Глава IV. Федеральный закон от 19.07.1997 N 109-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2024)

Глава IV ФЗ от 19.07.1997 N 109-ФЗ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОМУ ОБРАЩЕНИЮ С ПЕСТИЦИДАМИ И АГРОХИМИКАТАМИ

Глава IV. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОМУ ОБРАЩЕНИЮ
С ПЕСТИЦИДАМИ И АГРОХИМИКАТАМИ

Статья 16. Разработка новых пестицидов и агрохимикатов

При разработке новых пестицидов и агрохимикатов должны применяться условия труда, способы охраны здоровья людей, окружающей среды и методы надзора в этой области, которые полностью исключают или снижают до минимума опасность негативного воздействия пестицидов и агрохимикатов на здоровье людей и окружающую среду.

Разработчик обязан провести исследования полученных пестицидов или агрохимикатов по выявлению их токсикологических свойств, влияния на окружающую среду для обеспечения мер по безопасному обращению с ними.

Статья 17. Информация о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами

В целях обеспечения потребителей информацией о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами изготовитель обязан обеспечить каждую единицу тары упакованных пестицида или агрохимиката либо тары с расфасованными пестицидом или агрохимикатом рекомендациями о транспортировке, применении, хранении пестицида и агрохимиката тарной этикеткой на пестицид или агрохимикат с предупредительной маркировкой с информацией об их обезвреживании, утилизации, уничтожении, захоронении. Рекомендации о транспортировке, применении, хранении агрохимикатов, отгружаемых насыпью, а также тарная этикетка с предупредительной маркировкой приобщается к товаросопроводительным документам.

Требования к форме и порядку утверждения рекомендаций о транспортировке, применении, хранении пестицидов и агрохимикатов, об их обезвреживании, утилизации, уничтожении, захоронении, а также к тарной этикетке устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса.

Не допускается обращение пестицидов или агрохимикатов без обеспечения каждой единицы тары с расфасованным пестицидом или агрохимикатом рекомендациями о применении, транспортировке, хранении пестицида и агрохимиката, тарной этикеткой на пестицид и агрохимикат с предупредительной маркировкой, содержащей информацию о рисках и (или) опасности для здоровья людей и окружающей среды, а также информацию об их обезвреживании, утилизации, уничтожении, захоронении. Требования к упаковке и маркировке пестицидов и агрохимикатов установлены правом Евразийского экономического союза.

Части четвертая - пятая утратили силу. - Федеральный закон от 16.10.2006 N 160-ФЗ.

Статья 18. Производство пестицидов и агрохимикатов

Изготовитель обязан:

обеспечивать производство пестицидов и агрохимикатов в соответствии с нормативной документацией;

обеспечивать производство пестицидов и агрохимикатов в расфасовке, удобной для потребителей, в том числе для розничной торговли;

обеспечивать производство аналитических стандартов действующих веществ в целях контроля микроколичеств пестицидов в сельскохозяйственной продукции, лекарственном сырье и продуктах питания, окружающей среде;

прекращать производство и реализацию пестицидов и агрохимикатов и осуществлять их утилизацию в случаях, если безопасное применение данных пестицидов и агрохимикатов становится невозможным при выполнении рекомендаций о применении, транспортировке и хранении пестицидов и агрохимикатов или при соблюдении ограничений по применению пестицидов и агрохимикатов.

Запрещается производство пестицидов и агрохимикатов, не прошедших государственную регистрацию.

Статья 19. Хранение пестицидов и агрохимикатов

Хранение пестицидов и агрохимикатов разрешается в специализированных хранилищах, предназначенных только для их хранения.

Запрещается бестарное хранение пестицидов.

При хранении пестицидов и агрохимикатов необходимо соблюдать требования, исключающие причинение вреда здоровью людей и окружающей среде.

Требования к хранению пестицидов и агрохимикатов устанавливаются федеральными органами исполнительной власти в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Статья 20. Транспортировка пестицидов и агрохимикатов

Транспортировка пестицидов и агрохимикатов допускается только в специально оборудованных транспортных средствах.

При транспортировке пестицидов и агрохимикатов необходимо соблюдать требования, которые установлены законодательством Российской Федерации и издаваемыми уполномоченными органами исполнительной власти Российской Федерации в соответствии с ним правилами и которые исключают возможность негативного воздействия пестицидов и агрохимикатов на здоровье людей и окружающую среду.

Статья 21. Ввоз пестицидов и агрохимикатов в Российскую Федерацию

Ввоз в Российскую Федерацию зарегистрированных в соответствии с настоящим Федеральным законом в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, пестицидов осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации на основании лицензии, выдаваемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внешней торговли, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг в сфере агропромышленного комплекса.

Основанием для выдачи лицензии на ввоз пестицидов является заключение (разрешительный документ), выдаваемое федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг в сфере агропромышленного комплекса.

Ввоз регистрационных образцов пестицидов для проведения регистрационных испытаний (мелкоделяночных и производственных испытаний) и (или) научных исследований осуществляется без государственной регистрации в количестве, необходимом для проведения регистрационных испытаний (мелкоделяночных и производственных испытаний) и (или) научных исследований пестицида в соответствии с программой регистрационных испытаний, при наличии заключения (разрешительного документа), выдаваемого федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг в сфере агропромышленного комплекса.

Ввоз пестицидов физическими лицами в качестве товаров для личного пользования запрещен.

Ввоз агрохимикатов в Российскую Федерацию осуществляется при наличии свидетельства о государственной регистрации пестицида и (или) агрохимиката.

Порядок выдачи заключения (разрешительного документа) на ввоз пестицидов, включая перечень документов и сведений, необходимых для его получения, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса.

Статья 21.1. Осуществление федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в специализированных пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации и на складах временного хранения при ввозе пестицидов и агрохимикатов на территорию Российской Федерации

Федеральный государственный контроль (надзор) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами осуществляется при ввозе пестицидов и агрохимикатов на территорию Российской Федерации в специализированных пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, которые определяются Правительством Российской Федерации, и на складах временного хранения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Часть вторая утратила силу с 1 июля 2023 года. - Федеральный закон от 03.04.2023 N 100-ФЗ.

Правительство Российской Федерации вправе устанавливать компетенцию федеральных органов исполнительной власти по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории свободного порта Владивосток и в Арктической зоне Российской Федерации, на определенный период, а также порядок осуществления такого контроля (надзора).

Правительство Российской Федерации вправе устанавливать компетенцию федеральных органов исполнительной власти по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в специализированных пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации и на складах временного хранения при ввозе пестицидов и агрохимикатов на территорию Российской Федерации.

По результатам осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации и на складах временного хранения принимается решение с учетом системы управления рисками.

Порядок разработки и реализации мер по управлению рисками, включающий в себя порядок сбора и анализа информации, в том числе предварительной информации, представляемой участниками внешнеэкономической деятельности в таможенные органы, а также стратегию и тактику применения системы управления рисками определяет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

Федеральный государственный контроль (надзор) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами на складах временного хранения осуществляется в течение 72 часов с момента поступления пестицидов и агрохимикатов на склад временного хранения.

Статья 22. Применение пестицидов и агрохимикатов

Порядок применения пестицидов и агрохимикатов определяется федеральными органами исполнительной власти в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами с учетом фитосанитарной, санитарной и экологической обстановки, потребностей растений в агрохимикатах, результатов оценки качества земель, состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения, определенного на основании проведенных почвенных, геоботанических и других обследований земель сельскохозяйственного назначения, а также с учетом рационов животных.

Безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

Пестициды и агрохимикаты применяются только при использовании специальной техники и оборудования.

Часть четвертая утратила силу с 1 марта 2022 года. - Федеральный закон от 28.06.2021 N 221-ФЗ.

Статья 23. Реализация пестицидов и агрохимикатов

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие оптовую и розничную торговлю, имеют право приобретать и реализовывать пестициды и агрохимикаты, прошедшие государственную регистрацию и внесенные в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Часть вторая утратила силу с 1 марта 2022 года. - Федеральный закон от 28.06.2021 N 221-ФЗ.

Статья 24. Обезвреживание, утилизация, уничтожение пришедших в негодность и (или) запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов, тары из-под них

Обезвреживание, утилизация, уничтожение пришедших в негодность и (или) запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов, а также тары из-под них обеспечиваются гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Методы уничтожения пришедших в негодность и (или) запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов, а также тары из-под них разрабатываются изготовителями пестицидов и агрохимикатов по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды и уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D