Глава 4. Федеральный закон от 28.12.2022 N 555-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "О гарантировании прав участников негосударственных пенсионных фондов в рамках деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению и формированию долгосрочных сбережений"

Глава 4 ФЗ от 28.12.2022 N 555-ФЗ. Финансовые основы системы гарантирования прав участников

Глава 4. Финансовые основы системы гарантирования прав участников

Статья 18. Фонд гарантирования пенсионных резервов

1. Фонд гарантирования пенсионных резервов принадлежит Агентству на праве собственности и предназначен для финансирования выплаты участнику (правопреемнику участника) гарантийного возмещения или перевода гарантийного возмещения в другой фонд-участник в соответствии с настоящим Федеральным законом.

2. Фонд гарантирования пенсионных резервов обособляется от иного имущества Агентства. Агентство ведет обособленный учет операций со средствами фонда гарантирования пенсионных резервов.

3. Денежные средства фонда гарантирования пенсионных резервов учитываются на специально открываемом счете Агентства в Банке России. Банк России не уплачивает проценты по остаткам денежных средств, находящимся на этом счете.

4. Ценные бумаги, приобретенные в состав фонда гарантирования пенсионных резервов, учитываются на отдельных счетах депо.

5. На средства фонда гарантирования пенсионных резервов не может быть обращено взыскание по обязательствам Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, негосударственных пенсионных фондов, иных третьих лиц, а также Агентства, за исключением случаев, если обязательства Агентства возникли в связи с неисполнением им обязанностей по выплате участнику (правопреемнику участника) гарантийного возмещения или переводу гарантийного возмещения в другой фонд-участник в соответствии с настоящим Федеральным законом. Взыскание за счет средств фонда гарантирования пенсионных резервов по обязательствам Агентства, возникшим в связи с неисполнением Агентством обязанностей по выплате участнику (правопреемнику участника) гарантийного возмещения или переводу гарантийного возмещения в другой фонд-участник в соответствии с настоящим Федеральным законом, осуществляется на основании судебного акта.

6. Агентство не вправе осуществлять списание (выдачу) денежных средств с отдельного счета (счетов) Агентства в Банке России для осуществления операций со средствами фонда гарантирования пенсионных резервов в целях иных, чем цели, установленные настоящим Федеральным законом.

Статья 19. Источники формирования фонда гарантирования пенсионных резервов

Фонд гарантирования пенсионных резервов формируется за счет:

1) гарантийных взносов, уплачиваемых фондами-участниками;

2) пеней за несвоевременную и (или) неполную уплату гарантийных взносов;

3) денежных средств и иного имущества, которые получены от удовлетворения прав требования Агентства, приобретенных в результате выплаты им участнику (правопреемнику участника) гарантийного возмещения или перевода им гарантийного возмещения в другой фонд-участник;

4) средств федерального бюджета в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации;

5) доходов от инвестирования денежных средств фонда гарантирования пенсионных резервов;

5.1) денежных средств, подлежащих перечислению в фонд гарантирования пенсионных резервов в соответствии со статьей 186.8 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)";

6) иных доходов, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

Статья 20. Гарантийные взносы фондов-участников и размер фонда гарантирования пенсионных резервов

1. Размер гарантийных взносов рассчитывается фондом-участником как произведение расчетной базы для исчисления гарантийных взносов, базовой ставки гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных резервов и дополнительного коэффициента фонда-участника.

2. Расчетной базой для исчисления гарантийных взносов за текущий календарный год, подлежащих уплате фондом-участником, является стоимость обязательств по пенсионным договорам и договорам долгосрочных сбережений, отраженная в актуарном заключении, подготовленном по итогам проведения обязательного актуарного оценивания деятельности фонда-участника за предшествующий календарный год.

3. Базовая ставка гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных резервов является единой для всех фондов-участников и не может превышать 0,1 процента расчетной базы, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи.

4. Базовая ставка гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных резервов или порядок ее расчета устанавливается Банком России.

5. Базовая ставка гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных резервов не может превышать 0,0125 процента расчетной базы с календарного года, следующего за годом, на конец которого сумма денежных средств фонда гарантирования пенсионных резервов, включая денежные средства, инвестированные Агентством в порядке, определенном законодательством Российской Федерации, превысит 5 процентов от суммы расчетных баз всех фондов-участников за тот же год.

6. В случае уменьшения объема фонда гарантирования пенсионных резервов более чем в два раза в течение календарного года базовая ставка гарантийных взносов может быть решением Совета директоров Банка России по предложению Агентства увеличена до 0,2 процента расчетной базы, но не более чем на пять лет.

7. Дополнительный коэффициент фонда-участника может принимать значение от 0,5 до 2,0 и зависит от соответствия финансового положения фонда-участника установленным Банком России критериям, за исключением случая, предусмотренного частью 8 настоящей статьи. Финансовое положение фонда-участника для целей расчета дополнительного коэффициента фонда-участника оценивается Банком России на основании результатов стресс-тестирования с использованием сценариев, разработанных и утвержденных Банком России в соответствии с абзацем четырнадцатым пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 7 мая 1998 года N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", а также результатов оценки качества активов, в которые размещены средства пенсионных резервов.

8. В случае, если на дату уплаты гарантийных взносов фонд-участник исполняет план восстановления его платежеспособности, утвержденный в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", дополнительный коэффициент фонда-участника равен 1.

9. Дополнительный коэффициент для фондов-участников с одинаковыми показателями финансового положения устанавливается в одинаковом размере.

10. Порядок расчета дополнительного коэффициента фонда-участника, в том числе состав и методика расчета показателей, используемых для оценки финансового положения, устанавливается нормативным актом Банка России.

11. Источник уплаты гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных резервов для фонда-участника определяется в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 1998 года N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах".

12. Порядок уплаты гарантийных взносов и порядок осуществления Агентством контроля за полнотой и своевременностью поступления гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных резервов определяются советом директоров Агентства.

13. Уплата гарантийных взносов за текущий календарный год фондом-участником осуществляется не позднее 15 апреля текущего календарного года.

14. Гарантийные взносы уплачиваются фондом-участником путем перевода денежных средств на счет Агентства в Банке России, на котором учитываются денежные средства фонда гарантирования пенсионных резервов.

15. Обязанность по уплате гарантийных взносов и пеней, предусмотренных статьей 21 настоящего Федерального закона, считается исполненной фондом-участником с момента списания денежных средств с его расчетного счета в кредитной организации.

16. Суммы излишне уплаченных фондом-участником гарантийных взносов (пеней) подлежат зачету.

17. Уплата гарантийных взносов осуществляется в валюте Российской Федерации.

Статья 21. Обеспечение исполнения обязанности по уплате гарантийных взносов

1. За несвоевременную или неполную уплату гарантийных взносов фонд-участник уплачивает пени.

2. Пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую фонд-участник должен уплатить сверх гарантийных взносов в случае уплаты последних в более поздние сроки по сравнению со сроками, установленными частью 13 статьи 20 настоящего Федерального закона.

3. Пени уплачиваются фондом-участником за счет собственных средств или иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

4. Агентство имеет право требовать от фондов-участников произвести перечисление неуплаченных гарантийных взносов и начисленных пеней и информировать Банк России о факте неуплаты.

5. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты гарантийных взносов.

6. Пеня за каждый календарный день просрочки устанавливается в размере 0,1 процента своевременно не уплаченной суммы гарантийных взносов.

7. Взыскание денежных сумм неисполненных обязательств фондов-участников по уплате гарантийных взносов, а также пеней осуществляется Агентством в соответствии с законодательством Российской Федерации. Указанные денежные суммы подлежат зачислению на счет Агентства в Банке России, на котором учитываются денежные средства фонда гарантирования пенсионных резервов.

Статья 22. Направления расходования средств фонда гарантирования пенсионных резервов и обеспечение финансовой устойчивости системы гарантирования прав участников

1. Средства фонда гарантирования пенсионных резервов направляются Агентством на выплату участнику (правопреемнику участника) гарантийного возмещения и перевод гарантийного возмещения в другой фонд-участник в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также на финансирование расходов, связанных с обеспечением функционирования системы гарантирования прав участников.

2. Средства фонда гарантирования пенсионных резервов могут быть использованы Агентством для исполнения обязательств по кредиту, предоставленному Банком России в соответствии со статьей 41 Федерального закона от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ "О страховании вкладов в банках Российской Федерации" для обеспечения финансовой устойчивости системы гарантирования прав участников.

2.1. В случае восстановления Агентством срока для обращения кредитора за исполнением обязательства негосударственного пенсионного фонда, переданного Агентству в соответствии с пунктом 9 статьи 186.8 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", денежные средства, причитающиеся такому кредитору, перечисляются из фонда гарантирования пенсионных резервов на счет Агентства, указанный в абзаце первом пункта 9 статьи 186.8 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

3. Финансовая устойчивость системы гарантирования прав участников обеспечивается в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом и статьей 41 Федерального закона от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ "О страховании вкладов в банках Российской Федерации".

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D