ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 16 июля 1998 года

(Извлечение)

Осятинский обратился в Верховный Суд РФ с жалобой о признании недействительным абз. 2 п. 4.4 Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, утвержденной Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 26 мая 1997 г. N 310. При этом он ссылался на то, что положения абз. 2 п. 4.4 упомянутой Инструкции нарушают его права и противоречат требованиям ст. 2 Федерального закона от 15 августа 1996 г. "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и ст. ст. 19, 27 Конституции Российской Федерации.

По мнению Осятинского, при получении заграничного паспорта и выезде из Российской Федерации за границу он не обязан сниматься с регистрационного учета по месту жительства, поскольку названный Федеральный закон какого-либо требования об этом не содержит. Снявшись же с регистрационного учета по месту жительства при выезде за границу, он лишается льгот ветерана труда по оплате оставшегося в Российской Федерации, в частности в Москве, жилого помещения.

Представители Министерства внутренних дел Российской Федерации с требованием заявителя не согласились и просили оставить его без удовлетворения.

Верховный Суд Российской Федерации 16 июля 1998 г. жалобу заявителя удовлетворил по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 и ч. 1 ст. 9 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" заграничный паспорт выдается гражданину Российской Федерации по его письменному заявлению, поданному лично или через его законного представителя, органом внутренних дел по месту жительства. Для оформления паспорта гражданин Российской Федерации в заявлении установленного образца должен указать свои фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения, место жительства и место работы (службы, учебы) в течение последних десяти лет и представить основной документ, удостоверяющий его личность.

Как установил суд, во исполнение данного Федерального закона Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 26 мая 1997 г. N 310 была утверждена указанная заявителем Инструкция, согласно абз. 2 п. 4.4 которой при получении паспорта для выезда из Российской Федерации за границу для проживания или выезда в этих целях с ранее полученным паспортом гражданин предъявляет свой основной документ, удостоверяющий личность, с отметкой о снятии с регистрационного учета по месту жительства.

Содержащееся в п. 4.4 Инструкции требование о необходимости снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства при получении заграничного паспорта не предусмотрено требованиями действующего законодательства и противоречит положениям упомянутых норм Федерального закона, не устанавливающим такую обязанность.

Это обстоятельство подтверждено материалами дела и не оспаривалось по существу в судебном заседании представителями Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Таким образом, п. 4.4 Инструкции в части содержащегося в нем требования о снятии гражданина с регистрационного учета при получении заграничного паспорта не может быть признан законным.

Утверждение же заявителя Осятинского о том, что законом не предусмотрена обязанность граждан по снятию с регистрационного учета по месту жительства также и при выезде из Российской Федерации необоснованно, поскольку, согласно ст. 7 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится, в частности, при изменении места жительства, не исключая этой необходимости и при выезде на жительство за пределы Российской Федерации.