1. Комментируемая статья содержит отсылочную норму. Порядок распространения рекламы в средствах массовой информации определяется Федеральным законом от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе". Часть 1 ст. 3 указанного нормативного акта понимает под рекламой информацию, распространенную любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованную неопределенному кругу лиц и направленную на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Основные требования к рекламе закреплены в ст. 5 ФЗ "О рекламе".
Реклама должна быть добросовестной и достоверной. Реклама не должна:
- побуждать к совершению противоправных действий;
- призывать к насилию и жестокости;
- иметь сходство с дорожными знаками или иным образом угрожать безопасности движения автомобильного, железнодорожного, водного, воздушного транспорта;
- формировать негативное отношение к лицам, не пользующимся рекламируемыми товарами, или осуждать таких лиц.
Объектом рекламирования является товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама (п. 2 ст. 3 ФЗ "О рекламе").
В силу ст. ст. 7, 13 ФЗ от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе" недопустимой является реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений. Рекламодатель по требованию рекламораспространителя обязан предоставлять документально подтвержденные сведения о соответствии рекламы требованиям настоящего Федерального закона, в том числе сведения о наличии лицензии, об обязательной сертификации, о государственной регистрации.
Соответственно, рекламодатель по требованию рекламораспространителя обязан предоставлять документально подтвержденные сведения о соответствии рекламы требованиям Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе", в том числе сведения о наличии лицензии, об обязательной сертификации, о государственной регистрации.
Как следует из материалов дела, истец обратился к ответчику с заявлением, в котором просил предоставить эфирное время и согласовать размещение рекламного видеоролика на телеканале "Первый" в г. Костроме, указав при этом текст начитки: "Эффективное похудение без диет в Центре "Империя Стройности и Красоты". Телефон 454550". Текст видео: "Империя Стройности и Красоты. Эффективное похудение без диет!.. Не является медицинской услугой. Услуги: йога, восточные танцы, стретчинг. Город Кострома, ул. Князева, д. 11А. тел. (4942) 45-45-50".
Письмом ответчик отказал истцу в предоставлении услуг с указанием на то, что предоставленный истцом ролик не прошел согласование в юридической службе ЗАО "Видео Интернешнл-Ярославль", так как оказываемые центром услуги считаются медицинскими и требуют предоставления медицинской лицензии. Суд сослался на комментируемую статью и ст. ст. 7, 13 ФЗ "О рекламе", указал на то, что деятельность, которой занимается истец, является медицинской, однако лицензии на оказание медицинских услуг истец не имеет, и отказал в иске о понуждении к заключению договора об оказании услуг по размещению рекламного видеоролика (см. Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 27 марта 2014 г. по делу N А31-11251/2013).
2. В рекламе не допускаются:
- использование иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации;
- указание на то, что объект рекламирования одобряется органами государственной власти или органами местного самоуправления либо их должностными лицами;
- демонстрация процессов курения и потребления алкогольной продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе;
- использование образов медицинских и фармацевтических работников, за исключением такого использования в рекламе медицинских услуг, средств личной гигиены, в рекламе, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники, в рекламе, распространяемой в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, в рекламе, размещенной в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников;
- указание на то, что рекламируемый товар произведен с использованием тканей эмбриона человека;
- указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, изделий медицинского назначения и медицинской техники.
В рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.
Не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
В рекламе товаров, в отношении которых в установленном порядке утверждены правила использования, хранения или транспортировки либо регламенты применения, не должны содержаться сведения, не соответствующие таким правилам или регламентам.
Не допускаются использование в радио-, теле-, видео-, аудио- и кинопродукции или в другой продукции и распространение скрытой рекламы, то есть рекламы, которая оказывает не осознаваемое потребителями рекламы воздействие на их сознание, в том числе такое воздействие путем использования специальных видеовставок (двойной звукозаписи) и иными способами.
Не допускается размещение рекламы в учебниках, предназначенных для обучения детей по программам начального общего и основного общего образования, школьных дневниках, а также в школьных тетрадях.
При производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации, в том числе требования законодательства о государственном языке Российской Федерации, законодательства об авторском праве и смежных правах. Размещение текста рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой "Реклама" или пометкой "На правах рекламы" (ст. 16 Федерального закона "О рекламе").
3. В гл. 2 Федерального закона "О рекламе" регламентированы особенности отдельных способов распространения информации: реклама в телепрограммах и телепередачах, радиопрограммах и радиопередачах, периодических печатных изданиях и т.д.
За нарушение требований к рекламе в соответствии с законодательством может наступать уголовная, административная, гражданская и дисциплинарная ответственность.
Приведем пример привлечения вещателя к административной ответственности.
Как следует из материалов дела, ООО ИТА "Губерния" осуществляет телевизионное вещание с нарушением требований ст. 31 комментируемого Закона, а именно в нарушение лицензии фактически помимо телепрограммы "ИТА "Губерния" распространяет телепрограмму "Первое краевое". Установлено, что "Первое краевое" представляет собой совокупность телепередач "Новости. Первое краевое телевидение", "Свободное время", прогноз погоды и соответствует определению телепрограммы в ст. 2 Закона. Доводы апелляционной жалобы о том, что слова "Первое краевое" используются как рекламный девиз, отклонены. Телевизионное агентство привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (см. Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 1 февраля 2012 г. N 06АП-6144/2011 по делу N А73-12032/2011).
Также о привлечении к ответственности за нарушение правил распространения рекламы см. комментарий к ст. 60.
Государственный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе осуществляет антимонопольный орган.
4. Следует также учитывать, что в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 г. N 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" к сайтам в сети Интернет не применяются правила распространения рекламы в теле- и радиопрограммах, установленные Федеральным законом "О рекламе". Вместе с тем общие правила распространения рекламы в средствах массовой информации, установленные этим Федеральным законом, подлежат применению к сайтам в сети Интернет, зарегистрированным в качестве средств массовой информации, с учетом особенностей распространения информации через такие сети.
В.А. Тимошенко, А.Б. Смушкин
"КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РФ ОТ 27 ДЕКАБРЯ 1991 Г. № 2124-1 "О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ"
Комментарий к статье 36
1. Комментируемая статья содержит отсылочную норму. Порядок распространения рекламы в средствах массовой информации определяется Федеральным законом от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе". Часть 1 ст. 3 указанного нормативного акта понимает под рекламой информацию, распространенную любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованную неопределенному кругу лиц и направленную на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Основные требования к рекламе закреплены в ст. 5 ФЗ "О рекламе".
Реклама должна быть добросовестной и достоверной. Реклама не должна:
- побуждать к совершению противоправных действий;
- призывать к насилию и жестокости;
- иметь сходство с дорожными знаками или иным образом угрожать безопасности движения автомобильного, железнодорожного, водного, воздушного транспорта;
- формировать негативное отношение к лицам, не пользующимся рекламируемыми товарами, или осуждать таких лиц.
Объектом рекламирования является товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама (п. 2 ст. 3 ФЗ "О рекламе").
В силу ст. ст. 7, 13 ФЗ от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе" недопустимой является реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений. Рекламодатель по требованию рекламораспространителя обязан предоставлять документально подтвержденные сведения о соответствии рекламы требованиям настоящего Федерального закона, в том числе сведения о наличии лицензии, об обязательной сертификации, о государственной регистрации.
Соответственно, рекламодатель по требованию рекламораспространителя обязан предоставлять документально подтвержденные сведения о соответствии рекламы требованиям Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе", в том числе сведения о наличии лицензии, об обязательной сертификации, о государственной регистрации.
Как следует из материалов дела, истец обратился к ответчику с заявлением, в котором просил предоставить эфирное время и согласовать размещение рекламного видеоролика на телеканале "Первый" в г. Костроме, указав при этом текст начитки: "Эффективное похудение без диет в Центре "Империя Стройности и Красоты". Телефон 454550". Текст видео: "Империя Стройности и Красоты. Эффективное похудение без диет!.. Не является медицинской услугой. Услуги: йога, восточные танцы, стретчинг. Город Кострома, ул. Князева, д. 11А. тел. (4942) 45-45-50".
Письмом ответчик отказал истцу в предоставлении услуг с указанием на то, что предоставленный истцом ролик не прошел согласование в юридической службе ЗАО "Видео Интернешнл-Ярославль", так как оказываемые центром услуги считаются медицинскими и требуют предоставления медицинской лицензии. Суд сослался на комментируемую статью и ст. ст. 7, 13 ФЗ "О рекламе", указал на то, что деятельность, которой занимается истец, является медицинской, однако лицензии на оказание медицинских услуг истец не имеет, и отказал в иске о понуждении к заключению договора об оказании услуг по размещению рекламного видеоролика (см. Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 27 марта 2014 г. по делу N А31-11251/2013).
2. В рекламе не допускаются:
- использование иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации;
- указание на то, что объект рекламирования одобряется органами государственной власти или органами местного самоуправления либо их должностными лицами;
- демонстрация процессов курения и потребления алкогольной продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе;
- использование образов медицинских и фармацевтических работников, за исключением такого использования в рекламе медицинских услуг, средств личной гигиены, в рекламе, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники, в рекламе, распространяемой в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, в рекламе, размещенной в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников;
- указание на то, что рекламируемый товар произведен с использованием тканей эмбриона человека;
- указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, изделий медицинского назначения и медицинской техники.
В рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.
Не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
В рекламе товаров, в отношении которых в установленном порядке утверждены правила использования, хранения или транспортировки либо регламенты применения, не должны содержаться сведения, не соответствующие таким правилам или регламентам.
Не допускаются использование в радио-, теле-, видео-, аудио- и кинопродукции или в другой продукции и распространение скрытой рекламы, то есть рекламы, которая оказывает не осознаваемое потребителями рекламы воздействие на их сознание, в том числе такое воздействие путем использования специальных видеовставок (двойной звукозаписи) и иными способами.
Не допускается размещение рекламы в учебниках, предназначенных для обучения детей по программам начального общего и основного общего образования, школьных дневниках, а также в школьных тетрадях.
При производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации, в том числе требования законодательства о государственном языке Российской Федерации, законодательства об авторском праве и смежных правах. Размещение текста рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой "Реклама" или пометкой "На правах рекламы" (ст. 16 Федерального закона "О рекламе").
3. В гл. 2 Федерального закона "О рекламе" регламентированы особенности отдельных способов распространения информации: реклама в телепрограммах и телепередачах, радиопрограммах и радиопередачах, периодических печатных изданиях и т.д.
За нарушение требований к рекламе в соответствии с законодательством может наступать уголовная, административная, гражданская и дисциплинарная ответственность.
Приведем пример привлечения вещателя к административной ответственности.
Как следует из материалов дела, ООО ИТА "Губерния" осуществляет телевизионное вещание с нарушением требований ст. 31 комментируемого Закона, а именно в нарушение лицензии фактически помимо телепрограммы "ИТА "Губерния" распространяет телепрограмму "Первое краевое". Установлено, что "Первое краевое" представляет собой совокупность телепередач "Новости. Первое краевое телевидение", "Свободное время", прогноз погоды и соответствует определению телепрограммы в ст. 2 Закона. Доводы апелляционной жалобы о том, что слова "Первое краевое" используются как рекламный девиз, отклонены. Телевизионное агентство привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (см. Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 1 февраля 2012 г. N 06АП-6144/2011 по делу N А73-12032/2011).
Также о привлечении к ответственности за нарушение правил распространения рекламы см. комментарий к ст. 60.
Государственный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе осуществляет антимонопольный орган.
4. Следует также учитывать, что в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 г. N 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" к сайтам в сети Интернет не применяются правила распространения рекламы в теле- и радиопрограммах, установленные Федеральным законом "О рекламе". Вместе с тем общие правила распространения рекламы в средствах массовой информации, установленные этим Федеральным законом, подлежат применению к сайтам в сети Интернет, зарегистрированным в качестве средств массовой информации, с учетом особенностей распространения информации через такие сети.
В.А. Тимошенко, А.Б. Смушкин
"КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РФ ОТ 27 ДЕКАБРЯ 1991 Г. № 2124-1 "О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ"
2015 год