Статья 32. Учет, отчетность и контроль

Статья 32. Учет, отчетность и контроль

1. Кооперативы осуществляют учет результатов своей деятельности, ведут бухгалтерскую и статистическую отчетность и несут ответственность за ее достоверность и своевременность представлений в установленном государством для кооперативов порядке.

Основным документом, удостоверяющим доходы кооператива, личные доходы его членов и лиц, работающих в нем по трудовому договору, является декларация о доходах.

Кооператив несет ответственность за строгое соблюдение порядка заполнения декларации и достоверность в ней сведений о доходах и расходах кооператива. За искажение данных, содержащихся в декларации, руководители несут административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

Требование и представление иной отчетности, не установленной государством, запрещаются.

2. Кооператив должен осуществлять строгий контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, не допускать бесхозяйственности и расточительства, сообщать о хищениях и нарушениях законодательства в органы прокуратуры и внутренних дел, повышать роль и ответственность бухгалтерских и других служб за соблюдением законности, договорной и финансовой дисциплины.

3. Кооператив, получающий кредиты, представляет учреждению банка бухгалтерскую и статистическую отчетность в объеме, определяемом договором.

При выявлении случаев недостоверности отчетности о производстве и доходах кооператива или запущенности бухгалтерского учета банк вправе прекратить кредитование и кассово - расчетное обслуживание кооператива.

4. Ревизия финансово - хозяйственной деятельности кооператива проводится его ревизионной комиссией (ревизором) либо на основе договора с аудиторской организацией, либо соответствующим союзом (объединением) кооперативов.

По требованию органов прокуратуры и суда ревизия финансово - хозяйственной деятельности кооператива может проводиться контрольно - ревизионным аппаратом финансовых органов.

5. Проверку работы кооперативов осуществляют органы государственного управления с общими или специальными функциями контроля - финансовые, налоговые, банковские, ценообразования, внешнеэкономической деятельности, охраны труда, техники безопасности и иные, которые выполняют в отношении кооперативов свои функции на таких же основаниях, как и в отношении государственных предприятий, организаций, учреждений, если иное не предусмотрено законодательством. Проверка деятельности кооперативов может осуществляться также предприятиями, учреждениями и организациями, при которых они созданы, в порядке и на условиях, предусмотренных договором.

При этом ревизии и проверки не должны нарушать нормальный ритм работы кооператива. Комплексные проверки могут проводиться не чаще одного раза в год.