IV. Передача сообщений о преступлениях по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ

IV. Передача сообщений о преступлениях по подследственности
в соответствии со статьей 151 УПК РФ

4.1. Если проверка зарегистрированного в КУСП сообщения о преступлении не входит в компетенцию Федеральной службы судебных приставов, то такое сообщение необходимо направлять по подследственности в подразделения Следственного комитета Российской Федерации по субъектам Российской Федерации или Следственного департамента МВД России по субъектам Российской Федерации.

При этом в обязательном порядке, согласно п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ, уполномоченным должностным лицом выносится постановление о передаче сообщения о преступлении по подследственности (приложение N 10) в соответствии со ст. 151 УПК РФ и о принятом решении уведомляется надзирающий прокурор.

4.2. По результатам доследственной проверки сообщения о коррупционном или должностном преступлении в порядке ст. 144, 145 УПК РФ дознавателем также принимается решение, предусмотренное п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ, о передаче сообщения о преступлении по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК РФ. О принятом решении на основании ч. 2 ст. 145 УПК РФ сообщается заявителю с разъяснением права и порядка его обжалования (приложение N 11).

При передаче сообщения о преступлении по подследственности первый экземпляр вышеуказанного постановления вместе с сообщением о преступлении и иными документами должен быть направлен в соответствующий орган по подследственности или подсудности в срок, установленный ч. 1 ст. 144 УПК РФ, второй - заявителю; третий экземпляр с копией сообщения о преступлении приобщается в номенклатурное дело N 12, форма которого утверждена Наставлением.

4.3. По результатам рассмотрения обращений и материалов, не содержащих признаков коррупционного или должностного преступления, в случае выявления подразделением противодействия коррупции сведений о признаках иных преступлений в ходе проверочных мероприятий и регистрации их в КУСП, дознавателем также принимается решение, предусмотренное п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ, о передаче сообщения о преступлении по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК РФ.

4.4. Сообщения, обращения и материалы о коррупционных или должностных преступлениях, направляемые в правоохранительные органы для принятия решения в порядке ст. 144, 145 УПК РФ, подписываются руководителями территориальных органов ФССП России. При этом в служебных (сопроводительных) письмах необходимо обращать внимание на то, что при подтверждении признаков преступления коррупционной или должностной направленности в ходе процессуальной проверки в постановлениях о возбуждении уголовного дела должно быть указано, что поводом для его возбуждения послужили материалы территориального органа ФССП России, а также на необходимость внесения в реквизит 9 раздела 2 статистической карточки на выявленное преступление формы N 1, утвержденной совместным приказом правоохранительных органов от 29.12.2005 "О едином учете преступлений" (далее - статистическая карточка формы N 1), кодового значения ФССП России - 0082.

Кроме этого, следует дополнительно обращать внимание правоохранительных органов на необходимость внесения отметок в соответствии с Перечнем преступлений коррупционной направленности N 23, введенным указанием Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МВД России от 15.02.2012:

в раздел 2 статистической карточки формы N 1:

при возбуждении уголовных дел по ст. 285, 286 (за исключением пп. "а" и "б"), 292 УК РФ - о совершении коррупционного преступления (в реквизите 18 кодовое значение - 10); о совершении преступления должностным лицом, государственным служащим (в реквизите 27 кодовое значение - 119 или 120);

при возбуждении уголовных дел по чч. 3, 4 ст. 159 и чч. 3, 4 ст. 160 УК РФ - о совершении коррупционного преступления (в реквизите 18 кодовое значение - 10); о совершении преступления должностным лицом, государственным служащим (в реквизите 27 кодовое значение - 119 или 120);

при возбуждении уголовных дел по ст. 159 УК РФ (за исключением чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ) - о совершении преступления, связанного с подготовкой, в том числе мнимой, условий для получения должностным лицом, государственным служащим выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества, незаконного представления такой выгоды (в реквизите 8 кодовое значение ФССП России - 10 как государственного органа, предотвратившего преступление на стадии подготовки, покушения); о совершении коррупционного преступления (в реквизите 18 кодовое значение - 10); о совершении преступления должностным лицом, государственным служащим (в реквизите 27 кодовое значение 119 или 120);

в раздел 3 статистической карточки N 1.1, утвержденной совместным приказом правоохранительных органов от 29.12.2005 "О едином учете преступлений" (далее - статистическая карточка формы N 1.1):

при возбуждении уголовных дел по ст. 290, 291 и 291.1 УК РФ - в реквизите 34.1 кодовое значение ФССП России - 0082, как службы, способствующей раскрытию преступления, при условии, что территориальный орган ФССП России в соответствии с порядком, установленным директором Федеральной службы судебных приставов - главным судебным приставом Российской Федерации (письмо от 16.05.2011 N 12-11332-АП), направил материалы в правоохранительные органы для проведения оперативно-розыскных мероприятий и своевременно об этом уведомил Управление противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, за исключением уголовных дел, возбужденных в отношении взяткодателей.

4.5. При направлении по подследственности материалов проверок, в ходе которых выявлено одно или несколько отдельных признаков служебного подлога, совокупный ущерб от которых не превысил 1000 руб., при отсутствии выраженного корыстного мотива его совершения, следует мотивированно излагать позицию ФССП России со ссылкой на ч. 2 ст. 14 УК РФ ("Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности").

4.6. При возбуждении уголовных дел как по материалам территориального органа ФССП России, так и по материалам правоохранительных органов по фактам противоправных деяний, имеющих явные признаки малозначительности, работнику, в отношении которого возбуждено уголовное дело, необходимо разъяснить его право на обжалование постановления о возбуждении уголовного дела в порядке ст. 123 - 125 УПК РФ со ссылкой на ч. 2 ст. 14 УК РФ.

4.7. Подразделением противодействия коррупции осуществляется постоянный контроль за материалами, направленными в правоохранительные органы, с момента их направления до принятия соответствующего процессуального решения, а также до вступления в силу приговора суда, посредством направления письменных запросов, телефонных переговоров, рабочих встреч с сотрудниками правоохранительных органов и представителями судов субъектов Российской Федерации.

4.7.1. Подразделением противодействия коррупции не менее одного раза в квартал осуществляются с правоохранительными органами сверки данных о фиксации роли ФССП России в статистических карточках на выявленные преступления, в ходе которых проверяется наличие соответствующих отметок в реквизитах статистических карточек форм N 1 и N 1.1.

4.8. При обнаружении расхождений или отсутствия документального подтверждения участия ФССП России в выявлении преступления своевременно (до представления сведений информационного центра МВД субъекта Российской Федерации в Главный информационно-аналитический центр МВД России) необходимо принимать меры, направленные на корректировку статистических сведений, в том числе посредством направления обращения руководителю следственного органа, в прокуратуру, в суд по месту производства расследования в порядке, предусмотренном УПК РФ.

В случае невозможности устранения расхождений в статистических сведениях, выявленных по результатам сверки на уровне субъекта Российской Федерации, данную информацию следует направлять в Управление противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности.

4.9. При нахождении материалов проверок в следственных органах без принятия по ним процессуального решения в сроки, предусмотренные ст. 144 УПК РФ, подразделением противодействия коррупции принимаются следующие меры:

направляются письменные запросы в орган следствия о результатах рассмотрения материалов проверок;

направляются письма руководству следственного органа с просьбой ускорить рассмотрение материалов проверок и письменно сообщить о принятом по ним процессуальном решении;

проводятся рабочие встречи с руководством следственного органа по вопросу длительного рассмотрения материалов проверки;

письменно информируются органы прокуратуры для принятия ими мер прокурорского реагирования.

Управление противодействия коррупции,
обеспечения работы с кадрами
и вопросов безопасности

<<< III. Проверка информации о фактах коррупции, изложенной в обращениях граждан и организаций, в сообщениях средств массовой информации, а также поступившей по телефону доверия, не содержащей сведений о признаках преступления, в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"III. Проверка информации о фактах коррупции, изложенной в обращениях граждан и организаций, в сообщениях средств массовой информации, а также поступившей по телефону доверия, не содержащей сведений о признаках преступления, в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" ["Методические рекомендации по рассмотрению подразделениями противодействия коррупции территориальных органов ФССП России сообщений о правонарушениях коррупционной и должностной направленности" (утв. ФССП России 19.03.2014 N 7)]