Приложение 2. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ИНФОРМАЦИЕЙ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В АРХИВНОМ ФОНДЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ <1>

Приложение N 2
к Порядку организации доступа
к информации о деятельности
Верховного Суда
Российской Федерации

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИЕЙ
С ИНФОРМАЦИЕЙ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В АРХИВНОМ ФОНДЕ ВЕРХОВНОГО
СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ <1>

--------------------------------

<1> Далее - Положение.

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным конституционным законом от 5 февраля 2014 г. N 3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации", федеральными законами от 22 декабря 2008 г. N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" <2>, от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" и от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также с Основными правилами работы архивов организаций (одобрены решением коллегии Росархива от 6 февраля 2002 г.) и Инструкцией по делопроизводству в Верховном Суде Российской Федерации.

--------------------------------

<2> Далее - Закон.

1.2. В Положении регламентированы процедура ознакомления с информацией о деятельности Верховного Суда Российской Федерации <3>, находящейся в архивном фонде Верховного Суда, правила подготовки и оформления архивных справок (справок), копий архивных документов Верховного Суда и выписок из них, а также исполнения запросов.

--------------------------------

<3> Далее - Верховный Суд.

2. Документы и научно-справочный аппарат к ним

2.1. В состав архивного фонда Верховного Суда входят дела, наряды и производства с судебными решениями Верховного Суда и их копиями, управленческой документацией и документами по личному составу, которые в установленном порядке переданы в отдел хранения судебных документов Управления документооборота и делопроизводства Верховного Суда <4>.

--------------------------------

<4> Далее - отдел хранения.

2.2. Отдел хранения осуществляет временное хранение архивных дел, нарядов и производств Верховного Суда (их отбор, учет, хранение, использование, подготовку и передачу на государственное хранение).

2.3. Подготовленные и оформленные в установленном порядке дела, наряды и производства <5> с документами Верховного Суда постоянного и временного (свыше 10 лет) срока хранения по истечении 3 лет после завершения их в делопроизводстве структурных подразделений передаются в отдел хранения. Личные дела передаются на хранение в порядке, установленном Положением о ведении личных дел в Верховном Суде Российской Федерации <6>.

--------------------------------

<5> Далее - наряды.

<6> Утверждено приказом Председателя Верховного Суда от 23 сентября 2016 г. N 698кд.

Сроки хранения документов с информацией о деятельности Верховного Суда, находящихся в архивном фонде Верховного Суда, определяются в соответствии с Номенклатурой (Сводной номенклатурой) дел, нарядов и производств Верховного Суда Российской Федерации <7>.

--------------------------------

<7> Разрабатывается в соответствии с Перечнем документов, образующихся в деятельности Верховного Суда Российской Федерации, утвержденным приказом Председателя Верховного Суда от 16 января 2018 г. N 4-П.

Документы по личному составу имеют временный (свыше 10 лет) срок хранения.

Наряды с документами постоянного срока хранения по истечении 15 лет хранения в Верховном Суде передаются на постоянное хранение в Государственный архив Российской Федерации.

2.4. Для обеспечения поиска архивных документов и в целях предоставления содержащейся в них информации создается научно-справочный аппарат: описи документов, картотеки и др.

3. Правила ознакомления пользователей информацией
с информацией о деятельности Верховного Суда, находящейся
в архивном фонде Верховного Суда

3.1. Ознакомление пользователей информацией с информацией о деятельности Верховного Суда, находящейся в архивном фонде Верховного Суда, осуществляется путем предоставления информации (архивных справок (справок), копий архивных документов Верховного Суда и выписок из них) по их запросам.

3.2. Основанием для предоставления информации о деятельности Верховного Суда, находящейся в архивном фонде Верховного Суда, является запрос в письменной форме в адрес Верховного Суда.

В запросе указываются:

- фамилия, имя, отчество заявителя (для организации (юридического лица), общественного объединения, органа государственной власти и органа местного самоуправления <8> запрос изготавливается на бланке в соответствии с ГОСТ Р 7.0.97-2016);

--------------------------------

<8> Далее - орган или организация.

- почтовый адрес, по которому должен быть отправлен ответ;

- содержание запроса (в запросе о результатах рассмотрения конкретного судебного дела указываются фамилия, имя, отчество лица, в отношении которого было рассмотрено дело, или стороны по делу, в том числе название органа или организации, а также каким судом и когда было рассмотрено дело);

- личная подпись и дата.

К запросу (в зависимости от оснований получения информации) прилагаются заверенные в установленном порядке следующие документы:

- копия документа, удостоверяющего личность;

- письменное согласие лица, в отношении которого запрашиваются сведения, либо его близких родственников - в случае его смерти;

- копии документов, подтверждающих родство с лицом, в отношении которого запрашиваются сведения, а также копия документа, подтверждающего факт смерти этого лица;

- копии документов, подтверждающих права наследования;

- доверенность, оформленная в установленном законом порядке, подтверждающая право представлять интересы доверителя.

3.3. Запросы исполняются в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.

Срок исполнения запроса может быть продлен решением первого заместителя Председателя Верховного Суда или лица, его замещающего, с уведомлением заявителя.

Если в письменном обращении содержится вопрос, на который заявителю многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, первый заместитель Председателя Верховного Суда или лицо, его замещающее, вправе принять решение о прекращении переписки по данному вопросу с уведомлением заявителя.

3.4. Информация о деятельности Верховного Суда, находящаяся в архивном фонде Верховного Суда, не предоставляется в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

3.5. Ознакомление пользователей информацией с информацией о деятельности Верховного Суда, находящейся в архивном фонде Верховного Суда, ограничивается для документов, содержащих сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Ограничения на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу его безопасности, устанавливаются на срок 75 лет со дня создания указанных документов.

3.6. Ознакомление с копиями судебных решений Верховного Суда по прекращенным уголовным и административным делам в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, регламентируется соответствующим Положением, утвержденным совместным приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службы безопасности Российской Федерации <9>.

--------------------------------

<9> Приказ от 25 июля 2006 г. N 375/584/352.

3.7. Материалы архивных судебных дел, рассмотренных Верховным Судом в качестве суда первой инстанции, по указанию первого заместителя Председателя Верховного Суда либо лица, его замещающего, выдаются для ознакомления, а документы из них либо их копии направляются лицам, участвующим в деле (участникам уголовного судопроизводства), и их представителям в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации.

Ознакомление иных лиц с материалами судебных дел и (или) направление по их запросам копий документов из судебных дел осуществляется в порядке, предусмотренном п. 3.2 Положения, с разрешения первого заместителя Председателя Верховного Суда либо лица, его замещающего.

3.8. Копии судебных решений, вынесенных апелляционной, кассационной и надзорной инстанциями Верховного Суда по результатам рассмотрения судебных дел, отделом хранения не выдаются (не направляются) в связи с тем, что подлинники указанных судебных решений подшиваются в судебные дела, которые возвращаются в суды, рассмотревшие эти судебные дела по первой инстанции.

3.9. Доступ пользователей информацией к подлинникам архивных документов и к документам, находящимся в неудовлетворительном физическом состоянии, может осуществляться с письменного разрешения первого заместителя Председателя Верховного Суда или лица, его замещающего, в согласованные сроки и время в специально выделенном и оборудованном помещении Верховного Суда.

4. Правила подготовки архивных справок (справок), копий
архивных документов Верховного Суда и выписок из них

4.1. Подготовка архивных справок (справок), копий архивных документов Верховного Суда и выписок из них осуществляется по письменным запросам граждан (физических лиц), органов или организаций в порядке, указанном в п. 3.2 настоящего Положения.

4.2. Архивные справки (справки) составляются на бланке Верховного Суда. В справке приводятся названия архивных документов, их даты и излагаются сведения, содержащиеся в них. Копии архивных справок (справок) подшиваются в соответствующие дело, наряд или производство.

4.3. Архивные справки (справки), копии архивных документов Верховного Суда и выписки из них подписываются начальником отдела хранения (лицом, его замещающим) и заверяются печатью Верховного Суда с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации.

Справки по результатам рассмотрения судебных дел подписываются первым заместителем Председателя Верховного Суда или лицом, его замещающим, и заверяются печатью Верховного Суда с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации.

4.4. Подготовленные отделом хранения архивные справки (справки), копии архивных документов Верховного Суда и выписки из них направляются заявителю с сопроводительным письмом Верховного Суда. При отсутствии архивных документов, необходимых для подтверждения запрашиваемых сведений, об этом сообщается заявителю.

5. Заключительные положения

5.1. Пользователь информацией обязан соблюдать режим конфиденциальности в отношении ставшей ему известной информации, использование и распространение которой ограничивается согласно законодательству Российской Федерации.

5.2. Использование полученных сведений в ущерб правам и законным интересам граждан, организаций, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления преследуется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.3. Пользователь информацией при использовании архивных документов обязан делать ссылки на место хранения документов.

5.4. Настоящее Положение распространяется и на пользователей информацией из иностранных государств.

<<< Приложение 1. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ТЕКСТОВ СУДЕБНЫХ АКТОВ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ "ИНТЕРНЕТ"Приложение 1 [к: "Порядок организации доступа к информации о деятельности Верховного Суда РФ" (утв. приказом Председателя Верховного Суда РФ от 14.01.2016 N 1-П) (ред. от 27.11.2019) (вместе с "Положением о порядке размещения текстов судебных актов на официальном сайте Верховного Суда РФ в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", "Положением о порядке ознакомления пользователей информацией с информацией о деятельности Верховного Суда РФ, находящейся в архивном фонде Верховного Суда РФ", "Положением о порядке обнародования (опубликования) информации о деятельности Верховного Суда РФ в средствах массовой информации и взаимодействия Верховного Суда РФ с редакциями средств массовой информации", "Положением о порядке направления, регистрации и обработки запросов, поступающих в Верховный Суд РФ в виде электронных документов по информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", "Положением о порядке размещения информации о внепроцессуальных обращениях, поступивших в Верховный Суд РФ, на официальном сайте Верховного Суда РФ в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", "Положением о порядке рассмотрения в Верховном Суде РФ жалоб на действия (бездействие) судей Верховного Суда РФ или работников аппарата Верховного Суда РФ, не связанные с рассмотрением конкретных дел, обжалованием судебных актов и процессуальных действий судей", "Положением о порядке организации и проведения в Верховном Суде РФ трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет")]
Приложение 3. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОБНАРОДОВАНИЯ (ОПУБЛИКОВАНИЯ) ИНФОРМАЦИИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕДАКЦИЯМИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ <1>Приложение 3 [к: "Порядок организации доступа к информации о деятельности Верховного Суда РФ" (утв. приказом Председателя Верховного Суда РФ от 14.01.2016 N 1-П) (ред. от 27.11.2019) (вместе с "Положением о порядке размещения текстов судебных актов на официальном сайте Верховного Суда РФ в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", "Положением о порядке ознакомления пользователей информацией с информацией о деятельности Верховного Суда РФ, находящейся в архивном фонде Верховного Суда РФ", "Положением о порядке обнародования (опубликования) информации о деятельности Верховного Суда РФ в средствах массовой информации и взаимодействия Верховного Суда РФ с редакциями средств массовой информации", "Положением о порядке направления, регистрации и обработки запросов, поступающих в Верховный Суд РФ в виде электронных документов по информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", "Положением о порядке размещения информации о внепроцессуальных обращениях, поступивших в Верховный Суд РФ, на официальном сайте Верховного Суда РФ в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", "Положением о порядке рассмотрения в Верховном Суде РФ жалоб на действия (бездействие) судей Верховного Суда РФ или работников аппарата Верховного Суда РФ, не связанные с рассмотрением конкретных дел, обжалованием судебных актов и процессуальных действий судей", "Положением о порядке организации и проведения в Верховном Суде РФ трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет")] >>>