Декрет Высшего Государственного Совета Союзного государства N 3 "Об отдельных вопросах реализации единой промышленной политики и Правилах подтверждения производства промышленной продукции на территории Союзного государства" (вместе с "Правилами подтверждения производства промышленной продукции на территории Союзного государства") (принят в г. Санкт-Петербурге 29.01.2024)
ВЫСШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
ДЕКРЕТ N 3
ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ
РЕАЛИЗАЦИИ ЕДИНОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ПРАВИЛАХ
ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
НА ТЕРРИТОРИИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
(Санкт-Петербург, 29 января 2024 года)
В целях унификации, гармонизации и сближения законодательств государств - участников Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г.,
в рамках реализации единой промышленной политики, проводимой в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о единой промышленной политике от 15 февраля 2023 г.,
во исполнение Декрета Высшего Государственного Совета Союзного государства от 4 ноября 2021 г. N 6 "Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021 - 2023 годы",
для реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о признании технологических операций, осуществляемых на территории Союзного государства, от 27 сентября 2022 г.,
Высший Государственный Совет Союзного государства постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила подтверждения производства промышленной продукции на территории Союзного государства (далее - Правила).
2. Определить Торгово-промышленную палату Российской Федерации и Белорусскую торгово-промышленную палату органами, уполномоченными осуществлять предусмотренную Правилами выдачу документов о производстве, а также их верификацию.
3. Уполномочить Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь на определение иных государственных органов или организаций, уполномоченных на проверку и (или) верификацию предусмотренных Правилами документов о производстве.
4. Правительству Российской Федерации и Правительству Республики Беларусь:
в течение 6 месяцев с даты вступления в силу настоящего Декрета привести национальное законодательство в соответствие с Правилами;
обеспечить работу по дальнейшей гармонизации подходов по предоставлению взаимного недискриминационного доступа к программам государственной поддержки промышленной продукции, которые действуют на территориях государств - участников Договора о создании Союзного государства.
5. Министерству промышленности Республики Беларусь и Министерству промышленности и торговли Российской Федерации для допуска промышленной продукции, подтвержденной в соответствии с Правилами определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок, утвержденными решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2020 г. N 105, к программам с государственной поддержкой ежегодно до 1 февраля определять перечень таких программ на текущий календарный год и принимать необходимые меры для обеспечения участия в них.
6. Правила применяются в отношении товаров, содержащихся в V - XXI разделах единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, утвержденной решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2021 г. N 80 "Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Совета Евразийской экономической комиссии", за исключением отдельных товарных позиций, утверждаемых Советом Министров Союзного государства.
7. Совету Министров Союзного государства в течение 3 месяцев с даты вступления в силу настоящего Декрета утвердить перечень отдельных товарных позиций, в отношении которых Правила не применяются.
8. Настоящий Декрет вступает в силу со дня его подписания, за исключением пунктов 1 и 6 настоящего Декрета, вступающих в силу по истечении 3 месяцев с даты вступления в силу настоящего Декрета.
Председатель
Высшего Государственного Совета
Союзного государства
А.ЛУКАШЕНКО
ПРАВИЛА
ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
НА ТЕРРИТОРИИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
1. В целях подтверждения производства промышленной продукции на территории государств - участников Договора о создании Союзного государства (далее - государства-участники) установить, что:
документы о производстве, указанные в пункте 2 настоящих Правил, выданные уполномоченными органами одного государства-участника в целях подтверждения соответствия материалов (сырья) и комплектующих (деталей, узлов, агрегатов), а также производственных и технологических операций (далее - компоненты) требованиям к промышленной продукции другого государства-участника, приравниваются в своем статусе к документам о производстве другого государства-участника и удовлетворяют требованиям другого государства-участника;
компоненты, в отношении которых подтверждено соответствие требованиям к промышленной продукции, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории другого государства-участника, и утвержденным нормативными правовыми актами такого государства-участника, приравниваются в своем статусе к компонентам, произведенным на территории другого государства-участника.
2. Документами о производстве являются:
документы, подтверждающие соответствие производимых компонентов требованиям к промышленной продукции, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории государства-участника, утвержденным нормативными правовыми актами такого государства-участника, или подтверждающим совокупное количество баллов за фактическое выполнение на территории государства-участника операций (условий), если указанными требованиями определена балльная оценка за выполнение операций (условий), или подтверждающими достижение процентных показателей совокупного количества баллов за выполнение (освоение) на территории государства-участника соответствующих операций (условий) от максимально возможного количества баллов;
сертификаты о происхождении товара формы СТ-1, согласно которым государство-участник является страной происхождения товара, выдаваемые в соответствии с критериями происхождения, установленными Правилами определения страны происхождения товаров, являющимися неотъемлемой частью Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 г., заполняемые с учетом особенностей оформления, установленных государствами-участниками.
3. В целях установления достоверности документов о производстве (далее - верификация) орган, уполномоченный осуществлять верификацию одного государства-участника, при возникновении сомнений в достоверности сведений, содержащихся в документах о производстве, направляет в орган, уполномоченный осуществлять верификацию другого государства-участника, обращение с приложением необходимых материалов, обосновывающих сомнения в достоверности сведений, содержащихся в таких документах.
После получения указанного обращения верифицирующий орган государства-участника, в котором выдан документ о производстве, в течение 20 рабочих дней с даты поступления обращения направляет обоснованный ответ.
В случае если ответ на обращение не устранил обоснованные сомнения, верифицирующий орган государства-участника направляет верифицирующему органу государства-участника, в котором выдан документ о производстве, заявление о необходимости проведения консультаций.
К участию в консультациях в обязательном порядке приглашаются уполномоченные органы, заинтересованные органы государственного управления, иные организации государств-участников, производитель промышленной продукции.
Верифицирующие органы государств-участников проводят консультации, по итогам которых составляется протокол, содержащий совместное заявление о соответствии (несоответствии) компонентов требованиям к промышленной продукции, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории другого государства-участника.
Если по итогам консультаций будет подтверждено соответствие компонентов требованиям к промышленной продукции, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории другого государства-участника, повторная верификация сведений о таких компонентах не проводится.
Если по итогам консультаций не будет подтверждено соответствие компонентов требованиям к промышленной продукции, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории другого государства-участника, уполномоченный орган государства-участника, в котором выдан документ о производстве, отзывает (аннулирует) либо вносит изменения в такой документ.
4. Промышленная продукция государств-участников, происхождение которой подтверждено в соответствии с Правилами определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок, утвержденных решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2020 г. N 105, допускается к участию в программах с государственной поддержкой по перечню таких программ, определяемых Министерством промышленности Республики Беларусь и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.