вырабатывает для федеральных органов государственной власти предложения по вопросам сохранения самобытности народов Российской Федерации, сохранения и развития национальных (родных) языков и национальной культуры, укрепления единства российской нации, гармонизации межэтнических отношений, а также осуществления деятельности, направленной на социальную и культурную адаптацию и интеграцию мигрантов;

участвует в подготовке проектов нормативных правовых актов, программ в области сохранения самобытности народов Российской Федерации, сохранения и развития национальных (родных) языков и национальной культуры, укрепления единства российской нации, гармонизации межэтнических отношений и осуществления деятельности, направленной на социальную и культурную адаптацию и интеграцию мигрантов, а также в принятии других решений, затрагивающих права и законные интересы граждан Российской Федерации, относящих себя к определенным этническим общностям, находящимся в ситуации национального меньшинства на соответствующих территориях;

содействует взаимодействию национально-культурных автономий, установлению и укреплению связей между ними.

Консультативный совет по делам национально-культурных автономий может вносить предложения о кандидатурах для включения в состав общественных советов и иных консультативных совещательных органов, создаваемых при государственных органах, в ведении которых находятся вопросы реализации государственной национальной политики Российской Федерации.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D