Глава 7. Федеральный закон от 06.02.2023 N 10-ФЗ (ред. от 29.05.2024) "О пробации в РФ" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2025)
Глава 7 ФЗ от 06.02.2023 N 10-ФЗ. Индивидуальная программа и порядок ее подготовки
1. Подготовка индивидуальной программы для лица, в отношении которого применяется пенитенциарная пробация, осуществляется учреждением, исполняющим наказание в виде принудительных работ или лишения свободы. Подготовка индивидуальной программы для лица, в отношении которого применяется исполнительная пробация, а также для лица, в отношении которого применяется постпенитенциарная пробация (при условии отсутствия индивидуальной программы на момент освобождения из указанного учреждения), осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией.
2. В случае изменения обстоятельств и потребностей лица, в отношении которого применяется постпенитенциарная пробация, послуживших основанием для включения в индивидуальную программу отдельных мероприятий, осуществляется корректировка индивидуальной программы.
3. Индивидуальная программа используется при составлении индивидуальной программы предоставления социальных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании.
1. Лица, указанные в части 1 статьи 13 настоящего Федерального закона, имеют право на обращение к администрации учреждения, исполняющего наказание в виде принудительных работ или лишения свободы, с заявлением об оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации в соответствии со статьей 16 настоящего Федерального закона.
2. Лица, указанные в части 1 статьи 11 настоящего Федерального закона, имеют право на обращение в уголовно-исполнительную инспекцию с заявлением об оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации с момента явки в уголовно-исполнительную инспекцию для постановки на учет.
3. Лица, указанные в части 1 статьи 19 настоящего Федерального закона, ранее не обращавшиеся к администрации учреждения, исполняющего наказание в виде принудительных работ или лишения свободы, с заявлением об оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации, в течение шести месяцев после освобождения имеют право на обращение в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства (месту пребывания) с таким заявлением. В случае пропуска данного срока по уважительной причине указанное заявление в срок не позднее шести месяцев со дня устранения такой причины может быть направлено в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства (месту пребывания) с приложением документов, подтверждающих наличие уважительной причины пропуска срока подачи заявления.
4. Учреждение, исполняющее наказание в виде принудительных работ или лишения свободы, или уголовно-исполнительная инспекция в тридцатидневный срок со дня получения заявления об оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации на основании критериев и методики оценки индивидуальной нуждаемости, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, проводит оценку индивидуальной нуждаемости лица, обратившегося с таким заявлением, и принимает решение о целесообразности оказания содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации либо об отказе в оказании такого содействия.
5. В случае принятия решения о целесообразности оказания содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации лицо, обратившееся с соответствующим заявлением, уведомляется о таком решении в срок не позднее трех дней со дня его принятия. По результатам проведенной оценки учреждением, исполняющим наказание в виде принудительных работ или лишения свободы, либо уголовно-исполнительной инспекцией в срок не позднее десяти дней со дня принятия указанного решения в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, осуществляется подготовка индивидуальной программы.
6. В случае принятия решения об отказе в оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации, в том числе в случае признания причины пропуска срока подачи заявления, указанного в части 3 настоящей статьи, неуважительной, соответствующее решение, содержащее мотивированное обоснование отказа, на бумажном носителе выдается осужденному или лицу, освободившемуся из учреждения, исполняющего наказание в виде принудительных работ или лишения свободы, в срок не позднее трех дней после принятия такого решения.
7. Решение об отказе в оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации осужденному или лицу, освободившемуся из учреждения, исполняющего наказание в виде принудительных работ или лишения свободы, может быть обжаловано, в том числе в суд в порядке административного судопроизводства.
8. Подготовка индивидуальной программы осуществляется на основании оценки индивидуальной нуждаемости, факторов и условий, характеризующих трудную жизненную ситуацию. При подготовке индивидуальной программы учитываются предложения лица, обратившегося с заявлением об оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации.
9. Индивидуальная программа, подготовленная учреждением, исполняющим наказание в виде принудительных работ или лишения свободы, направляется в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства (месту пребывания) лица, обратившегося с заявлением об оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации, копия индивидуальной программы вручается указанному лицу на бумажном носителе.
10. Со дня создания единого реестра лиц, в отношении которых применяется пробация, индивидуальная программа формируется в электронной форме и подлежит размещению в указанном реестре. Направление индивидуальной программы лицу, в отношении которого применяется пробация, может осуществляться посредством единого портала государственных и муниципальных услуг.
11. Форма индивидуальной программы утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.
12. В индивидуальной программе отражается информация о согласии лица, в отношении которого применяется пробация, на обработку персональных данных и разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, а также информация о получателе социальных услуг.
13. В случае изменения места жительства (места пребывания) лица, в отношении которого применяется исполнительная или постпенитенциарная пробация, соответствующая информация направляется в уголовно-исполнительную инспекцию по новому месту жительства (месту пребывания) и указанное лицо уведомляется об адресе, адресе электронной почты и абонентском номере уголовно-исполнительной инспекции.
14. В случае оказания лицу, в отношении которого применяется исполнительная или постпенитенциарная пробация, медицинской помощи в стационарных условиях выполнение индивидуальной программы не прекращается.
В зависимости от индивидуальной нуждаемости лица, обратившегося с заявлением об оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации, индивидуальная программа может включать следующие мероприятия:
1) восстановление и формирование социальных связей;
2) консультирование по социальным и правовым вопросам;
3) оказание психологической помощи;
4) оказание содействия:
а) в получении лицом, в отношении которого применяется постпенитенциарная пробация, документов, необходимых для реализации своих прав;
б) в трудоустройстве;
в) в получении общего образования, среднего профессионального образования, прохождении профессионального обучения, повышении квалификации;
г) в получении пособия по безработице;
д) в получении государственной социальной помощи на основании социального контракта в соответствии с законодательством Российской Федерации;
е) в получении медицинской помощи;
ж) в получении пенсионного обеспечения (для лиц, имеющих право на его получение);
з) в получении социальных услуг;
и) в получении иной помощи.