Глава VI. Федеральный закон от 03.08.1995 N 123-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "О племенном животноводстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2024)

Глава VI ФЗ от 03.08.1995 N 123-ФЗ. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПЛЕМЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

Глава VI. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ
ПЛЕМЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

Статья 28. Основные принципы организации деятельности в области племенного животноводства

Деятельность в области племенного животноводства основывается на принципах:

повышения эффективности и конкурентоспособности животноводства;

обеспечения сохранения породы при чистопородном разведении племенных животных;

обеспечения надлежащего учета данных в области племенного животноводства;

оперативной обработки информации в области племенного животноводства и передачи ее гражданам и юридическим лицам, осуществляющим разведение и использование племенных животных.

Выполнение работ в области племенного животноводства осуществляется работниками, имеющими определенную квалификацию, при наличии специального оборудования.

Статья 29. Племенные хозяйства

В зависимости от вида деятельности в области племенного животноводства племенному хозяйству органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в области племенного животноводства, в рамках государственной племенной службы выдается заключение о соответствии виду племенного хозяйства.

Требования к видам таких хозяйств утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление в области племенного животноводства.

Племенные хозяйства ведут учет данных в области племенного животноводства по формам, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление в области племенного животноводства.

Статья 30. Виды племенных хозяйств

В зависимости от направления деятельности племенные хозяйства могут быть следующих видов:

племенной завод;

племенной репродуктор;

организация по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных;

организация по трансплантации эмбрионов;

организации, оказывающие услуги в области племенного животноводства (контрольно-испытательная станция животноводства, ипподром, лаборатория селекционного контроля качества молока, шерсти, лаборатория иммуногенетической экспертизы, центр информационного обеспечения и другие организации по племенному животноводству).

Часть вторая утратила силу с 1 сентября 2022 года. - Федеральный закон от 06.12.2021 N 404-ФЗ.

Статья 31. Племенной завод

Племенной завод - племенное хозяйство, располагающее стадом высокопродуктивных племенных животных определенной породы и использующее чистопородное разведение племенных животных (скрещивание племенных животных допускается только по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление в области племенного животноводства). Племенной завод производит племенных животных, как правило, для племенных репродукторов.

Статья 32. Племенной репродуктор

Племенной репродуктор - племенное хозяйство, которое осуществляет разведение племенных животных в целях обеспечения потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Статья 33. Организация по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных

Организация по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных содержит племенных животных-производителей, которые используются для получения семени. Указанная организация проводит работы по получению, обработке, контролю качества, хранению и поставке семени для проведения искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, регистрируя все технологические процессы.

Организация по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных создается по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление в области племенного животноводства.

Руководителем организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных может быть только специалист, имеющий высшее зоотехническое или высшее ветеринарное образование.

Статья 34. Организация по трансплантации эмбрионов

Организация по трансплантации эмбрионов проводит работы по получению, обработке, контролю качества эмбрионов племенных животных, трансплантации и (или) передаче эмбрионов племенных животных другим сельскохозяйственным товаропроизводителям, регистрируя все технологические процессы.

Организация по трансплантации эмбрионов создается по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление в области племенного животноводства.

Руководителем организации по трансплантации эмбрионов может быть только специалист, имеющий высшее зоотехническое или высшее ветеринарное образование.

Статья 35. Организации, оказывающие услуги в области племенного животноводства

Организации, оказывающие услуги в области племенного животноводства (контрольно-испытательная станция животноводства, ипподром, лаборатория селекционного контроля качества молока, шерсти, лаборатория иммуногенетической экспертизы, центр информационного обеспечения и другие организации по племенному животноводству), осуществляют учет генотипических и фенотипических признаков племенной продукции (материала) для использования указанных признаков в селекции животных.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D