СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ
И МИНИСТЕРСТВОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ ОБМЕНЕ ИНФОРМАЦИЕЙ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
(Москва, 14 декабря 2012 года, N 12/14-21/1/11806)
Федеральная служба судебных приставов (далее - ФССП России) в лице директора Федеральной службы судебных приставов - главного судебного пристава Российской Федерации Парфенчикова Артура Олеговича, действующего на основании Положения о Федеральной службе судебных приставов, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1316, и Министерство внутренних дел Российской Федерации (далее - МВД России) в лице Министра внутренних дел Российской Федерации Колокольцева Владимира Александровича, действующего на основании Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 г. N 248, вместе и по отдельности именуемые "Стороны" и "Сторона", в целях повышения эффективности выполнения возложенных на Стороны функций путем совместного использования имеющихся информационных ресурсов заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:
I. Общие положения
1. Обмен информацией в электронном виде между ФССП России и МВД России осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Сторон и настоящим Соглашением.
2. Уполномоченными подразделениями Сторон по организации информационного взаимодействия между ФССП России и МВД России (далее - межведомственное информационное взаимодействие) в электронном виде являются:
от ФССП России:
Управление информационных технологий ФССП России;
от МВД России:
Департамент информационных технологий, связи и защиты информации МВД России, Управление оперативно-разыскной информации МВД России федеральное казенное учреждение "Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации" (в части, касающейся централизованных учетов, формирование которых относится к компетенции информационных подразделений органов внутренних дел).
II. Предмет Соглашения
3. Предметом настоящего Соглашения является организация обмена в электронном виде сведениями, содержащимися в автоматизированных информационных системах Сторон, которые представляют взаимный интерес и необходимы для использования в служебной деятельности при выполнении возложенных на Стороны задач (далее - сведения), которые в соответствии с законодательством Российской Федерации могут передаваться другой Стороне, за исключением сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну.
III. Организация межведомственного
информационного взаимодействия
4. Межведомственное информационное взаимодействие осуществляется на федеральном и региональном уровнях.
5. Межведомственное информационное взаимодействие осуществляется Сторонами путем предоставления сведений в электронном виде, в том числе с использованием санкционированного удаленного доступа к банкам данных.
6. В целях реализации настоящего Соглашения уполномоченные подразделения Сторон разрабатывают протоколы об информационном взаимодействии, технологическом взаимодействии и информационной безопасности на федеральном уровне; протоколы на региональном уровне разрабатывают соответствующие территориальные органы Сторон.
7. На федеральном уровне протоколы подписываются руководителями (начальниками) уполномоченных подразделений Сторон, на региональном уровне - руководителями (начальниками) территориальных органов ФССП России и территориальных органов МВД России.
Протоколы об информационном взаимодействии, технологическом взаимодействии, информационной безопасности на региональном уровне подлежат обязательному предварительному согласованию с соответствующими уполномоченными подразделениями Сторон.
Уполномоченные подразделения Сторон определяют перечень сведений, передаваемых и получаемых в электронном виде на федеральном уровне; по представлениям территориальных органов Сторон согласуют перечни сведений, передаваемых и получаемых в электронном виде на региональном уровне. Указанные перечни являются неотъемлемой частью протоколов об информационном взаимодействии.
8. Допускается передача в электронном виде сведений, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации могут передаваться другой Стороне.
IV. Взаимные обязательства Сторон
9. Стороны обязаны:
предоставлять сведения в электронном виде на безвозмездной основе;
в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечивать защиту сведений, передаваемых и получаемых в рамках настоящего Соглашения;
не передавать сведения, полученные в рамках настоящего Соглашения, третьим лицам без письменного согласия Стороны, предоставившей сведения;
обеспечивать невозможность отрицания факта отправления или получения передаваемых сведений;
соблюдать требования информационной безопасности к подключаемой автоматизированной информационной системе и правила работы в информационных телекоммуникационных системах другой Стороны, информировать о несанкционированном доступе, компьютерных и вирусных атаках на информационную систему;
информировать друг друга о своих технологических решениях, представляющих интерес в рамках межведомственного информационного взаимодействия, и предоставлять возможность их использования;
соблюдать исключительные права друг друга на созданные информационные телекоммуникационные системы, технологии и средства их обеспечения;
в случае выявления недостоверности сведений информировать об этом Сторону, их предоставившую.
10. Сторона, предоставляющая сведения, имеет право ограничивать или приостанавливать доступ Стороне, получающей сведения, к информационным телекоммуникационным системам в соответствии с разделами V и VI настоящего Соглашения.
V. Ограничение доступа к предоставляемым сведениям
11. В случае установления Стороной, предоставляющей сведения, ограничений на доступ к ним указанные ограничения фиксируются отдельно в протоколе о порядке информационного взаимодействия в электронном виде и соблюдаются Стороной, получающей сведения.
VI. Приостановление доступа к предоставляемым сведениям
12. Доступ к предоставляемым сведениям может быть приостановлен по следующим основаниям:
несоблюдение требований информационной безопасности и правил работы в информационных телекоммуникационных системах;
иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области информации, информационных технологий и защиты информации.
13. В срок, не превышающий трех рабочих дней со дня выявления оснований, указанных в пункте 12 настоящего Соглашения, Сторона, предоставляющая сведения, направляет другой Стороне уведомление в письменной форме о приостановлении доступа к сведениям с указанием причин, даты начала и срока приостановления доступа.
14. Доступ возобновляется после устранения причин, указанных в уведомлении.
VII. Действие Соглашения, порядок
его изменения и расторжения
15. Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок и вступает в силу со дня его подписания Сторонами. Каждая из Сторон вправе в одностороннем порядке расторгнуть Соглашение, направив другой Стороне об этом письменное уведомление за тридцать рабочих дней до предполагаемой даты расторжения Соглашения и урегулировав обязательства, возникшие за время действия Соглашения.
16. Все вопросы, возникающие при реализации настоящего Соглашения, разрешаются Сторонами путем переговоров и консультаций.
17. Любая из Сторон может предложить изменения к Соглашению. Изменения могут быть внесены только при согласии обеих Сторон. Изменения и дополнения к настоящему Соглашению оформляются дополнительными соглашениями (протоколами), которые становятся его неотъемлемой частью.
18. В случае если отдельные положения настоящего Соглашения становятся недействительными или вступают в противоречие с законодательством Российской Федерации, остальные положения сохраняют силу и Стороны вправе заключить дополнительное Соглашение, устраняющее указанные противоречия.
19. Ни одна из Сторон не вправе передавать свои обязанности по настоящему Соглашению третьим лицам.
20. Настоящее Соглашение не затрагивает права и обязанности каждой из Сторон, вытекающие из других договоров.
21. Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.
Директор
Федеральной службы
судебных приставов
Российской Федерации
А.ПАРФЕНЧИКОВ
Министр внутренних дел
Российской Федерации
В.КОЛОКОЛЬЦЕВ