Глава 2. Федеральный закон от 03.02.2025 N 4-ФЗ "О безопасности людей на водных объектах"

Глава 2 ФЗ от 03.02.2025 N 4-ФЗ. Требования безопасности людей на водных объектах

Глава 2. Требования безопасности людей на водных объектах

Статья 11. Требования безопасности людей на водных объектах при использовании баз (сооружений) для стоянки маломерных судов

1. Обеспечение безопасности людей на водных объектах при использовании баз (сооружений) для стоянки маломерных судов осуществляется в соответствии с требованиями безопасности людей на водных объектах, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

2. Базы (сооружения) для стоянки маломерных судов должны иметь:

1) техническое оснащение, обеспечивающее безопасность людей и маломерных судов;

2) оборудование и материалы для локализации и ликвидации разливов нефтепродуктов при размещении более 20 маломерных моторных судов;

3) места для заправки судов моторным топливом, позволяющие обеспечивать соблюдение требований в области охраны окружающей среды и требований пожарной безопасности;

4) причалы и (или) иные сооружения, используемые для швартовки и стоянки маломерных судов;

5) площадки для размещения контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов и емкости для сбора отработанного топлива.

3. Базы (сооружения) для стоянки маломерных судов должны быть обеспечены необходимым оборудованием, в том числе спасательными средствами и средствами информирования, в соответствии с требованиями безопасности людей на водных объектах, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

4. Несоблюдение лицом, ответственным за использование баз (сооружений) для стоянки маломерных судов, требований безопасности людей на водных объектах, утвержденных для баз (сооружений) для стоянки маломерных судов, влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 12. Требования безопасности людей на водных объектах при использовании пляжей

1. Обеспечение безопасности людей на водных объектах при использовании пляжей осуществляется в соответствии с требованиями безопасности людей на водных объектах, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

2. В целях обеспечения безопасности людей на пляжах осуществляются:

1) проведение водолазного обследования и очистка дна водного объекта, отведенного для купания, на глубине до 2 метров в границах зоны купания. Акты водолазного обследования и очистки дна хранятся в течение одного календарного года с даты их оформления в соответствии с требованиями безопасности людей на водных объектах, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

2) оборудование и содержание пляжа в течение всего периода его использования, в том числе:

а) создание и обеспечение работы спасательного поста;

б) обозначение буйками границы зоны купания;

в) установка знаков безопасности на береговой полосе водного объекта для обозначения границы зоны купания;

г) ограждение зоны купания детей и лиц, не умеющих плавать, глубиной не более 1,2 метра и обозначение указанного ограждения;

д) информирование людей о возможности купания и безопасного пользования пляжем путем установки сигнальных флагов, звукового оповещения, установки знаков безопасности и размещения информации на информационных стендах;

е) проведение мероприятий по предупреждению опасных ситуаций на пляже;

ж) информирование экстренных оперативных служб о чрезвычайных ситуациях и происшествиях на пляже.

3. Несоблюдение лицом, ответственным за использование пляжей, требований безопасности людей на водных объектах, утвержденных для пляжей, влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 13. Требования безопасности людей на водных объектах при использовании переправ (кроме паромных переправ), на которых используются маломерные суда

1. Обеспечение безопасности людей на водных объектах при использовании переправ (кроме паромных переправ), на которых используются маломерные суда (далее - переправа), осуществляется в соответствии с требованиями безопасности людей на водных объектах, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

2. Переправа должна находиться в исправном состоянии и обеспечивать безопасность людей на водном объекте.

3. Схема организации переправы определяется в соответствии с гидрометеорологическими условиями и условиями судоходной обстановки на водном объекте.

4. Переправа должна иметь причалы и иные сооружения, используемые для швартовки и стоянки маломерных судов.

5. В соответствии с требованиями безопасности людей на водных объектах, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, до открытия навигации создается комиссия, устанавливающая максимальную нагрузку для сплошного настила на причалах, пирсах, трапах, сходнях и мостках. Значение такой нагрузки указывается в акте и наносится несмываемой контрастной краской в видимой части причального или переходного сооружения в местах посадки на судно и высадки с судна.

6. При функционировании переправы в темное время суток должно быть обеспечено освещение причалов и иных сооружений, используемых для швартовки и стоянки маломерных судов.

7. Несоблюдение лицом, ответственным за использование переправ, требований безопасности людей на водных объектах, утвержденных для переправ, влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 14. Требования безопасности людей на водных объектах при использовании ледовых переправ

1. Обеспечение безопасности людей на водных объектах при использовании ледовых переправ осуществляется в соответствии с требованиями безопасности людей на водных объектах, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

2. В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах при использовании ледовых переправ разрабатываются:

1) техническая документация на ледовую переправу (включая проведение инженерных изысканий) с учетом ее конструктивных особенностей, пропускной и несущей способности;

2) режим использования ледовой переправы, регламентирующий порядок пропуска транспортных средств и перевозки пассажиров, поведение водителей и пешеходов.

3. В соответствии с требованиями безопасности людей на водных объектах, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, техническая документация на ледовую переправу и режим использования ледовой переправы разрабатываются ежегодно с учетом интенсивности движения и гидрометеорологических условий.

4. Ширина ледовой переправы обозначается ограничительными вехами.

5. Несоблюдение лицом, ответственным за использование ледовых переправ, требований безопасности людей на водных объектах, утвержденных для ледовых переправ, влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 15. Требования безопасности людей на водных объектах при использовании наплавных мостов во внутренних водах, не включенных в перечень внутренних водных путей Российской Федерации

1. Обеспечение безопасности людей на водных объектах при использовании наплавных мостов во внутренних водах, не включенных в перечень внутренних водных путей Российской Федерации, утвержденный Правительством Российской Федерации (далее - наплавной мост), осуществляется в соответствии с требованиями безопасности людей на водных объектах, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

2. Техническая документация на наплавной мост и режим использования наплавного моста должны быть обоснованы соответствующими расчетами прочности, грузоподъемности, устойчивости, учитывающими наиболее неблагоприятные случаи нагрузки в процессе эксплуатации наплавного моста. Указанная техническая документация должна учитывать требования документации завода-изготовителя, подтверждающие плавучесть, остойчивость, непотопляемость и прочность плавучих опор.

3. Проезжая часть и пешеходные тротуары наплавного моста оборудуются ограждениями, предназначенными для обеспечения безопасности людей на водных объектах.

4. На наплавных мостах, имеющих одну полосу для движения, предусматривается регулирование движения, исключающее одновременный въезд транспортных средств с двух сторон наплавного моста.

5. Устанавливаемые на наплавных мостах дорожные знаки, информирующие об ограничениях грузоподъемности, о скорости движения, запрете остановки транспортных средств, об интервалах между ними и о преимуществах встречного движения, должны соответствовать требованиям безопасности людей на водных объектах, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

6. Несоблюдение лицом, ответственным за использование наплавных мостов, требований безопасности людей на водных объектах, утвержденных для наплавных мостов, влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 16. Правила обеспечения безопасности людей на водных объектах на территории субъекта Российской Федерации

1. Правила обеспечения безопасности людей на водных объектах на территории субъекта Российской Федерации утверждаются высшим исполнительным органом субъекта Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом и утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти требованиями безопасности людей на водных объектах.

2. Правила обеспечения безопасности людей на водных объектах на территории субъекта Российской Федерации определяют:

1) порядок обеспечения безопасности людей на водных объектах на территории субъекта Российской Федерации, в том числе планирование мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, порядок взаимодействия органов государственной власти субъекта Российской Федерации с федеральными органами исполнительной власти при обеспечении безопасности людей на водных объектах;

2) порядок проведения мероприятий, связанных с использованием водных объектов или их частей для рекреационных целей, за исключением внутренних водных путей, акваторий морских портов и подходов к ним, на территории субъекта Российской Федерации;

3) особенности порядка установки знаков безопасности, информационных щитов, информационных плакатов, знаков дополнительной информации, за исключением навигационных знаков и знаков судоходной обстановки;

4) порядок информирования населения о требованиях безопасности людей на водных объектах, в том числе о начале ледохода и проведении работ по разрушению ледового покрова водного объекта в весенний период;

5) мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья и информированию населения о требованиях безопасности людей на водных объектах, в том числе о начале ледохода и проведении работ по разрушению ледового покрова водного объекта в весенний период.

Статья 17. Обеспечение безопасности людей на водных объектах при пользовании маломерными судами на водных объектах на территории субъекта Российской Федерации

1. В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах органами государственной власти субъекта Российской Федерации утверждаются правила пользования маломерными судами на водных объектах на территории субъекта Российской Федерации.

2. Разработка правил пользования маломерными судами на водных объектах на территории субъекта Российской Федерации осуществляется на основе методических рекомендаций, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

3. Правила пользования маломерными судами на водных объектах на территории субъекта Российской Федерации утверждаются нормативным правовым актом высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации.

4. Правила пользования маломерными судами на водных объектах на территории субъекта Российской Федерации определяют:

1) порядок пользования маломерными судами на водных объектах, в том числе периоды разрешенного использования водных объектов, запреты и ограничения на пользование водными объектами или их частями с учетом требований, устанавливаемых в соответствии с пунктом 3 статьи 34 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации;

2) меры безопасности на водных объектах при плавании на маломерных судах на территории субъекта Российской Федерации, в том числе ограничение скорости движения маломерных судов;

3) меры безопасности при проведении мероприятий, связанных с использованием маломерных судов на водных объектах или их частях для рекреационных целей на территории субъекта Российской Федерации.

Статья 18. Знаки безопасности на водных объектах

Знаки безопасности на водных объектах устанавливаются на береговых полосах водных объектов в целях:

1) информирования людей об установленных запретах и ограничениях на пользование водными объектами, о местах разрешенного купания, выхода и выезда на лед;

2) предупреждения происшествий на водных объектах.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D